Перейти к содержанию

за что?!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Ну, так как я уже успокоилась, попробую объяснить всё по порядку.

Мне 16 лет, живу я с мамой и отчимом. Учусь неплохо, хорошистка и меня это устраивает. Гулять с друзьями хожу раз в неделю, в воскресенье, с парнем так же. В клубах не висну, маме помогаю по дому (хотя конечно иногда бывает халтурю, но стараюсь не расстраивать). Помимо того занимаюсь танцами, вокалом, заканчиваю музыкальную школу по классу гитары.

А теперь о проблеме.

Сегодня я принесла маме дневник, чтобы она подписала табель успеваемости за этот месяц. Дневник был не заполнен и среди пятерок и четверок она узрела две тройки. Какой разнос она мне устроила! Она начала орать на меня из-за этих троек и незаполненного дневника! Обвинила вдруг, что я всё время где-то шляюсь (раз в неделю сходила погулять), по клубам тусуюсь (единственный раз пришла поддержать парня на концерте, он выступал), ничего не делаю, учебу совсем забросила, распустилась и вообще я такая двоечница, казнить меня семь раз.

Она собралась лишить меня интернета (если раньше мне хотелось плакать, то теперь уже смешно становится), сказала, пока не исправлю тройки, гулять не буду вообще (это при том, что буквально после нового года закончился мой домашний арест), собралась проверять у меня уроки. Я в 10 классе. Естественно, я разрыдалась. Сидела на кухне и никак не могла успокоиться. Она пришла и добила: "Ты можешь учиться как хочешь, после 10 класса заберем документы и пойдешь учиться в ПТУ!"

Вот такого я от мамы никак не ожидала! Я знаю, что всё это блеф, и что она сгоряча это сказала, но глаза у меня округлились, я даже ничего ответить не смогла. Зачем же так гнобить?.. Потом она начала наезжать, мол чой-та я истерику устроила, можно подумать она обидела меня до глубины души! Да, обидела. И подорвала доверие. Почему она просто не могла спросить, за что у меня эти тройки? Почему она, когда я делаю уроки, не подходит и не спрашивает, вдруг у меня что не получается? Почему она только наказывает? Ей что, доставляет удовольствие? Ведь она ничего этим не изменит! И воспитание же - это не только наказывания, но еще и помощь. А так - я часа три ревела. Я не хочу с ней общаться, не хочу ее видеть. Мне даже пожаловаться было некому, поэтому я сюда и написала...Моему "лучшему другу" (читай, любимому человеку) всё равно. Даже словом не поддержал.

Очень обидно просто, что мама так поступила. Да, я не права, не заполнила дневник. Но почему из-за двух троек меня теперь лишают всех радостей жизни?? А я ведь и много-то не просила! Раз в неделю встретиться с друзьями погулять, вечером посидеть в интернете. Неужели я и правда так виновата?

С мамой говорить бесполезно, онажемама, онажевсегдаправа.

Вот сижу и швыркаю носом от двойной обиды - из-за мамы и из-за парня, с которым я очень давно, но он не поддержал в трудную минуту...

Доверие к маме подорвалось очень сильно. Сегодня увидела её с настоящей стороны.

Подскажите, пожалуйста, что делать? Мне уже присущи комплексы, что я всегда во всем виновата и все делаю не так.

Опубликовано

Ну интернета, насколько я вижу, Вас не лишили. Да, конечно, могла бы и не орать, спокойно выяснить, почему тройки. Но, учитывая, что Вы обычно хорошо учитесь, для неё эти тройки были шокирующей новостью, и она не смогла совладать с собой. Насчёт ПТУ она права, куда ещё может поступить троечник, сами подумайте. Сейчас отличникам-то тяжело поступление даётся.

