Гость novajaosen Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 Я не знаю в какую тему писать так как этот комплекс проблем просто всеобъемлющ, но надеюсь вы меня поймете и посоветуете что-нибудь. Что-то, что поможет конечно разрешить хоть часть. Не знаю как начать. В общем говоря, только что поругалась с родителями. С ними мы кстати давно не ругались. И это меня радовало. Но обходиться совсем без ссор невозможно. Я живу с родителями в одном доме и уже около года-двух думаю от них съехать. Но дело не только в этом. С одной стороны мне страшно жить одной и я не могу побороть этот страх и не знаю, как буду сама себя обеспечивать, с другой стороны, я чувствую что то как мы живем тормозит мое развитие и отнимает у меня годы жизни и молодости. Просто таки пожирает их. Дело в том, что мои родители считают что живут только ради детей, это банально и избито. Но, они не забывают жить и ради себя. Я много раз говорила, что чувствую как мной манипулируют и мягко направляют. При этом, мне говорят, что все ради меня и все не так. И никогда и т.д.. И все всегда на моей стороне. В реальности же, на моей стороне только тогда, когда ситуация самая неприятная. Тогда можно раздуть и из того неприятного ощущения просто монстра и чудовище. Сначала обычно тебя пожалеют, всех вокруг обвинят. А потом это кончается упреками в мою сторону и попыткой "объяснить все объективно" и показать, что у меня не из того места руки растут и голова вообще не понятно где. Я вижу объективно где сама совершаю ошибки. Но это заговаривается в таком порядке - сначала оскорбление врагов, потом оскорбление меня и оправдывание врагов, потом говорением того, что все равно все на моей стороне. Я не понимаю хотя бы того, как можно столь по разному в течение нескольких минут-часов-дней говорить об одних и тех же людях и ситуациях. При этом, повторяю мне постоянно говорится " мы на твоей стороне". Не дай Бог сравнить кого-то из родителей с "недоброжелателями" и показать, что уж очень похоже они себя ведут в разных ситуациях, как сразу в мою сторону летят " как ты можешь, да я же совсем другое имею ввиду". Все проблемы пытаются обставить как "разрешимые" и "мы справимся". Главное всегда повторяется это "мы". Мне постоянно пытаются доказать, что я без них ни на что не способна. Я бы уже давно не решила самого простого и элементарного. Да, я понимаю ,помощь. Но многая помощь мне не нужна, она просто мешает. И я об этом неоднократно говорила. Лет с 12-13 со мной общаются примерно в одной интонации и с " у нас больше опыта". Кончилось тем что мне скоро 20, а говорят со мной как с 10-ти летним ребенком. Но, когда я пытаюсь хоть что-то ответить, на меня выливается такой шквал оскорблений, что даже враги в этот момент кажутся милее друзей.Меня обвиняют в том что я отнимаю слишком много времени. Хотя я могу вообще не общаться с ними, то есть на самом деле очень долгое время. Но тогда мне говорят, что сама мысль обо мне отнимает у них много времени. На самом деле практически с детского возраста мне внушали мысль, что я какая-то особенная, в плохом смысле конечно. И если даже физически не инвалид, то судьба у меня сложная и я всю жизнь буду страдать. Мне постоянно говорят, что все неудачи которые со мной происходят воспринимаются ими в десятки раз сильнее. И я половину из этих неудач вообще не чувствую никак, но чувствую из-за этих повторений о переживаниях, что должна нести какую-то боль и за них. Этого быть не должно. Но так получается, что если бы они не знали о многом, и мне бы жить было легче. Просто любой даже мелкий мой провал кончается тем, что родители начинают хвататься за голову и я чувствую что попала на репетицию конца света. Я так больше не могу. Никто из них не верит в мою самостоятельность, но желают счастья. Все правда, любая помощь и благие намерения кончаются полным извращением задуманного. Я говорю очень сумбурно, но надеюсь, что вы меня поймете. Дело в том, что мои родители постоянно как-будто бы от кого-то бегут. И мне повторяют, что я самая неспособная и другие устраиваются и устроятся, а ты нет. И если не будешь делать того что мы тебе скажем, будешь всю жизнь где-то на самом низу жизни и никакой жизни не увидишь, а о счастье вообще можешь забыть. И все твои мечты это пыль и капризы. Главное жить так как говорим тебе мы, тогда может быть будешь человеком. И жить как человек. Так продолжается лет 7 ,уж точно. Это огромный кусок жизни. Вся