Гость Guca Опубликовано 2 июля, 2012 Опубликовано 2 июля, 2012 Здравствуйте! Сыну скоро 11 лет. С самого раннего детства он очень активный. В плане поведения очень хулиганистый, задиристый, драчливый. Очень умный мальчишка: много читает, круглый отличник, грамоты со всех сторон от школьных олимпиад до спортивных праздников. Но вот ПОВЕДЕНИЕ... Стал хамить матери, отговаривает дедушке и бабушке, в школе употребляет плохие слова, может обмануть, ругаем за слова "Блин" и "Чувак", но он их периодически вворачивает в свою речь. Очень эмоционально неуровновешенный: то ему очень хорошо, то наоборот, очень плохо. Думаем, что от этого все проблемы. Не может остановиться, например, надо идти домой, а он все хочет играть на горке, пока на себе не потащишь или за руку, только тогда и то с боем. Перестали давать смотреть фильмы, только советские детские, типа, "Майка", "Электроник", "Вахмурка", "Кешка и его друзья" и т. д. Думали, что иностранные фильмы с их засилием жестокости подталкивают на активность, но все равно поведение непредсказуемое. Как быть в этой ситуации? Заранее всем спасибо.
1954nbd Опубликовано 2 июля, 2012 Опубликовано 2 июля, 2012 Как быть в этой ситуации? Вы пишите что он с детства такой. Может он ярко выраженный холерик? Тогда нужно учитывать его индивидуальность.
Гость Guca Опубликовано 2 июля, 2012 Опубликовано 2 июля, 2012 Вы пишите что он с детства такой. Может он ярко выраженный холерик?Тогда нужно учитывать его индивидуальность. Как это сделать?
Shurochka Опубликовано 2 июля, 2012 Опубликовано 2 июля, 2012 то наоборот, очень плохо И как это выражается? Опишите на примере, если можно??
Гость Guca Опубликовано 2 июля, 2012 Опубликовано 2 июля, 2012 И как это выражается? Опишите на примере, если можно?? Например, внезапная грусть - начинаешь объяснять, что сутками с детьми не будешь рядом, все идут домой спать, ужинать, делать дела и т. д., но ему все равно грустно из-за этого. Или когда долго не ходит в школу. С другой стороны, например, он может внезапно развеселиться, если что-то вспомнит или увидит/услышит, а потом снова погрустнеть. Может это нормально, но мне кажется эмоции должны как-то помедленне сменять друг друга.
1954nbd Опубликовано 2 июля, 2012 Опубликовано 2 июля, 2012 Как это сделать? Это мои предположения. Желательно провести психодиагностику. Советую обратиться к психологу очно.
Гость Guca Опубликовано 2 июля, 2012 Опубликовано 2 июля, 2012 Это мои предположения.Желательно провести психодиагностику. Советую обратиться к психологу очно. А словами, убеждениями в семейном кругу? Очень трудная ситуация?
Rono Опубликовано 2 июля, 2012 Опубликовано 2 июля, 2012 Я типичный холерик. Всё, что вы описываете, происходило со мной. Меня водили один раз к психологу, второй раз я не пошла, после похода осталась обида на маму. Будьте внимательны в выборе психолога, ваш сын умён, он непрофессионала легко раскусит. Дети, они чувствуют фальш и неспособность людей понять их. Психологу будет трудно войти в доверие. Вам нужно будет суметь подготовить сына. А у вас с сыном доверительные отношения? Он рассказывает вам, о чём думает больше всего, что его тревожит, когда он грустный? Не внешнее, а что там, за событиями... Если вы не понимаете его, он может рассказать вам, но тут должно быть доверие.
1954nbd Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 А словами, убеждениями в семейном кругу?Очень трудная ситуация? Можно и в семейном кругу, учитывая особенности ребёнка. Желательно "не ломать детей" и не делать из холерика тихого, тревожного меланхолика. Конечно нужно воспитывать: прививать хорошие манеры и т.д., но это чаще всего достигается путём примера взрослых. Дети в семье часто копируют поведение одного из родителей. Какие у вас отношения в семье, как вы решаете конфликтные ситуации с мужем? Есть ли ещё дети, как с ними строятся взаимоотношения. Многие психологи считают, что решение проблем ребёнка надо начинать с решения проблем взрослых в семье.
Rono Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 ...и не делать из холерика тихого, тревожного меланхолика. Это возможно? Я как-то всегда считала, что темперамент - врождённое и неизменное. Это не так?
1954nbd Опубликовано 3 июля, 2012 Опубликовано 3 июля, 2012 Это возможно? Я как-то всегда считала, что темперамент - врождённое и неизменное. Это не так? Да "сломать" можно. Холерик по своей природе эмоционально неустойчив и может приобрести черты, свойственные меланхолику. Меланхоликом он не будет, но черты приобретёт.
Светлана Валерьевна Опубликовано 12 июля, 2012 Опубликовано 12 июля, 2012 Ну, не должны дети быть послушными! НЕ ДОЛЖНЫ!!! У него свое мнение, своя позиция, свои интересы. Кого мы хотим воспитать, прививая ребенку безоговорочное послушание? Хорошего подчиненного, который будет безоговорочно выполнять поручения начальника? И чего же он добьется в жизни, если не будет отстаивать свои интересы? У меня детей пока нет, но есть племянник - очень умный, но ооооооооооочень уж активный. Ему, правда, только 4 года, но все таки... Моя сестра (кстати, дошкольный психолог, кандидат наук) мне часто рассказывает, что делает так: сначала соглашается (типа, ну, да, это - твоя игрушка), а потом уже начинает свое говорить (но мы ведь можем дать ее кому-нибудь поиграть...ты ведь не жадный). Помогает хорошо. Пробовала на детях в своем классе, я - учитель.
LanaF Опубликовано 12 июля, 2012 Опубликовано 12 июля, 2012 Как определить чего хочет сын? А зачем это сейчас определять? Ребенок растет, развивается, меняется... Сыну скоро 11 лет. С самого раннего детства он очень активный. В плане поведения очень хулиганистый, задиристый, драчливый. Очень умный мальчишка: много читает, круглый отличник, грамоты со всех сторон от школьных олимпиад до спортивных праздников. Ну и очень хорошо! Но вот ПОВЕДЕНИЕ...Стал хамить матери, отговаривает дедушке и бабушке, в школе употребляет плохие слова, может обмануть, ругаем за слова "Блин" и "Чувак", но он их периодически вворачивает в свою речь. Что значит "хамить"? В смысле, "отговаривает", как бабушке и дедушке? Из текста ничего не ясно о поведении. Что с поведением не так?
Weter Опубликовано 16 июля, 2012 Опубликовано 16 июля, 2012 Начал хамить в 11 лет? Значит взрослеет, пытается отвоевать себе побольше психологического пространства, а значит Вам пора менять методы взаимодействия с ним. Ругать за плохие слова и тащить с горки домой - эти методы скорее всего и создают проблему. Если он в самом деле холерик, то ему хочется быть во всем первым и проявлять лидерские качества, холерики любят соревноваться, и это можно использовать при построении отношений с ним .... И еще важно отслеживать свои чувства в контакте с сыном: он меняется, а Вы на это как-то реагируете, у меня создалось впечатление, что эти перемены Вас как-то страшат? или Вам стыдно за сына? Чего больше?
Tamina Опубликовано 17 июля, 2012 Опубликовано 17 июля, 2012 Здравствуйте!В плане поведения очень хулиганистый, задиристый, драчливый. Стал хамить матери, отговаривает дедушке и бабушке, в школе употребляет плохие слова, может обмануть, ругаем за слова "Блин" и "Чувак", но он их периодически вворачивает в свою речь. Хочется надеяться, что драчливость (если она не происходит из семейной практики), со временем устаканится сама. Будет зависеть от компании. Считаю, что иногда родители могут "подрегулировать", с какой компанией будет общаться их ребенок, в первую очередь путем формирования его интересов, и потом разными другими методами. "Блин" и "Чувак" пока играют роль возбудителя (использование запретного), заменяющего половое возбуждение. Гиперупотребление подматов и матов с возрастом пройдет (если оно не происходит из семейной практики), а житейское будет зависеть от компании-среды ( в основном-от девочек). А вот насчет хамить матери, дедушке и бабушке и обманывать - это сверхрискованные навыки. Если они не происходят из семейной практики, то как-то нужно пресекать и делать это настойчиво. Это НЕЛЬЗЯ, как воровать. Если привычка сохранится во взрослом состоянии, то пиши пропало ((( Перестали давать смотреть фильмы, только советские детские Ну очень интересно, как это можно сделать??? У вас круглосуточный контроль-сопровождение??? Иностранных фильмов избежать невозможно, все ТВ на них построено, Кешек мало. Другое дело, что можно попытаться формировать у ребенка критическое отношение к этой "жвачке-мордобою"...Но справиться с боевиками и пивом, на мой взгляд слишком слишком сложно (((( но все равно поведение непредсказуемое. просчитать поведение живого чела, а уж тем более ребенка, -задачка не из легких. Мы не экстрасенсы и дел по горло, не до анализов.
1954nbd Опубликовано 17 июля, 2012 Опубликовано 17 июля, 2012 Начал хамить в 11 лет? Значит взрослеет, пытается отвоевать себе побольше психологического пространства, а значит Вам пора менять методы взаимодействия с ним. Ругать за плохие слова и тащить с горки домой - эти методы скорее всего и создают проблему. Если он в самом деле холерик, то ему хочется быть во всем первым и проявлять лидерские качества, холерики любят соревноваться, и это можно использовать при построении отношений с ним .... И еще важно отслеживать свои чувства в контакте с сыном: он меняется, а Вы на это как-то реагируете, у меня создалось впечатление, что эти перемены Вас как-то страшат? или Вам стыдно за сына? Чего больше? Присоединюсь к данному мнению.
Shurochka Опубликовано 17 июля, 2012 Опубликовано 17 июля, 2012 Может это нормально, но мне кажется эмоции должны как-то помедленне сменять друг друга. Мдя.. Хочется подогнать ребетёнка - живого, эмоционального..под какую-ту усредненную норму? А если просто любить??..)
Alex4444a Опубликовано 31 июля, 2012 Опубликовано 31 июля, 2012 бред какой-то. что плохого в словах "блин" и "чувак"?)))) это нормальная детская речь. сколько бы вы не прививали ему обратное, он приходит в школу и там ВСЕ его сверстники так говорят. изгоем хотите его сделать?))))) совершенно нормально, естественно и правильно говорить "блин" и "чувак". я например, и в 31 год так говорю. это же не матерные слова, в конце концов. а эмоции как-то выражать надо. вы небось на работе тоже нережко используете нецензурную речь. все её используют. просто нужно знать где и когда. а "блин" и "чувак" - это нормальные цензурные словозаменители. нашли из-за чего переживать. насчёт "хамить" - это период такой. подростковый. это нормально. пройдёт. дети в этом возрасте пробуют мир на прочтность, у них появляется своё мнение, видение, они отвоёвывают себя место в мире.
Oksik Опубликовано 31 июля, 2012 Опубликовано 31 июля, 2012 Мне кажется у Вашего сына шалят нервишки. Успокоительное на ночь ему точно не повредит (проконсультируйтесь с врачом). Дома создайте спокойную обстановку, говорите тихими, спокойными голосами, не дергайте его по поводу и без. И еще, проконсультируйтесь у врача по поводу вегетососудистой дистонии.
Гость Guca Опубликовано 6 августа, 2012 Опубликовано 6 августа, 2012 Спасибо всем за ответы. Извините, что не отвечал - был занят.
1954nbd Опубликовано 7 августа, 2012 Опубликовано 7 августа, 2012 Спасибо всем за ответы.Извините, что не отвечал - был занят. Как ваши взаимоотношения с сыном?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.