Опубликовано

а я бы маме письмо написала, как взрослая.. без всякого комплекса вины и оправданий..Вот прямо о подрыве доверия, о том, что ты всегда в ней видела поддержку, старалась с учёбой, старалась не грузить её своими проблемами, а в случае больших неудач, надеялась на её помощь.. И что после её "выволочки" ты поняла, что ты всё делала напрасно, что две несчастные тройки для мамы - повод обвинить тебя во всех грехах, отправить тебя учиться в ПТУ (а ей-то самой не хотелось бы, чтобы у дочки было высшее образование?) и вообще думать о тебе как о последней лентяйке и тупице. Спроси у мамы, знает ли она, сколько детей в классе учатся лучше тебя, а хуже? Спроси, действительно ли она считает тебя такой "пропащей", потому что ты, сравнивая себя с окружающими, смело можшь сказать, что умеешь и знаешь больше и лучше остальных многие вещи. Мало того, ты собиралась и дальше стараться и добиваться ещё бОльших результатов, но разговор с мамой весь энтузиазм рассеял. Ну и в конце что-нить о том, что ты понимаешь, как она за тебя переживает, поэтому и стараешься её не нагружать и делать всё сама...

я так поняла, что не самая плохая дочка у мамы растёт.. Так держать!

Опубликовано

"а я бы маме письмо написала"

нее..нужно действовать через авторитетного посредника, который доведет твою позицию до неё..

Опубликовано

Да, идиоты встречаются. Родители тоже ведут себя по-идиотски. Я поступала в 2002 и поступила, а у меня и двойки в дневнике были и полно троек в четверти. Как щас поступают не разбираюсь, но ты же знаешь. Ты знаешь куда тебя примут. Вот это твои козыри. Заставить тебя нести документы в ПТУ мама не сможет. Сама поступишь куда сможешь и будешь учиться. Этим ты покажешь маме что уже взрослая и комплекс вины на тебя не навесить.

Мама 100% не права- назвать человека троечником из-за 2-х несчастных троек. Бред.

Опубликовано
Ей что, доставляет удовольствие?

Если она так постоянно поступает- значит, доставляет, да. Человек не будет делать того, что ему не нравится.

Если это была "разовая акция"- значит, у неё было поганое настроение и она сорвалась, ну мало ли, какие проблемы навалились, может еще ПМС был. Тут можно понять и простить, у всех бывают вспышки, все живые люди. От недосыпа например можно так взорваться, оёёй, мозг просто в клинче.

Но если она постоянно орет и гнобит, значит, у неё такая модель: я мама, всегда права, а ты знай подчиняйся и обслуживай мои приказы. Тут надо разбираться детальней и глобальней

Опубликовано

ну, мне бы уже самой хотелось делать выбор, куда поступать, с кем общаться, что говорить. В конце концов отвечать на звонок или нет (а то не отвечу два раза - так там паника начнется, меня убили/расчленили/изнасиловали. НТВ рулит, ага). Но это уже совсем другое. Просто не хочу жить по принципу "мама же прожила жизнь, мама лучше знает и вообще онажемать"...

Сегодня попыталась с ней аккуратно поговорить, намекнула про то, что неплохо было бы побольше общаться, чтобы укрепить доверие и побольше узнать друг друга. Она обиделась, сказала мол "вам всем не угодишь, а я так устала, а вы все меня обижаете, все такие плохие, а я бедна несчастная". Я уже не знаю как еще с ней говорить. Может быть, отойти от дипломатии и перейти к действию? Может, мне стоит просто делать так, как считаю нужным, и на все их протесты никак не реагировать? Но мне не хочется портить с мамой и папой отношения, так как я очень их люблю, сколько бы они не выплескивали на меня. Ведь они тоже люди и тоже с недостатками.

Что касается одноклассников "кто лучше/хуже учится", то эта фишка не прокатывает. Маман сразу начинает "Зачем мне все, мне важно что у тебя".

Да и про ПТУ она сгоряча болтнула, не переведет она меня никуда. Но услышать такое от нее было очень неприятно.

А про то, что стараясь не нагружать ее своими проблемами, она обижается, что я ей ничего не рассказываю. А я прихожу за советом только тогда, когда уж совсем не знаю что делать. Да и такие ситуации бывают крайне редко.

