E.T. Опубликовано 6 апреля, 2012 Опубликовано 6 апреля, 2012 Здравствуйте. Я бы хотела поделиться своей проблемой. Может быть, Вы поможете мне разобраться. Проблема в том, что я не могу общаться с людьми, как это делают остальные. Даже в тягость выходить на улицу, легче только в сопровождении близкого человека. Честно говоря, мне даже не хочется этого делать, просто не хочу и всё. Не могу понять почему так. Сейчас такой период в жизни когда нужно искать работу. Но как только думаю о том, что придется ходить, общаться с людьми, всё будет по-новому, понимаю что не могу этого делать. Единственное что приходит на ум - похожие проблемы в детстве, в подростковом возрасте. На самом деле их было много, я росла очень странным ребенком. Но всё рассказывать конечно не буду - не знаю, что именно из этого важно. Может быть, если посчитаете нужным задать вопрос, я могла бы ответить. Итак, когда была ребенком, были проблемы с детским садиком. Когда меня первый раз привели в садик, я расплакалась, устроила истерику, держалась за маму, и так и не смогла остаться, вернулись домой. Несколько раз пробовали, но максимум - удалось уговорить меня поесть за общим столом вместе с детьми, пока мама сидела рядом. Так и не ходила в садик. Это в основном по рассказам, сама не очень хорошо помню. Потом когда пошла в начальную школу: опять слезы, истерики, уходили домой. Кое-как уговорили остаться, сначала на 1 урок, потом подольше. Бабушка ждала в коридоре, на протяжении почти всех школьных лет ходила со мной. В 15 летнем возрасте пытались отвезти в летний лагерь/санаторий. Я очень не хотела, сопротивлялась; практически насильно заставили. Когда приехали туда, я просто расплакалась и опять вернулись домой. И в школе, и в университете я не любила общаться со сверстниками, всегда сидела в себе, занималась своим делом. Мне просто не хочется общаться, неинтересно, не вижу смысла. И вот сейчас будет новый коллектив, новая обстановка, вынужденное общение, а я не могу себя заставить - мне просто не хочется. Хочется закрыться ото всех и ни с кем не разговаривать. Скажите, пожалуйста, отчего такое поведение?
Психологи ElenaSmile Опубликовано 14 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 14 апреля, 2012 Здравствуйте, E.T. Я пока не могу сказать, отчего у Вас такое поведение, но давайте попробуем разобраться. С кем Вы сейчас живете? Вы пишите, что на улицу легче выходить в сопровождении близкого человека, кого именно Вы имеете в виду? И вот сейчас будет новый коллектив, новая обстановка, вынужденное общение, а я не могу себя заставить - мне просто не хочется. Хочется закрыться ото всех и ни с кем не разговаривать. Какого характера работу Вы ищете? Предполагает ли Ваша будущая работа много общения или можно ограничиться минимумом общения?
E.T. Опубликовано 14 апреля, 2012 Автор Опубликовано 14 апреля, 2012 С кем Вы сейчас живете? Вы пишите, что на улицу легче выходить в сопровождении близкого человека, кого именно Вы имеете в виду? Сейчас живу с мамой. Кого-нибудь из семьи: с родителями, тетей, бабушкой - всё равно. Какого характера работу Вы ищете? Предполагает ли Ваша будущая работа много общения или можно ограничиться минимумом общения? Вообще профессия моя предполагает общение по максимуму. Но если постараться можно найти вариант, что можно почти не общаться - этим сейчас и занимаюсь. Но всё же, думаю, общаться с коллективом придется. Наверное, нет такой работы, где просто пришёл, выполнил обязанности и ушёл.
Психологи ElenaSmile Опубликовано 15 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 15 апреля, 2012 Сейчас живу с мамой. Кого-нибудь из семьи: с родителями, тетей, бабушкой - всё равно. Каковы Ваши отношения с мамой? Является ли она деятельным, активным, общительным человеком? Вообще профессия моя предполагает общение по максимуму. Но если постараться можно найти вариант, что можно почти не общаться - этим сейчас и занимаюсь. Но всё же, думаю, общаться с коллективом придется. Наверное, нет такой работы, где просто пришёл, выполнил обязанности и ушёл. Что для Вас труднее всего в общении с другими людьми? Что пугало Вас в общении в детстве?
E.T. Опубликовано 17 апреля, 2012 Автор Опубликовано 17 апреля, 2012 Каковы Ваши отношения с мамой? Является ли она деятельным, активным, общительным человеком? Не сказала бы, что она слишком общительный человек, но и не скрытный. Отношения нормальные, особо беспокоящих проблем не вижу. Что для Вас труднее всего в общении с другими людьми?Что пугало Вас в общении в детстве? Неприятнее всего - то, когда вынуждена общаться, потому что мне абсолютно это неинтересно, ничего положительного от общения не получаю. Трудно выдавливать из себя какие-то умозаключения, слова, когда на самом деле хочется просто уйти и не общаться. Не уверена насчет пугало, но было непонятно зачем это нужно. Когда на взрослых смотрела тоже не понимала; общение казалось ужасно глупым и бессмысленным. Самое неприятное началось в школе, когда люди неправильно понимали мое нежелание общаться и агрессивно реагировали; почему-то не могли спокойно существовать, не обращая на меня внимания.
Психологи ElenaSmile Опубликовано 23 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 23 апреля, 2012 Неприятнее всего - то, когда вынуждена общаться, потому что мне абсолютно это неинтересно, ничего положительного от общения не получаю. Трудно выдавливать из себя какие-то умозаключения, слова, когда на самом деле хочется просто уйти и не общаться. Можно придумать несколько фраз, например "я не очень люблю общаться с людьми" или "я сейчас очень занята", и употреблять их в те моменты, когда от Вас ждут общения. Это возможно? Не уверена насчет пугало, но было непонятно зачем это нужно. Просто Вы рассказали, что плакали, когда приехали в летний лагерь, поэтому я предположила, что Вы были испуганны. Мне сложно представить, как слезы могут быть вызваны непониманием. Или это все же так и было? Когда на взрослых смотрела тоже не понимала; общение казалось ужасно глупым и бессмысленным. Самое неприятное началось в школе, когда люди неправильно понимали мое нежелание общаться и агрессивно реагировали; почему-то не могли спокойно существовать, не обращая на меня внимания. Возможно, что-то в Вас привлекало внимание? Вы писали, что были очень странным ребенком. Что Вы имеете в виду?
E.T. Опубликовано 23 апреля, 2012 Автор Опубликовано 23 апреля, 2012 Просто Вы рассказали, что плакали, когда приехали в летний лагерь, поэтому я предположила, что Вы были испуганны. Мне сложно представить, как слезы могут быть вызваны непониманием. Или это все же так и было? Я просто не поняла, что именно Вы имели ввиду. Если про случай с лагерем, наверное такая реакция была отчасти из-за непонимания, отчасти от обиды - почему нужно обязательно делать то, что мне так сильно не нравится. А родители не понимали почему я так сопротивлялась, ожидали нормального поведения (ведь многие дети любят в лагере отдыхать), да и сама не понимаю почему. Извините, просто сложно рассуждать об абстрактных вещах, и описывать чувства тоже плохо умею. Возможно, что-то в Вас привлекало внимание? Как раз моя отстраненность и привлекала внимание - весь класс общается между собой, что-то обсуждают, а я в сторонке сижу. Можно придумать несколько фраз, например "я не очень люблю общаться с людьми" или "я сейчас очень занята", и употреблять их в те моменты, когда от Вас ждут общения. Это возможно? Да, приходится иногда так говорить, если ситуация позволяет. Хотя такие общие фразы воспринимают часто в штыки, а придумывать правдоподобную ложь мне не очень приятно. Вы писали, что были очень странным ребенком. Что Вы имеете в виду? В основном поведение, привычки. Сама бы я и не заметила, на странности указывали окружающие люди.
Психологи ElenaSmile Опубликовано 26 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 26 апреля, 2012 Я просто не поняла, что именно Вы имели ввиду. Если про случай с лагерем, наверное такая реакция была отчасти из-за непонимания, отчасти от обиды - почему нужно обязательно делать то, что мне так сильно не нравится. А родители не понимали почему я так сопротивлялась, ожидали нормального поведения (ведь многие дети любят в лагере отдыхать), да и сама не понимаю почему.Извините, просто сложно рассуждать об абстрактных вещах, и описывать чувства тоже плохо умею. А есть что-то, о чем Вы любите рассуждать? Как Вам разговаривать со мной? Есть ли разница для Вас в общении живом и по интернету? Как раз моя отстраненность и привлекала внимание - весь класс общается между собой, что-то обсуждают, а я в сторонке сижу. Когда Вы так сидели, о чем Вы думали, что чувствовали? В основном поведение, привычки. Сама бы я и не заметила, на странности указывали окружающие люди. Расскажите подробнее о странностях.
E.T. Опубликовано 5 мая, 2012 Автор Опубликовано 5 мая, 2012 А есть что-то, о чем Вы любите рассуждать?Как Вам разговаривать со мной? Есть ли разница для Вас в общении живом и по интернету? - Вообще не очень люблю рассуждать, высказывать мнение или слушать чужое. Иногда нравится узнавать новую полезную информацию, факты о которых раньше не знала. - Наверное, Вас воспринимаю больше как доктора. - Разница есть, но по интернету не легче разговаривать, даже чем-то сложнее - трудно сосредоточиться, чтобы всё написать; при разговоре, всё быстрее получается. Вообще, не нравится по интернету общаться, сама не пойму почему... В детстве интернета не было, мне всё ещё непривычно. Очень часто хочется перенести компьютер в другую комнату, потому что не комфортно, когда он в стоит там же, где я отдыхаю (такое желание именно после того, как начала переписываться). Когда по интернету общаешься, нельзя помолчать, обязательно надо что-то ответить. Написанное слово всегда воспринимала, как проверенную хоть чем-то истину; а тут каждый пишет что в голову взбредёт - по-моему это неправильно, вроде бы обычно такое называется "безответственность". Когда Вы так сидели, о чем Вы думали, что чувствовали? Пока меня не замечал никто, хорошо себя чувствовала, спокойно, можно было почитать или задачу дорешать, не надо отвлекаться. А когда замечали, обращали негатив в мою сторону, вот тут было неприятно. Расскажите подробнее о странностях. Обо всём очень долго рассказывать. Но вот к примеру, я совершенно не чувствую опасности, когда она есть: когда на меня лаяла собака, я не пугалась, как должно быть инстинктивно, а просто стояла и смотрела на неё. Также не понимаю, когда человек желает мне зла, даже когда это очевидно. Всё время кажется, что люди всегда искренни и говорят правду. Вот это те странности, которые могут принести большие неприятности.
Психологи ElenaSmile Опубликовано 18 мая, 2012 Психологи Опубликовано 18 мая, 2012 - Вообще не очень люблю рассуждать, высказывать мнение или слушать чужое. Иногда нравится узнавать новую полезную информацию, факты о которых раньше не знала. Психотерапия, которой мы с Вами сейчас занимаемся, предполагает очень много раздумий, рассуждений, копаний в себе. Готовы ли Вы на это? - Наверное, Вас воспринимаю больше как доктора. Есть существенное отличие: доктору Вам достаточно рассказать, где у Вас болит, и выполнять его рекомендации. А психолог - это только помощник в Ваших самостоятельных раздумьях и в самостоятельном поиске выхода или решения. - Разница есть, но по интернету не легче разговаривать, даже чем-то сложнее - трудно сосредоточиться, чтобы всё написать; при разговоре, всё быстрее получается. Вообще, не нравится по интернету общаться, сама не пойму почему... Хорошо, что разговаривать Вам легче, чем писать. Значит, Вы все-таки настроены на личный, невербальный контакт с людьми. В детстве интернета не было, мне всё ещё непривычно. Очень часто хочется перенести компьютер в другую комнату, потому что не комфортно, когда он в стоит там же, где я отдыхаю (такое желание именно после того, как начала переписываться). У Вас есть особые требования к помещению, где Вы отдыхаете? Пока меня не замечал никто, хорошо себя чувствовала, спокойно, можно было почитать или задачу дорешать, не надо отвлекаться. А когда замечали, обращали негатив в мою сторону, вот тут было неприятно. В каких словах и действиях выражался негатив? Обо всём очень долго рассказывать. Но вот к примеру, я совершенно не чувствую опасности, когда она есть: когда на меня лаяла собака, я не пугалась, как должно быть инстинктивно, а просто стояла и смотрела на неё. Также не понимаю, когда человек желает мне зла, даже когда это очевидно. Всё время кажется, что люди всегда искренни и говорят правду. Вот это те странности, которые могут принести большие неприятности. Вы знаете примеры, когда вот эти странности приносили Вам или кому-то другому неприятности?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.