Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Кармадон

Ну вот реалии жизни и не дают мне покоя.Был бы покой- небыло бы темы.

А как вы поняли, что я все поняла?

Вы же сами написали, что картина вам ясна, значит, поняли. Ваша проблема в том, что вас гложет совесть, и вы думаете, что раз она гложет - значит вы поступаете неверно. Между тем, муки совести - это не свидетельство аморальности, и уж, тем более, безнравственности, а лишь индикатор того что есть дисбаланс между ментальным и психическим восприятием ситуации. Поскольку человек обладает способностью думать, и очень гордится ею, :D то в разуме укореняется приоритет ментального над психическим, душевным.

Мораль - это осознанная, ментальная нравственность. Нравственность - это проявление истинной, душевной потребности, то, что нравится. И если истинные, душевные потребности человека, вступают в конфликт с ментальными, моральными, то и проявляется совесть, то есть СОвместная ВЕСТЬ бессознательного и сознательного. Совесть нам дана не для того, чтобы подавлять наши желания, то есть потребности души, а для того, чтобы понимать, что наши ментальные, пусть и моральные по сути, принципы и представления - безнравственны.

Подмена нравственности моралью, при том, что мысли и действия человека, по сути своей, глубоко безнравственны, настолько распространена и внушена человеку, что он не в состоянии ощущать свою безнравственность, пока угрызения совести не станут сильными, то есть дисбаланс между ментальным и психическим не станет угрожающим его целостности.

Да, большинство из нас не способно обращать внимание на легкие намеки нашего истинного Я, на слабые подсказки того, что разум ведет нас не туда. Нет у нас соответствующего воспитания, увы. И когда потребности души рвут наши моральные принципы, мы, уже далеко ушедшие по пути безнравственности, не в состоянии понять что наши "моральные" принципы, которые у нас в уме, рушит как раз наша нравственность, которая у нас в душе. А раз не в состоянии понять, значит и "проснувшуюся" совесть воспринимаем как "свидетельство" того, что мы начали делать что-то не так, тогда как это свидетельство того, что мы, руководствуясь моралью, подошли к краю пропасти, и дальше в этом направлении идти уже нельзя.

Что же делать? Всего лишь понять, что любые желания человека, которые не ограничивают свободу выбора другого человека - моральны, поскольку нравственны. Как только "векторы" морали и нравственности в разуме человека совпадут - совесть "замолчит", и человек вернется в свое естественное состояние - состояние психического комфорта... :rolleyes:

• Ответов 93
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Мораль - это осознанная, ментальная нравственность.

....

Как только "векторы" морали и нравственности в разуме человека совпадут - совесть "замолчит", и человек вернется в свое естественное состояние - состояние психического комфорта... :rolleyes:

Единственная проблема заключается в том,чтобы как-то увязать это в русле понимания "Я и Общество".

Против природы не пойдёшь.

Против общества тем более.

Способов нивелировать ситуацию множество.

Опубликовано
Что же делать? Всего лишь понять, что любые желания человека, которые не ограничивают свободу выбора другого человека - моральны, поскольку нравственны. Как только "векторы" морали и нравственности в разуме человека совпадут - совесть "замолчит", и человек вернется в свое естественное состояние - состояние психического комфорта... :rolleyes:

Так если тот, кто изменяет, но не говорит об этом своему партнеру в браке, как раз реализует свое желание, именно, ограничивая свободу выбора другого человека.

В этом как раз и загвоздка. Ложь вашей теории.

Измена ограничивает свободу выбора другого человека - аморальна и безнравственна по отношению к другому - мужу.

Думаю, зная, что жена изменяет, муж по многим вопросам изменил бы свой личный выбор относительно жены и семьи с ней.

Скорее всего, или развелся бы, или стал бы сам изменять.

А автору как-раз этого и не надо...

Опубликовано
Так если тот, кто изменяет, но не говорит об этом своему партнеру в браке, как раз реализует свое желание, именно, ограничивая свободу выбора другого человека.

Измена ограничивает свободу выбора другого человека - аморальна и безнравственна по отношению к другому - мужу.

Думаю, зная, что жена изменяет, муж по многим вопросам изменил бы свой личный выбор относительно жены и семьи с ней.

Скорее всего, или развелся бы, или стал бы сам изменять.

А автору как-раз этого и не надо...

Спасибо за понятный обзор и итог. Именно так и я это понимаю

Опубликовано
Единственная проблема заключается в том,чтобы как-то увязать это в русле понимания "Я и Общество".

Вот тут как раз и проявляется суть мироощущения человека, приоритет его мировосприятия: считает ли он себя воплощенной божественной душой или общественной личностью. Выбор человека - священен... :rolleyes: Общество "обмануть" можно, себя - никогда... :D

Опубликовано

Общество вобще меня мало интересует. Внутренних переживаний по поводу общества у меня напроч отсутствует.

Вы же сами написали, что картина вам ясна, значит, поняли. Ваша проблема в том, что вас гложет совесть, и вы думаете, что раз она гложет - значит вы поступаете неверно. Между тем, муки совести - это не свидетельство аморальности, и уж, тем более, безнравственности, а лишь индикатор того что есть дисбаланс между ментальным и психическим восприятием ситуации. Поскольку человек обладает способностью думать, и очень гордится ею, :D то в разуме укореняется приоритет ментального над психическим, душевным.

Мораль - это осознанная, ментальная нравственность. Нравственность - это проявление истинной, душевной потребности, то, что нравится. И если истинные, душевные потребности человека, вступают в конфликт с ментальными, моральными, то и проявляется совесть, то есть СОвместная ВЕСТЬ бессознательного и сознательного. Совесть нам дана не для того, чтобы подавлять наши желания, то есть потребности души, а для того, чтобы понимать, что наши ментальные, пусть и моральные по сути, принципы и представления - безнравственны.

Подмена нравственности моралью, при том, что мысли и действия человека, по сути своей, глубоко безнравственны, настолько распространена и внушена человеку, что он не в состоянии ощущать свою безнравственность, пока угрызения совести не станут сильными, то есть дисбаланс между ментальным и психическим не станет угрожающим его целостности.

Да, большинство из нас не способно обращать внимание на легкие намеки нашего истинного Я, на слабые подсказки того, что разум ведет нас не туда. Нет у нас соответствующего воспитания, увы. И когда потребности души рвут наши моральные принципы, мы, уже далеко ушедшие по пути безнравственности, не в состоянии понять что наши "моральные" принципы, которые у нас в уме, рушит как раз наша нравственность, которая у нас в душе. А раз не в состоянии понять, значит и "проснувшуюся" совесть воспринимаем как "свидетельство" того, что мы начали делать что-то не так, тогда как это свидетельство того, что мы, руководствуясь моралью, подошли к краю пропасти, и дальше в этом направлении идти уже нельзя.

Из всего что вы мне написали- мне нравиться -СОвместная ВЕСТЬ бессознательного и сознательного.

Вы в курсе,что очень сложно изъясняетесь? Я могу понять что вы мне написали, через несколькиразное прочтение вашей записи. Я пыталась читать про энергетику любви- мне оч. сложно понять. А Протопова я прочла. Две книжки- Трактат и про фалосы.Очень на мой взгяд занимательное чтиво и легко читается.

Из всей вашей записи мне понятно что у меня конфлик между моральным и душевным. И поняла что должно что то совпасть. Векторы. Не поняла как они должны совпасть.

Муж говорит: "Бляха муха- не пью, не курю, детей люблю,карьеру делаю, жену ношу на руках, сам хорош собой. А ты все в лес смотришь. Вот живи и жди в спину топор, в виде рогов. Как жить так?"

Он растраивается сильно, если мы откровенно говорим. И я растраиваюсь. Я себя ккакой то предательницей чувствую. И кажется уже ничего не хочу в такие моменты.

Опубликовано

Вы ошибаетесь. Ограничение свободы выбора другого человека заключается лишь в запрете чего-то для него, а не реализации чего-то для себя. Каждый человек сам отвечает за реализацию своих желаний или отказу от них. Считая, что человек может реализовать свою свободу выбора, лишь в случае, если другой человек ему что-то скажет или не скажет - значит, по сути, отказывать ему в праве на собственный свободный выбор. :D

Опубликовано
1. Вы в курсе,что очень сложно изъясняетесь? Я могу понять что вы мне написали, через несколькиразное прочтение вашей записи.

2. Муж говорит: "Бляха муха- не пью, не курю, детей люблю,карьеру делаю, жену ношу на руках, сам хорош собой. А ты все в лес смотришь. Вот живи и жди в спину топор, в виде рогов. Как жить так?"

3. Он растраивается сильно, если мы откровенно говорим. И я растраиваюсь. Я себя ккакой то предательницей чувствую. И кажется уже ничего не хочу в такие моменты.

1. Вы даже не представляете, насколько я упрощаю все, о чем пишу... Проще уже невозможно... :D

2. Он прав, проявляя свою любовь к вам, он "имеет право" на ответную любовь.

3. И вы правы, поскольку ментально понимая, что он достоин вашей любви, душевно любить его - не в состоянии. Ваше "предательство" в том, что вы не имеете того, что вы могли бы ему дать в ответ на его любовь, при том, что вы думали, что дать можете. Это жизнь...

Опубликовано
1. Вы даже не представляете, насколько я упрощаю все, о чем пишу... Проще уже невозможно... :D

2. Он прав, проявляя свою любовь к вам, он "имеет право" на ответную любовь.

3. И вы правы, поскольку ментально понимая, что он достоин вашей любви, душевно любить его - не в состоянии. Ваше "предательство" в том, что вы не имеете того, что вы могли бы ему дать в ответ на его любовь, при том, что вы думали, что дать можете. Это жизнь...

Спасибо.

Да, этоо мне подходит. Я предатель в том, что не могу дать ему полноту чувств и эротических в том числе в ответ на его любовь.

Да и это мой выбор и его. И нам обоим от этого грустно.

просто мучительно грустно. И счастья нет и действий нет.Остановка по собственному желанию.

Вот такие мысли. :unsure:

Опубликовано
Так и что делать-то из всего этого? У самого вопрос не простой с сексом в семье.

Прежде всего, понять реалии жизни и не "требовать" от партнера того, чего он дать не в состоянии. Простить себя и партнера за то неразумие, которое ввергло вас обоих в несчастные отношения. А дальше - уже с осознанием ситуации, здесь и сейчас, отбросив накопленные "обиды" - решать, насколько вам дороги эти отношения и насколько велик психический дисбаланс в них. С чем вы можете смириться, а с чем нет, разрывать отношения, или искать компенсацию на стороне. Главное, исключите, при решении, моральные принципы... ориентируйтесь на любовь и уважение к партнеру. :rolleyes:

Опубликовано
Прежде всего, понять реалии жизни и не "требовать" от партнера того, чего он дать не в состоянии. Простить себя и партнера за то неразумие, которое ввергло вас обоих в несчастные отношения. А дальше - уже с осознанием ситуации, здесь и сейчас, отбросив накопленные "обиды" - решать, насколько вам дороги эти отношения и насколько велик психический дисбаланс в них. С чем вы можете смириться, а с чем нет, разрывать отношения, или искать компенсацию на стороне.

Я прочел вашу тему про "энергетику любви". Вопросов в целом не возникло по теме. А вот применительно к своей ситуации да.

Вот есть, например, пожелание жены, что надо в неё вкладываться по полной эмоционально, все ей разрешать, слово поперек не говорить и чтобы все было идеально, иначе секса не будет. Вот как так!!! Просто на деле я знаю, что если я буду терпилой и плюшей, то все снова упрется в тот же секс. Мне надо больше, мне нужно желание, заинтересованность с её стороны, а не одолжение 1 раз в неделю за хорошее мое поведение. Самооценка падает от такого и просто не хочется наполнять свою жену эмоциями, т.е. выгоды в сексе не вижу.

Главное, исключите, при решении, моральные принципы... ориентируйтесь на любовь и уважение к партнеру. :rolleyes:

Какие моральные принципы? Мне вот жена говорит - иди ищи себе для своих желаний другую для секса, а я типа для семьи. Сказала такое, чтобы исключить ссоры и непризнь друг к другу из-за этого. Но мне это не приятно. Я хоть и попробовал, но не понравилось (в общем-то и не получилось ничего в результате при самом процессе, т.к. нервничал). Какое-то ощущение неполноценности от жизни.

Опубликовано
Самооценка падает от такого и просто не хочется наполнять свою жену эмоциями, т.е. выгоды в сексе не вижу.

Какое-то ощущение неполноценности от жизни.

Мне понятно все то, о чем вы пишите. Ситуация откликается очень даже.

Эти слова гоорит мой муж.

Опубликовано
Мне понятно все то, о чем вы пишите. Ситуация откликается очень даже.

Эти слова гоорит мой муж.

Да, вы кажется где-то упоминали об этом здесь. Я поэтому и заинтересовался, что тут могут посоветовать, т.к. ситуация в чем-то схожа.

Опубликовано
Прежде всего, понять реалии жизни и не "требовать" от партнера того, чего он дать не в состоянии. Простить себя и партнера за то неразумие, которое ввергло вас обоих в несчастные отношения. А дальше - уже с осознанием ситуации, здесь и сейчас, отбросив накопленные "обиды" - решать, насколько вам дороги эти отношения и насколько велик психический дисбаланс в них. С чем вы можете смириться, а с чем нет, разрывать отношения, или искать компенсацию на стороне. Главное, исключите, при решении, моральные принципы... ориентируйтесь на любовь и уважение к партнеру. :rolleyes:

Это достаточно сложно сделать. Разговоры они идут, но энергии менять что то нет. Такое ощущуние "что бог пошлет" меня прям бесит. Я не могу еще раз рисковать своим внутренним спокойствием,поскольку опыт измен был. Я хочу разобраться в себе и понять себя в наших с мужем отношениях.

Именно все эти реалии не делают нас счастливыми. У мужа самооценка падает, что все то, что любит он, не любит его так, как ему бы хотелось.

Ну вот сейчас у меня пока тупик в теме, потому что есть озорение по поводу предательства. Что я предатель, что не могу ответить мужу сексуально , с желанием, как он того хочет от меня.

Тоесть в сексе так у нас...образно:

Он мне дает секс эмоциональный,с желанием - я не беру.

Он ждет от меня секс эмоциональный,с желанием - я не даю.

Опубликовано
Он мне дает секс эмоциональный,с желанием - я не беру.

Он ждет от меня секс эмоциональный,с желанием - я не даю.

Скажите, а другие мужчины вас цепляют? Если да, то какие они и чем отличаются от поведения мужа, в физическом плане? И нет ли такого чувства, что вот свой он есть свой, т.е. никуда не денется, а чужой провоцирует интригу, хотя бы в мыслях, в фантазиях?

Опубликовано

Вобще пошел целый клубок мыслей и он распутывается. Мысли как весы.То одно перетягивает, то другое. Доводы с аргументами.

Пока вроде бы мне понятно. Вопрос открытый своим внутренним дискомфортом. Это повидимуму никуда не денеться. Сомневаюсь, что есть длительные семейные отношения с полной гармонией.

Опубликовано
Скажите, а другие мужчины вас цепляют? Если да, то какие они и чем отличаются от поведения мужа, в физическом плане? И нет ли такого чувства, что вот свой он есть свой, т.е. никуда не денется, а чужой провоцирует интригу, хотя бы в мыслях, в фантазиях?

Да,другие мужчины меня цыпляют. Они лидеры. Мой муж не лидер, он, если вам будет понятно, "друг лидера"(в переносном смыле). Это в книге Протопова хорошо описано. Я ее читала и мне все было понятно. Отличаются уверенностью, целеустремленностью.

Что муж он свой и никуда не денеться- такой мысли нет. Я мне кажется объективно на это смотрю. Он может деться и очень даже легко и с радостью и женщины вокруг крутяться.

Чужой да, провоцирует, интрига,блеск в глазах. Ни в мыслях, в жизни есть такие мужчины вокруг меня.

Но весы у меня в сторону семьи, мужа.

Муж говорит, что ему больно слышать, что мне нравяться другие мужчины. Что он как мужик себя чувствует погано, что не мужик вовсе.

Но когда откровенно говорим, потом на некоторое время секс у нас лучше.

Опубликовано
Но когда откровенно говорим, потом на некоторое время секс у нас лучше.

Откровенно про других мужчин? Это вас заводит обоих?

Опубликовано
Откровенно про других мужчин? Это вас заводит обоих?

Откровенно о проблеме. Вот как здесь, на форуме.

Опубликовано
Они лидеры. Мой муж не лидер, он, если вам будет понятно, "друг лидера"(в переносном смыле). Это в книге Протопова хорошо описано. Я ее читала и мне все было понятно. Отличаются уверенностью, целеустремленностью.

Т.е. ваш муж не лидер в компаниях, не руководитель какого-либо уровня, не уверен в себе и отсутствует некая глобальная цель по жизни? Вам приходится за него принимать некие решения в вашей семье?

Что муж он свой и никуда не денеться- такой мысли нет. Я мне кажется объективно на это смотрю. Он может деться и очень даже легко и с радостью и женщины вокруг крутяться.

Странно, что если он не лидер и прочее, то вокруг него женщины крутятся.

Но весы у меня в сторону семьи, мужа.

Это понятное дело и правильно. У лидеров чаще женщин много скорее всего, да и себя будут ставить превыше всего. Одни печали сменятся другими (ревность, измены и т.п.).

Опубликовано
Т.е. ваш муж не лидер в компаниях, не руководитель какого-либо уровня, не уверен в себе и отсутствует некая глобальная цель по жизни? Вам приходится за него принимать некие решения в вашей семье?

Странно, что если он не лидер и прочее, то вокруг него женщины крутятся.

Это понятное дело и правильно. У лидеров чаще женщин много скорее всего, да и себя будут ставить превыше всего. Одни печали сменятся другими (ревность, измены и т.п.).

Да, не лидер в компаниях и не руководитель и не уверен в себе.

Принимать за него решения? Нет. Но все сомнения он несет ко мне.Это когда то радовало, теперь хочется другого. Он мало говорит и много слушает. Хочется чтоб больше говорил и меньше слушал.

Высказывал позицию, мнение. Он ( по своей привычке) больше ведет внутренний диалог, лишая меня возможность слышать его.

Я вобще земетила за собой, что когда он говорит о себе, о своем мнении- меня это очень приближает к нему. Даже возбуждает.

Он не лидер, но по тихоньку делает карьеру. Он отлично выглядит для своих лет. Он горд тем, что имеет:семья, дети. жена.Это ему идет и придает наверное шарм. Не знаю. Я так его сама оцениваю. И подруги говорят.

По поводу того, что если выбрать измену то одни печали сменяться другими. Я с вами соглашусь. Это верно. И любая измена не сделает меня счастливой, даже самая золотая. Мои дети безумно любят отца и их несчастье не сделает меня счастливой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...