Перейти к содержанию

Разборка с собой

polop

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Меня зовут Алексей, 21 год, студент.

Проблема такая , в общем обычный случай, но уже нет мочи терпеть, хочу обсудить этот вопрос по поводу своих переживаний, страхов и чувств. Вот как раз и цель обращения наклёвывается – разобраться в себе, в отношениях с окружающими, родителями и найти тот компромисс между своими частичками души, которые враждуют между собой и «тянут одеяло на себя», а так же ЭГО, которое размером с Антарктику.

Конкретно хочу поговорить таких проблемах как :

1) Чувство неполноценности, никчёмности, постоянно себя ругаю

2) Всё воспринимаю близко к сердцу

3) Кидаюсь в крайности, неуравновешанность

4) Маятник гордости и ничтожества сильно раскачен

5) Чувствую , что бегу от жизни, от кого то, незнаю чего мне надо.

Что я хочу от вас? Поговорить на эти темы, что бы я в себе разобрался. Никогда нискем этого не обсуждал всё держу в себе, обиды и тревоги , но держать не могу. Мне нужны правильные вопросы. Начнём всё по порядку с 1-го пункта. Дело в том, что мои мысли цикличны к одному и тому же возвращаюсь, немогу понять хороший я или плохой , что я кому что должен, я не такой или другие не такие , вспыльчивость моя это от того что я молодой и амбициозный , это пройдёт или натура такая. Обиды из детства, в школе часто выставляли меня дураком, думаю что родители в меня внушили чувство вины , понимаю что не так , но необходимо общение что бы это ОСОЗНАТЬ – сидит в нутрии что то тёмное так и просится наружу. Чувствую себя дурачком, меня так сдетства называли, в шутку конечно, но я поверил, вот и запрограмировался что бы искать этому подтверждение , и ещё тому что я ленивый, злой , нетерпеливый , жёсткий , жестокий, вредный, безжалостный, мнительный, жду от всех что будут мной недовольны, во всём ищу подвох, жду порицаний придирок. Знаю что никому мои проблемы не нужны ,да и лучше расслабиться и получать удовольствие, но не могу. Отвлекаясь на мысли и бесконечный анализ того что я делаю просто в туман погружаюсь, как в анабиоз. Смешно то , что когда ребёнок внутри меня , говорит на полном серьёзе , что я добрый и тихий все смеются, а я себя таким считаю.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте Алексей!

А в чем конкретно вы видите свою неполноценности и никчемность, как это проявляется еще кроме внутренних переживаний?

Опубликовано
Здравствуйте Алексей!

А в чем конкретно вы видите свою неполноценности и никчемность, как это проявляется еще кроме внутренних переживаний?

В том, что я часто делаю много не в тему. Говорю не то, что надо не там, где надо, а потом жалею что сказал - несдержанность. Зову приятелей с университета, отказывают. Часто несу чушь, лишь бы поржать. Вообще всё лишь бы делаю, а чего мне надо сам понять не могу. Чувствую себя ребёнком, который нечего непонимает. При общении незнаю что сказать, мысли стопорятся , выражаю их плохо , часто молчу , 3 года уже живу в другом городе , просиживаю дома или работа. Всё время о чём то думаю, на своей волне , из-за этого много времени занимаюсь не тем чем надо , заботы накапливаются, в общем силы духа нехватает, быстро поникаю , "скисаю". Даже сейчас незнаю что сделать, кажется что зря просиживаю , ведь всё зависит от меня , сам виноват что такой расклад у меня , но при любом начинании постоянные сомнения не дают покоя. Когда писал подумал что я не могу принять свой выбор, потому что знаю что может быть лучше , надо всего лишь расслабиться и получать удовольтвие от жизни что у меня редко получается, всегда в напряжении, постоянно чем то недоволен, всё не так и всё не то, поднимаю бунт которому сам потом не рад. Импульсы внутри так и прут. Берусь за дело , быстро надоедает , думаю что это не то что надо , непостоянность. Когда настроение хорошее , жизнь кажется весёлой, но когда наступает ответственный момент, когда надо сделать шаг и осуществить выбор, бегу от проблем , часто "тяну резину" молчу там где нужно сказать , и говорю там где нужно молчать.

Спустя время подумал, что не могу следовать своему решению т.к. боюсь неудачи, боюсь чужого недовольства, выйти из зоны комфорта, общественное мнение часто на меня давит. Из-за этого скорее и веду себя как ребёнок, когда в некоторых ситуациях нужно показать свой характер, превращаюсь в тряпку который соглашается со всем что мне говорят.

Чуть позже решил для себя, что у меня есть право на хорошую счастливую жизнь, имею право делать то что считаю нужным, никто не вправе меня оскорблять , покушаться на мою свободу. Это всё серъёзно звучит, но когда я нахожусь в компании и со мной шутят я воспринимаю всё всерьёз. Вот тут и собака зарыта у меня нет границ , какому человеку что я дозволяю, потому что открытый я хочу быть со всеми , но это не всегда необходимо, свой авторитет нужно отстаивать!

• Психологи
Опубликовано

"Спустя время подумал, что не могу следовать своему решению т.к. боюсь неудачи, боюсь чужого недовольства, выйти из зоны комфорта, общественное мнение часто на меня давит"

Если вы хотите что-то изменить, выход из зоны комфорта, из привычных рамок просто необходим. Я вам рекомендую сознательно на это идти, когда перед вами стоит выбор - делать так, как обычно и комфортно или выйти за привычные стереотипы поведения. Начинайте потихоньку - сначала будет тяжело, но с каждым разом это будет даваться легче и через некоторое время станет естественным поведением.

"Вот тут и собака зарыта у меня нет границ , какому человеку что я дозволяю, потому что открытый я хочу быть со всеми , но это не всегда необходимо, свой авторитет нужно отстаивать!"

Что значит хотите быть открытым со всеми?

Опубликовано
"Спустя время подумал, что не могу следовать своему решению т.к. боюсь неудачи, боюсь чужого недовольства, выйти из зоны комфорта, общественное мнение часто на меня давит"

Если вы хотите что-то изменить, выход из зоны комфорта, из привычных рамок просто необходим. Я вам рекомендую сознательно на это идти, когда перед вами стоит выбор - делать так, как обычно и комфортно или выйти за привычные стереотипы поведения. Начинайте потихоньку - сначала будет тяжело, но с каждым разом это будет даваться легче и через некоторое время станет естественным поведением.

"Вот тут и собака зарыта у меня нет границ , какому человеку что я дозволяю, потому что открытый я хочу быть со всеми , но это не всегда необходимо, свой авторитет нужно отстаивать!"

Что значит хотите быть открытым со всеми?

Хотел. Каждому человеку мог многое доверить. Простота туши. Каждого человека воспринимаю близко к сердцу, хочу с ним быть на одной волне. НО Открытость и доверчивость часто испульзуют и я остаюсь в дураках. Чувство после этого как после обмана и впоследствии я замыкаюсь и закрываюсь. Так было часто в школе , расскажу что то другу , с которым за партой одной сидим, а он подлость делает и выставляет меня перед всеми идиотом и пальцам все 25 человек тыкают, очень неприятно. После такого, ожидаю от людей подставу, в голове картины как надо мной издеваются(словесно), представляю почему то как меня обсуждают (в общем часто думаю о том что обо мне подумают) , жду обман или насмешку. Решил быть избирательнее, с ходу открываться , теперь не очень то и хочется , мотивации на это нет.

Вообще меня часто посещают ощущения что я чужой , чувсвтвую себя не в своей тарелке , из-за этого иногда сомнительные поступки совершаю.

Когда меняю своё поведение , окружение принимает это как странность, обычно я спокойный , нелюблю конфликтовать , а договориться не всегда получается. Часто я ловлю себя на мысли что я не в том месте, что я должен быть не здесь , а где я хочу быть сам незнаю , наверно это описывает то что я часто меняю работу. Но всё равно ,как изгой - всегда один.

• Психологи
Опубликовано
Открытость и доверчивость часто испульзуют и я остаюсь в дураках

На мой взгляд, здесь должна быть определенная избирательность - все хорошо в меру, в том числе и открытость, и доверчивость.

из-за этого иногда сомнительные поступки совершаю

А что это за поступки?

Опубликовано
На мой взгляд, здесь должна быть определенная избирательность - все хорошо в меру, в том числе и открытость, и доверчивость.

А что это за поступки?

С избирательностью разобрался.

Из-за внутреннего напряжение, которое возникает в результате незнания того, что я должен делать, появляется нервозность и она порождает неадекватное поведение. Не могу расслабиться. Это всегдашняя моя проблема. Часто слышу от других что я сам себе враг, никто мне не мешает, и я себе выдумываю проблемы.

Мои ощущения представляются так , что в середине моего тела , находится серый металлический шар и какая то рука внутри меня его крепко держит, мол "не рыпайся, а то хуже будет". Зажатость. Часто состояния ступора - извечный вопрос быть или не быть. Обычно я рискую и делаю задуманное, но если не получается я слишком это переживаю. Моя натура очень восприимчивая , что я и пытаюсь притупить. Потому что в жизни из-за неё я даю слабину и прекращаю верить в себя.

Опубликовано
Я думаю, вам очень хорошо было бы поработать с телом, мышечными зажимами. Вы где живете?

ПМЖ Молдова. То есть поработать с телом ? У меня работа такая что я весь день хожу, постоянно в движении и общении. После работы бег + брусья.

