Аnдрей Опубликовано 28 июня, 2012 Опубликовано 28 июня, 2012 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какая из психологических защит (индекс жизненного стиля) характерна для гипертимов. Заранее благодарен!
JenyF Опубликовано 28 июня, 2012 Опубликовано 28 июня, 2012 Вопрос непонятен. На каком основании вы сопоставляете акцентуацию и понимание защитных механизмов у Плутчика? Как вы диагностируете гипертимность? Поясню. Бытует точка зрения (практически вполне обоснованная), что для гипертимов более характерен механизм отрицания. Однако по Плутчику этот механизм присущ скорее демонстративному типу. Поэтому повторяю вопрос – как вы диагностируете гипертимность?
Аnдрей Опубликовано 28 июня, 2012 Автор Опубликовано 28 июня, 2012 Вопрос непонятен. На каком основании вы сопоставляете акцентуацию и понимание защитных механизмов у Плутчика? Как вы диагностируете гипертимность?Поясню. Бытует точка зрения (практически вполне обоснованная), что для гипертимов более характерен механизм отрицания. Однако по Плутчику этот механизм присущ скорее демонстративному типу. Поэтому повторяю вопрос – как вы диагностируете гипертимность? Использую СМИЛ, ПДО, методика Леонгарда – Шмишека.
JenyF Опубликовано 28 июня, 2012 Опубликовано 28 июня, 2012 Ох, Аnдрей. Теперь так и тянет спросить, а какая у вас гипотеза? Т.е. ради чего вы это все сопоставляете? Рискну предположить, что ищите для каждого «типа личности» свой защитный стиль. Возможно, ошибаюсь. Но если я угадала, то неблагодарное это занятие. Сама когда-то баловалась сопоставлением Шмишека и Плутчика. А вы еще СМИЛ подключили (что такое ПДО, расшифруйте, может тоже знаю). Вы конкретно что делаете? Корреляции ищете? От этого и ответ на ваш вопрос зависит. А так, чтобы раз и навсегда сказать, что истероидам свойственен такой-то защитный механизм, шизоидам – такой-то, гипертимам –такой-то и т.д., то вряд ли такие соответствия будут. Но…, опять же, все зависит от того, как конкретно звучит ваша гипотеза
Джовдет Опубликовано 30 июня, 2012 Опубликовано 30 июня, 2012 Вообще-то, приведенные Вами методики описывают совершенное иные аспекты, мало имеющие общего с "типами защиты".
Аnдрей Опубликовано 1 июля, 2012 Автор Опубликовано 1 июля, 2012 Вообще-то, приведенные Вами методики описывают совершенное иные аспекты, мало имеющие общего с "типами защиты".Это был ответ на вопрос " Как вы диагностируете гипертимность?"Типы защиты я выявляю с помощью опросника ПЛУТЧИКА–КЕЛЛЕРМАНА–КОНТЕ.
Психологи brutello Опубликовано 2 июля, 2012 Психологи Опубликовано 2 июля, 2012 Вообще-то, приведенные Вами методики описывают совершенное иные аспекты, мало имеющие общего с "типами защиты". в интерпретации Березина именно это и диагностирует MMPI. тот, который в его стандартизации.
Джовдет Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 Это был ответ на вопрос " Как вы диагностируете гипертимность?"Типы защиты я выявляю с помощью опросника ПЛУТЧИКА–КЕЛЛЕРМАНА–КОНТЕ. Т.е. Вас интересует корреляция гипертимности и типа защиты, определяемого конкретной методикой? в интерпретации Березина именно это и диагностирует MMPI.тот, который в его стандартизации. Тогда тут возникают вариации в определении категории "тип защиты". А от сюда и разнопляски валидности.
JenyF Опубликовано 4 июля, 2012 Опубликовано 4 июля, 2012 Тогда тут возникают вариации в определении категории "тип защиты". А от сюда и разнопляски валидности. Разные методики, разные теоретически базы. Тут разнопляски могу быть серьезные. Может быть и наоборот – задача вполне внятная, Anдрей проверяет что-то очень «локальное» и конкретное, и выбор методик досконально обосновывает. В том-то и дело, что он почему-то не хочет озвучить свою гипотезу. Тогда многое бы ясно стало.
Аnдрей Опубликовано 4 июля, 2012 Автор Опубликовано 4 июля, 2012 Т.е. Вас интересует корреляция гипертимности и типа защиты, определяемого конкретной методикой?Совершенно верно.
JenyF Опубликовано 4 июля, 2012 Опубликовано 4 июля, 2012 А что вам мешает взять и сопоставить шкалы? Вот и узнаете что чему соответствует. Нет, мне все-таки ваша цель по-прежнему непонятна.
Джовдет Опубликовано 4 июля, 2012 Опубликовано 4 июля, 2012 Так Вы хотите узнать это от кого-то или сами исследуете этот вопрос? вы сперва спрашиваете, какие защиты характерны для гипертимов, потом говорите, что пользуете методику для определения типа защит. Вам не понятно как провести корреляционный анализ этих параметров?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.