Перейти к содержанию

Как избавиться от привычки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. У меня такой вопрос, как избавиться от привычки хвастаться?

История такая. Мне 24 года, я до сих пор живу с родителями. Так получилось (по состоянию здоровья) , что я учился практически дома. Т.е. в школе я был на домашнем обучении, в институте на заочке. На старших курсах я пошел работать. Надо заметить такую особенность: у меня есть очень большое упорство. Я достигаю полученных результатов, и становлюсь лучший в своем окружении. У меня просто есть цель, и я к ней твердо иду.

С детства меня воспитывали говорить правду, и рассказывать обо всем. У меня был жизненный урок, когда я понял, что на улице совсем другая ситуация. Как минимум это рассматривается как стукачество. Когда я попал в контору на серьезную работу, через некоторое время я "раскрылся" и стал делится своими планами, переживаниями с коллегами. Однако через некоторое время я понял, какую я делал ошибку. Надо мной просто стали издеваться, и лить грязь за моей спиной перед моими подчиненными. Мне пришлось уйти с работы. Это моя расплата, за то, что в детстве я просто на просто не смог научиться правильно общаться с людьми. Нет, я совсем не замкнутый человек. Я легко нахожу общий язык на первых порах, пока.... не начинаю хвастаться. Скорее не хвастаться, а делиться своими успехами. Мне не нужна похвала. Просто я был так воспитан, рассказать о своих успехах маме. Теперь я повзрослел и понимаю, что людей это раздражает, что мне нужно молчать о своих успехах и достижениях. У людей свои проблемы. Но в какой-то момент это выходит из под контроля. Да, есть такие люди, мои сокурсники, товарищи, которые подсказывают мне, что бы я остановился, и не хвастался.

Я понимаю, что пора изменить себя. Мне кажется, что наверняка это сразу сделать не получиться, т.к. я нахожусь в той среде, в которой вырос, и хочешь не хочешь, а эта привычка проявляет себя. Полностью взять под контроль вероятно удастся, когда я буду жить один. Но надо ведь с чего-то начать. Что вы мне посоветуете?

Опубликовано

Не сложно, просто в какой-то момент забываешься. Особенно в нужной ситуации, где есть полно козырей, и есть чем похвастаться.Это большой соблазн.Для меня это как стоять перед тортиком, и ни грамма не попробовать. Забываю себя контролировать.

Опубликовано
Не сложно, просто в какой-то момент забываешься. Особенно в нужной ситуации, где есть полно козырей, и есть чем похвастаться.Это большой соблазн.Для меня это как стоять перед тортиком, и ни грамма не попробовать. Забываю себя контролировать.

Ну, а вы не забывайте. Прикладывайте усилия.

И вообще старайтесь всячески базар фильтровать.

А стимулом будут периодические щелчки по носу, когда будете забываться.

Как с тортиком - типа съел, и боль в правом боку.

Опубликовано
История такая. Мне 24 года, я до сих пор живу с родителями.

Надо заметить такую особенность: у меня есть очень большое упорство. Я достигаю полученных результатов, и становлюсь лучший в своем окружении. У меня просто есть цель, и я к ней твердо иду.

Что вы мне посоветуете?

Перестать жить с родителями и перестать стараться быть лучшим в окружении. Не перенапрягайтесь. Идя к цели, считайтесь прежде всего с мнением окружения.

Опубликовано
Перестать жить с родителями и перестать стараться быть лучшим в окружении. Не перенапрягайтесь. Идя к цели, считайтесь прежде всего с мнением окружения.

Что-то в этом есть. Но мне для этого нужно сильно поработать, что бы осуществить такие планы. Поэтому получается замкнутый круг. Ну единственный вариант как для себя вижу усиленный самоконтроль.

Опубликовано
Что-то в этом есть. Но мне для этого нужно сильно поработать, что бы осуществить такие планы. Поэтому получается замкнутый круг. Ну единственный вариант как для себя вижу усиленный самоконтроль.

Вынужден повториться: Вам надо снизить, а не повысить самоконтроль! Не напрягайтесь! Например, от родителей Вы должны уйти по убеждению, а не потому, что я Вам это посоветовал.

Опубликовано

значит по вашему такая привычка следствие высокого самоконтроля?

Опубликовано
значит по вашему такая привычка следствие высокого самоконтроля?

Да. Ваше желание быть лучше других, возможно, результат Вашей болезни и того, что Вам это внушили родители. Поэтому Вы привыкли достигать всего путём повышения самоконтроля. Если Вы снизите самоконтроль и согласитесь с тем, что нет небходимости всегда быть лучше других, а куда приятнее быть чаще таким как все, то у Вас, наверное, отпадёт и привычка хвастаться.

Опубликовано

А по мне так - все наоборот.

Человек не общался с посторонними людьми, не приобрел навыков общения с посторонними людьми. Общался только с родителями.

А посторонние люди - не родители ни разу.

Он уже убедился в том, что с посторонними нужно общаться иначе, выявил причину косяков.

Все, что осталось - делать. И да - как в любом деле прикладывать усилия, а как иначе.

Опубликовано

Давайте, сначало вы решите, что мне нужно усилять контроль или снижать.

Опубликовано

Люди завистливы. Это не мама..))

Надо мной просто стали издеваться, и лить грязь за моей спиной перед моими подчиненными

А пример можете привести? Что за грязь??

Опубликовано
Давайте, сначало вы решите, что мне нужно усилять контроль или снижать.

Я думаю, что решение должны принимать всё же Вы, а не мы. Мы только высказываем наши взгляды на Вашу проблему. Это вполне нормально, что нет лучших или худших, правильных или не правильных мнений, есть просто обмен мнениями. Чем больше мнений Вы услышите на форуме, тем конкретнее у Вас должно сложиться мнение, что делать. Если не сложится, то смотрите на это, как на необходимость снизить самоконтроль.

Опубликовано

Понятно. Я тут за ночь обмозговал эту ситуацию, пришел к следующему выводу: Если снижать самоконтроль, то получится некий такой пофигист, неважно как учиться, не важно как работать, ну есть зарплата, ну и фиг с ним. Тут мне кажется теряется главное мое качество-лидерство. Все таки я был старостой. На работе у меня были подчиненные, и я легко справлялся со своими обязанностями. Если бы мне не хотелось "высунуться", быть лучшим, ну наверняка меня как и группа не выбрала старостой, так и начальство не поставило на руководящий пост. На мой взгляд, тут нужно что-то среднее, что бы не терять дух лидерства, желание быть первым, и при этом не расскрываться.

Что касается грязи... Когда пришли люди ко мне в подчинение, я тогда работал вместе в одном кабинете с коллегами и подчиненными. Они начали изображать придворных. Например, ваше величество, можно мы пойдем покурим, а вот вам чашечка кофе и т.д. Этого никогда раньше небыло, и меня это раздражало. Но это ещё пол беды. Однажды я вышел, и постоял за дверью. Они начали новичкам рассказывать какой я "кадр", сколько я нахвастался, а на деле имел недостатки, вспомнили все (просто тогда в этом деле я был самоучкой, и я ушел в частности, что я был мало подкованным в этом деле). Могли в мое отсутствие забрать мои вещи без спросу. И потом не один не признался, что это он. В общем я плюнул и ушел. Хотелось бы не повторять такой ситуации. Я много раз анализировал взаимодействие с группой. Опять же проблемма в том, что нет нет да я должен похвастаться.

Опубликовано
Если снижать самоконтроль, то получится некий такой пофигист, неважно как учиться, не важно как работать, ну есть зарплата, ну и фиг с ним. Тут мне кажется теряется главное мое качество-лидерство. Все таки я был старостой. На работе у меня были подчиненные, и я легко справлялся со своими обязанностями.

Если бы мне не хотелось "высунуться", быть лучшим, ну наверняка меня как и группа не выбрала старостой, так и начальство не поставило на руководящий пост. На мой взгляд, тут нужно что-то среднее, что бы не терять дух лидерства, желание быть первым, и при этом не расскрываться.

Понятно. :)

Прочитала и увидела неуверенного в себе подростка,

который пытается застолбить положение в среде хорошими отметками и прилежанием в общественной работе.

Автор, не педалируйте это якобы "лидерство" в себе.

Вы не станете неформальнам лидером по указке сверху.

Старостой назначают самых управляемых и ответственных, а не самых способных.

Управление несколькими подчененными далеко не подтверждает альфа-качества:

стратегическое мышление, умение управлять людьми.

Побольше общайтесь с людьми: болезненные оплеухи - это именно то, что Вам даст возможность развиваться в нужном направлении.

Себя развивайте.

.http://asbook.ru/abooks/psihologia/1848-princip-spermatozoida-mihail-litvak.html

Опубликовано
Побольше общайтесь с людьми: болезненные оплеухи - это именно то, что Вам даст возможность развиваться в нужном направлении.

Себя развивайте.

Согласна.. Критика вам только на пользу. Цените критику и благодарите в себе тех, кто вас критикует. Это потенциал.

Опубликовано
Прочитала и увидела неуверенного в себе подростка,

Не уверенный? Согласен, но только частично. Подросток? В 24 года? Мммм. Хочу сделать цитату с толкового словаря:

Подросток-Мальчик или девочка в переходном от детства к юности возрасте (от 12 до 16-17 лет).

Боюсь вы меня недооценили лет так на 8.

Насчет оплеух.Тоже согласен. Только есть одно НО. У меня весь день проходит по маршруту дом-работа-дом. Поэтому особо выйти в "люди" неполучается. Работаю в маленькой конторе. всего три человека. С ними разговор официальный. А вот общаться,... где? Ну не идти же мне в ночной клуб и общаться с пьяными подростками.Сменить работу на большую корпорацию, как вариант, но ещё до этого не скоро дойдет дело.

Насчет педалирования.

Есть такая мудрость:

Если ты ничего не делаешь-то ты катишься назад. Если ты идешь медленно-то ты стоишь. А если ты бежишь-то ты продвигаешься в перед.

Я думаю эта поговорка сто процентов отображает нашу жизнь. В конце концов. Не важно кто вы, девушка, парень. Умеете вы хорошо стирать, готовить. Есть плохие привычки или нету. Мы пришли на эту планету, что бы научиться жить, набраться уму разуму. Если себя не подстегивать, ну так человек и будет как все, серой массой. Знания-это наша сила. Наша жизнь сложенна так, что мы должны себя постоянно развивать, иначе человек становиться просто существом. Пойти на работу, хорошо если женится или выйдет замуж, родить детей и все? Жизнь прошла? А я так не хочу жить. Мне нравиться моя жизнь. Она очень яркая. Для меня каждый день это череда новых событий. Каждый день я узнаю что-то новое. Да я не все знаю. Но я могу найти общий язык с любым человеком, будь то сантехник или гражданский пилот.

Я знаю, что обо мне думают другие, нормальные люди (не серая масса, не дибилы из стада). Случайно просто подслушивал разговоры про себя. Никаких таких замечаний, что я козел или ублюдок не было. Да я и не даю повода. Просто вот эта дурацкая привычка мне мешает наладить дальнейший контакт. На мой взгляд самый простой способ-это держать рот на замке. Вот и все.

Опубликовано
Всем привет. У меня такой вопрос, как избавиться от привычки хвастаться?

История такая. Мне 24 года, я до сих пор живу с родителями. Так получилось (по состоянию здоровья) , что я учился практически дома. Т.е. в школе я был на домашнем обучении, в институте на заочке. На старших курсах я пошел работать. Надо заметить такую особенность: у меня есть очень большое упорство. Я достигаю полученных результатов, и становлюсь лучший в своем окружении. У меня просто есть цель, и я к ней твердо иду.

С детства меня воспитывали говорить правду, и рассказывать обо всем. У меня был жизненный урок, когда я понял, что на улице совсем другая ситуация. Как минимум это рассматривается как стукачество. Когда я попал в контору на серьезную работу, через некоторое время я "раскрылся" и стал делится своими планами, переживаниями с коллегами. Однако через некоторое время я понял, какую я делал ошибку. Надо мной просто стали издеваться, и лить грязь за моей спиной перед моими подчиненными. Мне пришлось уйти с работы. Это моя расплата, за то, что в детстве я просто на просто не смог научиться правильно общаться с людьми. Нет, я совсем не замкнутый человек. Я легко нахожу общий язык на первых порах, пока.... не начинаю хвастаться. Скорее не хвастаться, а делиться своими успехами. Мне не нужна похвала. Просто я был так воспитан, рассказать о своих успехах маме. Теперь я повзрослел и понимаю, что людей это раздражает, что мне нужно молчать о своих успехах и достижениях. У людей свои проблемы. Но в какой-то момент это выходит из под контроля. Да, есть такие люди, мои сокурсники, товарищи, которые подсказывают мне, что бы я остановился, и не хвастался.

Я понимаю, что пора изменить себя. Мне кажется, что наверняка это сразу сделать не получиться, т.к. я нахожусь в той среде, в которой вырос, и хочешь не хочешь, а эта привычка проявляет себя. Полностью взять под контроль вероятно удастся, когда я буду жить один. Но надо ведь с чего-то начать. Что вы мне посоветуете?

"С детства меня воспитывали говорить правду, и рассказывать обо всем" -

- как выдумаете, для чего вас воспитывали родители говорить правду и рассказывать им обо всем?

- как реагировали родители - когда вы говорили правду и рассказывали обо всем?

Что они чувствовали?

Что они вам говорили?

Что чувствовали вы при этой реакции родителей?

Что вы им говорили в ответ на их реакцию?

А когда вы не говорили правду и что-то утаивали, то что происходило в вашей семье? - как реагировали родители, когда узнавали, что вы их обманули и утаили что-то от них?

Что вы испытывали в этих случаях?

"У меня был жизненный урок, когда я понял, что на улице совсем другая ситуация. Как минимум это рассматривается как стукачество. Когда я попал в контору на серьезную работу, через некоторое время я "раскрылся" и стал делится своими планами, переживаниями с коллегами. Однако через некоторое время я понял, какую я делал ошибку. Надо мной просто стали издеваться, и лить грязь за моей спиной перед моими подчиненными. Мне пришлось уйти с работы. Это моя расплата, за то, что в детстве я просто на просто не смог научиться правильно общаться с людьми" -

- любое убеждение, в том числе и такое хорошее убеждение, как говорить правду, является ограничением в жизни: привитое убеждение говорить правду и делиться переживаниями будет себя проявлять везде, даже там, где обстоятельства жизни не расположены к тому, чтобы вы делились своими переживаниями и откровениями - всему свое место и свое время.

С кем вы можете всегда быть откровенным и открытым - так это для себя самого, а для других только тогда, когда вас об этом попросят или когда вас попросят помочь в какой-то трудной ситуации и вы можете свои откровения привести в качестве примера - если эти примеры соответствуют ситуации просящего помощь.

"Полностью взять под контроль вероятно удастся, когда я буду жить один. Но надо ведь с чего-то начать. Что вы мне посоветуете?" -

- брать под контроль или прекратить контроль - это воздействие на привычку, а любое воздействие на привычку - это всегда сопротивление привычке, а сопротивление привычке ведет к ее усилению, а не к освобождению от привычки: сопротивление привычке лишь будет усиливать вашу неудовлетворенность от привычки и будет вам порождать боль от того, что вы опять похвастались.

Что я вам могу предложить? - поскольку ваша привычка, как и любая другая привычка у вас или у меня или у других людей - это механическое действие и пока эта привычка исполняется механически, автоматически, ее невозможно остановить и невозможно от нее освободиться.

Поэтому - поскольку вы можете исполнять свои цели настойчиво, то вам нужно поставить себе задачу осознавать проявление своей привычки всякий раз, как только привычка будет вами выражаться: то, что вас останавливали товарищи - это хорошо, но недостаточно - нужно не внешнее воздействие на то, чтобы вы заметили, что опять хвалитесь, а ваше собственное осознание.

Я понимаю, что вы не всегда сможете себя осознавать - какая-то похвальба пройдет для вас незамеченно и только впоследствии вы сможете вспомнить, что опять хвалились или вам кто-то укажет, что вы хвалились.

Но наступят такие моменты - вы же поставите себе задачу быть сознательным по отношению к своей привычке и будете действовать в этом направлении - когда вы будете сами замечать за собой, что вы начали хвастаться: когда вы поймали себя на привычке, рассматривайте ее проявление беспристрастно, не осуждая себя за проявление привычки и не ругая себя и такого осознания будет достаточно, чтобы разрушить механическое проявление привычки.

Такое осознание того, что вы есть - как выражающий привычку, будет вашим правильным восприятием вас самого в этот момент, а не какой-то системой воздействия на привычку - как бывает при самоконтроле или при усилиях убрать самоконтроль.

Таким образом, раз за разом простого осознания такого устойчивого наличия элемента вашего поведения - как делиться переживаниями, заложенного с детства, вполне достаточно, чтобы эту механическую привычку трансформировать без какой-либо борьбы с этой привычкой, понимаете?

Однако если вы все-таки начнете как-то воздействовать на свое механическое поведение - а выражать привычку хвалиться - это механическое поведение, - то ваша привычки получит подпитку и будет только усиливаться, стараясь быть незамеченной вами в момент ее проявления.

Итогом вашего осознания привычки явится ее прекращение и такое прекращение наступит тогда, когда ваше осознание привычки будет свободно от предпочтений - свободно от желания хотеть продлить эту привычку и когда ваше осознание привычки будет свободно от предубеждения к привычке - если вы привычку будете считать плохой и нехорошей и будете с ней бороться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...