Dizel Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 Мой начальник умнейший человек. Познакомились мы с ним около 6-ти лет назад, он работал тогда в другом отделе, а я был ряодвым специалистом. Год назад он взял меня к себе в службу, а через пол-года поставил начальником отдела предоставив возможность руководить несколькими людьми. Соответственно был увеличен оклад. В рамках одного проекта он назначил меня своим учеником и в рамках данной программы помогает мне развиваться, усовершенствоваться. В чем собственно вопрос: началось все незадолго после того, как меня назначили на должность руководителя. Иван Иванович(будем называеть его так) попросил меня написать одно письмо в срочном порядке, а перед отправкой обязательно показать ему. Поскольку времени было в обрез я составил письмо весьма быстро и принес ему. Дело в том, что суть письма была в первом абзаце, а второй более объемный абзац по сути не содержал в себе никакой важной информации. Начальник начал читать данное письмо с начала и когда он прочитал первый абзац, сказал что нормально и принялся за чтение второго абзаца я (время сильно поджимало) сказал "Иван Иванович - там дальше ничего такого, давайте я отправлю письмо" на что я услышал следующее - Я еще не настолько доверяю тебе как Дмитрию, чтобы позволять отправлять письма без прочтения. Дмитрий работает с моим начальником довольно долго и конечно намного опытнее и успешнее меня - молодого руководителя. Я неожидал такого резкого поворота, но понял, что он в чем-то прав. Данный инцидент я скоро позабыл. Далее был еще один похожий случай подробности которого я к сожалению не помню. Мой руководитель человек конечно осторожный, любит сам все перепроверить и иногда несколько раз. Многие считают это излишеством, я же относился к этому с пониманием. И вчера произошло вот что. Дмиртий был в отпуске и я с моим начальником и моим подчиненным сидели у него в кабинете обсуждая один вопрос. После завершения разговора мой начальник в слух произнес: - надо бы выделить один шкаф и сделать в нем библиотеку. Только вот где его поставить? У себя или здесь(у Дмитрия в кабинете)? и тут я говорю: - Иван Иванович у меня в кабинете убирают один стол и там достаточно места для шкафа - давайте организуем это у меня. на что он выжег: - Доверить свои книги тебе??? (далее с ухмылкой) нет уж, пусть они лучше будут здесь(у Дмитрия в кабинете). Я оторопел. Это было сказано в присутствии моего подчиненного. Мне несколько месяцев назад доверили управлять отделом, но в то же время не доверяют какие-то книжки? Что я с ними сделаю? Съем? Ладно бы это были какие-то дорогие или редкие книги - но это обычная узкоспециализированная литература, которую можно заказать в нете. Большинство этих книг есть и у других руководителей нашей фирмы. Все задания руководителя я всегда исполнял, мой отдел стал работать неплохо. Я понять не могу откуда такое недоверие??? Как можно говорить о каких-то глобальных целях на будущее и развитии, если мне не могут доверить книжный шкаф???? Да я понимаю, что мне сейчас не доверят принять какое-то важное для всей фирмы решение, но книжный шкаф??? Подскажите откуда это и что делать, чтобы разбить эту стену недоверия, которая появилась непонятно откуда.
Shurochka Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 Подскажите откуда это и что делать, чтобы разбить эту стену недоверия, которая появилась непонятно откуда. Похоже ваш начальник подозревает в вас будущего конкурента..) Никому не понравится, когда его обходят.. Поэтому он подчеркивает, что вы еще "молодо-зелено".. хоть и довольно неуклюже..
Dizel Опубликовано 23 июня, 2012 Автор Опубликовано 23 июня, 2012 Похоже ваш начальник подозревает в вас будущего конкурента..)Никому не понравится, когда его обходят.. Поэтому он подчеркивает, что вы еще "молодо-зелено".. хоть и довольно неуклюже.. Да нет, это не то. Тогда зачем бы он меня ставил руководителем и брался моим наставником? Тем более, что Дмитрий намного впереди меня и мне до него еще очень далеко. А до своего начальника мне еще усердно работать и развиваться как миниму лет 8-10. Поэтому этот вариант отпадает сразу.
Кайфую Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 Подскажите откуда это и что делать, чтобы разбить эту стену недоверия, которая появилась непонятно откуда. Очень просто - на делах и временем доказать, что Вы надежный ответственный человек. То есть заслужить еще большую репутацию.
Dizel Опубликовано 23 июня, 2012 Автор Опубликовано 23 июня, 2012 Очень просто - на делах и временем доказать, что Вы надежный ответственный человек. То есть заслужить еще большую репутацию. Да, но мы знакомы достаточно продолжительное время и под его руководством я работаю не первый месяц. Как я уже писал - я могу понять недоверие к некоторым ответственным вещам, например в принятии некоторых решений и ведению каких-либо переговоров. Но такое простейшее??? Да и зачем это говорить в присутствии моего подчиненного, тем самым ставя меня в положение руководителя, которому не доверяет его руководитель....