Одно понять не могу , если надо вообще понимать, откуда у меня постоянные ощущения , что надо мной будут смеяться , почему я думаю что все мои действия будут осуждаться. Из-за этого я никому нечего не говорю всё в тихаря делаю, а то начнут вопросы задавать , на которые отвечать не хочется , потому что это дело моё. Родителям я никогда нечего не говорил , в дела других тоже не лезу. Может поэтому у меня со всеми отношения натянутые , я ничем не интересуюсь. Когда всё таки начинаю то пытаюсь понять всё , что у них происходит, как будто лечить начинаю. Почему у тяга выяснить что с человеком не так , а потом начать лечить его давая советы , что может ему помочь. Хотя наверное потому , что когда человек мне открылся и доверился я не чувствую угрозы, только спокойствие и даже немного власти , т.к. контакт налажен дальше есть куда обоим двигаться , всмысле найти общее занятие, что-то задумать, в общем стать друзьями не разлей вода, которых у меня почти не было.

Но это так происходит когда я с одним человеком. Когда 1 на 1 я чувствую себя комфортно , но когда людей много я теряюсь чувствую себя просто как в стаде, иду за всеми. Типичный интроверт.

Только меня часто поражает почему люди говорят одно, а делают другое. Презирают какого то человека , а потом идут с ним общаются, хотя его пытаются постоянно принизить, уменьшить чувство его достоинства. Почему делают какие то выводы о человеке не поговорив с ним , не узнав его цели? Почему жизнь как на зоне , пока кого то не унизишь не станешь "выше" ?

Друзей нет , но так хочется создать своё, свою компанию, найти таких людей что бы всем нам было интересно. Чтобы придумывали куда поехать, ехали , веселились, отдыхали. Мне нехватает этого элемента преданности. Я никак не чувствую что в меня кто то верит, все во мне сомневаются, это огорчает.

В общем проблема в чём ? В том что никак не могу расслабиться , апатии , мой ум как управляет мной ,( как макака автомобилем), от этого я замыкаюсь и зацикливаюсь, часто стрессую по мелочам , со мной тяжело общаться, всё время на иголках или потерянный. При начинании какой то задумки, потом начинаю сомневаться надо мне это или нет. Беспокойство.

Пути решения только одни вижу - спорт, общение, опыт, вообще никого не слушать а делать что нужно.

Как мне закрепить мысль, что всё у меня будет хорошо, что всё в моих силах и боятся нечего, а то всё выше перечисленное вертится в голове, как этот механизм мыслей ненужных отключить ?

• Психологи
Опубликовано
То есть поработать с телом ?

Я имею в виду телесно-ориентированную психотерапию - очень эффективное средство при проблемах, подобных вашим и многих других. Это работа с устойчивыми глубинными мышечными зажимами, которые во многом и приводят к ощущениям и состояниям, описанным вами. Там, где вы живете можно найти подобного специалиста? Если нет, то можно попробовать поработать самостоятельно...

Опубликовано
Я имею в виду телесно-ориентированную психотерапию - очень эффективное средство при проблемах, подобных вашим и многих других. Это работа с устойчивыми глубинными мышечными зажимами, которые во многом и приводят к ощущениям и состояниям, описанным вами. Там, где вы живете можно найти подобного специалиста? Если нет, то можно попробовать поработать самостоятельно...

Давайте поработаю самостоятельно.

Опубликовано
Ок, я подберу для вас материал...

Подскажите пожалуйста , какие есть упражнения , чтобы мысли из головы убрать, когда зацикливаюсь на чём то , меня как в омут затягивает и чем больше думаю чем хуже. Как можно быстро привести себя в чувства, когда нагрузился мыслями. Обычно по утрам я делаю контрастный душ , но может быть есть что-то, что можно применить например когда с компанией или на лекции. Хочу быть всегда в активе, а то я погружаюсь часто в свои мысли которые бессмысленны, незнаю на чём нужно сосредоточиться.

Нужны так же упражнения на чёткое высказывание мыслей - мысли так быстро в голове пролетают, я либо неуспеваю сообразить как обьяснить либо быстро забываю что вообще сказать хотел.

• Психологи
Опубликовано
Как можно быстро привести себя в чувства, когда нагрузился мыслями

В такие моменты можете периодически проводить пальцами и ладонями по голове от затылка ко лбу и потом опуская их по вискам сбрасывать стряхивающим движением вниз. Т.е. вы как бы снимаете с головы груз навязчивых мыслей. Очень хорошо умывать холодной водой виски, лоб и слегка всю голову, когда есть возможность.

Также, когда мысли начинают выходить из под контроля - стремитесь занять по отношению к ним позицию стороннего отстраненного наблюдателя. Т.е. просто наблюдайте и фиксируйте их появление, не борясь с ними и не пытаясь от них избавиться. Сосредоточьтесь именно на этом наблюдении за ними.

Опубликовано

Какие упражнения по телесно-ориентированной психотерапии вы хотели мне порекомендовать ?

• Психологи
Опубликовано

В первую очередь выполняйте дыхательные упражнения: дышите животом, вдыхайте в этот шар и выдыхайте из него, как бы растворяя его этим потоком. При этом массируйте область локализации шара и расслабляйте живот. Понаблюдайте как при этом будет меняться ощущение шара. Также периодически делайте "собачье дыхание" - очень частое поверхностное дыхание животом без пауз. Все это будет способствовать снятию зажимов в области живота и освобождению от навязчивых мыслей.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...