Daniia, насчет ПТУ она совсем неправа. Ведь я не скатилась на тройки, а они лишь случайно проскочили. И то в самом начале полугодия, когда еще не включился в учебу. Пыталась её убедить в том, что без троек никто не учился, что даже у неё были и двойки, а она начала в крайности кидаться, мол "давай совсем тогда не будем учиться". Я просто не понимаю, в наше время важны действительные знания или оценки на бумажке, непонятно каким образом еще полученные (не факт что собственными усилиями, по себе знаю).

Опубликовано
Сегодня я принесла маме дневник, чтобы она подписала табель успеваемости за этот месяц. Дневник был не заполнен и среди пятерок и четверок она узрела две тройки. Какой разнос она мне устроила! Она начала орать на меня из-за этих троек и незаполненного дневника! Обвинила вдруг, что я всё время где-то шляюсь (раз в неделю сходила погулять), по клубам тусуюсь (единственный раз пришла поддержать парня на концерте, он выступал), ничего не делаю, учебу совсем забросила, распустилась и вообще я такая двоечница, казнить меня семь раз.

Она собралась лишить меня интернета (если раньше мне хотелось плакать, то теперь уже смешно становится), сказала, пока не исправлю тройки, гулять не буду вообще (это при том, что буквально после нового года закончился мой домашний арест), собралась проверять у меня уроки. Я в 10 классе. Естественно, я разрыдалась. Сидела на кухне и никак не могла успокоиться. Она пришла и добила: "Ты можешь учиться как хочешь, после 10 класса заберем документы и пойдешь учиться в ПТУ!"

Попытайтесь встать на ее место. Ваша взрослая дочь раз в неделю уходит гулять, при этом не всегда отвечает на звонки. Чем она занимается там и с кем - неизвестно. Когда неизвестно - начинает работать фантазия: наркотики, секс, маньяки и пр.

У Вашей взрослой дочери есть парень, про котрого Вы только знаете, что он есть. Кто он? Какой он? Она Вам не рассказывает. Зато Вы узнали, что он выступает на концерте. вывод: Наверное музыкант, несерьезный, скорее всего наркоман и т.д. и т.п.

Ваша дочь никогда не делится с Вами проблемами. Вывод: проблемы настолько серьезны и ужасны - что она не может этого даже сказать.

Я, конечно, слегка нафантазировала. Но направление мыслей примерно такое.

Что происходит с Вашей мамой в подобной ситуации? Ей нестерпимо больно на душе. Отттого, что ей не доверяют. От страха за Вашу жизнь, за Ваше будущее, от собственного бессилия что-либо изменить. Так сильно больно, что она вот таким неловким способом пытается дать Вам понять о степени ее боли. Она пытается также больно сделать Вам, чтобы Вы прочувствовали...

Сегодня попыталась с ней аккуратно поговорить, намекнула про то, что неплохо было бы побольше общаться, чтобы укрепить доверие и побольше узнать друг друга. Она обиделась, сказала мол "вам всем не угодишь, а я так устала, а вы все меня обижаете, все такие плохие, а я бедна несчастная". Я уже не знаю как еще с ней говорить. Может быть, отойти от дипломатии и перейти к действию? Может, мне стоит просто делать так, как считаю нужным, и на все их протесты никак не реагировать? Но мне не хочется портить с мамой и папой отношения, так как я очень их люблю, сколько бы они не выплескивали на меня. Ведь они тоже люди и тоже с недостатками.

А про то, что стараясь не нагружать ее своими проблемами, она обижается, что я ей ничего не рассказываю. А я прихожу за советом только тогда, когда уж совсем не знаю что делать. Да и такие ситуации бывают крайне редко.

Как-то странно у Вас получается... Разговор глухого со слепым... Говорите-то об одном и том же, но при этом получается что не слышите друг друга...

