Мама Алёнушки Опубликовано 28 февраля, 2012 Опубликовано 28 февраля, 2012 Здравствуйте! А у меня такой вот вопрос - нормально ли, что ребёнок в 1,5 года -год и 9 мес. ревнует маму к куклам? Я пытаюсь поиграть с дочкой - укладываю спать в кроватку куклу, качаю на руках, а она сердится, выкидывает игрушечного малыша на пол, берёт его и ещё раз бросает, пытается в его кроватку влезть Такое ощущение, что она принимает куклу за настоящего ребёнка Мне кажется, что она не испытывает недостатка в моей любви, откуда такое поведение?
Мама Алёнушки Опубликовано 29 февраля, 2012 Автор Опубликовано 29 февраля, 2012 Да, она на грудном вскармливании. Не знаю, может, действительно ей нужно больше моего внимания. У неё любимое слово "Аля" - то есть Алёна. Скажешь ей - давай куклу причешем/покатаем на машинке/полечим и т.п., она - "Аля, Аля!" и причёсывает себя, куклу убирает с машинки ну и всё в таком духе. Я ей говорю - у тебя большая кроватка, вот она, а у куклы маленькая, она сломается, если ты в неё залезешь..
Маленькая львица Опубликовано 29 февраля, 2012 Опубликовано 29 февраля, 2012 Просто она хочет, чтоб вы играли с ней, а не с куклой ) Хочет, чтоб ее качали и ее гладили.
PastushkaRina Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 Просто она хочет, чтоб вы играли с ней, а не с куклой ) Хочет, чтоб ее качали и ее гладили. Присоединяюсь. Ребенку в этом возрасте важно видеть себя в отражении материнского взгляда, движения. Она ловит себя в её словах, действиях. И так у малышки складывается образ её собственного тела. Если класть в кроватку куклу, то малышка может поверить в то, что у мамы два ребенка. Так что лучше эту игру в укладывание спать двоих на время оставить.
Мама Алёнушки Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Опубликовано 1 марта, 2012 Странно всё-таки. Везде пишут, что в этом возрасте (и ранее) с ребёнком можно начинать играть в такие игры, показывать, как играть с куклой. И ребёнок, научившись, кормит, качает, купает её. Видимо, другие дети не ведут себя, как Алёнка. Почему же им не хочется, чтобы мама играла с ними, а не с куклой?
Маленькая львица Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 Значит, она еще просто не дозрела. А есть девочки, которые впринципе с куклами особо не играют. Ничего страшного, просто особенности вашей дочки. Может, если машинку будете катать ее больше впечатлит? А может понравится играть с кастрюлями )))))
PastushkaRina Опубликовано 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 Везде пишут, что в этом возрасте (и ранее) с ребёнком можно начинать играть в такие игры, показывать, как играть с куклой. И ребёнок, научившись, кормит, качает, купает её. Если ребенок не хочет играть, то не нужно продолжать игру. Тем более, что это вызывает ревность уже в течение 4-х месяцев (Вы пишете 1,5 года - 1 год и 9 месяцев). Смотрите, во что девочка играет без Вас. Присоединяйтесь к её играм. Можно с ней поиграть в зеркало. Это поможет ей утвердиться в том, что Вы её любите. Подойдите вместе с ней к большому зеркалу, так, чтобы отражались и Вы, и она. Держите лицо спокойным и ласковым. Спрашивайте, кого она видит, говорите, что видите, какая она красивая, хорошая. Так по минутке разглядывайте друг друга и спрашивайте её. Позволяйте ей кривляться, корчить рожицы, Реагируйте спокойно и дружелюбно. И так хотя бы пару раз в неделю. Если захочет стоять у зеркала одна, то отойдите, но не сразу выходите из комнаты, пусть какое-то время Вас видит. Если попросит уйти, то уйдите сразу. Наблюдайте за её реакцией на её отражение. Так она представляет себя и это представление формирует всю её жизнь. Постарайтесь, сделать его приятным и спокойным, без крайностей. Для этого сама будьте такой, потому-что на самом деле она отражается в Вашем взгляде, а не в зеркале. Это игра поможет успокоить ревность.
Мама Алёнушки Опубликовано 2 марта, 2012 Автор Опубликовано 2 марта, 2012 Спасибо большое за советы! Наблюдайте за её реакцией на её отражение. Так она представляет себя и это представление формирует всю её жизнь. Постарайтесь, сделать его приятным и спокойным, без крайностей. Интересно,а если она целуется с отражением - это уже крайность?
PastushkaRina Опубликовано 3 марта, 2012 Опубликовано 3 марта, 2012 Главное, чтобы она понимала, что в зеркале отражается она сама. Игра с поцелуями себя любимой нормальное явление для детей этого возраста. У неё нарциссическая любовь к себе и это позволит ей в будущем спроецировать это чувство на другого человека. Когда она начнет целовать, можно её спросить, кого она целует.
Мама Алёнушки Опубликовано 5 марта, 2012 Автор Опубликовано 5 марта, 2012 Спасибо! И напоследок - как всё-таки реагировать на то, что она выбрасывает кукол на пол - поднимать и предлагать пожалеть их, или делать вид, что я этого не видела, или ещё как-то?
PastushkaRina Опубликовано 6 марта, 2012 Опубликовано 6 марта, 2012 как всё-таки реагировать на то, что она выбрасывает кукол на пол Не играйте в укладывание кукол в кроватку. Если она сама начнет эту игру, то просто наблюдайте и слушайте дочь. Сделайте то, о чем она просит.
Sandrata Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 У меня такая же история была со старшей дочкой, в этом же возрасте что и у вашей малышки, но сейчас ей 5 лет и она оочень любит играть с куклами!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти