Перейти к содержанию

Счастливей ли человек от того что он живет осознанно?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Некоторые люди всю жизнь живут не задумываясь зачем они живут, свое ли место в жизни занимают, своим ли делом занимаются, полностью ли ракрыли свой потенциал а живет согласно ритуалу , единожды заведенному родителями в детстве, учителями в школе и внешне кажутся счастливыми. А другие всё время чем-то не довольны , всё время стремятся к перфеционизму, зачастую перерастающему в сверхценную идею.

• Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Некоторые люди всю жизнь живут не задумываясь зачем они живут, свое ли место в жизни занимают, своим ли делом занимаются, полностью ли ракрыли свой потенциал а живет согласно ритуалу , единожды заведенному родителями в детстве, учителями в школе и внешне кажутся счастливыми. А другие всё время чем-то не довольны , всё время стремятся к перфеционизму, зачастую перерастающему в сверхценную идею.

А что здесь обсуждать? Так и есть. Если есть право, значит есть и лево, хочешь туда иди, хочешь сюда ..

Опубликовано

И чего? Снова мифические некоторые? А собственное мнение?

Гюнт, администрация форума доплачивает Вам за функции массовика-затейника?

Или дурит и оставляет без оплаты? :blink:

Опубликовано
А что здесь обсуждать? Так и есть. Если есть право, значит есть и лево, хочешь туда иди, хочешь сюда ..

А есть еще перед (я уже не говорю про - зад...))

"Я там и тут, куда пошлют......... а посылают - часто" (С) :0

Опубликовано

Почитайте Симону Де Бовуар "Прелестные картинки". Она тоже озадачивалась интересующим вас вопросом.

И в книге - её видение проблемы. Личное (от того ценное).

Приятного вам прочтения.

Опубликовано
Имхо осознанные радости гораздо качественней и сочней бессознательных.

Ну взять например работягу, который отпахал смену на стройке, пошел за тем в пивную, остаток денег принес домой-и счастлив до потери пульса а если ещё с соседом подрался то это максимум максиморум счастья. Он осознает радость или нет? Но он наверняка не сознает что существует лучший вариант жизни, для которого он больше всего предназначен в силу своих конституциональных особенностей

Опубликовано

а счастье - это вообще внутреннее состояние и слабо зависит от того, что происходит на самом деле.

другими словами, есть люди, которым всегда что-то не хватает для счастья, а есть те, кто просто не умеет быть несчастным.

---

я не думаю, что осознанность-неосознанность тут играют какую-то видимую роль... разве что сильно косвенно.

Опубликовано
Ну взять например работягу, который отпахал смену на стройке, пошел за тем в пивную, остаток денег принес домой-и счастлив до потери пульса а если ещё с соседом подрался то это максимум максиморум счастья. Он осознает радость или нет? Но он наверняка не сознает что существует лучший вариант жизни, для которого он больше всего предназначен в силу своих конституциональных особенностей

Какой, например, вариант?

Опубликовано
а счастье - это вообще внутреннее состояние и слабо зависит от того, что происходит на самом деле.

другими словами, есть люди, которым всегда что-то не хватает для счастья, а есть те, кто просто не умеет быть несчастным.

---

я не думаю, что осознанность-неосознанность тут играют какую-то видимую роль... разве что сильно косвенно.

Ведь бывает так что человек чуствуетсебя полностью счастливым пока не задаст себе вопрос: а почему он счастлив, и настоящее ли это счастье ... и счатье сразу исчезает неведомо куда

Опубликовано

Бывает что человек живет как перкати-поле, куда ветер подует-туда и полетел нисколько не задумываясь на д направлением и живет радостно и успешно , а бывает что человек долго обдумывет наперед свою жизнь и осознает себя например вершителем судеб человечества и в конце концов спотыкается о муравейник, и становится в лучшем случае управдомом и рассказывает всем за рюмкой чаю как кнему человечество несправедливо

Опубликовано
Бывает что человек живет как перкати-поле, куда ветер подует-туда и полетел нисколько не задумываясь на д направлением, а бывает что человек долго обдумывет наперед свою жизнь и осознает себя например вершителем судеб человечества и в конце концов спотыкается о муравейник, и становится в лучшем случае управдомом

так пока он обдумывает, первый живет...это не значит, что обдумывать не надо -- надо еще и действовать уметь...а счастье, если его начинать разбирать по кирпичикам, пропадает как эмоция (у меня так)

• Психологи
Опубликовано
Он осознает радость или нет? Но он наверняка не сознает что существует лучший вариант жизни, для которого он больше всего предназначен в силу своих конституциональных особенностей

Он живёт именно той жизнью , для которой предназначен.

Запросы и стремление к совершенствованию зависят от уровня развития .

а бывает что человек долго обдумывет наперед свою жизнь и осознает себя например вершителем судеб человечества и в конце концов спотыкается о муравейник, и становится в лучшем случае управдомом и рассказывает всем за рюмкой чаю как кнему человечество несправедливо

Если есть пустые мечты , то ничего и не получится. Чтобы чего-то достичь, стОит видеть цель ясно и адекватно оценивать собственные возможности. Тогда сантехник Вася Пупкин не будет мечтать превратиться в Абрамовича. )))

Опубликовано
Он живёт именно той жизнью , для которой предназначен.

Запросы и стремление к совершенствованию зависят от уровня развития .

Поэтому, случись какой-нибудь атас в голове, и речь будет идти о необходимой и достаточной психической реконструкции личности.

Но никак не до состояния полного просветления, ничего не добавляющего в соц адаптацию...

Гюнт, я верно мыслю?

Опубликовано
Если есть пустые мечты , то ничего и не получится. Чтобы чего-то достичь, стОит видеть цель ясно и адекватно оценивать собственные возможности. Тогда сантехник Вася Пупкин не будет мечтать превратиться в Абрамовича. )))

именно из сантехников, которые не думают, что у них не получется, и выходят абромовичи))) многие цели достигаемы, если не думать о том, что ты не достоин...и если это все-таки цели, а не мечты...

Опубликовано
Вася Пупкин не будет мечтать превратиться в Абрамовича. )))

А как знатьнаверняка какое ваше предназначение? Чубайс начинал с торговли цветами в подземном переходе а Абрамович с кооператива по производству детских игрушек из пластмассы зубных щеток :)

Опубликовано
именно из сантехников, которые не думают, что у них не получется, и выходят абромовичи)))

многие цели достигаемы, если не думать о том, что ты не достоин...и если это все-таки цели, а не мечты...

Вот в этом месте нужна реплика Гюнта, имхо... :huh:

Ес! Состоялось...)

Опубликовано
Ведь бывает так что человек чуствуетсебя полностью счастливым пока не задаст себе вопрос: а почему он счастлив, и настоящее ли это счастье ... и счатье сразу исчезает неведомо куда

бывает. но я думаю, что это зависит от отношения к счастью. я вот из таких - абсолютно счасливых. мне не нужны причины, и я их и не ищу.

но если бы я считала, что для счастья нужны какие-то причины, я бы обязательно нашла то, что мешает.

и еще: а чем определяется "настоящность" счастья?

мне вообще не очень понятно, как на этой почве могут возникнуть сомнения: это ж чувство. ты либо ощущаешь себя счастливым, либо нет.

Опубликовано
Вот в этом месте нужна реплика Гюнта, имхо...

Ес! Состоялось...)

не поняла подвоха)))) Софт, а что не так я сказала??

Опубликовано

Счастье, милый моему сердцу Пер Гюнт, НЕМАТЕРИАЛЬНО!

Счастье э-это ... состояние души ...

А в Вашем представлении счастье э-это ... соцпакет: у каждого он свой, НО!

Вот свезло тебе по жизни, сделал её комфортной и беспечной и ты "счастлив", а НЕ свезло - и ты лох и неудачник по жизни ...

А счастье-то ... ВНУТРИ человека: "НЕ придет Царствие Божие приметным образом… Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк. 17: 20, 21). Э-это умение ценить всё то, что нам даётся, и благодарить Бога за э-это ...

На правах совести нашего форума позвольте дать Вам один совет: прочитайте произведение Солженицына "Один день Ивана Денисовича" (если НЕ читали) или перечитайте (если читали ранее). Э-это рассказ о СЧАСТЛИВОМ человеке: вот он нашёл кусочек пилы и теперь может сделать себе ножик и НЕ много подработать. И он СЧАСТЛИВ! А вот ему удалось получить лишний кусок хлеба и он предвкушает как с у довольствием и НЕ торопясь съест его после отбоя под одеялом. И он опять счастлив. А вот ему удалось избежать карцера и э-это РАДОСТЬ для него. И даже от работы он получает УДОВОЛЬСТВИЕ -он ЛЮБИТ труд и ему нравится ХОРОШО ДЕЛАТЬ СВОЁ ДЕЛО!

Каждый день приносит ему РАДОСТЬ ...

А НЕ которые люди (и таких много) всю жизнь гоняются за птицей счастья завтрашнего дня, а жизнь ... проходит мимо ...

Со-Весть форума.

Опубликовано

Суффийская мудрость гласит " Чтобы знать счастлив ты или нет надо дожить до завтрашнего дня" но каждый завтрашний день подразумевает послезавтрашний :) Получается что сиюминутное счастье это лишь впрыск эндорфинов, фенилэтиламина и т.д. но это тогда не счастье а радость :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...