Опубликовано
Daniia, насчет ПТУ она совсем неправа. Ведь я не скатилась на тройки, а они лишь случайно проскочили. И то в самом начале полугодия, когда еще не включился в учебу. Пыталась её убедить в том, что без троек никто не учился, что даже у неё были и двойки, а она начала в крайности кидаться, мол "давай совсем тогда не будем учиться". Я просто не понимаю, в наше время важны действительные знания или оценки на бумажке, непонятно каким образом еще полученные (не факт что собственными усилиями, по себе знаю).

Я думаю, про ПТУ не имелось в виду, что она Вас туда "отправит", а то, что можете не сдать экзамены в ВУЗ. А почему она не должна обращать внимания на плохие оценки? Тем более, если известно, что Вы можете учиться хорошо. Конечно, важны знания, а не оценки, но если они, знания, у Вас есть, тогда почему оценки плохие? Сегодня она закроет глаза на две итоговые тройки, в след. раз их четыре будет, и т. д. А потом будут говорить, мол, родители виноваты, не доглядели. В том, что орёт и не пытается обсуждать вопрос спокойно - её вина есть, в требованиях относительно учёбы - она права.

Опубликовано
Я думаю, про ПТУ не имелось в виду, что она Вас туда "отправит", а то, что можете не сдать экзамены в ВУЗ. А почему она не должна обращать внимания на плохие оценки? Тем более, если известно, что Вы можете учиться хорошо. Конечно, важны знания, а не оценки, но если они, знания, у Вас есть, тогда почему оценки плохие? Сегодня она закроет глаза на две итоговые тройки, в след. раз их четыре будет, и т. д. А потом будут говорить, мол, родители виноваты, не доглядели. В том, что орёт и не пытается обсуждать вопрос спокойно - её вина есть, в требованиях относительно учёбы - она права.

Девчонка ХОРОШО учится. Вступительные сейчас не сдают, в ВУЗ она попадает.

Опубликовано

та блин, оценки не итоговые, не четвертные и не полугодовые даже!

Alisa2017, про парня она знает и ничего против не имеет, даже наоборот. Он хорошо учится и работа есть неплохая, а это просто развлечение. Она поддерживает мой выбор. Просто она начала вдруг сравнивать меня с нынешней молодежью которая в клубах колется/бухает и т.д. Я понимаю её, я бы тоже волновалась. Но не обвинять же во всех смертных грехах, ведь я не пришла пьяная/укуренная... Да даже не в том дело.

Ей больно от того, что ей не доверяют? А она как-то и не пытается сделать так, чтоб я прониклась доверием. Просто принимает это как аксиому.

Да и требования насчет учебы - я бываю не права, знаю. Меня не столько волнует её требовательность, сколько именно это неумение спокойно разговаривать и выяснять что и к чему. Просто начинаются запугивания, запреты. А я человек бесконфликтный, я не умею да и не хочу орать в ответ так же. Еще и приводя осмысленные аргументы. А пытаться успокоить её и начать нормальный разговор - это что-то из разряда фантастики. Сколько раз пробовала - всё равно через пару фраз она срывается на крик. В итоге все виноваты, все плохие, а она обиженная всем миром.

Опубликовано
та блин, оценки не итоговые, не четвертные и не полугодовые даже!

Alisa2017, про парня она знает и ничего против не имеет, даже наоборот. Он хорошо учится и работа есть неплохая, а это просто развлечение. Она поддерживает мой выбор. Просто она начала вдруг сравнивать меня с нынешней молодежью которая в клубах колется/бухает и т.д. Я понимаю её, я бы тоже волновалась. Но не обвинять же во всех смертных грехах, ведь я не пришла пьяная/укуренная... Да даже не в том дело.

Ей больно от того, что ей не доверяют? А она как-то и не пытается сделать так, чтоб я прониклась доверием. Просто принимает это как аксиому.

Да и требования насчет учебы - я бываю не права, знаю. Меня не столько волнует её требовательность, сколько именно это неумение спокойно разговаривать и выяснять что и к чему. Просто начинаются запугивания, запреты. А я человек бесконфликтный, я не умею да и не хочу орать в ответ так же. Еще и приводя осмысленные аргументы. А пытаться успокоить её и начать нормальный разговор - это что-то из разряда фантастики. Сколько раз пробовала - всё равно через пару фраз она срывается на крик. В итоге все виноваты, все плохие, а она обиженная всем миром.

Няша, я не пытаюсь оправдать Вашу маму. Просто хочу, чтобы Вы попытались понять ее. Попытались встать на ее место. Как только научитесь понимать - ее поведение изменится. В определенный момент времени дети и родители меняются местами. Родители начинают вести себя как маленькие капризные дети, а дети становятся мудрыми взрослыми. В Вашей же ситуации и Вы и мама ведете себя именно как капризные дети)) Потому и не понимаете друг друга. По идее, мама пока еще должна выполнять взрослую роль... Но повсей видимости, она не хочет или не может... Кто-то из вас должен стать мудрее. Ведь на самом деле вы обе любите друг друга...

Опубликовано
Девчонка ХОРОШО учится. Вступительные сейчас не сдают, в ВУЗ она попадает.

Да что Вы говорите! А ЕГЭ сейчас не сдают случайно, результаты которых являются основанием для приёма в ВУЗ? И в любой ВУЗ попадают на основании конкурса же. В каждом - свой проходной балл. Ниже 70 баллов - лучше о ВУЗе и не мечтать.

Опубликовано
Да что Вы говорите! А ЕГЭ сейчас не сдают случайно, результаты которых являются основанием для приёма в ВУЗ? И в любой ВУЗ попадают на основании конкурса же. В каждом - свой проходной балл. Ниже 70 баллов - лучше о ВУЗе и не мечтать.

А у нее 2 текущие случайные тройки. Это по-вашему значит что она плохо сдаст ЕГЭ?

Опубликовано
А у нее 2 текущие случайные тройки. Это по-вашему значит что она плохо сдаст ЕГЭ?

Не настаиваю, что плохо сдаст именно из-за двух текущих троек. Но считаю, что мама имеет право обратить внимание на оценки, чтобы потом по ЕГЭ не было "случайных" результатов. То, что у неё это вышло грубо - не спорю.

Опубликовано
Не настаиваю, что плохо сдаст именно из-за двух текущих троек. Но считаю, что мама имеет право обратить внимание на оценки, чтобы потом по ЕГЭ не было "случайных" результатов. То, что у неё это вышло грубо - не спорю.

То как мама обратила внимание, это паранойя какая-то.

Даю 100% что человек с двумя случайными тройками хорошо сдаст ЕГЭ, это очевидно.

То как мама обратила внимание, это паранойя какая-то.

Даю 100% что человек с двумя случайными тройками хорошо сдаст ЕГЭ, это очевидно.

Опубликовано
Сегодня увидела её с настоящей стороны.

Подскажите, пожалуйста, что делать? Мне уже присущи комплексы, что я всегда во всем виновата и все делаю не так.

Вы пишите, сегодня увидела её с настоящей стороны. Значит ли это то, что раньше мама к вам относилась иначе?

Опубликовано

А я даю 60%. То есть 60 баллов по ЕГЭ, - проходной балл для колледжей, техникумов, училищ. Или, в лучшем случае, в какие-нибудь невостребованные ВУЗы.

Опубликовано
А я даю 60%. То есть 60 баллов по ЕГЭ, - проходной балл для колледжей, техникумов, училищ. Или, в лучшем случае, в какие-нибудь невостребованные ВУЗы.

А сейчас все без троек учатся? Ни за что не поверю. И бюджетные места не нобелевскими лауреатами заняты, нормальными людьми.

Опубликовано
А сейчас все без троек учатся? Ни за что не поверю. И бюджетные места не нобелевскими лауреатами заняты, нормальными людьми.

Конечно, нормальными людьми. Только чего им стоит - попасть на эти бюджетные места! Я говорю, про тех, кто хочет реально бесплатно поступить - без взяток и протекций. Тем, у кого есть другие "возможности", можно и в школу-то не ходить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...