Маленькая львица Опубликовано 6 апреля, 2012 Опубликовано 6 апреля, 2012 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, рассмотреть проблему. Девочка, 4 года 8 месяцев. Все врачи констатируют норму, отклонений нет. Мол, временный период, к школе должно все пройти. Беспокойна, несдержана в проявлении эмоций. Ни с того, ни с сего может укусить другого ребенка, плюнуть на него, с размахом ударить ногой, может кидать игрушки и канцелярию, стул. Это происходит, когда ей становится скучно или она чем-то недовольна. Совершив плохой поступок - понимает, что он плохой, понимает, что обидела ребенка, сделала больно, извиняется, искренне обещает больше так не делать, старается вести себя хорошо. Но через какое-то время забывается и всё повторяется заново. Складывается впечатление, что от скуки, и от недовольства чем-либо у нее возникает порыв сделать что-то и она не успевает подумать можно ли это делать, побороть свой порыв для нее очень сложно. А сделав уже начинает думать и приходит к выводу, что сделала нехорошо. Кроме того все мальчики у нее " он пошла, сделала, убрала, сказала", все девочки "она сказал, сделал, убрал, пошел", причем не путает - то так, то сяк, а именно на постоянной основе говорит наоборот. Когда боится, что что-то не получится, первым делом начинает ныть и только после уверений, что надо попробовать и всё получится, пробует. Например, рисуем круг, показываю на доске как рисовать, говорю "пробуем". Швыряет карандаш, ноет "я так не умею..." Такое часто случается при столкновении с чем-то новым для нее. Беспокойна и импульсивна была всегда. Особые ухудшения были в 3 года, ходила в частный детский сад, где ее поместили в группу для отстающих. В группе были в основном дети эммигрантов, не знающие русского языка, рычащиеся, кусающиеся, царапающиеся, ползающие в 3 года на четвереньках. Всё это поведение девочка быстро переняла. Так же воспитатели часто ей говорили, что она плохая. И девочка в это поверила и считала себя плохой. В 3 с половиной перешла в другой частный сад, в обычную группу. Первое время как звереныш на всех бросалась, постепенно отучилась, но иногда по-прежнему случаются инцеденты с укусами, плевками. Постоянно твредила "Даша плохая. Даша плохая" (себя имея в виду). Если кому-то в группе делалось замечание, она принимала на свой счет и опять твердила "Даша плохая". Сейчас этого нет, сейчас по ее словам "Я хорошая, но правда иногда веду себя плохо, но я буду себя вести хорошо, честно-честно". Вопрос: какие коррекционные работы могут с ней проводиться? Как помочь ей научиться сдерживать спонтанные желания кидаться, кусаться, плеваться? Спасибо.
natusik29 Опубликовано 6 апреля, 2012 Опубликовано 6 апреля, 2012 Вопрос: какие коррекционные работы могут с ней проводиться? Вы как специалист спрашиваете?
Маленькая львица Опубликовано 6 апреля, 2012 Автор Опубликовано 6 апреля, 2012 Вы как специалист спрашиваете? Надо было сразу уточнить. B) Я педагог, веду развивающие занятия у этой девочки. Так же могу дать рекомендации воспитателю группы, в которой она находится. По образованию педагог-психолог. Практики работы психологом нет. Хотелось бы знать (даже просто для себя), какие коррекционные работы можно с ней проводить. И исходя из этих знаний подумать, возможно что-то я могла бы включить в развивающие занятия.
natusik29 Опубликовано 6 апреля, 2012 Опубликовано 6 апреля, 2012 Я бы с ней рисовала, особенно на тему чувств. Пусть рисует Дашу плохую и Дашу хорошую, свою семью, свой автопортрет и т.д. Очень хорошо работает лепка из глины. И запаситесь терпением
LanaF Опубликовано 6 апреля, 2012 Опубликовано 6 апреля, 2012 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, рассмотреть проблему.Девочка, 4 года 8 месяцев. Все врачи констатируют норму, отклонений нет. Мол, временный период, к школе должно все пройти. Беспокойна, несдержана в проявлении эмоций. Ни с того, ни с сего может укусить другого ребенка, плюнуть на него, с размахом ударить ногой, может кидать игрушки и канцелярию, стул. Это происходит, когда ей становится скучно или она чем-то недовольна. Совершив плохой поступок - понимает, что он плохой, понимает, что обидела ребенка, сделала больно, извиняется, искренне обещает больше так не делать, старается вести себя хорошо. Но через какое-то время забывается и всё повторяется заново. Складывается впечатление, что от скуки, и от недовольства чем-либо у нее возникает порыв сделать что-то и она не успевает подумать можно ли это делать, побороть свой порыв для нее очень сложно. А сделав уже начинает думать и приходит к выводу, что сделала нехорошо. Кроме того все мальчики у нее " он пошла, сделала, убрала, сказала", все девочки "она сказал, сделал, убрал, пошел", причем не путает - то так, то сяк, а именно на постоянной основе говорит наоборот. Когда боится, что что-то не получится, первым делом начинает ныть и только после уверений, что надо попробовать и всё получится, пробует. Например, рисуем круг, показываю на доске как рисовать, говорю "пробуем". Швыряет карандаш, ноет "я так не умею..." Такое часто случается при столкновении с чем-то новым для нее. Беспокойна и импульсивна была всегда. Особые ухудшения были в 3 года, ходила в частный детский сад, где ее поместили в группу для отстающих. В группе были в основном дети эммигрантов, не знающие русского языка, рычащиеся, кусающиеся, царапающиеся, ползающие в 3 года на четвереньках. Всё это поведение девочка быстро переняла. Так же воспитатели часто ей говорили, что она плохая. И девочка в это поверила и считала себя плохой. В 3 с половиной перешла в другой частный сад, в обычную группу. Первое время как звереныш на всех бросалась, постепенно отучилась, но иногда по-прежнему случаются инцеденты с укусами, плевками. Постоянно твредила "Даша плохая. Даша плохая" (себя имея в виду). Если кому-то в группе делалось замечание, она принимала на свой счет и опять твердила "Даша плохая". Сейчас этого нет, сейчас по ее словам "Я хорошая, но правда иногда веду себя плохо, но я буду себя вести хорошо, честно-честно". Вопрос: какие коррекционные работы могут с ней проводиться? Как помочь ей научиться сдерживать спонтанные желания кидаться, кусаться, плеваться? Спасибо. Что у ребенка в семье? Использовать поощрения за хорошее поведение. Но! Перестать говорить ей "плохая" или "хорошая". Говорить "умная", "красивая", "добрая" и тд. Плохое поведение попробуйте игнорить. То есть: ударила-укусила ребенка - отвели её в сторону и (ни слова об инциденте) посадили "успокоиться". Позже попробовать с ней поговорить, почему она это делает. Не - "ты плохо поступаешь, ты кусаешься", а - "когда кусают - это больно" Как у неё с моторикой?
Маленькая львица Опубликовано 6 апреля, 2012 Автор Опубликовано 6 апреля, 2012 Я бы с ней рисовала, особенно на тему чувств. Пусть рисует Дашу плохую и Дашу хорошую, свою семью, свой автопортрет и т.д. Очень хорошо работает лепка из глины.И запаситесь терпением Спасибо. Что у ребенка в семье? Использовать поощрения за хорошее поведение. Но! Перестать говорить ей "плохая" или "хорошая". Говорить "умная", "красивая", "добрая" и тд. Плохое поведение попробуйте игнорить. То есть: ударила-укусила ребенка - отвели её в сторону и (ни слова об инциденте) посадили "успокоиться". Позже попробовать с ней поговорить, почему она это делает. Не - "ты плохо поступаешь, ты кусаешься", а - "когда кусают - это больно" Как у неё с моторикой? В семье - насколько мне известно, порядок. Мама, папа очень адекватные, внутресемейных конфликтов нет (во всяком случае родители так говорят, да и со стороны они выглядят вполне мирными). Мама очень переживала особенно в тот период, когда девочка была в группе отстающих. К нам в центр привела ее чуть ли не плача. Мама использует в качестве поощрения за хорошее поведение мультики, сладости и, конечно, просто слова одобрения. За плохое поведение - лишает мультиков, конфет. С плохим поведением все примерно так и происходит. Отводим в другой конец комнаты, говорим "посиди, успокойся". Просто в пустое пространство отвести от детей - не помогает. Либо сажаем на стульчик в стороне ото всех (иногда в соседней комнате под присмотром одного взрослого), иногда воспитатель ставит в обруч, лежащий на полу. Грозно не ругаемся )) Говорим, объясняем постоянно - все, и родители, и воспитатель, и я. Раньше не понимала, что делает больно или неприятно. Последние полгода сама может объяснить, что не так, кому больно, кому не приятно, сама говорит "я хочу извиниться перед Машей (Катей, Петей...)". Всё понимает, когда уже сидит на стульчике. Как сдерживающий фактор воспитатель использует обруч. Если Даша начинает баловаться, воспитатель кладет обруч в углу комнаты, показывает Даше. Говорит: "Следи за собой. Если будешь баловаться, будешь стоять в обруче". Дашу пугает это и на какой-то период она подуспокаивается, потом снова заводится до напоминания об обруче. Я обруч не использую. На моих занятиях дети получают галочки в блокнот, а в конце месяца наклейки - чем больше галочек, тем крупнее наклейка. Так вот, если у меня начинает баловаться, говорю "галочку не поставлю", она "хочу, хочу галочку, я буду хорошо себя вести" и начинает стараться. Потом опять забывается, снова напоминаю про галочку, снова "я буду хорошо себя вести" и ведет какое-то время. Ну т.е. она впринципе может нормально себя вести, но только при условии, что ее то и дело одергивать, как только она начинает заводиться. А это приходится делать с разной частотой в зависимости от ее настроения:каждые пол часа, может быть каждые десять минут, может быть каждые 30 секунд. С моторикой - нормально, хорошо лепит, рисует, пишет буквы, цифры, обводит рисунки по пунктиру, вырезает круги, квадраты, отрезает ровные полоски от бумаги. Левша, если это важно.
LanaF Опубликовано 6 апреля, 2012 Опубликовано 6 апреля, 2012 С моторикой - нормально, хорошо лепит, рисует, пишет буквы, цифры, обводит рисунки по пунктиру, вырезает круги, квадраты, отрезает ровные полоски от бумаги. Левша, если это важно. Вы до этого написали, что "рисуем круг, показываю на доске как рисовать, говорю "пробуем". Швыряет карандаш, ноет "я так не умею..." Отчего она заводится? Это возможно проследить? Мама, папа очень адекватные, внутресемейных конфликтов нет (во всяком случае родители так говорят, да и со стороны они выглядят вполне мирными). Мама очень переживала особенно в тот период, когда девочка была в группе отстающих. К нам в центр привела ее чуть ли не плача. Как они дома с ней разговаривают? Когда мама "переживала", что ребенок с отстающими, что она говорила девочке?Она единственный ребенок? Просто вот это - настораживает: "Постоянно твредила "Даша плохая. Даша плохая" (себя имея в виду) Если кому-то в группе делалось замечание, она принимала на свой счет и опять твердила "Даша плохая". 3-4-хлетний ребенок сам до такого не додумается, без "помощи" взрослых. Что из занятий она любит больше всего? Ну, а то, что она путает род - она вообще хорошо разговаривает, всё остальное правильно?
Маленькая львица Опубликовано 7 апреля, 2012 Автор Опубликовано 7 апреля, 2012 Вы до этого написали, что "рисуем круг, показываю на доске как рисовать, говорю "пробуем". Швыряет карандаш, ноет "я так не умею..."Отчего она заводится? Это возможно проследить? Заводится, если что-то новое, до этого не пробовала именно это делать. Например, круг и квадрат рисовала много раз, а ромб ни разу. И когда все дети пытаются нарисовать этот ромб, она вместо того, чтоб попробовать заранее пугается, что у нее не получится, и потому отказывается делать. Спокойно отказаться у нее не получается, делает это в резкой форме швыряет карандаш или начинает ныть "я не умею". И если я подойду и скажу: "Ну что ты. У тебя все получится. Ты только попробуй. Не страшно, если первый раз получится криво, в другой раз выйдет уже хорошо. Никто пока умеет, мы ведь только учимся. И ты научишься.", тогда она берет карандаш и все рисует, успокаивается, радуется, что все получилось. Если же, когда она говорит "я не умею", я промолчу или скажу "ну ладно, не делай", то она начинает злиться, кидать листок, карандаш, толкать детей. Потому что, вероятно, ей хочется делать задание, но страшно, что не получится, ей постоянно не хватает уверений "у тебя все получится, только попробуй". Как они дома с ней разговаривают? Когда мама "переживала", что ребенок с отстающими, что она говорила девочке?Она единственный ребенок?Просто вот это - настораживает: "Постоянно твредила "Даша плохая. Даша плохая" (себя имея в виду) Если кому-то в группе делалось замечание, она принимала на свой счет и опять твердила "Даша плохая". 3-4-хлетний ребенок сам до такого не додумается, без "помощи" взрослых. Дома если сильно буянит, сажают на стульчик, спокойно просят посидеть, успокоиться. Потом спрашивают: "Что ты сделала?", "Так можно делать?", "Почему так нельзя?". Объясняют, что когда кусают - больно, плюют - неприятно и т.п. Родители постоянно объясняют именно ПОЧЕМУ так нельзя делать. Плохой ее родители никогда не называли, это точно. То, что она себя называла "Даша плохая" - это 100% заслуга воспитателя, работавшего на группе отстающих. Когда Даша перешла к нам, то постепенно стала все реже так говорить, сейчас вообще перестала. Но мы активно говорили ей, что она хорошая, потому что очень хотели убедить ее в том, что вовсе она не плохая. Обычно мы, конечно, не говорим детям, что они плохие или хорошие. Но в данном случае она пришла к нам с установкой, что она плохая, потому мы убеждали ее в обратном. Что из занятий она любит больше всего? Любит петь, лепить. Больше всего любит, когда ей читают книги. Ну, а то, что она путает род - она вообще хорошо разговаривает, всё остальное правильно? Иногда бывает, что тяжеловато воспринимает некоторые вопросы, такие например: "У зайца ребенок - зайчонок, а у волка?" А в целом хорошо разговаривает.
LanaF Опубликовано 7 апреля, 2012 Опубликовано 7 апреля, 2012 Заводится, если что-то новое, до этого не пробовала именно это делать. Например, круг и квадрат рисовала много раз, а ромб ни разу. И когда все дети пытаются нарисовать этот ромб, она вместо того, чтоб попробовать заранее пугается, что у нее не получится, и потому отказывается делать. Спокойно отказаться у нее не получается, делает это в резкой форме швыряет карандаш или начинает ныть "я не умею". Выученный когда-то тип поведения. Было, видимо, негативное поощрение, вот и... И если я подойду и скажу: "Ну что ты. У тебя все получится. Ты только попробуй. Не страшно, если первый раз получится криво, в другой раз выйдет уже хорошо. Никто пока умеет, мы ведь только учимся. И ты научишься.", тогда она берет карандаш и все рисует, успокаивается, радуется, что все получилось. Если же, когда она говорит "я не умею", я промолчу или скажу "ну ладно, не делай", то она начинает злиться, кидать листок, карандаш, толкать детей. Потому что, вероятно, ей хочется делать задание, но страшно, что не получится, ей постоянно не хватает уверений "у тебя все получится, только попробуй". Ну, в общем, Вы всё правильно делаете, как воспитатель. Дайте ей время. Любит петь, лепить. Больше всего любит, когда ей читают книги. Она знает буквы? Учите её читать. Или маме подскажите. Мои дети читают с 4-х. Старший - даже с 3-х с половиной. Ребенку почти пять, нормально. Выход агрессии, по-видимому, когда ей кажется, что её не понимают.
Маленькая львица Опубликовано 7 апреля, 2012 Автор Опубликовано 7 апреля, 2012 Ну, в общем, Вы всё правильно делаете, как воспитатель. Дайте ей время. Она у нас уже целый год. Изменения в лучшую сторону, конечно, очень заметны, но сказать, что всё у Даши хорошо - нельзя. Т.е. вы тоже считаете, что постепенно все нормализуется, если держаться той же тактики? Она знает буквы? Учите её читать. Или маме подскажите. Мои дети читают с 4-х. Старший - даже с 3-х с половиной.Ребенку почти пять, нормально. Да, буквы знает и любит. Читает любые слоги, состоящие из двух букв. С помощью взрослого может прочитать простые слова.
LanaF Опубликовано 7 апреля, 2012 Опубликовано 7 апреля, 2012 Она у нас уже целый год. Изменения в лучшую сторону, конечно, очень заметны, но сказать, что всё у Даши хорошо - нельзя. Т.е. вы тоже считаете, что постепенно все нормализуется, если держаться той же тактики? Да. И хвалите её за хорошее поведение как можно чаще. Типа - "Дашенька такая умница сегодня, такая спокойная", или "Даша, ты молодец, ты дружишь со всеми детками", ну в общем, такого рода. Видимо, девочка импульсивная, и темперамент такой ещё... Давайте её больше работать руками - лепка (Вы говорите, что она больше всего это любит), что-то ещё, что Вы делаете в саду. (Я, например, иногда использую игры с мыльной пеной, зубной пастой, просто с водой (ванночка с водой, ребенок пускает кораблики или какие-то игрушки). В зависимости от того, что любит ребенок) Да, буквы знает и любит. Читает любые слоги, состоящие из двух букв. С помощью взрослого может прочитать простые слова. Очень хорошо. Пусть читает. Родителей предупредите, чтобы у Вас с ними была одинаковая тактика. Родители постоянно объясняют именно ПОЧЕМУ так нельзя делать. Обьяснения не должны быть длинными.
ARBUZINA Опубликовано 7 апреля, 2012 Опубликовано 7 апреля, 2012 Обьяснения не должны быть длинными. этт точно мой дв.брат сильно кусался в 2-3 года..все от него уворачивались,но он искал момент чтобы цапнуть чет надоели мне его внезапные укусы..пару раз сама его так цапнула - и знаете)))как рукой сняло..перестал в раз. с плевками было то же самое,ага. никому не советую -просто вспомнилось)))) и я -не психолог. детей бить нельзя,но если хочется,то можно иногда стать ребенком,для наглядности.
Маленькая львица Опубликовано 8 апреля, 2012 Автор Опубликовано 8 апреля, 2012 Да. И хвалите её за хорошее поведение как можно чаще. Типа - "Дашенька такая умница сегодня, такая спокойная", или "Даша, ты молодец, ты дружишь со всеми детками", ну в общем, такого рода. Видимо, девочка импульсивная, и темперамент такой ещё... Давайте её больше работать руками - лепка (Вы говорите, что она больше всего это любит), что-то ещё, что Вы делаете в саду. (Я, например, иногда использую игры с мыльной пеной, зубной пастой, просто с водой (ванночка с водой, ребенок пускает кораблики или какие-то игрушки). В зависимости от того, что любит ребенок) Очень хорошо. Пусть читает. Родителей предупредите, чтобы у Вас с ними была одинаковая тактика. Обьяснения не должны быть длинными. Спасибо. По большому счету все так и делаем. Будем и дальше держаться той же тактики. этт точномой дв.брат сильно кусался в 2-3 года..все от него уворачивались,но он искал момент чтобы цапнуть чет надоели мне его внезапные укусы..пару раз сама его так цапнула - и знаете)))как рукой сняло..перестал в раз. с плевками было то же самое,ага. никому не советую -просто вспомнилось)))) и я -не психолог. детей бить нельзя,но если хочется,то можно иногда стать ребенком,для наглядности. Она получала пару раз сдачи от детей )
Маленькая львица Опубликовано 10 апреля, 2012 Автор Опубликовано 10 апреля, 2012 Лана, касательно рекомендаций родителям и педагогам, касатального того, как надо обращаться с Дашей всё понятно. В целом всё так и делаем. Но как на ваш взгляд, нуждается ли Даша в какой-то специальной психологической помощи? И если да, то в какой? Или может, не то что бы нуждается, но не помешала бы такая помощь? Психолог, к которому обращалась мама Даши тоже дала общие рекомендации по общению с ребенком, никаких коррекционных программ от себя она не предложила. Меня интересует вопрос: а существует ли психологическая коррекция для подобных проблем?
LanaF Опубликовано 10 апреля, 2012 Опубликовано 10 апреля, 2012 Лана, касательно рекомендаций родителям и педагогам, касатального того, как надо обращаться с Дашей всё понятно. В целом всё так и делаем.Но как на ваш взгляд, нуждается ли Даша в какой-то специальной психологической помощи? И если да, то в какой? Или может, не то что бы нуждается, но не помешала бы такая помощь? Психолог, к которому обращалась мама Даши тоже дала общие рекомендации по общению с ребенком, никаких коррекционных программ от себя она не предложила. Меня интересует вопрос: а существует ли психологическая коррекция для подобных проблем? Львица, так как я ребенка не видела, в реале, я не могу дать Вам совершенно однозначный ответ. Судя по тому, что рассказываете Вы - нет, ей не нужна какая-то специальная психологическая коррекция. Но. Возможно, есть какие-то моменты, что Вы не описали, а психолог в реале их увидит. Ребенка ж надо видеть живьем. Вы не доверяете психологу, к которому обращалась мама? Например, подкрепление (reinforcement), используемый постоянно - это уже тип коррекции.
Маленькая львица Опубликовано 10 апреля, 2012 Автор Опубликовано 10 апреля, 2012 Спасибо. ) Я не знаю психолога, к которому обращалась мама, только со слов самой мамы. А спрашиваю, потому что хочется знать :-))
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.