Гость Kliodna Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 Возникла проблема. С парнем встречаемся уже давно, у нас маленький сын, но живём раздельно. в июне этого года он уезжал на свадьбу своей сестры во Францию, где познакомился со своим старшим братом-буддистом. по возвращению много о нём говорил, потом он уехал к себе домой. мы не виделись с ним всего 2,5 недели, почти не общались из-за проблем (хотели снять квартиру - не получилось, плюс его отчислили из университета), а потом он приехал уже совсем другим человеком... безразличным, бесцельным. утверждал мне, что всё, что мы видим вокруг - это всего лишь "номинальная оболочка", и на деле всего этого не существует, что все люди погрязди в гневе, злости и эгоизме. дал мне почитать текст буддистского учения, которое хоть и содержит интересные и правильные идеи, но закрывает глаза человеку, как будто шторками, и он прекращает обращать внимание на реальность (если отнестись на полном серьёзе, а не из простого любопытства). он потерял интерес ко всему, что раньше его привлекало. говорит, что больше не видит в этом смысла. занимается "накапливанием заслуг" для следующей жизни, чтобы "не переродиться в низших мирах". когда он приезжает, то ведет себя слишком отчужденно, не эмоционально, но говорит, что любит нас как и раньше. сын начал его бояться, не идёт к нему на руки, не остаётся с ним... не знаю, как вернуть человека в реальный мир. подскажите, пожалуйста, что мне делать!
Alfa Jocker Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 не знаю, как вернуть человека в реальный мир.подскажите, пожалуйста, что мне делать! реальность этого мира - недоказуема. вы верите что он реален. а другой человек - что не реален. и каждый прав в своей вере. зачем его возвращать ? ему там разве плохо где он сейчас ?
Просто_Маша Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 Буддизм - это только верхушка айсберга.. Подруга с ребенком живут отдельно, содержать он их не может, из универа отчислили, квартиры нет, денег нет.. Гораздо проще уйти в нирвану, в ирреальный мир, чем бороться в этом , впрягаться и разгребать ... Не будет же он говорить"я погряз в ничтожестве, никчемности и неспособностик выживанию в этом мире" Гораздо круче звучит: все люди погрязли в гневе, злости и эгоизме. Автор, а почему этого странного типа Вы выбрали в отцы своему ребенку? Ведь он и раньше был необычен, мягко говоря?
Souren Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 дал мне почитать текст буддистского учения, Название не скажете?
Психологи St.Volk Опубликовано 26 сентября, 2012 Психологи Опубликовано 26 сентября, 2012 когда он приезжает, то ведет себя слишком отчужденно, не эмоционально, но говорит, что любит нас как и раньше.сын начал его бояться, не идёт к нему на руки, не остаётся с ним... не знаю, как вернуть человека в реальный мир. подскажите, пожалуйста, что мне делать! Ну если он Вам действительно дорог, вам наверное придется в какой-то мере за ним последовать. Но в общем-то это действительно проблема. Я сам встречал людей, которые начитавшись буддистских книг начинали с собственными чувствами бороться (это притом, что самого себя я чуть ли не буддистом считаю). То есть это я к тому, что восточная религия (впрочем - как и любая другая) может стать способом бегства от мира, от проблем. Это плохо. Вот статья интересная есть на эту тему: _http://atmeclub.com.ua/articles/dzhon-uelvudduhovnoe-izbeganie Природа человека, природа Будды: Интервью с Джоном Уэлвудом (записано Тиной Фосселла) Опубликовано в журнале «Tricycle», весна 2011 В 1980-е годы возникла фигура Джона Уэлвуда как новатора по изучению взаимоотношения между западной психотерапией и буддийской практикой. Будучи бывшим директором восточно-западной психологической программы в Калифорнийском институте интегральных исследований в Сан-Франциско, он сегодня является ответственным редактором «Журнала трансперсональной психологии». Уэлвуд написал ряд статей и книг на тему отношений, психотерапии, сознания и личностного роста, включая бестселлер «Путешествие Сердца». Предложенная им идея «духовного избегания» стала ключевым понятием для того, как многие понимают опасности долгосрочной духовной практики. Психотерапевт Тина Фосселла обсудила с Уэлвудом то, каким образом эволюционировала концепция духовного избегания с тех пор, как он ввёл её тридцать лет назад. Природа человека, природа Будды: О духовном избегании, отношениях и дхарме Интервью Тины Фосселла с Джоном Уэлвудом ТФ: Тридцать лет назад вы ввели термин «духовное избегание» («spiritual bypassing»). Не могли бы вы объяснить, что это такое, для тех, кто не знаком с этим понятием? Джон Уэлвуд ДУ: Духовное избегание является термином, который я ввёл для описания процессов, наблюдаемых мною в буддийской общине, где я пребывал, а также в самом себе. Хотя большинство из нас искренне пытаются работать над собой, я заметил широко распространившуюся тенденцию использовать духовные идеи и практики для того, чтобы обойти или избежать встречи с неразрешёнными эмоциональными проблемами, психологическими ранами и непройденными вехами развития. Когда мы при помощи духовности избегаем чего-либо, мы обычно используем цель пробуждения или освобождения для рационализации того, что я называю преждевременной трансценденцией (premature transcendence) — попыткой возвыситься над сырой и мутной стороной нашей человечности прежде, чем мы полностью к ней обратились и примирились с нею. И в таком случае мы склонны использовать абсолютную истину для того, чтобы принижать или отрицать относительные человеческие потребности, чувства, психологические проблемы, сложности в отношениях и дефекты развития. Я вижу это как некий «производственный риск» духовного пути в том смысле, что духовность и вправду включает видение преодоления нашей текущей кармической ситуации.
Гость Kliodna Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Буддизм - это только верхушка айсберга.. Подруга с ребенком живут отдельно, содержать он их не может, из универа отчислили, квартиры нет, денег нет.. Гораздо проще уйти в нирвану, в ирреальный мир, чем бороться в этом , впрягаться и разгребать ... Не будет же он говорить"я погряз в ничтожестве, никчемности и неспособностик выживанию в этом мире" Гораздо круче звучит: Автор, а почему этого странного типа Вы выбрали в отцы своему ребенку? Ведь он и раньше был необычен, мягко говоря? дело в том, что раньше он этой необычностью как раз и не отличался. и до недавнего времени всё было хорошо и замечательно, и тут внезапно раз - и вот такая ерунда началась. Название не скажете? Лоджонг.
Просто_Маша Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Ну если он Вам действительно дорог, вам наверное придется в какой-то мере за ним последовать. Ст.Волк, а с чего это Вы решили, что Автoр топика- собака?
Souren Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Во-первых,рано бьете тревогу.Вполне вероятно.что он просто этим всем увлекся и вскоре это пройдет. Во-вторых,вы хотите тупо переделать другого человека под свои потребности - это нормально? В третьих,если он действительно занялся духовной практикой всерьез,а не на время она его зацепила - значит в "реальную" жизнь он уже не вернется.А если вернется после серьезной практики - то это будет уже никто,сломленное и бесполезное.
Rono Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 В третьих,если он действительно занялся духовной практикой всерьез,а не на время она его зацепила - значит в "реальную" жизнь он уже не вернется.А если вернется после серьезной практики - то это будет уже никто,сломленное и бесполезное. Почему вы считаете, что после серьёзной духовной практики человек превращается в сломленное и бесполезное существо?
Souren Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Почему вы считаете, что после серьёзной духовной практики человек превращается в сломленное и бесполезное существо? А почему вы невнимательно читаете?
Rono Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Прочитала внимательно)) Не вижу, чего я не поняла на ваш взгляд)) Растолкуете или, высокомерно хмыкнув, пройдёте мимо?))
Souren Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Прочитала внимательно)) Не вижу, чего я не поняла на ваш взгляд)) Растолкуете или, высокомерно хмыкнув, пройдёте мимо?)) Если человек вернется после серьезной практики в "реальную" жизнь(ту,что автор темы считает правильной) - то это будет уже никто,сломленное и бесполезное.
Rono Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 То есть он не сможет работать, содержа семью, воспитывать ребёнка, любить её, интересоваться жизнью во всех её проявлениях и быть полноценным членом общества? Я так полагаю, автор темы именно этого хочет... Это для неё реальная жизнь, где в его жизни есть интерес к ней и ребёнку...
Souren Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 То есть он не сможет работать, содержа семью, воспитывать ребёнка, любить её, интересоваться жизнью во всех её проявлениях и быть полноценным членом общества? Я так полагаю, автор темы именно этого хочет... Это для неё реальная жизнь, где в его жизни есть интерес к ней и ребёнку... Внешне он,возможно,и сможет это делать.Но вот внутри он уже будет всерьез сдавшимся.По настоящему стать прежним после того,как всерьез шел по Пути - нельзя. Отчужденность не означает бесчувственность.Просто его состояние более не зависит от окружающего мира.Эмоций,по сути,он больше не испытывает - начинает жить в состояниях.которые заметно тоньше привычных обычным людям чувств.
Rono Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Теперь понятно, спасибо за объяснения. Ведь вот можете, если хотите))
Lagoona999 Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Из опыта говорю, духовно ищущим и материалистам вместе жить тяжелее других. Сначала каждому из них нужно пройти оставшуюся половину пути. На это может уйти вся жизнь, или вообще никогда не прозойти. Вам, материлистке, надо кого-то без подобных закидонов, или самой сесть в позу лотоса.
Гость Kliodna Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Из опыта говорю, духовно ищущим и материалистам вместе жить тяжелее других. Сначала каждому из них нужно пройти оставшуюся половину пути. На это может уйти вся жизнь, или вообще никогда не прозойти. Вам, материлистке, надо кого-то без подобных закидонов, или самой сесть в позу лотоса. я бы может и пошла бы за ним, но я православный человек и всё остальное для меня довольно чуждо. То есть он не сможет работать, содержа семью, воспитывать ребёнка, любить её, интересоваться жизнью во всех её проявлениях и быть полноценным членом общества? Я так полагаю, автор темы именно этого хочет... Это для неё реальная жизнь, где в его жизни есть интерес к ней и ребёнку... да, именно этого я и хочу. вы хотите тупо переделать другого человека под свои потребности - это нормально? простите, а завести семью и уйти другой дорогой это нормально по-вашему?
Alfa Jocker Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Внешне он,возможно,и сможет это делать.Но вот внутри он уже будет всерьез сдавшимся.По настоящему стать прежним после того,как всерьез шел по Пути - нельзя.Отчужденность не означает бесчувственность.Просто его состояние более не зависит от окружающего мира.Эмоций,по сути,он больше не испытывает - начинает жить в состояниях.которые заметно тоньше привычных обычным людям чувств. как это не испытывает эмоций ? "Отчужденность не означает бесчувственность." (с) испытывает, только они больше на него влияния не имеют, не руководят им. когда он поймет что в этом состоянии можно находится и в офисе и в лесу.......он может вернуться к "реальной" жизни...продолжая внутри двигаться по пути. как раз возвращение в социум может дать толчек к дальнейшему развитию, ибо в социуме труднее найти психологический комфорт чем в лесу. простите, а завести семью и уйти другой дорогой это нормально по-вашему? если сможете вытерпеть и дождаться когда в нем произойдет трансформация - все может поменяться снова. и так что вы не пожалеете о своем терпении.
Souren Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 простите, а завести семью и уйти другой дорогой это нормально по-вашему? Что то не заметил из ваших слов,что он бросил семью.Тут скорее вы перестали принимать его как часть своей семьи.Если я не прав,то поподробнее пожалуйста. как это не испытывает эмоций ? "Отчужденность не означает бесчувственность." (с) испытывает, только они больше на него влияния не имеют, не руководят им. Я так понимаю,что под эмоциями вы подразумеваете все чувственные проявления?
Просто_Маша Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Что то не заметил из ваших слов,что он бросил семью.Тут скорее вы перестали принимать его как часть своей семьи.Если я не прав,то поподробнее пожалуйста. А такая деталь, как необходимость содержать собственного ребенка, находя между высокими полетами время на злых, бездуховных работодателей и даже- оужас!!- работать на них за зарплату!!! - это высоких наших видимо не волнует, ага. Или его следует принимать как нахлебника-часть семьи? Дите-то кто кормит, пока папаша в нирванах летает? :baby: Родители Автора? Ась?:hiya:
Souren Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 А такая деталь, как необходимость содержать собственного ребенка,находя между высокими полетами время на злых, бездуховных работодателей и даже- оужас!!- работать на них за зарплату!!! - это высоких наших видимо не волнует, ага. Или его следует принимать как нахлебника-часть семьи? Дите-то кто кормит, пока папаша в нирванах летает? :baby: Родители Автора? Ась?:hiya: Относительно его положения до буддизма ситуация изменилась?Пока что со слов автора - нет.Жду более подробного ответа.
Alfa Jocker Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Я так понимаю,что под эмоциями вы подразумеваете все чувственные проявления? опишу свое восприятие: эмоции материальны и имеют волновую структуру. когда человек вовлекается в эмоцию - он начинает вибрировать на ее частоте. это можно почувствовать. к примеру бывает так что смотришь на человека и сразу понимаешь какая эмоция им владеет. чувства рождаются в сердце. эмоции в уме. чувства - проявления души. эмоции - проявление личности.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти