Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

Я обращаюсь к вам вот с какой проблемой: время от времени в мозгу мелькают жуткие мысли, которые как бы дополняют реальность в данный момент. Это может быть что-то вроде сцены из фильма ужасов с расчленёнкой, кровью и проч. при том что я никогда не смотрю ужасы, но если случайно что-то попадается на глаза, то сразу впивается в память (из-за этого и ненавижу их). Ещё может всплыть какая-то пошлость или другие противные мысли. Как могут противны собственные мысли? По ночам кошмары не снятся, вообще редко что помню из снов (наверно из-за того, что часто не высыпаюсь). Началось всё это года 2 назад, сейчас мне почти 17.

Хотел бы узнать что со мной и как от этого отделаться. Спасибо за внимание.

Опубликовано
Доброго времени суток!

Я обращаюсь к вам вот с какой проблемой: время от времени в мозгу мелькают жуткие мысли, которые как бы дополняют реальность в данный момент. Это может быть что-то вроде сцены из фильма ужасов с расчленёнкой, кровью и проч. при том что я никогда не смотрю ужасы, но если случайно что-то попадается на глаза, то сразу впивается в память (из-за этого и ненавижу их). Ещё может всплыть какая-то пошлость или другие противные мысли. Как могут противны собственные мысли? По ночам кошмары не снятся, вообще редко что помню из снов (наверно из-за того, что часто не высыпаюсь). Началось всё это года 2 назад, сейчас мне почти 17.

Хотел бы узнать что со мной и как от этого отделаться. Спасибо за внимание.

У меня что-то вроде этой ерунды как у вас,только чуть в другом выражается.Это к психотерапевту нужно.Но я не ходила,сама справиться пытаюсь.

Такой вопрос-когда возникают эти мысли,образы,вы их пытаетесь отогнать?Что-то пытаетесь с ними сделать?

Они не возникают,когда вы чем-то увлечены,заняты?

Опубликовано
Похоже на обсессивно-компульсивное расстройство.Я не врач и ставить диагнозы не имею права,но у меня что-то вроде этой ерунды как у вас,только чуть в другом выражается.Это к психотерапевту нужно.Но я не ходила,сама справиться пытаюсь.

Дабы не вводить вас в заблуждение-я могу ошибаться.

И такой вопрос-когда возникают эти мысли,образы,вы их пытаетесь отогнать?Что-то пытаетесь с ними сделать?

Они не возникают,когда вы чем-то увлечены,заняты?

Прочитал статью на вики. Совпало многое из описанного там, скорее всего вы правы. Да, отгоняю. Раньше для этого существовал ритуал, теперь просто игнорирую и переключаю воображение на что-то красивое. Но всё равно это напрягает, хочется совсем избавиться.

Возникают, но значительно реже.

Вы сказали, что пытаетесь справиться сами. Как именно, хотя бы в общих чертах? К психотерапевту обращаться не буду, постараюсь справиться сам (с помощью форумчан)

Алёна7, но WildDream предупредила меня, что это просто предположение. К тому же оно оказалось очень точным

Опубликовано

Ой, помню как мелькали сцены с ножем :rolleyes:

Соскучилась даже

Прочитал статью на вики. Совпало многое из описанного там, скорее всего вы правы. Да, отгоняю. Раньше для этого существовал ритуал, теперь просто игнорирую и переключаю воображение на что-то красивое. Но всё равно это напрягает, хочется совсем избавиться.

Вы сказали, что пытаетесь справиться сами. Как именно, хотя бы в общих чертах? К психотерапевту обращаться не буду, постараюсь справиться сам (с помощью форумчан)

Алёна7, но WildDream предупредила меня, что это просто предположение. К тому же оно оказалось очень точным

Про ритуал поподробнее

Опубликовано

Я бы тоже послушала, как справляться. Мне периодами назойливо лезут в голову даже не мысли - мыслеобразы скорее, обо всяких опасных ситуациях и т.п. Возникают они настолько быстро, что отгородиться от них не получается. От ощущения иррационального страха, даже очень яркого - получается, а от этого нет.

Опубликовано

Когда возникают эти мысли,советуют ничего с ними не делать,а позволить им просто быть.Пусть они вас пугают и так далее,но просто принять,что да,вот у меня есть такие мысли,да,они существуют в моем сознании и я принимаю их существование.Просто попробуйте когда в следующий раз возникнет какая-то мысль,которая вам противна или образ не зацикливаться на этом.Пропустить ее через себя,но не заострять внимание.Ну возникла и возникла-ничего страшного,это всего лишь мысль.Не стоит потом анализировать,переживать по поводу того,что она возникла.И не стоит их отгонять.Возможно,что когда вы перестанете заострять внимание,они сойдут на нет.Эти мысли, я так понимаю, для вас,что-то вроде табу,возможно поэтому мозг так и реагирует,и воспроизводит эти мысли.

Не знаю правда,поможет ли это вам.

Опубликовано
Про ритуал поподробнее

Не хотелрсь бы, он довольно нелепый, вербальный. Основан на предположении, что мысли могут влиять на реальность на квантовом уровне. (Отказавшись от ритуала заодно и проверю гипотезу).

Опубликовано
Я бы тоже послушала, как справляться. Мне периодами назойливо лезут в голову даже не мысли - мыслеобразы скорее, обо всяких опасных ситуациях и т.п. Возникают они настолько быстро, что отгородиться от них не получается. От ощущения иррационального страха, даже очень яркого - получается, а от этого нет.

У меня заскок похожий,но черт,замороченный только похлеще,вот пытаюсь изменить отношение к этому.

Опубликовано
Не хотелрсь бы, он довольно нелепый, вербальный. Основан на предположении, что мысли могут влиять на реальность на квантовом уровне. (Отказавшись от ритуала заодно и проверю гипотезу).

Дык от ритуала отказались или нет?

Опубликовано
Когда возникают эти мысли,советуют ничего с ними не делать,а позволить им просто быть.Пусть они вас пугают и так далее,но просто принять,что да,вот у меня есть такие мысли,да,они существуют в моем сознании и я принимаю их существование.

Видите ли, дело в том, что "делай" что-то с мыслями, "не делай" - но физическая реакция-то на них идет. Организм выдает реальную реакцию, как если тебе угрожает смертельная опасность. К счастью, у меня такие наплывы назойливо, не единично возникают только в темное время суток. Но когда меня зимой вечером на работе хорошо накрыло - очень стремалась шокировать соседей по кабинету. Думаю, со стороны таки видно, что человек уже не в себе.

Опубликовано
Видите ли, дело в том, что "делай" что-то с мыслями, "не делай" - но физическая реакция-то на них идет. Организм выдает реальную реакцию, как если тебе угрожает смертельная опасность. К счастью, у меня такие наплывы назойливо, не единично возникают только в темное время суток. Но когда меня зимой вечером на работе хорошо накрыло - очень стремалась шокировать соседей по кабинету. Думаю, со стороны таки видно, что человек уже не в себе.

А к врачу обращались?

Так суть в этой реакции организма и есть.Вообще,слышала есть даже такой метод,когда позволяешь себе все это пережить,прочувствовать это все,не помню,как называется.Впоследствии все это перестает беспокоить.(метод наводнения вроде)

Вы когда-нибудь отдавались(глупо звучит)) этим страхам,ощущениям полностью?Прямо чтобы очень хорошо так накрыло,конкретно и до конца?

Опубликовано
А к врачу обращались?

Так суть в этой реакции организма и есть.Вообще,слышала есть даже такой метод,когда позволяешь себе все это пережить,прочувствовать это все,не помню,как называется.Впоследствии все это перестает беспокоить.(метод наводнения вроде)

Вы когда-нибудь отдавались(глупо звучит)) этим страхам,ощущениям полностью?Прямо чтобы очень хорошо так накрыло,конкретно и до конца?

Нет. У меня не так уж и часто продолжительные наплывы таких мыслей.

Конечно же, беспокоить ничего не перестает :) Вы немного не понимаете: это образы, от них невозможно увернуться. У них скорость возникновения превышает возможность произвольно, спланированно среагировать.

Опубликовано

Меня когда-то на работе систематически очень жестко накрывало, и глюки были и чего только не было. Очень долго и нудно (м)училась как из этого выйти. Сначала много времени занимало, потом всё меньше и меньше, ключ в том чтобы не дать себя "накрыть", чтобы как началось сразу же и закончилось. Не тревожится, не впадать в панику, пусть будут и мысли и страх, главное обьяснить себе что это такое. Вбить в голове раз и навсегда что это за мысли и что это за чувства

Опубликовано
Дык от ритуала отказались или нет?
Теперь просто игнорирую и переключаю воображение на что-то красивое.
Опубликовано

Конечно же, беспокоить ничего не перестает :) Вы немного не понимаете: это образы, от них невозможно увернуться. У них скорость возникновения превышает возможность произвольно, спланированно среагировать.

