Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Рина. Мне 17 лет. Я очень надеюсь на Вашу помощь. У меня есть жуткий страх насекомых. Причем он какой-то странный. И для меня это очень важная проблема, потому что дело доходит до истерик и еще мне кажется, что с этим страхом у меня связано что-то другое, но я не понимаю что.

Наверное, легче описать, чего я не боюсь. Я боюсь не всех насекомых и не всегда. Например, я могу спокойно наблюдать за пауком, когда он находится не в моем доме и на расстоянии от меня. Я совершенно не боюсь насекомых зеленого цвета, например, зеленую гусеницу или богомола. Еще я не боюсь обыкновенных ос, пчел и шмелей, то есть я конечно опасаюсь что они меня укусят, но это совсем не такой панический страх, а к комарам, муравьям и некоторым другим насекомым я чувствую неприязнь, но не страх. При этом если муравей или оса ненормально большого цвета или выглядят как-то необычно, я их ужасно боюсь. Да, я не боюсь больших жуков (к слову, мышей, крыс, лягушек, летучих мышей и прочего я совершенно не боюсь).

Чаще всего меня охватывает бесконтрольный страх, когда паука, таракана, мокрицу, а самое ужасное неизвестное мне насекомое я вижу в своем доме, причем в близости от меня (например, если мокрица вылезла из трубы в ванную и никак не сможет выползти из нее, я не очень боюсь). Я кричу, визжу, боюсь заходить в комнату, где было насекомое, а еще появляется жуткое ощущение, что по мне кто-то ползет и что еще что-то или это же самое прямо рядом со мной. Однажды я видела очень страшную тварь в своей комнате, она убежала, и я до сих пор иногда боюсь что она появится. Я сама могу понимать, что мое поведение смешно, но ничего не могу с собой сделать. Это жуткая смесь паники и отвращения. И страх намного больше, когда они двигаются, чем когда просто сидят. Да, еще я очень сильно боюсь... неправильных насекомых. Например, очень больших или необычно выглядящих (например, двухвосток) или наполовину раздавленных, когда они в таком виде уползают - меня просто трясет.

Даже не представляю, что я буду делать, когда у меня появятся дети, которые будут видеть мою реакцию и сами начнут бояться.

Я не понимаю, в чем причины этого страха. Вроде бы многие боятся насекомых, но у меня какая-то дикая реакция. И потом, я не понимаю почему это не на всех насекомых... В чем может быть причина и что мне с этим делать? Заранее спасибо!

• Ответов 184
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Здравствуйте, Delly.

К моему большому сожалению, так получается, что несовершеннолетнему человеку по закону необходимо разрешение чтобы поговорить с психоаналитиком о своих страхах.

Я могу сейчас лишь обратить Ваше внимание на некоторые детали текста.

1. Вы говорите о страхе связанном с домом.

2. Вы считаете жуткой свою реакцию, а не самого насекомого.

3. Вы думаете, что над Вами станут смеяться, когда Вам страшно.

4. Паника и отвращение вызваны движением, ползанием.

5. Вы почему-то завершаете свой рассказ словами о детях.

Приходите, пожалуйста, после совершеннолетия. Я буду рада помочь Вам разгадать эту тайну. :)

Опубликовано

До моего дня рождения осталось всего две недели, так что это уже не будет проблемой) Можно я напишу Вам сейчас или придется подождать до этого времени?

Опубликовано

Хорошо) Я подумала над тем что Вы написали)

1. У меня действительно этот страх связан с домом, потому что дом для меня что-то вроде крепости, мое личное пространство, где мне комфортно. А иногда мне неприятно из этой крепости выходить.

2. Насекомые кажутся мне жуткими, но я понимаю, что на самом деле они неопасные и поэтому мне кажется что моя такая реакция неправильная. Причем иногда она даже слишком бурная, как будто я хочу привлечь к себе внимание, даже если я одна. Но мне на самом деле страшно!

3. Мне не так страшно, что надо мной будут смеяться, как меня саму раздражает мое поведение.

4. Я действительно намного больше боюсь чего-то, что двигается, потому что оно может приблизиться ко мне.

5. Последнее время я действительно думаю о детях, потому что мне очень хочется иметь семью) Но мне страшно, что я не найду человека, с которым хотела бы ее иметь. У меня никогда не получалось взаимно, либо я была влюблена, либо в меня были влюблены, а чтобы совпало такого не было(

И вот еще что я вспомнила. Когда мне было лет 12, мы с мамой ездили в санаторий, где было много комаров. И мы с подружками их ловили и отрывали им крылья, а потом я увидела какого-то странного больного комара который на моих глазах сдох. И вот с тех пор я и боюсь полудохлых насекомых

Опубликовано

Чувство страха, потому что оно вызывает такое поведение. Это связано, сначала возникает чувство а потом я веду себя так как мне это чувство диктует.

Опубликовано

Сначала я вижу что-то страшное и даже не задумываясь начинаю себя глупо вести, и наверное хочу чтобы было как-то по-другому, но меня захватывают эмоции и получается так как получается и поэтому я собой недовольна.

Но если раздражение сразу после страха то тогда это из-за самого факта того, что в мою жизнь вмешалось вот это страшное.

Опубликовано

Не так уж часто, обычно это происходит дома или летом на природе. Когда я написала Вам в первый раз, в тот день я и видела насекомое дома, а потом вспомнила другие ситуации когда я видела страшных насекомых, хотя я не каждый раз себя так глупо веду. Но теперь у меня это почему-то ассоциируется не столько с насекомыми, сколько со всеми ситуациями в которых я чувствую страх, но не могу с ним справиться и веду себя глупо.

Наверное я хочу быть более уверенной в себе, контролировать свои эмоции и поступать так как мне кажется будет лучше.

Опубликовано
Но теперь у меня это почему-то ассоциируется не столько с насекомыми, сколько со всеми ситуациями в которых я чувствую страх

Расскажите. Насекомых Вы видите не так часто, но что-то Вас подводит к размышлениям о страхе.

Опубликовано

Сейчас мне приходит на ум только влюбленность. Обычно я умею вести себя с парнями. Но вот когда я влюбляюсь я начинаю рисовать себе идеал того, как все должно произойти и как я должна себя вести, и уже при реальной встрече мне настолько становится страшно что я либо веду себя глупо либо вообще стараюсь побыстрее уйти или отвернуться и замолчать, чтобы не показать что мне страшно. Когда я ничего не планирую я просто не думаю об этом и совершенно нормально себя веду. Но когда я целенаправленно хочу понравиться то чем сильнее я влюблена тем больше я нервничаю и не могу себя контролировать.

Опубликовано

Я представляю себе либо какую-то конкретную ситуацию, в которой планирую не только свои действия но и реакцию на них окружающих. Я должна вести себя привлекательно, уверенно, открыто, показывать какая я на самом деле и что я чувствую. Но при этом меня должны понять именно так как я задумывала и оценить. Может быть я планирую слишком идеальную ситуацию а все получается совсем не так и поэтому я теряюсь. Но та я которая в этих ситуациях она всегда уверенная, всем нравится и всегда знает как себя вести чтобы произвести именно то впечатление.

Опубликовано

Делли, может быть это идеальное представление и тогда интересно, для чего Вам быть идеальной, чем кончается история идеального человека.

А может быть, это - общее представление (навязанное культурой) о том, что нужно планировать всё. Чего Вы не можете спланировать, какое желание разбивается об это требование культуры?

Опубликовано

Идеальной нужно быть чтобы в жизни все было идеально, так как мне хочется. История идеального человека не кончается, он живет долго и счастливо и проживает идеальную жизнь. Спланировать я не могу наверно встречу с человеком, которого я полюблю и с которым смогу быть. У всех есть какие-то отношения, но я не могу встретить того человека только потому что мне сейчас захочется его встретить. И я не могу влюбиться в тех, которые кажутся подходящими. Вот как-то так)

Опубликовано

Подходящие это умные, порядочные, на которых можно положиться, которым я нравлюсь и нет обстоятельств, которые мешали бы отношениям. И с этой точки зрения они мне нравятся, но я не могу заставить себя влюбиться. Хотя иногда я может быть и пытаюсь запланировать влюбленность, но тогда появляется отторжение как будто меня заставляют.

Желания в глобальном смысле наверно можно назвать идеальными - иметь хорошую семью, детей, интересную работу. Есть обоснованные желания, вроде желания хорошо учиться потому что от этого зависит стипендия и будущие перспективы. Но бывают такие которые нельзя назвать идеальными - я часто влюбляюсь в мужчин, которые мне по разным причинам недоступны. И тогда от них больше проблем чем пользы. Желания которые возникают сами собой, без моих размышлений далеко не всегда идеальны.

Опубликовано

Они скорее все портят, чем приносят что-то полезное. Есть простые, обычные желания, не идеальные но и не плохие. А есть такие которые доставляют мне же самой неудобства. Я могу влюбиться в мужчину с которым никогда не смогу быть вместе, и пока я буду просто наслаждаться чувством влюбленности, ничего плохого не случится, но когда мне захочется быть с ним, это уже будет плохо, потому что принесет только разочарование.

Иногда бывают какие-то ненужные желания того чтобы все было идеально - если мне хочется посмотреть фильм, или съесть что-нибудь вкусное, или полежать с книжкой, мне начинают мешать всякие мелочи, вроде того чтобы сесть в самую удобную позу или убрать все посторонние звуки, которые в другое время я бы просто не заметила.

Несколько лет назад я влюбилась в парня старше себя. Я тоже ему нравилась, это меня привлекло больше всего. Это не были отношения, просто общение, мы виделись в силу обстоятельств, это был спортивный зал. Я не могу сказать точно, что случилось потом, может быть у него была девушка, может быть я перестала быть ему интересна, но я первая перестала туда ходить, а когда вернулась, оказалось что он тоже перестал. Не могу сказать, что страх насекомых связан именно с этим, но я помню одну ночь, когда мне было из-за этого очень плохо а в моей комнате летало много каких-то мошек и я их вдруг начала бояться. Еще мне казалось, что достаточно будет начать встречаться с кем-то, но это ничего не изменило. Потом я стала считать его идеальным, очень хотела увидеть снова и прямо-таки распланировала не в одном варианте, как мы встретимся и это обязательно будут идеальные отношения, а потом я обязательно выйду за него замуж. Можно сказать, все что я делала, было как-то с этим связано. А потом мы все-таки встретились и я жутко испугалась этого, но естественно что все было не так как мне хотелось, я вела себя ужасно глупо но это было неважно. И я пытаюсь как-то жить дальше, но я даже не всегда могу сказать, что мне на самом деле нравится и чего на самом деле хочется.

Опубликовано
А потом мы все-таки встретились и я жутко испугалась этого

Расскажите как это произошло.

Как Вы отличаете идеальные желания от не идеальных?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...