odinichka Опубликовано 7 марта, 2012 Опубликовано 7 марта, 2012 Здравствуйте!Ни разу еще не обращалась за психологической помощью к кому бы то ни было, так что прошу меня извинить, если что-то пойдет не так. Моя основная проблема в том, что у меня напрочь отсутствует уверенность в себе, чуть что, сразу думаю о себе плохо, не могу винить никого другого, даже если это было бы справедливее. У меня укрепилось ощущение, что я ничего не умею, ничего в жизни не добилась и врядли добьюсь, опускаются руки при малейшей неудаче... Бывают моменты, когда все меняется на противоположное, т.е. просыпается любовь к себе, появляется уверенность, думаю что я не хуже других, а в каких-то моментах даже лучше, но ненадолго. Чуть закрадется сомнение по какому-то поводу, и все возвращается на круги своя. Знаю, что если так будет продолжаться, ничем хорошим не кончится.. Я работаю менеджером, и неуверенность очень мешает, порой даже элементарно не могу заставить себя поднять трубку телефона, чтобы позвонить клиенту, тяну до последнего... Как с этим бороться? Сама я не справлюсь, поэтому прошу помочь..
Sart Опубликовано 7 марта, 2012 Опубликовано 7 марта, 2012 Вы такой же человек как и мы все, просто слишком много времени уделяете своим негативным мыслям - начинаете придавать им важность. ПРИДАВАЙТЕ ВАЖНОСТЬ ХОРОШИМ МЫСЛЯМ). Бывают моменты, когда все меняется на противоположное, т.е. просыпается любовь к себе, появляется уверенность, думаю что я не хуже других, а в каких-то моментах даже лучше. Закрепите эти моменты в своем уме, возвращайтесь к ним всякий раз когда чувствуете что стало опять плохо. Если мысли сворачивают на негатив - одергивайте себя в эти моменты и вспомните хорошие моменты при которых вы полны жизни и чувствуете себя хорошо. Не забывайте это делать постоянно, а как состояние измениться в лучшую сторону при хороших мыслях возвращайтесь к своим делам. Да просто напросто когда вам плохо улыбнитесь и сразу станет лучше, посмотрите что то смешное, послушайте бодрые ритмы музыки, вспомните положительные моменты своей жизни - все это моментально вернет вам хорошее настроение, а в месте с тем и уверенность и бодрость и готовность к действиям. У меня укрепилось ощущение, что я ничего не умею, ничего в жизни не добилась и врядли добьюсь, опускаются руки при малейшей неудаче Посмотри вокруг себя у тебя уже все есть - руки и ноги, голова на плечах, еда, крыша над головой, родители что еще надо тебе для счастья и надо ли что то? Загляни в себя, что в себе ты хочешь поменять кем стать или ты уже стала кем хотела и менять себя не хочешь? Чего ты хочешь уметь, чего хочешь добиться? Найдите себе цель которая будет важна для тебя в жизни и вперед к ней - в походе за этой целью могут возникнут разные ситуации, но если цель действительно тебе важна тебя ничего не остановит и в достижении своей цели ты непременно добьешься успехов. Помни многие так называемые "ценности" важные для одних или для все, могут оказаться вовсе не ценностями которые необходимы в жизни и следовательно стремиться к ним нет никакого смысла. Что тебе важно - определись.
Гость KisVg Опубликовано 7 марта, 2012 Опубликовано 7 марта, 2012 А вы можете, для начала письменно для себя ответить на следующие вопросы: - какие области жизни для меня важны (составьте список для себя)? Письменно - это важно! Дело в том, что то, что вы описали очень размыто. Неуверенность может быть вызвана большим количеством причин. Придавать значение положительным мыслям и не придавать отрицательным получится вряд ли, этому годами учатся, если не десятилетиями. Так что если хотите справиться с ситуацией, то предложу поработать с ручкой и тетрадкой. Предупреждаю, что писать, возможно, придется много и не один день, так что выделите время для этого в своем расписании. Сначала составьте список областей жизни, которые имеют для Вас значение. Если готовы будете работать самостоятельно, то отправлю Вам упражнение, и инструкцию по выполнению. Оно требует времени, и его нужно практиковать каждый день. Это довольно хлопотно, но самочувствие улучшается кардинально.
Sart Опубликовано 7 марта, 2012 Опубликовано 7 марта, 2012 Придавать значение положительным мыслям и не придавать отрицательным получится вряд ли, этому годами учатся, если не десятилетиями. Зачем такое писать и тем самым создавать лишние барьеры-препятствия. Разве не подобные слова могут вызвать в человеке неуверенность в его последующих действиях и его самочувствии. Разве не подобные слова могут остановить человека в начале его предстоящих действий? (...) Откуда вам реально знать сколько это займет времени? Все зависит только от желания человека и его стараний и количество потраченного времени не исключение. Будучи маленьким мне подарили велосипед, я сел на него и тут же упал. Тогда предки прикрепили еще пару маленьких колес сзади и сказали покатайся для начала на четырех колесном велике - научишься управляться с ним и не падать с него, тогда и снимем эти два задних колеса. С четырех колесником я освоился за секунду. Покатавшись так день я решил что уже достаточно умело управляюсь с великом и открутил два задних колеса, сел на него и снова упал. Прекрутив обратно два маленьких колеса я стал опять ездить на четырех колесном велике. Ведь родители сказали что на нем можно научиться ездить и не падать когда пересядешь на два колеса, ну наверно я просто мало времени ездил подумал я. Через пару дней я снова открутил два задних колеса сел на велик и опять упал. Сколько ж нужно кататься на четырех колеснике подумал я чтобы ездить на двухколесном и не падать? После этого я твердо решил что два задних маленьких колеса мне не нужны и выкинул их. С этого момента я тверда знал что мне надо - мне надо учиться ездить на двухколесном велосипеде. Я сел и начал пробовать - немало раз я упал, но зато через пару часов я лихо расскел по двору на максимальной скорости какую тока мог набрать. Реально обучение заняло пару часов. А другой парнишка со двора научился кататься на двух колеснике в первый же день (ему просто не купили два дополнительных колесика), нам с ним в один день купили велики. Так что не стоит говорить подобно моим родителям и не надо беспокоиться за нее (за девушку) что она потратит годы на это, может хватить и дня. Реально все зависит только от желания и старания и правильных приоритетов.
Психологи Алёна7 Опубликовано 7 марта, 2012 Психологи Опубликовано 7 марта, 2012 Sart, выражайтесь корректнее. У меня укрепилось ощущение, что я ничего не умею, ничего в жизни не добилась и врядли добьюсь, опускаются руки при малейшей неудаче... Как давно укрепилось это ощущение? Расскажите, пожалуйста, об отношениях с родителями. Кто в семье был авторитетнее: отец, мама? Бывают моменты, когда все меняется на противоположное, т.е. просыпается любовь к себе, появляется уверенность, думаю что я не хуже других, а в каких-то моментах даже лучше, но ненадолго. Чуть закрадется сомнение по какому-то поводу, и все возвращается на круги своя. Вас сравнивали в детстве с другими детьми? Что нужно, чтобы сомнения в Вас закрались: реакция окружающих или Ваши собственные мысли?
Luzha_pod_vodoj Опубликовано 7 марта, 2012 Опубликовано 7 марта, 2012 Чтобы быть уверенным в себе, как не парадоксально нужно - отказаться от своей важности , отказатся от самой уверенности, не сравнивать себя ни с кем. Любая другая искуственная уверенность построенная на собственной важности, очень непрочная и легко бывает подавлена до уровня плинтуса....
cronix Опубликовано 8 марта, 2012 Опубликовано 8 марта, 2012 Я работаю менеджером, и неуверенность очень мешает, порой даже элементарно не могу заставить себя поднять трубку телефона, чтобы позвонить клиенту, тяну до последнего... Как с этим бороться? Сама я не справлюсь, поэтому прошу помочь.. Что мешает поднять вам трубку телефона и совершить звонок?
odinichka Опубликовано 8 марта, 2012 Автор Опубликовано 8 марта, 2012 Посмотри вокруг себя у тебя уже все есть - руки и ноги, голова на плечах, еда, крыша над головой, родители что еще надо тебе для счастья и надо ли что то? Знаю, но это не вселяет уверенности. Загляни в себя, что в себе ты хочешь поменять кем стать или ты уже стала кем хотела и менять себя не хочешь? Чего ты хочешь уметь, чего хочешь добиться? Найдите себе цель которая будет важна для тебя в жизни и вперед к ней - в походе за этой целью могут возникнут разные ситуации, но если цель действительно тебе важна тебя ничего не остановит и в достижении своей цели ты непременно добьешься успехов. Что тебе важно - определись. А вот с этим сложно... Цели нет, если и появляется. то неуверенность в конечном счете берет свое, и все рушится. Когда-то поступала в институт, с наводки старшей сестры, на бюджет (иначе врядли бы вышло, денег на учебу в семье нет, так, чтобы платить за коммерцию). Поступила, но не дошла и до первой сессии - во-первых, не нравилась специальность, во-вторых, неуверенность взяла свое - в то время когда остальные задают вопросы, когда что-то становится непонятно, я сижу и не могу выдавить из себя ни слова... В итоге отчислили, для меня это было большим облегчением, но документы забрать я решилась только через год, и то, с великим трудом - было стыдно, думала что на меня все смотрят и знают что я неудачница, которая провалила учебу, так и не успев начать... Надо было пройти несколько кабинетов, и на последнем я еле заставила себя зайти - в остальных я ждала когда все выйдут и останется только тот человек, к которому нужно подходить, а в ТОМ студенты совсем не выходили, т.е. там всегда есть человек 5-7... и я много раз стояла около двери, не решаясь зайти, уходила, потом возвращалась и опять стояла около дверей... вообщем мне стоило огромных усилий зайти и потребовать то, что мне надо было там сделать (то ли печать поставить, то ли подпись какую-то, уже не помню). Цели как таковой до сих пор нет, иногда только выявляю в себе желания чем-либо заниматься (к примеру, хотела освоить английский язык, несколько раз начинала самообучение, в итоге все бросила, а на курсы или личного учителя денег нет), но все сходит на нет. Сначала составьте список областей жизни, которые имеют для Вас значение. Если готовы будете работать самостоятельно, то отправлю Вам упражнение, и инструкцию по выполнению. Оно требует времени, и его нужно практиковать каждый день. Это довольно хлопотно, но самочувствие улучшается кардинально. Можно было бы попробовать... А что это за упражнение?Хотелось бы узнать отзывы о нем других людей, было бы не очень приятно потратить впустую много времени... Его составил какой-то конкретный психолог?Как оно работает?
odinichka Опубликовано 8 марта, 2012 Автор Опубликовано 8 марта, 2012 Как давно укрепилось это ощущение? Расскажите, пожалуйста, об отношениях с родителями. Кто в семье был авторитетнее: отец, мама? Достаточно давно.. Наверно еще со школы... Старшие сестры всегда находили себе интересные занятия - рисовали, шили, ходили в школу искусств. Я же всего этого не умела, впрочем, не умею и до сих пор, не люблю. В детстве любила разве что читать(читаю с четырех лет). Семья у меня многодетная - нас было всего 8 детей, из них 5 девочек, я младшая. Авторитет изначально был у мамы, потом она умерла. Мне было 10 лет, когда это произошло. Отношений теплых у нее не было ни с кем, т.е., к примеру, обьятия и поцелуи в нашей семье были не приняты. За шалости нас могли поставить в угол, или же наказать покрепче - ремнем, если провинность была серьезнее. Мне доставалось не так уж много, так как я была младше всех. Несмотря на это, родителей любила всегда, считаю, что поступали по справедливости. Папа человек мягкий, веселый, строгим воспитанием со времени кончины матери не занимался. Мы были в принципе предоставлены самим себе, к примеру, могли гулять до самого позднего вечера, и никто нас не ходил искать. Вас сравнивали в детстве с другими детьми? Что нужно, чтобы сомнения в Вас закрались: реакция окружающих или Ваши собственные мысли? Наверно сравнивали, мама называла меня "пацанкой", потому что с улицы я всегда приходила грязнее всех)) В более старшем возрасте может было что-то еще, когда сестры говорили мне, что я "то делаю не так, это не так!". Может, таким образом пытались чему-то научить, может просто хотели взять шефство.. Потом я начала сравнивать себя сама... Так что скорее сейчас мои собственные мысли всему виной. Иной раз даже меня пытаются переубедить в том, что все нормально, и никакой катастрофы нет (например, если я готовлю и у меня что-нибудь подгорит). Я же все равно себя ругаю и злюсь, что "опять ничего не получается, так ничему и не научилась" и т.д. и т.п.
Sart Опубликовано 9 марта, 2012 Опубликовано 9 марта, 2012 Можно было бы попробовать... А что это за упражнение?Хотелось бы узнать отзывы о нем других людей, было бы не очень приятно потратить впустую много времени... Его составил какой-то конкретный психолог?Как оно работает? Можно было быыыы, да кабыыыы, да еще чегоооо - попроообоооовать. Ну что это такое девушка, вы наверняка молодая ну а может и в возрасте, но все равно наверняка красивая), так вы наоборот должны быть бодры и уверенны в себе. Что вы еле еле душа в теле). Да давай сюда свой тест скорей как его пройти чего куда ставить - так надо действовать. Хотелось бы узнать отзывы, кто придумал, как работает, много ли время займет - вас это мало должно волновать, не важно кто придумал, не важно сколько времени займет. Вам что важно? Приобрести уверенность да? Так не трать время впустую. Вперед и с песней чем быстрей начнешь тем быстрей результат узнаешь, разве не это вам важно знать?) Не этот тест так следующий поможет, тут главное не увлекаться сильно)) Знаю, но это не вселяет уверенности. Ну так забудьте о том что не вселяет, вспомните о том что вселяет. Не знаете что вспомнить? Загляните в начало темы там есть ответ - будет вам с чего начинать вспоминать. Цели нет Как это нет, вы что? сейчас ваша главная цель это уверенность в себе ну так в перед к ней. После найдете другую себе цель, когда эту достигните. Можете взять две цели параллельно, может к этим двум еще что то найти, главное распределите-отведите правильно время для них. Я в смысле что главной цели времени побольше уделить она же все таки вам важна, важен результат этой цели. Менее главной цели времени чуть меньше. Если хотите быть уверенной да вы каждый день тока должны и ходить с такой мыслью - я уверена в себе - я уверена в себе, я самая уверенная что уверена в себе, вот щас пойду и уверенно мороженное съем, а потом все остальное сделаю тоже уверенно и пойду домой, сварю себе суп самый уверенный суп какой я тока варила, блин подгорел суп или кастрюля - скажите зато как уверенно подгорело лучше и не могло быть. Вот ваши действия такие должны быть). Так что скорее сейчас мои собственные мысли всему виной. И вообще у меня сложилось впечатление что вы как то не особо внимательно читали предложенные вам советы и решения, попробуйте перечитать все сначала и повнимательней в созданной вами теме. Зайдите в смежные темы в этом же разделе форума там вы вероятно сможите также найти ответы на свои вопросы. Не думайте что вы уникальны со своими проблемами. Я никак ни хочу вас задеть или еще хуже обидеть, я только призываю вас к тому чтобы вы поняли что на этом этапе вашей жизни для вас важно и шли к этому и решали проблемы (ну можно назвать их не проблемами а целями), которые вы же перед собой и ставите, за вас их некому решить. А можете просто развалиться на диване и потягивать прохладный сок через соломинку с видом из окна на забор или на облака у кого что - красота)). Проще к жизни относитесь)
Психологи Алёна7 Опубликовано 9 марта, 2012 Психологи Опубликовано 9 марта, 2012 Достаточно давно.. Наверно еще со школы... Старшие сестры всегда находили себе интересные занятия - рисовали, шили, ходили в школу искусств. Я же всего этого не умела, впрочем, не умею и до сих пор, не люблю. В детстве любила разве что читать(читаю с четырех лет). То есть в подростковом возрасте, когда просходит контакт с окружающим миром , расширение границ общения и ощущения себя, Вы начали закреплять установку " я не в порядке" . От того и уход в чтение книг - убегание в стихию фантазий ,тем самым защита от реальности . Семья у меня многодетная - нас было всего 8 детей, из них 5 девочек, я младшая. Авторитет изначально был у мамы, потом она умерла. Мне было 10 лет, когда это произошло. Отношений теплых у нее не было ни с кем, т.е., к примеру, обьятия и поцелуи в нашей семье были не приняты. За шалости нас могли поставить в угол, или же наказать покрепче - ремнем, если провинность была серьезнее. Мне доставалось не так уж много, так как я была младше всех. Несмотря на это, родителей любила всегда, считаю, что поступали по справедливости. Папа человек мягкий, веселый, строгим воспитанием со времени кончины матери не занимался. Мы были в принципе предоставлены самим себе, к примеру, могли гулять до самого позднего вечера, и никто нас не ходил искать. Вот они ключики к Вашему теперешнему состоянию. Недостаток внимания , положительных поглаживаний , тепла , телесных контактов с родителями ( объятия, поцелуи ) , что делает ребёнка уверенным в своей нужности , вырабатывает позитивное восприятие мира и себя в жизни , - всё это сформировало чувство собственной вины. - "не могу винить никого другого, даже если это было бы справедливее. У меня укрепилось ощущение, что я ничего не умею, ничего в жизни не добилась и врядли добьюсь, опускаются руки при малейшей неудаче." Почему именно вины, потому что ребёнок не анализирует причину и следствие объективно, он решает, что если его не согревают теплом , недодают позитивных подкреплений, то значит он тому причина , и он не достоин любви в полном объёме. В результате формируется убеждение " я плохой, неудачник , у меня ничего не получится" Наверно сравнивали, мама называла меня "пацанкой", потому что с улицы я всегда приходила грязнее всех)) В более старшем возрасте может было что-то еще, когда сестры говорили мне, что я "то делаю не так, это не так!". Может, таким образом пытались чему-то научить, может просто хотели взять шефство.. Потом я начала сравнивать себя сама... Так что скорее сейчас мои собственные мысли всему виной. Иной раз даже меня пытаются переубедить в том, что все нормально, и никакой катастрофы нет (например, если я готовлю и у меня что-нибудь подгорит). Я же все равно себя ругаю и злюсь, что "опять ничего не получается, так ничему и не научилась" и т.д. и т.п. Вобщем-то Ваши слова подтверждают сказанное мной выше : все Ваши проблемы от неправильно сформированного самоощущения , неумения адекватно реагировать на происходящие события и поступки ( мнения) людей. Кстати, много из того, с чем Вы пока безуспешно боретесь, Вам навязано , то есть Вы , образно говоря, ходите по чужим следам. И как только начинаете выходить за рамки привычной картины мира, тут же себя за шкирку туда возвращаете. В этом нет Вашей вины , такое положение, к сожалению, свойственно очень многим людям . Родительское программирование - упрямая вещь и заставляет человека уже во взрослом состоянии совершать то, что его самого же и ранит. С Вами нужно очень серьёзно работать , чтобы размотать клубочек противоречий , сделать Вас свободнее и увереннее. Но это надо делать только вдвоём с психологом.
Психологи Алёна7 Опубликовано 9 марта, 2012 Психологи Опубликовано 9 марта, 2012 Когда-то поступала в институт, с наводки старшей сестры, на бюджет (иначе врядли бы вышло, денег на учебу в семье нет, так, чтобы платить за коммерцию). Поступила, но не дошла и до первой сессии - во-первых, не нравилась специальность, во-вторых, неуверенность взяла свое - в то время когда остальные задают вопросы, когда что-то становится непонятно, я сижу и не могу выдавить из себя ни слова... В итоге отчислили, для меня это было большим облегчением, но документы забрать я решилась только через год, и то, с великим трудом - было стыдно, думала что на меня все смотрят и знают что я неудачница, которая провалила учебу, так и не успев начать. Тоже очень показательно: пошли за чужим мнением, и , как результат, ничего не получилось - свои собственные представления взяли верх , но и тут Вы себя "утопили" в чувстве вины . И если следовать Вашей логике : была бы "удачница" , училась бы вопреки своему желанию и не провалила бы институт... Вы так стремитесь жить по чужой мерке , -а ведь чужой костюмчик-то всегда либо узок , либо широк,- что постоянно испытываете неловкость от самой себя. Таков внутренний конфликт личностных и принятых , как данность из детства, установок .
odinichka Опубликовано 9 марта, 2012 Автор Опубликовано 9 марта, 2012 Sart, извините, но мне не нравятся Ваши реплики в мою сторону, и я больше не хочу как-либо Вам отвечать, так что не тратьте время в созданной мной теме, наверняка у Вас есть дела поважнее. Спасибо за понимание. С Вами нужно очень серьёзно работать , чтобы размотать клубочек противоречий , сделать Вас свободнее и увереннее. Но это надо делать только вдвоём с психологом. Спасибо большое, очень хорошо все объяснили, только вот, боюсь, психолога я посещу очень нескоро, если вообще посещу... На это есть ряд причин - нет ни денег, ни времени, да и молодой человек не одобрит. Так что, если другие способы тут не помогут, похоже на то, что проблема останется
Психологи Алёна7 Опубликовано 9 марта, 2012 Психологи Опубликовано 9 марта, 2012 да и молодой человек не одобрит. А почему он должен не одобрить?
Sart Опубликовано 9 марта, 2012 Опубликовано 9 марта, 2012 Sart, извините, но мне не нравятся Ваши реплики в мою сторону.... Хорошо я все понял. Вы сделали свой выбор. Причем очень уверенно и понятно. Не буду больше вам мешать. Желаю удачи.
odinichka Опубликовано 9 марта, 2012 Автор Опубликовано 9 марта, 2012 А почему он должен не одобрить? Скажем так, он не любит, когда личное становится публичным. И считает, что проблема вполне решаема моими собственными силами. Иначе говоря, ему кажется будто я раздуваю из мухи слона.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.