Главное как среагировать после этих молниеносных образов правильно, не отдатся страху и начинать копатся а что эже это значит и что же со мной (или с кем-то) случится, а констатировать факт что это нелепый иррациональный ничегонезначащий всплеск активности немного больного мозга

Elfenit, получается?

Опубликовано

Понимаю,потому что у меня тоже самое.Только у меня это мысль.И увернуться тоже трудно.Разве что голову забивать конкретно так.Стихи мысленно быстро читаю иногда:DХотя даже так проскальзывает бывает.

Видимо,способ помогает не всем,сорри,если я ввела в заблуждение...Могу даже ссылку дать,где я это читала.Тоже форум по психиатрии.

Вообще,именно поэтому к психотерапевту и идут,каждый случай ведь индивидуальный...

Опубликовано

В большинстве случаев да. Представляю место, где хотел бы оказаться, хоть его и нетсуществует скорей всего - Атлантиду из галактики Пегас (млжет кто узнаёт о чём я).

Думаете теперь жуткие образы сами станут всё реже и реже со временем?

Опубликовано
Доброго времени суток!

Я обращаюсь к вам вот с какой проблемой: время от времени в мозгу мелькают жуткие мысли, которые как бы дополняют реальность в данный момент.

Объяните как могут помешать просто мелькающие мысли если они просто мелькают? У вас ведь это никак на здоровье не сказывается? Семью, работу не потеряли... об чем речь-то?

Ну мелькают на улице подозрительные люди, но ведь это не значит что нужно выбегать на площадь и кричать что увидели дурно пахнущего бомжа.

Но если вы сознательно выбираете думать об этом бомже, то опять-таки - чего говорить об этом?

Лучше пирожки постряпайте и угостите соседей.

Опубликовано
Главное как среагировать после этих молниеносных образов правильно, не отдатся страху и начинать копатся а что эже это значит и что же со мной (или с кем-то) случится, а констатировать факт что это нелепый иррациональный ничегонезначащий всплеск активности немного больного мозга

Так он и не "начинается". Он проходит, как непроизвольная моментальная реакция на угрозу - да и все. Жить можно, но временами неприятно.

Опубликовано
В большинстве случаев да. Представляю место, где хотел бы оказаться, хоть его и нетсуществует скорей всего - Атлантиду из галактики Пегас (млжет кто узнаёт о чём я).

Думаете теперь жуткие образы сами станут всё реже и реже со временем?

Я думаю что если на этом не циклится, и когда станет пофиг есть они или нет, их действительно станет НАМНОГО меньше

Это будет как индикатор стресса, когда его много - снова появится

Так он и не "начинается". Он проходит, как непроизвольная моментальная реакция на угрозу - да и все. Жить можно, но временами неприятно.

Вот и прекрасно

Опубликовано
Объяните как могут помешать просто мелькающие мысли если они просто мелькают? У вас ведь это никак на здоровье не сказывается? Семью, работу не потеряли... об чем речь-то?

Ну мелькают на улице подозрительные люди, но ведь это не значит что нужно выбегать на площадь и кричать что увидели дурно пахнущего бомжа.

Но если вы сознательно выбираете думать об этом бомже, то опять-таки - чего говорить об этом?

Лучше пирожки постряпайте и угостите соседей.

Наверно мелькают не очень меткое слово. Скорее заходят в гости иногда. А мне такие "дурно пахнущие" гости не нужны.

Эпика, ок, спасибо.

Опубликовано

Посмотрите такую штуку,как ментизм.Хотя в вашем случае возможно речь идет о некоем психологическом аналоге ментизма...В любом случае не мешает проконсультироваться с психиатром или врачом-психотерапевтом.

Немного уточню про психологический аналог ментизма.Под этим понимаюо поток мвслей об значимом собвтии,например пернд сном.При этом событие значимо именно аффективно.Мысли которые привели вы(расчлененка и пр.) могкт быть связаны с некими событиями в вашей жизни вызывающими у вас неотреагированную агрессию.Иначе гоаоря,чтото заставляет вас сдерживаться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...