юность, если честно. И все это время у меня словно выжрали. Я чувствую себя обманутой. Так как просто сходила порой с ума от того, что мою жизнь обставляли так, как четко намеченный план. Никогда мне не говорилось поживем-увидим. Или «выберешь что делать, мы не будем против». «Это твоя жизнь» не слышала практически никогда. Я слышала только « мы не для того сделали это, это и это, чтобы ты все разрушила и сделала по своему». Словно меня родили не для того чтобы я тут пыталась проявлять самостоятельность. Мне постоянно повторяют что всем что имею я обязана им и только им. И всю жизнь они меня тащили и тащить будут, но только по своему плану. В другом случае меня ждет быстрый и мучительный конец. Я не знаю откуда это берется. Никто абсолютно в меня не верит. Я просто чувствую себя уничтоженной таким отношением. Я не могу выбрать где жить, чуть позже с кем жить. Где учиться, кем работать. Мне все диктуют. Но, если я пытаюсь говорить об этом прямо, как сейчас, мне отвечают « Сама виновата, у тебя такой характер и абсолютно нет самокритики». При этом все мои близкие знакомые говорят, что родители просто на мне ездят. И превращают сами черт знает во что, а у меня слишком низкая самооценка и из-за этого все проблемы, и я не могу дать отпор. Откуда она будет высокой, ведь всегда найдется кто-то кто будет лучше-умнее-быстрее-самостоятельнее. И любой мой плюс в их глазах превратиться в минус. По-сути мне уже плевать на то, что они обо мне думают, но как бы я не училась, где бы я не училась, чего бы не хотела, меня постоянно унижают и низводят ниже плинтуса. Стоит мне открыть рот или им быть не в настроении. Мне даже кажется что утешают меня только ради самореализации. Просто потому что так принято. Не забыв конечно добавить, что будь я другой, всего ужасного вообще не произошло бы.Все. В общем, повторяю, я чувствую себя просто уничтоженной. «Обо всех своих мечтах можешь забыть», мне постоянно кричат в спину. Постоянно. Раньше хотели выгнать из дома. Я сама не сбежала , при своем характере. Теперь хотят наоборот привязать к себе. Не хотят отпускать никуда. Друзей у меня мало. Практически нет. И мне постоянно говорится, что не будет никогда. Потому что я не такая. Я не знаю, что делать. Постоянно называют моральным уродом, еще черт знает кем, неблагодарной скотиной и т.д.. Я не знаю что именно мне нужно делать, в плане не разговоров, а реальных действий. Я всего боюсь от такой жизни. Уже обсуждали, что я останусь жить одна в отдельной квартире. Это после того как я долгое время не говорила с родителями, потом я сама испугалась жить одна, в непонятно каких условиях. И неясно за чем. К тому же я бы и так была от них в сильной зависимости. Уже сейчас мне говорят «делай что хочешь», но добавляют что «не забудь, когда сдохнешь, будешь сама виновата, что и нас в гроб положила». На меня оказывают жуткое давление. Я ужасно хочу во первых съехать, во вторых уехать в другой город, даже страну.( Родную, так как сейчас нахожусь в неродной. Просто рано или поздно я туда вернусь.) Но это долгая история. Родители всегда были против любых моих самостоятельных действий. Я чувствую, что так у меня никогда не будет ни друзей, ни молодого человека, ни свободы мысли и перемещения. По поводу будущего мне говорят «делай что хочешь, но мы против и если ты сама не справишься, а ты никогда не справишься, и все будет очень плохо, то виновата будешь только ты, мы тебе говорили». Никакой поддержки, но при этом говорится « мы на твоей стороне» ( не нужна мне их сторона) и «помогать материально тебе будем только если будешь делать по нашему.» Я все это понимаю. Я никогда в жизни толком не работала. И сейчас зарабатывать себе самой на жизнь, дорогую кстати, так как жизнь сегодня дорогая, учиться, устраивать будущее одной слишком трудно. Но меня постоянно не покидает ощущение, что родители рассчитывают на мой провал. И тогда «они меня поддержат». Когда, как они очень надеются, у меня не получится устроиться самой. Сразу прямо это не говорится.Но с ехидством, между делом, да. « Ну, ну, посмотрим, да ты же без нас ничего делать не можешь». Они не представляют как трудно мне приходится. Им просто на это плевать. Конечно половина из того что я написала, написана в раскаленном состоянии. Но эти мысли не дают мне покоя. Я устала от такого давления. Я просто больше не выдерживаю и не знаю что делать. Надоела низкая самооценка и постоянные обвинения и оскорбления.
LanaF Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 ... А что Вы сейчас вообще по жизни делаете, Автор? Учитесь, работаете?
Гость novajaosen Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 А что Вы сейчас вообще по жизни делаете, Автор? Учитесь, работаете? Учусь. Пока не работаю. Работала, но не на постоянной основе. Больше мелкие подработки на краткий срок. Но это было какое-то время назад. Тогда работа немного мешала, но и денег на мелкие нужды хватало. Конечно думаю о нормальной работе. Через пол-года-год начну что-то подыскивать. Поверьте, отношение ко мне со стабильной работой не изменится. Оно не изменилось даже когда я работала и не просила денег на карманные расходы в более младшем возрасте( конечно это нельзя сравнивать, но все же). И когда я стала преодолевать трудности вместо того чтобы просто опустить руки. А у меня было много проблем связанных с жизнью, учебой, здоровьем. Но все бесполезно. Как срывались на мне и относились как описано выше так и относятся. Конечно я понимаю, что ситуация может через пару лет измениться. Но мне хочется жить сейчас. Даже так - мне нужно жить сейчас. Климат в семье ужасный. Я не собираюсь спихивать все на них. Потому и спрашиваю. P.S. Может быть в это трудно поверить, но дело не в деньгах.
LanaF Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 А я и не спрашиваю о деньгах. Вам нравится Ваша учеба? Друзья у Вас есть?
Гость novajaosen Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 А я и не спрашиваю о деньгах. Вам нравится Ваша учеба? Друзья у Вас есть? Я довольна учебой. Есть конечно некоторые сложности. Но это долгая история. Скорее всего я буду приобретать нормальную специальность своей мечты, когда мне исполнится 20. Сейчас еще 19. Пара друзей есть. Но не близких. Я слишком часто переезжала с семьей. За последние пять лет три раза. И меняла школу, когда училась в средней школе, пять раз. Из-за переезда или по желанию родителей. Сейчас с моим окружением в обычной жизни, ни проблем, ни конфликтов нет вообще. Люди ко мне в целом хорошо относятся, ну и я к ним соответственно. Но мне трудно с кем-то по-настоящему подружиться. Или построить длительные отношения. Увлечения есть, читаю, пишу, рисую. Никогда не страдала бездельем.
LanaF Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 Я довольна учебой. Есть конечно некоторые сложности. Но это долгая история. Скорее всего я буду приобретать нормальную специальность своей мечты, когда мне исполнится 20. Сейчас еще 19. Каким образом? И что значит - "нормальную специальность"? Сейчас у Вас ненормальная специальность? Пара друзей есть. Но не близких. Я слишком часто переезжала с семьей. За последние пять лет три раза. И меняла школу, когда училась в средней школе, пять раз. Из-за переезда или по желанию родителей. Сейчас с моим окружением в обычной жизни, ни проблем, ни конфликтов нет вообще. Люди ко мне в целом хорошо относятся, ну и я к ним соответственно. Но мне трудно с кем-то по-настоящему подружится. Или построить длительные отношения. Увлечения есть, читаю, пишу, рисую. Никогда не страдала бездельем. Ну вот и прекрасно. Занимайтесь тем, что Вам нравится и поменьше слушайте негативного от родителей.
Гость novajaosen Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 Каким образом?И что значит - "нормальную специальность"? Сейчас у Вас ненормальная специальность? Ну вот и прекрасно. Занимайтесь тем, что Вам нравится и поменьше слушайте негативного от родителей. На мою специальность нужно идти в университет. А я сейчас учусь в колледже. Просто со средним образованием в университет не принимают, среднее профессиональное получить можно, а высшее только после колледжа. Мне нужно получать высшее образование. Все дольше и сложнее, чем в России и СНГ. К сожалению. Но это проходят все или во всяком случае многие, кто живет за границей, в подобных мне условиях. Университет с 19-20 лет. Это конечно тоже давит. Но не невыносимо, в конце концов все учащиеся ровесники. Спасибо за поддержку.
LanaF Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 На мою специальность нужно идти в университет. А я сейчас учусь в колледже. Просто со средним образованием в университет не принимают, среднее профессиональное получить можно, а высшее только после колледжа. Мне нужно получать высшее образование. Все дольше и сложнее, чем в России и СНГ. К сожалению. Но это проходят все или во всяком случае многие, кто здесь живет. Спасибо за поддержку. Где Вы живете?
Гость novajaosen Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 Где Вы живете? Можно я не буду говорить? Просто я и так много сказала. Тут знакомые заглянут, бывает по закону подлости. Просто живу за границей.
LanaF Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 Можно я не буду говорить? Просто я и так много сказала. Тут знакомые заглянут, бывает по закону подлости. Просто живу за границей. Я тоже живу заграницей. Причем давно. Может, могла бы чем-то помочь.
Гость novajaosen Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 Я тоже живу заграницей. Причем давно.Может, могла бы чем-то помочь. Да нет, не думаю. Просто что касается всех проблем с привыканием, и т.д., все это уже пройдено. Конечно не без потерь. И да, это является одним из факторов которые мне мешали, так как прессинг в изолированных условиях усиливается. Может быть я несу чушь, но мне кажется, что когда количество знакомых людей, да еще родных, которые с тобой говорят на одном языке, постоянно рядом с тобой находятся и проделывают то, что написано выше, ограничено, то их влияние намного больше, чем в той среде, в которой у тебя есть живые и говорящие на родном с тобой языке люди, которых ты тоже много лет знаешь. Но конечно все зависит от человека, и люди и там и здесь остаются сами собой. И все проблемы внутренние с собой везут и все радости, а характер уж и подавно. У меня уже нет ощущения замкнутости в той мере, что до совершеннолетия, тогда мне казалось, что меня, если что, вообще отсюда никогда не выпустят. Ощущение контроля надо мной было просто безграничным.Просто как цепью привязали. Сейчас я конечно понимаю, что мир по сути открыт. И все возможно устроить. И когда захочу, могу поехать жить куда-то еще или обратно или остаться там где есть. Хотя бы теоретически. Видимо это ощущение выбора тоже важно. Просто "терпеть" ради целей которые преследую не я, а пусть даже самые близкие люди, я не могу. Физически, умственно, может быть, а морально - нет. Это отнимает у меня счастье и жизнь. Детский пафос, но все так просто. Я вот даже не знаю, почему сюда пишу, как всегда в форме монолога... Но видите, только я это поняла, что все возможно, как мне все объяснили, похлеще чем раньше - без нас ты никто. Ладно. Я не хотела столько негатива нагнетать. Я конечно за многое благодарна. Но дело в этой патологической зашуганности и скованности.
abissus Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 Я живу с родителями в одном доме и уже около года-двух думаю от них съехать. Но дело не только в этом. И все-таки это самый первый и важный шаг. Вы можете освободиться от их гнета, руки-ноги есть, хоть какая-то работа для Вас найдется. А когда Вы обретете независимость, будет легче решать все остальные проблемы.
Гость novajaosen Опубликовано 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 И все-таки это самый первый и важный шаг. Вы можете освободиться от их гнета, руки-ноги есть, хоть какая-то работа для Вас найдется. А когда Вы обретете независимость, будет легче решать все остальные проблемы. Дело в том, что какая-нибудь работа мне конечно найдется. Но нагрузки на учебе у меня тоже ого-го. И если буду работать, просто не справлюсь с учебой. А учеба как-то дороже. Короче говоря, такая ситуция. Нужно забить и как-то ждать плодов трудов. Если будет работа совместимая с учебой и не та на которой меня так припахают, что башка уже не варит, а ноги гудят, то я скорее всего соглашусь. Конечно хочется такого. Но я почти уверена, что пройдет еще год-два, до того времени. Задача у меня не просто "бежать куда глаза глядят". У меня задачи бежать вообще нет. И если уеду, то не потому что бегу от кого-то, а потому что еду к чему-то. Иногда люди бегут просто от чего-то, не зная что их ждет и зачем. Я совсем другие цели преследую. Хочется просто более мягких отношений. Соглашусь с LanaF, наверное нужно этот негатив на меня направленный фильтровать( или даже не фильтруя отбрасывать) и не принимать на свой счет, отбивать от себя это все.
Гость novajaosen Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Сегодня с утра снова поссорились. Я не знаю, как у них время и силы находятся. Приплетают буквально ко всему. Пытаюсь успокоится и занятся чем-нибудь полезным. А мне все в упрек ставят, что я слишком спокойно себя веду. Я не знаю, должна по полу что-ли кататься или вести себя как ребенок годовалый...Обойдутся. Бесит мое спокойствие, внешнее конечно, но у меня просто уже нет нервов на это реагировать. Буду в комнате убираться, музыку слушать. Даже читать сейчас не могу. А в предыдущем комментарии конечно погорячилась, просто понимаете, что когда я только пытаюсь уйти меня окружают такими теплом и заботой ( и хрен я ее получаю, когда она мне на самом деле нужна, в дозированных, а не чрезмерно-искусственных количествах), что просто заставляют поверить в то, что я заблуждаюсь, и еще давят на чувство вины. Мол, ты посмотри, мы все ради тебя, а ты. Но если я никуда не бегу, то просто издевательства или выборочный игнор ( со мной можно говорить, когда нужно им, когда мне что-то не дай Бог нужно, вешается трубка или с криком захлопывается перед носом дверь), и оскорбления. Доходит до того, что меня начинают попрекать в том, что у них что-то в жизни не удалось. Я мешала своим присутствием в жизни и "заскоками". Если меня рядом нет, то они постоянно думают, что со мной что-нибудь случится и названивают разъяренно по телефону, с криками и упреками, почти рыча. При том, что я вообще редко куда ухожу надолго. Такие вот дела. (Это что у меня подростковый возраст что-ли еще не закончился? Говорят есть люди у которых такое дольше тянется, до 30 лет иногда? И мы все ненормальные, что-ли?)
Shurochka Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Сегодня с утра снова поссорились. Как проходила ссора? Можете описать? Кто начал? Что сказал? Что вы ответили?
abissus Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 А мне все в упрек ставят, что я слишком спокойно себя веду. Я не знаю, должна по полу что-ли кататься или вести себя как ребенок годовалый...Обойдутся. Бесит мое спокойствие, внешнее конечно, но у меня просто уже нет нервов на это реагировать. Правильно, если Вы дадите им повод и поведете себя как ребенок, они это тоже вменят в вину. вас будут либо упрекать в излишней эмоциональности и истеричности, либо в холодности и бездушности - не нужно вообще выбирать, уходите от них.
Гость novajaosen Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Как проходила ссора? Можете описать? Кто начал? Что сказал? Что вы ответили? Честно говоря даже не буду описывать, глупость и противно. Но проходит по такой схеме: я ничего не говорю, но могу общаться с кем-то еще в доме( например с сестрой на отстраненную тему), при этом в соседней комнате начинают к моим словам приплетаться какие-то комментарии, я могу в этот момент вообще молчать, то есть не отвечать на комментарии ( никто и внимания не обратит, нужны мои уши в пределах досягаемости, а не ответ) и вспоминается вчерашнее, а потом и вся жизнь и как ком все катится. Либо же я просто прохожу мимо, наливаю чай или в комнату вхожу и на меня сваливается какой-то непонятный разговор. Что я в чем-то наврала например, вроде того, что события какие-то о которых я говорила по времени не соответствуют и т.п..( Все соответствует, просто либо случайно перепутали дни, либо специально чтобы меня подцепить на ответ.) Я вообще этих странностей не понимаю. Отвечаю, что не поняла и к моему вроде бы совершенно не реакционному ответу снова пытаются привязать совсем уже другой разговор и снова стрелки переводятся на вчерашнее, потом на меня как личность, потом на них как на страдающих и т.д.. Ну я эти круги конечно разрываю по мере возможностей. Могу сказать "Думайте что хотите" и уйти к себе. Все.
abissus Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Могу сказать "Думайте что хотите" и уйти. Сказать можно многое, но Вы действительно это чувствуете? Или переживаете несправедливое отношение к Вам?
Гость novajaosen Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Сказать можно многое, но Вы действительно это чувствуете? Или переживаете несправедливое отношение к Вам? Ну а как я могу не переживать? Конечно я более спокойно переношу чем раньше. Но ведь обычных людей всегда задевает, когда к ним постоянно придираются. Или не так? Но в некоторых случаях, когда правда несут совсем уж ахинею ( простите), я это действительно чувствую (что мне все равно). Но это там где совсем не подкопаться. Ко мне конечно можно придраться. Просто берется какой-то мелкий или не мелкий повод, но он от силы составляет 10 из 100 процентов того, во что в конце концов превращается. Я наверное не буду говорить об объективности, так как чем больше о ней говоришь, тем более создается у других впечатление, что как раз ты не объективен. Просто я пытаюсь судить хоть сколько-то трезво. Ситуация не совсем нормальная.
abissus Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Просто берется какой-то мелкий или не мелкий повод, но он от силы составляет 10 из 100 процентов того, во что в конце концов превращается. И как же Вы в таких условиях хотите обустроить "более мягкие отношения"? Волшебства не бывает, что есть, то и будет, разве что Вы сами что-то будете менять в пределах своей жизни. Я наверное не буду говорить об объективности, так как чем больше о ней говоришь, тем более создается у других впечатление, что как раз ты не объективен. С одной стороны - так бывает, с другой стороны, это обобщение - Ваше предубеждение, иногда человек, говоря и объясняясь, может прояснить ситуацию, а не запутать еще больше.
Гость novajaosen Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 И как же Вы в таких условиях хотите обустроить "более мягкие отношения"? Волшебства не бывает, что есть, то и будет, разве что Вы сами что-то будете менять в пределах своей жизни. С одной стороны - так бывает, с другой стороны, это обобщение - Ваше предубеждение, иногда человек, говоря и объясняясь, может прояснить ситуацию, а не запутать еще больше. Понятно, только все это как-то ужасно. Но, я поняла, что вариантов мало. В принципе, никто и не обещал что будет просто и весело...
abissus Опубликовано 8 июля, 2012 Опубликовано 8 июля, 2012 Понятно, только все это как-то ужасно. Но, я поняла, что вариантов мало. В принципе, никто и не обещал что будет просто и весело... Бывает и хуже. Можно сказать, вам повезло - Вы здоровы, молоды, умны.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.