oomph Опубликовано 16 сентября, 2012 Опубликовано 16 сентября, 2012 Всем добрый день. У меня есть некоторые сложности в жизни. Это страх. Этот страх пошел еще с детства, когда я был мал где-то в возрасте 7-10 лет я впервые почувствовал его. Этот страх заключается в том, что иногда я чувствую, что я это не я, а какой-то другой человек, что я как бы смотрю его жизнь может быть во сне или где-то еще... И вот тут начинается ощущение того, что меня нет, где же на в самом деле я, меня нет, но я тут. Мне очень страшно, особенно когда я один, в компании людей этот страх даже если и появляется то не беспокоит, но вот наедине с самим собой я оставаться не могу, ужас просто охватывает меня с головы до пят, мне хочется убежать, заснуть или наоборот простуться только бы уже избавиться от этого страха. Он проявляется не часто, очень редко, может быть несколько дней в году или даже 1. Я изобрел способ с ним бороться, я говорю себе "Я - (называю свое имя), я живу на планете земля." В детстве и юношестве мне это помогало, но сейчас нет. Что мне делать? Помогите пожалуйста. Мне кажется у меня шизофрения, но я не могу не могу быть больным, не хочу в психушку, а потому боюсь обращается к врачам.
Rono Опубликовано 16 сентября, 2012 Опубликовано 16 сентября, 2012 И вы хотите, чтобы вам тут написали способы, как выяснить, существуете вы или нет? Что вы ждёте от форума? Какой помощи? Поддержки? Я вас поддерживаю! Не переживайте, когда-нибудь всё будет хорошо! Видимо, ваша проблема ещё не созрела, иначе вы бы рванули к психиатру, а не на форум))
Владимир С. Опубликовано 16 сентября, 2012 Опубликовано 16 сентября, 2012 Нигилистический бред - уверенность в утрате внутренних органов, частей тела, физиологических функций или физического существования. Как Вы полагаете, могла ли развиться такая реакция психики как реакция на страхи, типа "меня нет, и этот страшный мир и его угрозы мне ничего не сделают", или "меня нет, и я ни за что не отвечаю", или что-то типа того, покопайтесь в своих старых тревогах? Имейте ввиду, что эта реакция психики оказалась более жуткой чем реальные тревоги.
Jural Опубликовано 16 сентября, 2012 Опубликовано 16 сентября, 2012 Всем добрый день. У меня есть некоторые сложности в жизни.Это страх. Этот страх пошел еще с детства, когда я был мал где-то в возрасте 7-10 лет я впервые почувствовал его. Этот страх заключается в том, что иногда я чувствую, что я это не я, а какой-то другой человек, что я как бы смотрю его жизнь может быть во сне или где-то еще... И вот тут начинается ощущение того, что меня нет, где же на в самом деле я, меня нет, но я тут. Мне очень страшно, особенно когда я один, в компании людей этот страх даже если и появляется то не беспокоит, но вот наедине с самим собой я оставаться не могу, ужас просто охватывает меня с головы до пят, мне хочется убежать, заснуть или наоборот простуться только бы уже избавиться от этого страха. Он проявляется не часто, очень редко, может быть несколько дней в году или даже 1. Я изобрел способ с ним бороться, я говорю себе "Я - (называю свое имя), я живу на планете земля." В детстве и юношестве мне это помогало, но сейчас нет. Что мне делать? Помогите пожалуйста. Мне кажется у меня шизофрения, но я не могу не могу быть больным, не хочу в психушку, а потому боюсь обращается к врачам. Бесполезно изобретать способы борьбы со страхом, так как страх - это симптом, следствие, но свой страх вам нужно понять - о чем ваш страх? Чего вы больше всего боитесь? - что вас нет? А если вас нет, то что для вас может быть самым страшным, самым неприятным? Если вы ответите честно сами себе на эти вопросы, то вы поймете, что лежит в этом страхе - о чем ваш страх сообщает вам, и то, что он вам сообщает - вы этого очень не хотите, чтобы это произошло с вами.
oomph Опубликовано 16 сентября, 2012 Автор Опубликовано 16 сентября, 2012 И вы хотите, чтобы вам тут написали способы, как выяснить, существуете вы или нет? Что вы ждёте от форума? Какой помощи? Поддержки? Я вас поддерживаю! Не переживайте, когда-нибудь всё будет хорошо! Видимо, ваша проблема ещё не созрела, иначе вы бы рванули к психиатру, а не на форум)) Да я пришел на форум, потому что он опять сегодня настиг меня. сейчас когда я что-то читаю и отвлечен, мне не страшно, но я не могу леч в постель и закрыть глаза, не могу избавиться от этой навязчивой мысли. Я хотел, что бы тут мне сказали, как этих ужасных ощущений можно избежать или подавлять.
andronik Опубликовано 16 сентября, 2012 Опубликовано 16 сентября, 2012 Этот страх пошел еще с детства, когда я был мал где-то в возрасте 7-10 лет я впервые почувствовал его. Добрый вечер! А что могло произойти с Вами в 7-10 лет и вызвать у Вас это раздвоение личности и связанный с ним страх ?
oomph Опубликовано 16 сентября, 2012 Автор Опубликовано 16 сентября, 2012 Нигилистический бред - уверенность в утрате внутренних органов, частей тела, физиологических функций или физического существования. Как Вы полагаете, могла ли развиться такая реакция психики как реакция на страхи, типа "меня нет, и этот страшный мир и его угрозы мне ничего не сделают", или "меня нет, и я ни за что не отвечаю", или что-то типа того, покопайтесь в своих старых тревогах? Имейте ввиду, что эта реакция психики оказалась более жуткой чем реальные тревоги. Я помню когда он впервые появился, первый и второй немногим позже. Я маленьким шел по улице, один, и начал думать, про себя как состоит наша вселенная, где мы живем, сначала думал про солнечную вселенную, потом про галлактику, вспоминал недавно просмотренные передачи про космос, потом про скопления галлактик, потом про то, что есть что-то большее потом, про то, есть ли конец космоса, а если есть то где, и потом я впервые почувствовал это. Бесполезно изобретать способы борьбы со страхом, так как страх - это симптом, следствие, но свой страх вам нужно понять - о чем ваш страх? Чего вы больше всего боитесь? - что вас нет? А если вас нет, то что для вас может быть самым страшным, самым неприятным? Если вы ответите честно сами себе на эти вопросы, то вы поймете, что лежит в этом страхе - о чем ваш страх сообщает вам, и то, что он вам сообщает - вы этого очень не хотите, чтобы это произошло с вами. Нет, я больше боюсь того, что я - не я. Моя мама не моя. Небо и вообще все что я вижу вижу не я. Что я - не я. Добрый вечер! А что могло произойти с Вами в 7-10 лет и вызвать у Вас это раздвоение личности и связанный с ним страх ? Добрый, написал ниже.
andronik Опубликовано 16 сентября, 2012 Опубликовано 16 сентября, 2012 Я помню когда он впервые появился, первый и второй немногим позже.Я маленьким шел по улице, один, и начал думать, про себя как состоит наша вселенная, где мы живем, сначала думал про солнечную вселенную, потом про галлактику, вспоминал недавно просмотренные передачи про космос, потом про скопления галлактик, потом про то, что есть что-то большее потом, про то, есть ли конец космоса, а если есть то где, и потом я впервые почувствовал это. Поищите также воспоминания травматизирующего характера. Они могут вызвать подобное чувство!
oomph Опубликовано 16 сентября, 2012 Автор Опубликовано 16 сентября, 2012 Сейчас он, уже более взрослым, он появляется тогда, когда я начинаю вести диалог с самим собой в своих мыслях, убеждая самого себя в чем то или наоборот подбадривая, но не всегда, а тогда когда ему захочется. Мне сложно ему противостоять... даже 30 секунд достаточно в этом состоянии, что бы мне хотелось занятся чем нибудь только бы не думать об этом. Поищите также воспоминания травматизирующего характера. Они могут вызвать подобное чувство! Ну примерно в этом возрасте умерла моя бабушка, но... Это с ней не связано никоим образом никак. Я довольно таки легко это перенес, даже слишком легко. Потому что я был мал, глуп, итд итп я не осозновал реальной ситуации, а если и осознавал, то мне было спокойно, я не плакал ни рыдал, не грустил. Гулял и веселился. Меня ничего не травмировало, ничего, никогда.
andronik Опубликовано 16 сентября, 2012 Опубликовано 16 сентября, 2012 Сейчас он, уже более взрослым, он появляется тогда, когда я начинаю вести диалог с самим собой в своих мыслях, убеждая самого себя в чем то или наоборот подбадривая, но не всегда, а тогда когда ему захочется.Мне сложно ему противостоять... даже 30 секунд достаточно в этом состоянии, что бы мне хотелось занятся чем нибудь только бы не думать об этом. Ну примерно в этом возрасте умерла моя бабушка, но... Это с ней не связано никоим образом никак. Я довольно таки легко это перенес, даже слишком легко. Потому что я был мал, глуп, итд итп я не осозновал реальной ситуации, а если и осознавал, то мне было спокойно, я не плакал ни рыдал, не грустил. Гулял и веселился. Почему же ? Потеря близкого человека для ребёнка - это травматизирующее событие, как раз потому что он не осознаёт реальной ситуации и не умеет ещё адекватно переработать потерю (гуляет и веселится, хотя надо плакать). Другие возможные причины могут быть насилие в семье или на улице.
Владимир С. Опубликовано 16 сентября, 2012 Опубликовано 16 сентября, 2012 Я помню когда он впервые появился, первый и второй немногим позже.Я маленьким шел по улице, один, и начал думать, про себя как состоит наша вселенная, где мы живем, сначала думал про солнечную вселенную, потом про галлактику, вспоминал недавно просмотренные передачи про космос, потом про скопления галлактик, потом про то, что есть что-то большее потом, про то, есть ли конец космоса, а если есть то где, и потом я впервые почувствовал это. Да, при достаточно богатом воображении это может потрясти психику ребёнка вплоть до вот таких вот последствий. Это страх смерти, как страх скоротечности и ничтожности личности, особенно когда ребёнок чувствует себя центром бытия, и вдруг на тебе... практически ничто. Почитайте что-нибудь по теории личности, определитесь конкретно что есть Вы и человек вообще, только не буддистское, а то там "растворение" личности (смерть личности) это практически цель жизни.
oomph Опубликовано 17 сентября, 2012 Автор Опубликовано 17 сентября, 2012 Да, при достаточно богатом воображении это может потрясти психику ребёнка вплоть до вот таких вот последствий.Это страх смерти, как страх скоротечности и ничтожности личности, особенно когда ребёнок чувствует себя центром бытия, и вдруг на тебе... практически ничто. Почитайте что-нибудь по теории личности, определитесь конкретно что есть Вы и человек вообще, только не буддистское, а то там "растворение" личности (смерть личности) это практически цель жизни. Нет, это не страх смерти. Страх смерти, у меня выражается как и у любого человека в страхе перед опасными ситуациями, возможностями погибнуть и так далее. Это другое... Почему я боюсь идти к психотерапевту, да потому, что те слова которые я ему скажу, уж очень сильно похожи на слова людей с диагнозом шизофрения, они тоже потеряли связь с реальностью, их описание мира, очень схоже с моим, но есть одно маленькое различие, они ощущают все происходящее как не происходящее, а я, во время своего испуга, ощущая себя как не себя, понимаете? Что есть на в самом деле настоящий я, а этот поддельный, и то, что я как бы оторван от настоящего я меня пугает.
Devushkabezadresa Опубликовано 17 сентября, 2012 Опубликовано 17 сентября, 2012 Я помню когда он впервые появился, первый и второй немногим позже.Я маленьким шел по улице, один, и начал думать, про себя как состоит наша вселенная, где мы живем, сначала думал про солнечную вселенную, потом про галлактику, вспоминал недавно просмотренные передачи про космос, потом про скопления галлактик, потом про то, что есть что-то большее потом, про то, есть ли конец космоса, а если есть то где, и потом я впервые почувствовал это. Наверное все дети через такие рассуждения- переживания проходят) Знакомо. А Вам сколько лет сейчас? Ну, то что это у Вас несколько дней в году, так Вы везунчик. Распространяться особо не желаю, но скажу, что у меня были навязчивые переживания, похожие, больше по содержанию, чем по форме. И не раз в год( П.С. мой диагноз "невроз"всего лишь
Владимир С. Опубликовано 17 сентября, 2012 Опубликовано 17 сентября, 2012 Нет, это не страх смерти.... Личность, это индивидуальный контент (память), и индивидуальная реактивность (воля), обусловленные индивидуальным опытом жизни. Попробуйте в случае приступа вспоминать свою жизнь, и возможно чувство небытия рассеется от того, что ни у кого кроме лично Вас не может быть ни таких воспоминаний, ни таких реакций на эти воспоминания.
oomph Опубликовано 17 сентября, 2012 Автор Опубликовано 17 сентября, 2012 Наверное все дети через такие рассуждения- переживания проходят) Знакомо.А Вам сколько лет сейчас? Ну, то что это у Вас несколько дней в году, так Вы везунчик. Распространяться особо не желаю, но скажу, что у меня были навязчивые переживания, похожие, больше по содержанию, чем по форме. И не раз в год( П.С. я не псих, мой диагноз "невроз" мне сейчас 22. Личность, это индивидуальный контент (память), и индивидуальная реактивность (воля), обусловленные индивидуальным опытом жизни.Попробуйте в случае приступа вспоминать свою жизнь, и возможно чувство небытия рассеется от того, что ни у кого кроме лично Вас не может быть ни таких воспоминаний, ни таких реакций на эти воспоминания. Понимаете, когда я думаю о себе(что-то вспоминаю, что-то обдумываю, или просто смотрю в зеркало, особенно когда смотрю в зеркало) это состояние усиливается многократно, просто переходя в настоящую панику, похоже на процесс накрутки личного горя когда вы например горюете об умершем, потом вспоминаете что с ним было как вы билисчастливы, сначала плохие эмоции временно уходят, но как только вы опять вспомните мимолетно, что он мертв, они вернутся уже с большей силой горя, почему я сразу же берусь за какое-то дело, потому что оно поглощает мысли и они улетучиваются. Бывает что я совсем забываю этот страх надолго, но потом он возвращается.
Владимир С. Опубликовано 17 сентября, 2012 Опубликовано 17 сентября, 2012 Понимаете, когда я думаю о себе(что-то вспоминаю, что-то обдумываю, или просто смотрю в зеркало, особенно когда смотрю в зеркало) это состояние усиливается Ну не знаю, попробуйте тогда "физическую самоидентификацию", ударьте кулаком в стену, возможно возникшая боль подтвердит реальность вашего существования здесь и сейчас. А зеркало... да, бывает показывает какого-то постороннего человека, если нервы не в порядке.
oomph Опубликовано 17 сентября, 2012 Автор Опубликовано 17 сентября, 2012 Ну не знаю, попробуйте тогда "физическую самоидентификацию", ударьте кулаком в стену, возможно возникшая боль подтвердит реальность вашего существования здесь и сейчас.А зеркало... да, бывает показывает какого-то постороннего человека, если нервы не в порядке. с ударом кстати очень неплохо... я попробовал, действительно отвлекает. Может быть еще что-то посоветуете?
Владимир С. Опубликовано 17 сентября, 2012 Опубликовано 17 сентября, 2012 с ударом кстати очень неплохо... я попробовал, действительно отвлекает.Может быть еще что-то посоветуете? Тут важно определиться от чего ваша психика "ускользает". Возможно от расслабленного, созерцательного образа жизни. А возможно, это истерическая реакция психики на напряжение и разочарования бытия, которые она просто уже не в силах переносить. Соответственно и изменения в стиле мировосприятия Вы должны практиковать диаметрально противоположные, дабы подрубить корни у причины проблемы, а не бороться со следствиями.
frustration Опубликовано 17 сентября, 2012 Опубликовано 17 сентября, 2012 с ударом кстати очень неплохо... я попробовал, действительно отвлекает.Может быть еще что-то посоветуете? когда я чувствовала, что начинает накатывать такое состояние, я неосознанно причиняла себе боль, либо щипала, либо язычок прикусывала, это отвлекает. А вообще, интересно, что же это такое... у самой с детства похожее состояние периодически бывало. Уже как лет 5-6 не припомню, чтобы случалось.
Jural Опубликовано 17 сентября, 2012 Опубликовано 17 сентября, 2012 Нет, я больше боюсь того, что я - не я. Моя мама не моя. Небо и вообще все что я вижу вижу не я. Что я - не я. "Нет, я больше боюсь того, что я - не я" - хорошо, можете начать и с этого - что вы боитесь больше всего того, что вы - это не вы. Задайте вопрос осознания себя: "Что для меня является самым страшным, самым неприятным - если я это не я?". Выясните, что лежит под вашим страхом, что вы - это не вы.
oomph Опубликовано 17 сентября, 2012 Автор Опубликовано 17 сентября, 2012 Тут важно определиться от чего ваша психика "ускользает".Возможно от расслабленного, созерцательного образа жизни. А возможно, это истерическая реакция психики на напряжение и разочарования бытия, которые она просто уже не в силах переносить. Соответственно и изменения в стиле мировосприятия Вы должны практиковать диаметрально противоположные, дабы подрубить корни у причины проблемы, а не бороться со следствиями. я не знаю как это определять. когда я чувствовала, что начинает накатывать такое состояние, я неосознанно причиняла себе боль, либо щипала, либо язычок прикусывала, это отвлекает. А вообще, интересно, что же это такое... у самой с детства похожее состояние периодически бывало. Уже как лет 5-6 не припомню, чтобы случалось. Да мне тоже любопытно. "Нет, я больше боюсь того, что я - не я" - хорошо, можете начать и с этого - что вы боитесь больше всего того, что вы - это не вы. Задайте вопрос осознания себя: "Что для меня является самым страшным, самым неприятным - если я это не я?". Выясните, что лежит под вашим страхом, что вы - это не вы. Самым страшным является то, что меня на в самом деле нет,а за место меня живет кто-то другой. Пожалуйста переименуйте тему обратно, я не признаю что у меня шизофрения, я просто боюсь что обо мне так подумают.
Alfa Jocker Опубликовано 17 сентября, 2012 Опубликовано 17 сентября, 2012 Самым страшным является то, что меня на в самом деле нет,а за место меня живет кто-то другой. это кто-то другой сейчас написал это сообщение или ты ?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти