Перейти к содержанию

не знаю, что делать! помогите!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возникла проблема. С парнем встречаемся уже давно, у нас маленький сын, но живём раздельно.

в июне этого года он уезжал на свадьбу своей сестры во Францию, где познакомился со своим старшим братом-буддистом.

по возвращению много о нём говорил, потом он уехал к себе домой.

мы не виделись с ним всего 2,5 недели, почти не общались из-за проблем (хотели снять квартиру - не получилось, плюс его отчислили из университета), а потом он приехал уже совсем другим человеком... безразличным, бесцельным.

утверждал мне, что всё, что мы видим вокруг - это всего лишь "номинальная оболочка", и на деле всего этого не существует, что все люди погрязди в гневе, злости и эгоизме. дал мне почитать текст буддистского учения, которое хоть и содержит интересные и правильные идеи, но закрывает глаза человеку, как будто шторками, и он прекращает обращать внимание на реальность (если отнестись на полном серьёзе, а не из простого любопытства).

он потерял интерес ко всему, что раньше его привлекало. говорит, что больше не видит в этом смысла.

занимается "накапливанием заслуг" для следующей жизни, чтобы "не переродиться в низших мирах".

когда он приезжает, то ведет себя слишком отчужденно, не эмоционально, но говорит, что любит нас как и раньше.

сын начал его бояться, не идёт к нему на руки, не остаётся с ним...

не знаю, как вернуть человека в реальный мир.

подскажите, пожалуйста, что мне делать!

Опубликовано

реальность этого мира - недоказуема.

вы верите что он реален.

а другой человек - что не реален.

и каждый прав в своей вере.

зачем его возвращать ?

ему там разве плохо где он сейчас ?

Опубликовано

Буддизм - это только верхушка айсберга..

Подруга с ребенком живут отдельно, содержать он их не может, из универа отчислили, квартиры нет, денег нет..

Гораздо проще уйти в нирвану, в ирреальный мир, чем бороться в этом , впрягаться и разгребать ...

Не будет же он говорить"я погряз в ничтожестве, никчемности и неспособностик выживанию в этом мире"

Гораздо круче звучит:

все люди погрязли в гневе, злости и эгоизме.

Автор, а почему этого странного типа Вы выбрали в отцы своему ребенку?

Ведь он и раньше был необычен, мягко говоря?

• Психологи
Опубликовано
когда он приезжает, то ведет себя слишком отчужденно, не эмоционально, но говорит, что любит нас как и раньше.

сын начал его бояться, не идёт к нему на руки, не остаётся с ним...

Ну если он Вам действительно дорог, вам наверное придется в какой-то мере за ним последовать. Но в общем-то это действительно проблема. Я сам встречал людей, которые начитавшись буддистских книг начинали с собственными чувствами бороться (это притом, что самого себя я чуть ли не буддистом считаю). То есть это я к тому, что восточная религия (впрочем - как и любая другая) может стать способом бегства от мира, от проблем. Это плохо. Вот статья интересная есть на эту тему:

_http://atmeclub.com.ua/articles/dzhon-uelvudduhovnoe-izbeganie

Природа человека, природа Будды: Интервью с Джоном Уэлвудом (записано Тиной Фосселла)

Опубликовано в журнале «Tricycle», весна 2011

В 1980-е годы возникла фигура Джона Уэлвуда как новатора по изучению взаимоотношения между западной психотерапией и буддийской практикой. Будучи бывшим директором восточно-западной психологической программы в Калифорнийском институте интегральных исследований в Сан-Франциско, он сегодня является ответственным редактором «Журнала трансперсональной психологии». Уэлвуд написал ряд статей и книг на тему отношений, психотерапии, сознания и личностного роста, включая бестселлер «Путешествие Сердца». Предложенная им идея «духовного избегания» стала ключевым понятием для того, как многие понимают опасности долгосрочной духовной практики. Психотерапевт Тина Фосселла обсудила с Уэлвудом то, каким образом эволюционировала концепция духовного избегания с тех пор, как он ввёл её тридцать лет назад.

Природа человека, природа Будды:

О духовном избегании, отношениях и дхарме

Интервью Тины Фосселла с Джоном Уэлвудом

ТФ: Тридцать лет назад вы ввели термин «духовное избегание» («spiritual bypassing»). Не могли бы вы объяснить, что это такое, для тех, кто не знаком с этим понятием?

Джон Уэлвуд

ДУ: Духовное избегание является термином, который я ввёл для описания процессов, наблюдаемых мною в буддийской общине, где я пребывал, а также в самом себе. Хотя большинство из нас искренне пытаются работать над собой, я заметил широко распространившуюся тенденцию использовать духовные идеи и практики для того, чтобы обойти или избежать встречи с неразрешёнными эмоциональными проблемами, психологическими ранами и непройденными вехами развития.

Когда мы при помощи духовности избегаем чего-либо, мы обычно используем цель пробуждения или освобождения для рационализации того, что я называю преждевременной трансценденцией (premature transcendence) — попыткой возвыситься над сырой и мутной стороной нашей человечности прежде, чем мы полностью к ней обратились и примирились с нею. И в таком случае мы склонны использовать абсолютную истину для того, чтобы принижать или отрицать относительные человеческие потребности, чувства, психологические проблемы, сложности в отношениях и дефекты развития. Я вижу это как некий «производственный риск» духовного пути в том смысле, что духовность и вправду включает видение преодоления нашей текущей кармической ситуации.

Опубликовано
Буддизм - это только верхушка айсберга..

Подруга с ребенком живут отдельно, содержать он их не может, из универа отчислили, квартиры нет, денег нет..

Гораздо проще уйти в нирвану, в ирреальный мир, чем бороться в этом , впрягаться и разгребать ...

Не будет же он говорить"я погряз в ничтожестве, никчемности и неспособностик выживанию в этом мире"

Гораздо круче звучит:

Автор, а почему этого странного типа Вы выбрали в отцы своему ребенку?

Ведь он и раньше был необычен, мягко говоря?

дело в том, что раньше он этой необычностью как раз и не отличался.

и до недавнего времени всё было хорошо и замечательно, и тут внезапно раз - и вот такая ерунда началась.

Название не скажете?

Лоджонг.

Опубликовано

Во-первых,рано бьете тревогу.Вполне вероятно.что он просто этим всем увлекся и вскоре это пройдет.

Во-вторых,вы хотите тупо переделать другого человека под свои потребности - это нормально?

В третьих,если он действительно занялся духовной практикой всерьез,а не на время она его зацепила - значит в "реальную" жизнь он уже не вернется.А если вернется после серьезной практики - то это будет уже никто,сломленное и бесполезное.

Опубликовано
В третьих,если он действительно занялся духовной практикой всерьез,а не на время она его зацепила - значит в "реальную" жизнь он уже не вернется.А если вернется после серьезной практики - то это будет уже никто,сломленное и бесполезное.

Почему вы считаете, что после серьёзной духовной практики человек превращается в сломленное и бесполезное существо?

Опубликовано
Почему вы считаете, что после серьёзной духовной практики человек превращается в сломленное и бесполезное существо?

А почему вы невнимательно читаете? :rolleyes:

Опубликовано

Прочитала внимательно)) Не вижу, чего я не поняла на ваш взгляд)) Растолкуете или, высокомерно хмыкнув, пройдёте мимо?))

Опубликовано
Прочитала внимательно)) Не вижу, чего я не поняла на ваш взгляд)) Растолкуете или, высокомерно хмыкнув, пройдёте мимо?))

Если человек вернется после серьезной практики в "реальную" жизнь(ту,что автор темы считает правильной) - то это будет уже никто,сломленное и бесполезное.

Опубликовано

То есть он не сможет работать, содержа семью, воспитывать ребёнка, любить её, интересоваться жизнью во всех её проявлениях и быть полноценным членом общества? Я так полагаю, автор темы именно этого хочет... Это для неё реальная жизнь, где в его жизни есть интерес к ней и ребёнку...

Опубликовано
То есть он не сможет работать, содержа семью, воспитывать ребёнка, любить её, интересоваться жизнью во всех её проявлениях и быть полноценным членом общества? Я так полагаю, автор темы именно этого хочет... Это для неё реальная жизнь, где в его жизни есть интерес к ней и ребёнку...

Внешне он,возможно,и сможет это делать.Но вот внутри он уже будет всерьез сдавшимся.По настоящему стать прежним после того,как всерьез шел по Пути - нельзя.

Отчужденность не означает бесчувственность.Просто его состояние более не зависит от окружающего мира.Эмоций,по сути,он больше не испытывает - начинает жить в состояниях.которые заметно тоньше привычных обычным людям чувств.

Опубликовано

Из опыта говорю, духовно ищущим и материалистам вместе жить тяжелее других. Сначала каждому из них нужно пройти оставшуюся половину пути. На это может уйти вся жизнь, или вообще никогда не прозойти. Вам, материлистке, надо кого-то без подобных закидонов, или самой сесть в позу лотоса. :)

Опубликовано
Из опыта говорю, духовно ищущим и материалистам вместе жить тяжелее других. Сначала каждому из них нужно пройти оставшуюся половину пути. На это может уйти вся жизнь, или вообще никогда не прозойти. Вам, материлистке, надо кого-то без подобных закидонов, или самой сесть в позу лотоса. :)

я бы может и пошла бы за ним, но я православный человек и всё остальное для меня довольно чуждо.

да, именно этого я и хочу.

вы хотите тупо переделать другого человека под свои потребности - это нормально?

простите, а завести семью и уйти другой дорогой это нормально по-вашему?

Опубликовано
Внешне он,возможно,и сможет это делать.Но вот внутри он уже будет всерьез сдавшимся.По настоящему стать прежним после того,как всерьез шел по Пути - нельзя.

Отчужденность не означает бесчувственность.Просто его состояние более не зависит от окружающего мира.Эмоций,по сути,он больше не испытывает - начинает жить в состояниях.которые заметно тоньше привычных обычным людям чувств.

как это не испытывает эмоций ?

"Отчужденность не означает бесчувственность." (с)

испытывает, только они больше на него влияния не имеют, не руководят им.

когда он поймет что в этом состоянии можно находится и в офисе и в лесу.......он может вернуться к "реальной" жизни...продолжая внутри двигаться по пути.

как раз возвращение в социум может дать толчек к дальнейшему развитию, ибо в социуме труднее найти психологический комфорт чем в лесу.

если сможете вытерпеть и дождаться когда в нем произойдет трансформация - все может поменяться снова.

и так что вы не пожалеете о своем терпении.

Опубликовано

Что то не заметил из ваших слов,что он бросил семью.Тут скорее вы перестали принимать его как часть своей семьи.Если я не прав,то поподробнее пожалуйста.

как это не испытывает эмоций ?

"Отчужденность не означает бесчувственность." (с)

испытывает, только они больше на него влияния не имеют, не руководят им.

Я так понимаю,что под эмоциями вы подразумеваете все чувственные проявления?

Опубликовано
Что то не заметил из ваших слов,что он бросил семью.Тут скорее вы перестали принимать его как часть своей семьи.Если я не прав,то поподробнее пожалуйста.

А такая деталь, как необходимость содержать собственного ребенка,

находя между высокими полетами время на злых, бездуховных работодателей и даже- оужас!!- :aggressive:

работать на них за зарплату!!! -

это высоких наших видимо не волнует, ага.

Или его следует принимать как нахлебника-часть семьи?

Дите-то кто кормит, пока папаша в нирванах летает? :baby:

Родители Автора?

Ась?:hiya:

Опубликовано
А такая деталь, как необходимость содержать собственного ребенка,

находя между высокими полетами время на злых, бездуховных работодателей и даже- оужас!!- :aggressive:

работать на них за зарплату!!! -

это высоких наших видимо не волнует, ага.

Или его следует принимать как нахлебника-часть семьи?

Дите-то кто кормит, пока папаша в нирванах летает? :baby:

Родители Автора?

Ась?:hiya:

Относительно его положения до буддизма ситуация изменилась?Пока что со слов автора - нет.Жду более подробного ответа.

Опубликовано
Я так понимаю,что под эмоциями вы подразумеваете все чувственные проявления?

опишу свое восприятие:

эмоции материальны и имеют волновую структуру.

когда человек вовлекается в эмоцию - он начинает вибрировать на ее частоте.

это можно почувствовать.

к примеру бывает так что смотришь на человека и сразу понимаешь какая эмоция им владеет.

чувства рождаются в сердце.

эмоции в уме.

чувства - проявления души.

эмоции - проявление личности.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...