Кайфую Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 Dizel, черт его знает... Можно было поддакнуть ему, возможно вышла бы хорошая шутка. Возможно это был тест на "вшивость" - поглядеть как ВЫ отреагируете. А могло быть и следствием каких-то неозвученных соображений. Кто ж к нему под черепушку залезет... Я бы "забил" на этот случай. В конце концов он - начальник, он указывает что делать, а что нет - это нормально. Вы не рассказали ни о чем таком, что руководство могло бы воспринять как Вашу недостаточную компетентность или излишнее показное рвение. Такие моменты бывали?
Ergin Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 Да, но мы знакомы достаточно продолжительное время и под его руководством я работаю не первый месяц. Как я уже писал - я могу понять недоверие к некоторым ответственным вещам, например в принятии некоторых решений и ведению каких-либо переговоров. Но такое простейшее??? Да и зачем это говорить в присутствии моего подчиненного, тем самым ставя меня в положение руководителя, которому не доверяет его руководитель.... Почему не поговорить с шефом начистоту и не сказать ему, что считаете, что он не прав, выказывая Вам недоверие при Ваших подчинённых?
Dizel Опубликовано 23 июня, 2012 Автор Опубликовано 23 июня, 2012 Dizel, черт его знает... Можно было поддакнуть ему, возможно вышла бы хорошая шутка. Вы не рассказали ни о чем таком, что руководство могло бы воспринять как недостаточную компетентность. Такие моменты бывали? Я никогда не показываю разочарованности или чего-то подобного. Я человек абсолютно не эмоциональный. Про меня всегда говорили "Хоть камни с неба - он всегда останется в полном спокойствии". На его реакцию я отреагировал молча. После завершения разговора я вежливо попрощался и ушел. Компетентность в плане чего? Я молодой руководитель и понятно, что многого я просто не знаю. Руководство это понимает. Все приходит со временем. Но тут ситуация другая. Мне не отказали в исполнении какого-либо служебного поручения - тут обычный вопрос не делового, а человеческого доверия. Почему не поговорить с шефом начистоту и не сказать ему, что считаете, что он не прав, выказывая Вам недоверие при Ваших подчинённых? Я думаю он уже забыл об этом случае, буду наблюдать дальше... Просто мне непонятна причина такого отношения. С одной стороны теплота, помощь, обучение, отзывчивость и хорошее наставничество - а с другой элементарное недоверие. Ну не вяжется оно.... все хорошо, а эта ложка дегтя ломает все. Может быть таким образом он хочет исключить так называемое "Панибратство", то есть держать меня на некотором расстоянии, чтобы я не позволял себе думать, что при всех положительных моментах он становится моим другом и товарищем?
Кайфую Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 Все-таки я думаю, что у начальника есть свои, обоснованные соображения, о которых он попросту ничего не сказал. Если бы я был на Вашем месте и ему доверял, то не ощутил бы к себе недоверия, а принял решение начальника как должное, ведь: Мой начальник умнейший человек.
Shurochka Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 Да нет, это не то. Тогда зачем бы он меня ставил руководителем и брался моим наставником? Тем более, что Дмитрий намного впереди меня и мне до него еще очень далеко. А до своего начальника мне еще усердно работать и развиваться как миниму лет 8-10. Поэтому этот вариант отпадает сразу. Трудновато гадать на кофейной гуще.. Вариант, что он просто человек контроля, вообще никому не доверяет..разве что с некоторым исключением.. Может о вас какой-то слух был..слили инфу кому не надо по простоте душевной.. Не будучи в ситуации. не наблюдая, с инфой из из вторых рук.. трудно составить заключение о ком-то. А насчет вас скажу. Не слишком ли вы чувствительны? На работе всякое бывает. Не стоит разные негативные моменты превращать в трагедию. Это истерично. С опытом, придет уверенность в себе, не стоит быть перфекционистом.
Кайфую Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 Компетентность в плане чего? Я молодой руководитель и понятно, что многого я просто не знаю. Руководство это понимает. Все приходит со временем. Но тут ситуация другая. Мне не отказали в исполнении какого-либо служебного поручения - тут обычный вопрос не делового, а человеческого доверия. Я все-таки воспринимаю это не как человеческие, а именно как деловые отношения. Начальник решил так - значит так, принять и действовать согласно указаниям. Вы сами сказали что все придет со временем, и уверен что спустя некоторый промежуток времени, когда Вы наберетесь большего опыта, то и рассчитывать на Вас будут больше. По-моему это нормально. Просто мне непонятна причина такого отношения. С одной стороны теплота, помощь, обучение, отзывчивость и хорошее наставничество - а с другой элементарное недоверие. Ну не вяжется оно.... все хорошо, а эта ложка дегтя ломает все.Может быть таким образом он хочет исключить так называемое "Панибратство", то есть держать меня на некотором расстоянии, чтобы я не позволял себе думать, что при всех положительных моментах он становится моим другом и товарищем? А Вы давали повод упрекнуть Вас в панибратстве? Или это проявлялось только со стороны начальника? Все-таки я подозреваю что решение начальника носит чисто практический смысл. Да, и вот еще о чем хотел сказать: Начальник начал читать данное письмо с начала и когда он прочитал первый абзац, сказал что нормально и принялся за чтение второго абзаца я (время сильно поджимало) сказал "Иван Иванович - там дальше ничего такого, давайте я отправлю письмо" на что я услышал следующее - Я еще не настолько доверяю тебе как Дмитрию, чтобы позволять отправлять письма без прочтения. Тут Вы попытались указать начальнику, что делать. Не стоило, этим Вы показываете самоуверенность. Возможно Вы ее показываете в чем-то еще. Напарнику или подчиненному можно было сказать то, что Вы сказали своему начальнику. Но начальнику не стоило бы такое говорить, я так думаю.
Dizel Опубликовано 23 июня, 2012 Автор Опубликовано 23 июня, 2012 А насчет вас скажу. Не слишком ли вы чувствительны? На работе всякое бывает. Не стоит разные негативные моменты превращать в трагедию. Это истерично. С опытом, придет уверенность в себе, не стоит быть перфекционистом. В трагедию я это не превращаю. Просто пишу, что все строится на довери, а тут как водой облили - не тебе. Поэтому и не понятно. Тут Вы попытались указать начальнику, что делать. Не стоило, этим Вы показываете самоуверенность. Возможно Вы ее показываете в чем-то еще. Может быть он и понял это так как вы говорите. Но я со своей стороны просто пытался выиграть драгоценное время, ведь во втором абзаце ничего не было. Да и не думаю, что моя фраза носила указательный характер, скорее вопросительный "Если там дальше ничего нет, то может его сразу отправить без прочтения?". Может быть он меня просто недопонял. А Вы давали повод упрекнуть Вас в панибратстве? Или это проявлялось только со стороны начальника? напротив...все начальники, которые находятся под руководством моего начальника как и я разговаривают с ним на "ты". Я же только на "вы" поскольку он мой начальник, и он старше меня на 13лет. То есть никакого панибратства нет, и я даже повода не давал
Кайфую Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 Dizel, у меня вот какая мысль: не могла ли Ваша фраза показаться начальнику ставящей под сомнение его действия, то есть намерение прочитать письмо полностью и не поэтому ли он захотел вернуть Вам "не настолько я тебе доверяю"? Другими словами, Вы возможно косвенно выразили сомнение в правильности полного прочтения письма начальником, а также торопливость, и начальник это уловил и взял на заметку. Ни одному начальнику не понравится, что его подчиненный ставит под сомнение его действия и показывает себя нетерпеливым, ведь особого смысла торопиться не было, да? Что думаете о такой мысли?
Lanna Опубликовано 23 июня, 2012 Опубликовано 23 июня, 2012 Просто мне непонятна причина такого отношения. С одной стороны теплота, помощь, обучение, отзывчивость и хорошее наставничество - а с другой элементарное недоверие. Ну не вяжется оно.... все хорошо, а эта ложка дегтя ломает все. Насчет шкафа. Мне кажется вы открыли рот раньше времени и выдали свою подходящую идею раньше шефа. Вам по статусу пока рано это делать))) Лучше помолчать пока не спросят лично вас прямо обращаясь по имени. Причем вам нужно сказать что-то типа того что - как вам удобнее так и поступайте, вы всегда правильно все делаете))) В моей практике был такой случай: все, что предлагалось мной никогда не принималось сразу а делалось все позже точно как я говорила, но якобы шеф так сам придумал и решил. Или сразу но полностью наоборот, как в вашем случае. Я просто стала использовать это в дальнейшем. Если мне надо было диван поставить в левом углу - предлагала шефу поставить его в правом)))) А насчет серьезных разработок и идей - перестала что-то предлагать просто от избытка чувств. Только по конкретной просьбе и только за отдельные деньги. Но это лично в моем случае так как я не была на позиции ученика. В вашей ситуации поможет молчание, наблюдение (что вы сейчас и делаете) и смирение ученика. В общем терпите пока ваше слово не окрепнет. Пусть оно станет золотым))))
Dizel Опубликовано 23 июня, 2012 Автор Опубликовано 23 июня, 2012 Насчет шкафа. Мне кажется вы открыли рот раньше времени и выдали свою подходящую идею раньше шефа. Вам по статусу пока рано это делать))) Лучше помолчать пока не спросят лично вас прямо обращаясь по имени. Причем вам нужно сказать что-то типа того что - как вам удобнее так и поступайте, вы всегда правильно все делаете)))В моей практике был такой случай: все, что предлагалось мной никогда не принималось сразу а делалось все позже точно как я говорила, но якобы шеф так сам придумал и решил. Или сразу но полностью наоборот, как в вашем случае. Я просто стала использовать это в дальнейшем. Если мне надо было диван поставить в левом углу - предлагала шефу поставить его в правом)))) А насчет серьезных разработок и идей - перестала что-то предлагать просто от избытка чувств. Только по конкретной просьбе и только за отдельные деньги. Но это лично в моем случае так как я не была на позиции ученика. В вашей ситуации поможет молчание, наблюдение (что вы сейчас и делаете) и смирение ученика. В общем терпите пока ваше слово не окрепнет. Пусть оно станет золотым)))) Спасибо, именно это сейчас и делаю - делаю вид, что ничего не случилось. Обстановка вчера после работы была не напряженная. Мы общались свободно и когда разговор был уже закончен, шеф между словом заметил про шкаф и книги - вот я и подхватил его, предложил вариант. Думаю наиболее корректным на его месте следовало бы просто скахать что-то типа "Я подумаю", а самому сделать так, как он считает нужным. Просто вот такие ответы в следующий раз когда у меня возникнет какая-то идея заставляют задуматься "А следует ли предлагать этот вариант? Может мне снова выскажут недоверие. Наверно лучше я помолчу" Просто я и раньше предлагал кое-какие варианты - иногда шеф охотно соглашался.
Гость batarus Опубликовано 27 июня, 2012 Опубликовано 27 июня, 2012 Подскажите откуда это и что делать, чтобы разбить эту стену недоверия, которая появилась непонятно откуда. Ваш начальник троллит Вас), в современных реалиях это "нормально", причины не имеют значение....главное тут два пути: 1) научится не реагировать банально, типа, ай-ай, мне не доверяют... 2) есть такое понятие ДЕМОТИВАТОР, грубо говоря троллинг тролля, только тонко, а, то це будет восприниматься грубостью. и 2 пути развития ситуации возможно: 1) вы плачитель болезненно реагируете - остаетесь в низах; 2) забиваете болт на все и становитьсь склизким камнем - все будет в ажуре! ИМХО B)
Гость AlexRoad Опубликовано 21 сентября, 2012 Опубликовано 21 сентября, 2012 Все задания руководителя я всегда исполнял, мой отдел стал работать неплохо. Я понять не могу откуда такое недоверие??? Как можно говорить о каких-то глобальных целях на будущее и развитии, если мне не могут доверить книжный шкаф????Да я понимаю, что мне сейчас не доверят принять какое-то важное для всей фирмы решение, но книжный шкаф??? Подскажите откуда это и что делать, чтобы разбить эту стену недоверия, которая появилась непонятно откуда. Dizel, видно твоему начальнику нужен не месяц и не два, чтобы начать доверять сотруднику. Это нормально. Не парься и продолжай работать. Работай хорошо. Ответственно. И не придумывай раньше времени. Год проработаете - вот тогда будешь смотреть.
Психологи wanadiis Опубликовано 28 сентября, 2012 Психологи Опубликовано 28 сентября, 2012 Добрый вечер. В психологии управления есть такое понятие: стиль руководства. Их несколько; и грамотные опытные руководители гибко их меняют в зависимости от ситуации и от качеств подчиненного (уровень его лояльности, знаний, желания и т.п.) Если принять на веру то, что вы НЕ подводили вашего Ивана Ивановича, у вас нет никаких "межличностных" проблем (конфликтов и т.п.), то есть дело НЕ в вас; то он: а) местами применяет к вам не соответствующий стиль (это там, где он проверяет ваше письмо). Это вам кажется, что это недоверие, а для него это "нормальный стиль работы с новичками". Но вы-то уже переросли этот стиль и ожидаете другого (там, где вы пишете, что в рамках программы он вас развивает, вот что вы ожидаете). Поэтому это несоответствие вызывает у вас некий диссонанс. а также: б) он местами просто ошибается - там где выдает вам неконструктивную негативную оценку при ваших подчиненных. Это явная лажа со стороны вашего руководителя. Соответственно, если вы хотите продолжать там работать, то попробуйте воспринимать такие моменты как его ошибки как руководителя. Он, может быть, и умнейший человек, но он всё же человек. Руководителем быть трудно, многие учатся годами и так и не научаются, а ошибки совершают абсолютно все. Если у вас в компании и ваши отношения достаточно близкие, вы можете тактично и конструктивно сообщить ему о том, что вас не устраивает. Но имейте в виду, что это может теоретически привести к конфликту.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти