Lanna Опубликовано 12 апреля, 2012 Опубликовано 12 апреля, 2012 И вот вопрос (хотелось бы узнать мнение присуствующих): люди уходят в монастырь, думаю, по двум основным причинам - непреклонная вера и тяжелые жизненные обстоятельства. Первых трогать не буду. А вторые: они избирают более тяжелый путь в жизни, путь лишений и тяжелого труда или убегают от жизни, снимают с себя ответственность за свою жизнь , ведь теперь за них думают отцы-настоятели, а они избавляются от самого тяжелого в жизни - от необходимости принимать решения и отвечать за них. Так сила или слабость? а почему первых и не потрогать?))) верь себе непреклонно, зачем в монастырь идти? к тому же у непреклонно верующих тоже бывают тяжелые обстоятельства. Практика "набора" в монастырь отработана веками. Духовная верхушка далеко не дураки, как и любая власть. Все очень индивидуально и невозможно мимолетно определить сила это или слабость каждого определенного человека. Тем более если это пытаются сделать светские люди. Бывает и то и другое. Есть например еще и просто карьеристы... Все как везде, только ритуальная сторона религии добавляется. Но несмотря на сложность вопроса, мне кажется месяц-другой каждому полезно пожить в монастыре близкого человеку направления. Особенно по молодости
paramahamsa Опубликовано 12 апреля, 2012 Опубликовано 12 апреля, 2012 Но несмотря на сложность вопроса, мне кажется месяц-другой каждому полезно пожить в монастыре близкого человеку направления. Особенно по молодости зачем?
paramahamsa Опубликовано 12 апреля, 2012 Опубликовано 12 апреля, 2012 А почему нет? Для общего развития?
Lanna Опубликовано 12 апреля, 2012 Опубликовано 12 апреля, 2012 зачем? странный вопрос от человек, который знает, что такое парамахамса... знает? зачем? Чтобы потом не базарить на темы сила это или слабость уйти в монастырь. Раньше любой дурачок в деревне знал зачем идут в монастырь)) а сейчас как в цирк ходят((( разве можно рассуждать о космонавтике, сходив в музей?
paramahamsa Опубликовано 12 апреля, 2012 Опубликовано 12 апреля, 2012 зачем? Чтобы потом не базарить на темы сила это или слабость уйти в монастырь. Вы вот поинтересуйтесь у некоторых местных, Сальери - например. Он вам расскажет. Раньше любой дурачок в деревне знал зачем идут в монастырь)) раньше - и хлеб был мягче и вода студёней.
Lanna Опубликовано 12 апреля, 2012 Опубликовано 12 апреля, 2012 Вы вот поинтересуйтесь у некоторых местных, Сальери - например. Он вам расскажет. Разве я высказывала какой-то интерес? Наоборот предложила вариант как разобраться с вопросом в теме - пожить в монастыре немножко. а у вас какие мысли есть по существу? раньше - и хлеб был мягче и вода студёней. и парамахамсы по-настоящей(((
paramahamsa Опубликовано 12 апреля, 2012 Опубликовано 12 апреля, 2012 Разве я высказывала какой-то интерес? Наоборот предложила вариант как разобраться с вопросом в теме - пожить в монастыре немножко.а у вас какие мысли есть по существу? Пожить в монастыре и уйти в монастырь - разные вещи. "Пожизнь" в монастыре - может прочно и навсегда отвернуть не только от монастыря, но и от веры. и парамахамсы по-настоящей((( куда катится мир? (с)
Lanna Опубликовано 12 апреля, 2012 Опубликовано 12 апреля, 2012 Пожить в монастыре и уйти в монастырь - разные вещи. "Пожизнь" в монастыре - может прочно и навсегда отвернуть не только от монастыря, но и от веры. И такое может быть. Ну и что? Человека можно отвернуть от ритуалов, религии, но не от веры. Можно подумать, что мирская жизнь пачками приводит людей к вере. вы что сами предлагаете, как вы отвечаете на вопрос автора? Вы сами жили/поживали в монастыре? Вот и делитесь опытом а не умничайте куда катится мир? (с) смешно. когда нечего сказать, можно и известное выражение "кместу" вставить
paramahamsa Опубликовано 12 апреля, 2012 Опубликовано 12 апреля, 2012 И такое может быть. Ну и что? Человека можно отвернуть от ритуалов, религии, но не от веры. именно от веры. Как одно без другого? Или вы про "вселенскую гармонию"? Тогда вопрос - зачем идти "пожить" в монастырь - становится еще более актуальным. Я знаю примеры людей, которые в конечном итоге - отошли от веры, стали исповедовать другую религию - пожив вот так в молодости в монастырях, в пору своего неофитства. Можно подумать, что мирская жизнь пачками приводит людей к вере. Но как ни странно - именно из мира уходят (заходят) в монастырь. Не наоборот. смешно. когда нечего сказать, можно и известное выражение "кместу" вставить Да есть чего, есть. Скажу еще. Выражение же - очень к месту. Всегда, когда слышу причитания - "вот рааааньше быыыыло.., а теперь.." - не могу не дернуть за нос.
Lanna Опубликовано 13 апреля, 2012 Опубликовано 13 апреля, 2012 именно от веры. Как одно без другого? Или вы про "вселенскую гармонию"? Тогда вопрос - зачем идти "пожить" в монастырь - становится еще более актуальным. Я знаю примеры людей, которые в конечном итоге - отошли от веры, стали исповедовать другую религию - пожив вот так в молодости в монастырях, в пору своего неофитства. тоже надо позанудствовать))) отойти от веры и сменить религию - это не одно и тоже. Это наоборот здорово, что жизнь в послушании помогла человеку определиться. Странно, что вы видите в этом что-то негативное. Поиск в молодости - обычное дело. Плохо когда смена религий превращается в стиль жизни, в критиканство и человек до смерти так ни к чему и не прибился. Но... Вы так сами ничего и не ответили по теме. И не предложили свою версию ответа на вопрос автора. А просто спорить по поводу религии, смены религии, условий монашества - это дело неблагодарное и некультурное. Так сила это или слабость? Идти в монастырь? Хотя чего спрашивать - у вас ведь нет личного опыта... Всегда, когда слышу причитания - "вот рааааньше быыыыло.., а теперь.." - не могу не дернуть за нос. с этим нужно работать, а то страшно за вас))) нужно различать тупое ворчание от примера-анализа из прошлого. кстати, умение различать - один из главных навыков парамахамс...
blueberry Опубликовано 14 апреля, 2012 Опубликовано 14 апреля, 2012 Недавно была на экскурсии в действующем женском монастыре. В программу входила экскурсия по церкви, по территории монастыря, трапеза монастырской пищей. Это дало возможность слегка понаблюдать за обитателями монастыря и их жизнью.Немножко позже напишу то, что меня особенно впечатлило и удивило. О каком монастыре вы говорите?
Лора_Remedios Опубликовано 14 апреля, 2012 Автор Опубликовано 14 апреля, 2012 О каком монастыре вы говорите? Маленький монастырь в селе Диковка в Украине. Он был одним пунктом из обзорной автобусной экскурсии по монастырям и святым местам.
paramahamsa Опубликовано 14 апреля, 2012 Опубликовано 14 апреля, 2012 Хотя чего спрашивать - у вас ведь нет личного опыта... с этим нужно работать, а то страшно за вас))) кстати, умение различать - один из главных навыков парамахамс... папрашу вас удерживаться от перехода на мою личность.
Hanss Опубликовано 17 апреля, 2012 Опубликовано 17 апреля, 2012 Монашка, которая проводила нам экскурсию, впечатлила меня своей образованностью. У нее явное высокое историко-культуроведческое образование, умение держать и вести аудиторию. Такие качества нарабатываются в миру и обычны для преподов ВУЗов. Еще меня в ней поразил цвет лица. Она средних лет, в черной монашеской одежде, но кожа на лице - как в 16-ть лет. Подошла поближе - это очень дорогая и умелая косметика (глаза и губы без косметики, но тональный крем, румяна точно в наличии). При том, что настроена она была очень жеско и воинственно: показала нам икону жен-мироносиц и говорит: "Обратите внимание, как одеты эти женщины. Одежда должна закрывать все тело, кроме лица и кистей рук. И царствие небесное никогда не придет на землю пока женщины будут одеты так, как здесь присутствующие" (и укоризненный взгляд на наши джинсы и кроссовки, поверх которых мы понаматывали жуткие юбки, которые выдали на воротах). В окне "админздания" висели дорогие гардины, стоял факс, комп и на крыше спутниковая антена. В трапезной стояло пианино. Как-то так вот двоякое отношение к цивилизации... как-то, помню, в 90-х, в ЗаГСе видел свидетеля жениха в спортивных штанах и... туфлях, черных, ну и там белая рубашка обычная, галстук... <_< но мы же с вами, Лора_Remedios, вроде в "цивилизованной стране" живём, не в 90-х, знали же куда будет "обзорная автобусная экскурсия" - поэтому "монашку, которая проводила вам экскурсию" можно понять и... тем более простить. Кстати, согласно Библии, женщинам учить (тем более публично) запрещено. Маленький монастырь в селе Диковка в Украине. Он был одним пунктом из обзорной автобусной экскурсии по монастырям и святым местам. конечно, в нищей стране, это всё выглядит немного вызывающе... и если это предкновение для вас, Лора_Remedios, то значит предкновение и для других тоже, и хотя я не отношусь критично к достатку (тем более, что нельзя сравнивать этот "монастырь в селе Диковка" с Владимирским собором в городе Киеве - не в пещерах же им жить, в самом деле), но... учитывать чувства "самой маленькой овцы" нужно. ...Если у человека остаётся желание служить Богу и жить в монастыре, он остаётся. ... Именно для принятия подобных решений существует время искуса. ой, а раскажите нам пожалуйста, дорогой Arius, вы так хорошо знаете все эти нюансы, а как можно служить Богу живя в монастыре? Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, Господь неба и земли, ... и руки человеческие не служат ему, как будто он в чём-нибудь нуждается, потому что он сам даёт всем жизнь, и дыхание, и всё.
Arius Опубликовано 18 апреля, 2012 Опубликовано 18 апреля, 2012 ой, а раскажите нам пожалуйста, дорогой Arius, вы так хорошо знаете все эти нюансы, а как можно служить Богу живя в монастыре? Странный Вы, однако. Вы находите возможным по мере своих сил служить Господу в миру (хотя бы исполнением заповедей)? Точно так же и монахи в монастыре находят возможности более сугубо служить Богу. Монашеский подвиг - молитвенный, по заповеди "Непрестанно молитесь". Согласитесь, что в миру на молитву времени меньше, чем в монастыре. Ну , дело ещё не только в молитве... Впрочем, думаю, что Вы и сами всё знаете.
Daniia Опубликовано 18 апреля, 2012 Опубликовано 18 апреля, 2012 Согласитесь, что в миру на молитву времени меньше, чем в монастыре. По-разному, в некоторых монастырях и помолиться некогда - всё в заботе о хлебе насущном.
Тордион Опубликовано 18 апреля, 2012 Опубликовано 18 апреля, 2012 По-разному, в некоторых монастырях и помолиться некогда - всё в заботе о хлебе насущном. И вот нафига он тогда ваще? В пустыню! К акридам!
Лора_Remedios Опубликовано 26 апреля, 2012 Автор Опубликовано 26 апреля, 2012 конечно, в нищей стране, это всё выглядит немного вызывающе... и если это предкновение для вас, Лора_Remedios, то значит предкновение и для других тоже, и хотя я не отношусь критично к достатку (тем более, что нельзя сравнивать этот "монастырь в селе Диковка" с Владимирским собором в городе Киеве - не в пещерах же им жить, в самом деле), но... учитывать чувства "самой маленькой овцы" нужно. Меня вообще не "зацепает" тема "достатка-недостатка" церкви. Там своя иерархия, похлеще, чем в миру. Меня больше волнует тема: почему женщина, явно образованная и, возможно, успешная (судя по ее манере держаться) ушла в монастырь? Что толкает человека на этот шаг? В то же время, я знаю одного священника, имеющего монашеский сан (или как-то так, не очень компетентна в званиях). Он живет не в монастыре, имеет свой небольшой приход в селе. Но так расположен к мирянам с пониманием! Юморной, отзывчивый, очень приятный человек, к нему едут за духовной помощью многие и издалека.
Daniia Опубликовано 26 апреля, 2012 Опубликовано 26 апреля, 2012 Меня больше волнует тема: почему женщина, явно образованная и, возможно, успешная (судя по ее манере держаться) ушла в монастырь? Что толкает человека на этот шаг? Вы видели только одну такую женщину? Многие монахини очень даже образованны. Особенно в области искусства, культуры, музыки, истории. Я общалась с несколькими настоятельницами монастырей, у них было филологическое образование, и опыт соответствующей деятельности в миру. Почему они ушли в монастырь - я не спрашивала.
Shurochka Опубликовано 26 апреля, 2012 Опубликовано 26 апреля, 2012 Гуглила на тему: Я ушла в монастырь Почему я ушла в монастырь Я ушла из монастыря.. Наткнулась на: Карла ван Рэй Божья девушка по вызову. Воспоминания женщины, прошедшей путь от монастыря до панели _http://lib.rus.ec/b/267070/read Почитаем?..))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти