Перейти к содержанию

помогите пережить семейные проблемы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравстуйте, Виталина!

Чтобы понять откуда начинать наше с Вами общение коротко расскажу свою историю.

В браке с мужем 5 лет, детей нет, хотя хотим, и планируем. с ноября месяца я заметила странности (с моей точки зрения) в поведении мужа, он стал холоден, раздражителен. Он сменил работу, и вынужден каждую неделю 1-2 ночи ночевать на съемной кваритре в другом городе в часе езды от нашего города. Мы отдалились друг от друга, пропала эмоциональная связь. У меня возникли подозрения что у него есть другая женщина (его подчиненная). Ну допустим ушел муж на корпоратив, в 12 сказал что скоро будет, в 2 уже не взял трубку, и прешел домой в 9утра, сказал, что сильно напился. Она ему звонит каждый день, но на мой взгляд это переходит пределы рабочего общения. Звонит что не заводится машина из-за мороза, отвечает сейчас приеду. Звонит что стукнули машину, муж отвечает сейчас приеду. у нее был статус в одноклассниках: "хочу в отпуск, бокал мартини, любимую Ромашку и табличку пошли все". Ромашку с большой буквы, соответственно Вы понимаете как зовут моего мужа. Пытались обсуждать эту и другие проблемы, не очень получается, не можем все волнующее обудить, слишком много эмоций, начинаем оба плакать, я хочу довести до логического конца, понять, а муж говорит мне сложно, я сам запутался. Он открыто и не отрицает и не подтверждает. И вот с ноября то хуже, то чуть лучше... Тут еще нужно сказать что у мужа есть проблемы со здоровьем, которые его сильно беспокоят. У него псориаз волосяной части головы, который появился 7лет назад после развода с первой женой. Но в начале осени у него псориаз пошел на ногти и на головку полового члена. Он мне не сказал, хотя у нас не было раньше секретов. Про ногти конечно сказал, думал что грибок, и лечил их, а про ПЧ нет. Объясняет что сначала не понял, а потом так сильно расстроился что не мог чтоли сказать, ну вообщем не совсем понятно. Сейчас в шатком состоянии, страшно его потерять, я ведь люблю его, злюсь на него и на себя за то что сейчас не получается общение, и за многое другое, злюсь, что не умею высказывать отрицательных эмоций, а замыкаюсь в себе и молчу, дуюсь (это мужу очень не нравится). Страшно и обидно что ему может быть кто то нужен кроме меня, вместо меня.

Ну вот для начала общения думаю достаточно

От нашего общения я хочу - разобраться в себе, пережить ситуацию с минимальным вредом для моей психики

Результатом будет обретение спокойствия, приобретение навыка высказывать чувства

Опубликовано

Здравствуйте, Alli77. Прочитала Ваше сообщение. Слышу, что Вы переживаете за то, что у Вас происходит с мужем. Сразу скажу, что семейная терапия пары была бы более полезна в этом случае. Вы хотите сохранить отношения и многое требует прояснения, а для этого хорошо бы общаться с двумя партнерами! Вы такой вариант рассматривали? Тем более в присутствии терапевта проще выражать свои чувства, поскольку терапевт поддерживает это, так же как и поддержит Вашего мужа на выражение того, что важно ему!

Опубликовано
Здравствуйте, Alli77. Прочитала Ваше сообщение. Слышу, что Вы переживаете за то, что у Вас происходит с мужем. Сразу скажу, что семейная терапия пары была бы более полезна в этом случае. Вы хотите сохранить отношения и многое требует прояснения, а для этого хорошо бы общаться с двумя партнерами! Вы такой вариант рассматривали? Тем более в присутствии терапевта проще выражать свои чувства, поскольку терапевт поддерживает это, так же как и поддержит Вашего мужа на выражение того, что важно ему!

Рассматривала такой вариант, просто пока не проговаривала с мужем, он в отъезде, сегодня позже приедет. А Вы проводите такую терапию? Возможно по скайпу? Мне просто очень понятно и комфортно то, что Вы делаете, то как Вы работаете с другими.

Опубликовано

Здорово, если бы он согласился, конечно! Да, работаю с семейными парами в реале в Москве (м. Краснопресненская территорильно), можно по скайпу (просто с парой чуть сложнее, не очень хорошо видно сразу двоих). Как вариант, могу принять в Подмосковье (г.Жуковский). Вы поговорите с мужем, если он будет согласен, напишите мне, мы с Вами обсудим время и стоимость! Я Вас, Alli77, поддерживаю постараться именно парой начать работу!

Опубликовано
Здорово, если бы он согласился, конечно! Да, работаю с семейными парами в реале в Москве (м. Краснопресненская территорильно), можно по скайпу (просто с парой чуть сложнее, не очень хорошо видно сразу двоих). Как вариант, могу принять в Подмосковье (г.Жуковский). Вы поговорите с мужем, если он будет согласен, напишите мне, мы с Вами обсудим время и стоимость! Я Вас, Alli77, поддерживаю постараться именно парой начать работу!

Мы живем далеко, на востоке Украины, по этому в реале не получится. А по скайпу совсем не эффективно?

Опубликовано

Нет, эффективность есть - просто иногда подвисает скайп (из практики) и мне надо видеть Вас двоих одновременно сидящих, получается, что Вы сразу сядите рядом, а в реале это не всегда так! То есть сразу придется несколько допущений сделать. Давайте попробуем, если муж согласится! Даже в этом случае, это более эффективно. Ведь Вы сразу будете вдвоем, это для пары важный факт!

Опубликовано
Нет, эффективность есть - просто иногда подвисает скайп (из практики) и мне надо видеть Вас двоих одновременно сидящих, получается, что Вы сразу сядите рядом. а в реале это невсегда так! То есть сразу придется несколко допущений сделать. Давайте попробуем, если муж согласится! Даже в этом случае. это более эффективно. Ведь Вы сразу будете вдвоем. это для пары важный факт!

хорошо, договорились, отпишусь после обсуждения с мужем.

Опубликовано
Ок. Удачного разговора с мужем.

к сожалению муж отказался((( у него при первом разводе был негативный опыт работы с психологом, он обращался и семейно и индивидуально.

Опубликовано

Жаль. Можно только попробовать обратить его внимание, что психологи разные, направления психологии разные, не обязательно, что тот отрицательный опыт, повторится и сейчас! Возможно, что работа тогда с психологом не соответствовала ожиданиям Вашего мужа, а что будет сейчас никто не знает. Но это, если только у Вас есть огромное желание, можно и этим поделиться тоже, что Вам это важно!

Опубликовано

мне все-таки нужна Ваша помощь...

семейная терапия не получится, сохранить семью я хочу, но в одностороннем порядке это не получится. Так что я хочу сохранить хотя бы себя

Опубликовано

Я рассказывала что мы с мужем хотим детей, но у нас не получается, проблемы и с его и с моей стороны. Мы проходили лечение и нам сказали что лучше ЭКО варианта нам уже не могут предложить. Эко у нас в городе не делают. У нас свободных денег на него нет, я договорилась с папой что он нам даст денег, рассчитывала на определенную сумму. Съездили в клинику на первичный прием, нам сказали другую сумму, на 35% больше, но это не точно, а максимально. Плюс мне нужно жить там месяц во время процедур.Вот туда муж ехал в нормальном настроении, а уже на приеме, когда слышал цифры значительно выше его ожиданий сел в закрытую позу( не просто скрестил руки, а скрестил так, что ладони на плечах, а локти на талии, я даже никогда такой позы не видела) после возвращения я дала ему время подумать, обсудить с его родителями. Сначала он говорил что да, денег много нужно, но будем думать. а потом спрашивает меня ккакие перспективы у нашей семьи. ну вот мы поедем, потратим кучу денег, а гарантий никаких и что потом. А если получится забеременеть то как мы приведем в квартиру с перманентным незаканчивающимся ремонтом ребенка. финансовые проблемы во всех семьях есть, привожу примеры наших знакомых, говорю что так живет основное количество людей в нашей стране. ну и паралельно у мужа на работе его подчиненный сломал ногу, теперь его нужно заменять, и теперь муж не 1-2 ночи ночует в другом городе, а 1-2 ночи бывает дома, и то для того чтоб помыться и постираться. и теперь еще добавились фото моего мужа с женщиной о которой я рассказывала. у них было выездное собрание на природе, вот там они при всех на общем фото в очень интересной позе, сидя за столом она лежит спиной у него на груди...

Больно это видеть, а еще такое чувство публичного унижения.

Обидно что он так со мной поступает, и по поводу этой женщины, и по поводу того что я ему говорю что мне недостаточно внимания и времени проведенного с тобой, а он все это отдает ей

Обидно что не могу получить то что хочу, не могу иметь ребенка, что для этого нужны такие огромные усилия

Страх от того что не знаю что делать, что все рушится.

Опубликовано

Alli77, сейчас чего бы Вы хотели от нашей рабоы и что будет для Вас результатом?

Если можно, скажите как Вас зовут, если нет, то будем работать так!

Опубликовано

Алена

От нашего общения я хочу - разобраться в себе, пережить ситуацию с минимальным вредом для моей психики

Результатом будет обретение спокойствия, приобретение навыка высказывать чувства

Опубликовано

Хорошо, Алена, давайте попробуем двинуться в этом направлении!

Расскажите, что у Вас сейчас в отношениях с мужем происходит? Как Вы общаетесь?

Опубликовано

Расскажите, что у Вас сейчас в отношениях с мужем происходит? Как Вы общаетесь?

зять посоветовал не грызть себя, не смотреть на свою жизнь через призму проблем в личной жизни, окрашивая всю жизнь в эти негативные краски, и попробовать прожить один день в чувствах, которые я испытывала в начале отношений с мужем. в голове делать было сложно, была на работе и меня отвлекали(на работе отвлекали работой))))))))))))))) я писала письмо мужу, письмо, в котором детально описывала что чувствовала в начале отношений, проживала кусочком себя (полностья не получалось, отвлекали) было немного легче, был план на день. вот сейчас позабочусь о себе, пообдумываю, попроживаю как было, потом схожу с сестрой и племянницей на день рожденья к маме. какая то определенность, даже настроение было хорошее. это проживание меня привело к тому, что я хочу поговорить с мужем, когда он приедет. какая то внутренняя уверенность появилась что для меня важнее Я, чем наши отношения с мужем, важнее что МНЕ комфортно и не комфортно. но эта уверенность очень не стабильная. но желание все проянить окончательно появилось,если он скажет что наших отношений нет (стах и горе) готова это принять и дальше из этого жить, заниматься СОБОй а не НАМИ.

у нас с мужем так принято, что мы созваниваемся 3 раза в день обязательно, ну т.е. есть желание, необходимость то больше, но 3 обязательно если мы не рядом.

он меня заранее предупредил что он в субботу работает (почувствовала злость, недоверие, что меня опять обманывают) и вечером позвонил. сначала "наехал" почему я не беру трубку. у меня часто так бывает, т.к. телефон без звука, он сломан уже полгода, у меня не доходят руки. а может я просто хочу его заботы, хочу чтоб он сказал давай я сдам в ремонт или давай новый куплю. привыкла что так было раньше. ну а вообще мне не мешает что у него нет звука. мне много звонят по работе, и так даже лучше.

он был на совещании, я спросила как там все прошло, он начал рассказывать. что его ругали, что он не выпонняет план, что пол года работает а результатов нет и т.д. слушая, почувствовала печаль и жалость, что ему плохо, злость на его шефов, что он так старается, а его не ценят. потом он сказал что будет работать теперь каждую субботу (раньше через неделю в субботу работал) - почувствовала недоверие. не знаю чувтво это или нет, но по дургому пока не знаю как описать. сказал что у него будет маленькая з/п из- за невыполнения плана - почувствовала опять недоверие (не все деньги принесет, где то на стороне потратит) и чувство стыда за то что я его предаю!?!? у него такой сложный период, все так плохо у него а я ему не доверяю и хочу бросить. он же бедный (жалость к нему) меня послушает ( то что я писала в первом абзаце) и скажет себе ну если она не хочет это терпеть ради меня, такую малость, в жизни же еще хуже бывает, то лучше я тут сам буду страдать, я скажу что она мне не нужна. и тут же внутренне а как же Я? я знаю что ему важно. важна работа, важно уважение окружающих и т.д. а он вообще знает что важно мне? а я вообще говорила что МНЕ важно? а может я не умею говорить что МНЕ ВАЖНО? но я же услышала это все про него, поняла же? и вот тут все сразу наваливается. и обида почему же все так, и злость и страх что я не умею строить отношения и высказвать чувства и потребности, обида и злость на себя, что это все из-за меня, чувтво вины, разочарование. и целый клубок еще чего то, что не могу описать. и этот клубок начинает душить, он в груди и в горле, не могу есть и дышать когда все это находить. когда начинаю плакать клубок чуть чуть поднимается, наверное выплакивать его пытаюсь. куда девается не знаю, но не выходит. два года назад щитовидка начала беспокоить, и сердце чувствую иногда, хотя кардиограмма в норме.

дальше про разговор

я начинаю советовать что ему сделать, что нужно шефу сказать. а он говорит что я разговарию с ним как со своими подчиненными, что давлю на него когда ему и так тяжело и бросает трубку. здесь у меня возмущение - я же просто высказала мнение, что я не имею право на мнение и его озвучивание, я же всегда слушаю что он говорит, но он же тоже говорит частенько говорит командным тоном. это было вчера вечером. сейчас пишу и опять чувство вины - вроде как я же сама виновата, может я резко с ним говорила, может нужно было как то по другому, м вообще может быть я могу что то сделать чтобы сохранить все.

во время этого разговора я была у подруги. двано у нее не былаю я рассказывала свою историю а она свою. у нее история не такая свежая как моя. она развелась с мужем(лет 5 назад наверное), т.к. он пил, гулял и не приносил дохода в семью. я слушаю ее историю понимаю что я не хочу общаться с этой подругой, ну вроде как я хочу в другом круге общаться, там где полные семьи, любящие пары, где нет предательства и вранья. и тут же чуство вины, как же я так могу думать то. умом понимаю что мне интересно с ней, а внутри такое... но, допустим приходя к сестре, я тоже испытываю дискомфорт - ну вот у них все хорошо, у нее муж не изменяет, ее любят. и тут зависть, обида, сожаление и вина за предыдущие чувства.

Опубликовано
но эта уверенность очень не стабильна

Алена, а что перестает делать ее стабильной?

может быть я могу что то сделать чтобы сохранить все.

А все это что, Алена? И что Вы можете сделать?

Я слышу, что Вы испытываете много чувств, Алена! А какое сильнее всего волнует Вас?

Опубликовано

Алена, а что перестает делать ее стабильной?

мысль что если я буду думать о Я то это автоматически сделает невозможным МЫ, т.е. я откажусь от отношений настоящих, и отношений которые могут быть.

Выше писала про подругу, у которой был развод лет 5 назад. так вот она ходила к психологу в реале, и осознала для себя, что для нее она, важнее вот тех отношений. но по факту получилось что она до сих пор не счастлива в личной жизни, что муж к ней приходит переодически, стирается, гладится, отъедается и пропадает. а у нее не получается никого к себе подпустить. она закрылась. Мне эта мысль, к которой она пришла с психологом, примерянная на себя страшна. из нее веет тоской. одиночеством.

А все это что, Алена? И что Вы можете сделать?

когда прочитала то где это написала, сначала подумалось что все - это мое равновесие, стабильность. но ведь когда это писала вчера - писала о семье, отношениях с мужем. опять те же качели - Я:МЫ.

не знаю что могу сделать(((((

вот вчера муж не ответил утром на звонок, не ответил днем на смс я вопросом все ли у него в порядке. Злость, беспокойство, страх что он меня бросил.

я целый день ходила по подругам, чтоб не быть дома одной, чтоб отвлечься. когда пришла вечером домой у подъезда увидела его машину. радость что с ним все нормально, что он пришел, страх что он мне может сказать что я ухожу, злость на него почему игнорировал и ступор (не знаю какое чувство) как же себя вести. в итоге я зашла домой, он поздаровался как ни в чем не бывало, начал рассказывать что разозлился на меня, рассказал подробнее про совещание, но он говорил только о себе, он даже не спросил как тут я была. а мне было страшно прояснять что было, почему было, что сейчас. я была в коконе, я даже вот тех чувств не испытывала, о которых писала в истории с телефонным звонком. и этот страх из-за кокона тоже был слабее, где то далеко. боялась что все рухнет и мне нужно будет дальше как то жить. опять пишу все... страшно что я не смогу пережить разрыв, пережить одиночество. так приятно и спокойно когда о тебе заботятся. вот мысль пришла что это об ответственности. когда есть МЫ, тогда часть ответственности за одно Я лежит на другом, но не односторонне а взаимно. и мне наверное страшно получить назад эту часть

Я слышу, что Вы испытываете много чувств, Алена! А какое сильнее всего волнует Вас?

не слышу в себе что они меня волнуют, т.е. с их наличием я согласна. хотя вот подумалось что страх испытывать неприятно, остально нормально.

Опубликовано
мысль что если я буду думать о Я то это автоматически сделает невозможным МЫ, т.е. я откажусь от отношений настоящих, и отношений которые могут быть

А допускаете, Арина, что только осозновая, что важно для Я, можно построить гармоничное МЫ?

Мне эта мысль, к которой она пришла с психологом, примерянная на себя страшна. из нее веет тоской. одиночеством.

Ну Вы то не Ваша подруга и к чему придете Вы еще не понятно! Какое чувство тогда толкает Вас так присоединяться к этой идее?

страшно что я не смогу пережить разрыв, пережить одиночество

А откуда Вы это знаете?

вот мысль пришла что это об ответственности. когда есть МЫ, тогда часть ответственности за одно Я лежит на другом, но не односторонне а взаимно. и мне наверное страшно получить назад эту часть

Мне кажется, это какое то важное осознование, Алена! А что пугает Вас в том. что вся ответственность за Ваше я будет только на Вас?

А что в теле возникает, когда Вы страх испытываете?

Опубликовано

А допускаете, Алена, что только осозновая, что важно для Я, можно построить гармоничное МЫ?

Допускаю. но тут же начинаю противоречить себе внутри, как то идеально для меня звучит и потому что идеально, потому несбыточно. и еще вот подумалось что в нынешней конкретной ситуации если не просто осознать, а начать жить так как важно для Я, этого Мы не будет, то что важно для Я не будет совпадать с тем что важно для МЫ. что если жить для Я, то Мы нужно постороить (но построить у меня с каким то насилием здесь ассоциируется, т.е. исправить, сломать, заточить под себя) т.е вроде как я готова изменяться от чего то отказываться, а изменить другого - это неправльно.

это у меня из отношений родителей, мама подстраивалась под папу, папа всегда прав, даже если папа неправ).

Ну Вы то не Ваша подруга и к чему придете Вы еще не понятно! Какое чувство тогда толкает Вас так присоединяться к этой идее?

осознование того что если я буду очень сильно стараться остаться в отношениях, мне прийдется очень сильно менять себя.

А откуда Вы это знаете?

Я этого не знаю, просто боюсь что так может быть, боюсь потому что пока не знаю что нужно сделать чтоб было не так. а неизвестность всегда страшит

хочется остаться здесь, в зоне комфорта, где все знакомо.

до наших отношений с мужем у меня было много моментов отчаяния, когда я была не счастлива. С ним я впервые почувствовала полное счастье, т.е. он помог обрести внутреннюю гармонию. наверное отсюда этот страх что без отношений я не могу чувствовать гармонию, потому что так уже было. я сама не могла сделать себя абсолютно счастливой.

Мне кажется, это какое то важное осознование, Алена! А что пугает Вас в том. что вся ответственность за Ваше я будет только на Вас?

Такую гордость за себя почувствовала когда Вы написали что это важное осознование. Спасибо.

Когда за тебя отвечают - тебе помогают, тебя защищают, ты можешь много не бояться, не бояться что тебя обидят. вот тут увидела себя ребенком

А что в теле возникает, когда Вы страх испытываете?

Я от него сжимаюсь, тело сковывает, хочется убежать в дальнюю комнату, в уголок и спрятаться там, обнять себя, и там в уголке я маленькая

Опубликовано
т.е вроде как я готова изменяться от чего то отказываться, а изменить другого - это неправльно.

Алена, я Вас поддержу в том, что изменить другого нельзя! Но интересны Ваши слова - вроде как! Так готовы изменяться или все таки это с некоторой долей насилия над собой?

С ним я впервые почувствовала полное счастье, т.е. он помог обрести внутреннюю гармонию. наверное отсюда этот страх что без отношений я не могу чувствовать гармонию, потому что так уже было. я сама не могла сделать себя абсолютно счастливой.

Я это слышу, Алена, так, что Вам нужен кто то, чтобы Вы чувствовали себя счастливой, а если Вы одна - то Вы вроде как и несчастливы! Интересно, какое чувство тогда не дает быть Вам счастливой самой по себе?

Смотрите, я задала вопрос -

А что пугает Вас в том. что вся ответственность за Ваше я будет только на Вас?
А Вы мне отвечаете -
Когда за тебя отвечают - тебе помогают, тебя защищают, ты можешь много не бояться, не бояться что тебя обидят. вот тут увидела себя ребенком

Вроде бы об одном и том же, но все таки о разном - То есть, я спросила не о плюсах, которые есть когда за тебя отвечают, а о Ваших страхах быть ответственной самой за себя! Эта какая то пугающая Вас мысль, что даже описать ее сложно? Я верю, что отвечать самой за себя - это правда надо иметь много внутренней самоподдержки, тогда важно осозновать, что прерывает эту возможность опоры самой на себя?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...