Перейти к содержанию

Странная зависимость

haas

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток!

Заметил странную зависимость за собой, когда во время приема пищи находишься не в месте общественного питания(столовой, кафе, ресторане), нет ни телевизора, компьютера, радио и тд ...короче когда тупо в тишине садишься есть, то, какой то дискомфорт, и даже аппетита нет!...

Вопрос: Это у меня одного такая зависимость от отвлекающих факторов во время приема пищи? или я не одинок!?...

И вообще с чем это связано, может кто подскажет!?

Опубликовано
так это че хорошо или плохо!?)))

стремно!ты не чувствуешь вкус еды и вообще удовольствие от принятия пищи.Думаю,она тебе не впрок.

вовремя тему создал))только подумала о том, как бы потрещать о чем-нибудь на форуме)))

Опубликовано
стремно!ты не чувствуешь вкус еды и вообще удовольствие от принятия пищи.Думаю,она тебе не впрок.

вовремя тему создал))только подумала о том, как бы потрещать о чем-нибудь на форуме)))

почему не чувствую!???все я чувствую...мне телек, и прочее знаешь как для фона...как соль для еды!...веселит чтоли...а как нету ничего такого, так я суетиться начинаю...блин :huh: !

черт возьми тебе бы пофлудить бы только)))))))

Опубликовано
почему не чувствую!???все я чувствую...мне телек, и прочее знаешь как для фона...как соль для еды!...веселит чтоли...а как нету ничего такого, так я суетиться начинаю...блин :huh: !

черт возьми тебе бы пофлудить бы только)))))))

а то ты поболтать не любишь?! :P а ты пробовал как-нибудь потрапезничать с кем-нибудь без мониторосодержащих составляющих?

Опубликовано
а то ты поболтать не любишь?! :P а ты пробовал как-нибудь потрапезничать с кем-нибудь без мониторосодержащих составляющих?

неа,я не такой! :P )))

о том и говорю, если где нибудь в баре или кафе, то норм, или с кем нибудь трепешься еще параллельно...а вот так когда один, или молча, ваще обломно как то...

Опубликовано

когда внимание направленно на телек - оно не направленно на ощущения от пищи.

и наобррот, когда все внимание на ощущениях - на телек внимания не хватает.

есть практика осознанного приема пищи, которая заключается в концентрации внимания именно на приеме пищи и реакции на это организма.

из полезных моментов, хочу отметить что кушая осознанно - невозможно переесть.

ну разве что тоже осознанно ))))))))

Опубликовано
так это че хорошо или плохо!?)))

Дурной тон канеш. Потом привыкают, и даже обедая с другими людьми всё равно норовят включить какую-ньть хрень, типа ЧП за неделю. :D

Опубликовано

а ты вспомни себя в детстве.Ведь не всегда же так было.Раньше наверняка мог.У меня тоже была такая зависимость.Я сама не заметила как ее не стало.Мне как то и лень тащить еду в другую комнату.Наготовишь чего-нибудь вкусненького, сидишь и наслаждаешься)) Крайний случай, могу взять кружку чая с конфеткой перед теликом, и то потому,что там что-то интересное идет и не хочется пропустить.Хотя щас с печеньем сижу :D

Опубликовано

Та же фигня, всё время ем за компом)) Но перед телеком вот тоже не могу, скучно и медленно. Просто телек не смотрю как-то, поэтому это то же, что и в тишине. Раздражает это гундение только. Я или за компом, или с книжкой. Мне думается, что для меня приём пищи - это трата времени, и типа как нужно скрасить нелюбимый процесс любимым делом. Даже если еда наивкуснейшая, сидеть и жевать очень не хочется, не лень, но что-то типа того.

Опубликовано

Заметил странную зависимость за собой, когда во время приема пищи находишься не в месте общественного питания(столовой, кафе, ресторане), нет ни телевизора, компьютера, радио и тд ...короче когда тупо в тишине садишься есть, то, какой то дискомфорт, и даже аппетита нет!...

Вопрос: Это у меня одного такая зависимость от отвлекающих факторов во время приема пищи? или я не одинок!?..

Хм... А для меня и всех членов моей семьи это норма... Просто даже нет вариантов: а как еще можно есть?

Я с детства ем только с книгой. Если нет ничего под рукой - буду читать рваный огрызок прошлогодней газеты. Без притока информации еда самая лучшая - невкусная, лучше голодной)))))

Опубликовано
Хм... А для меня и всех членов моей семьи это норма... Просто даже нет вариантов: а как еще можно есть?

Я с детства ем только с книгой. Если нет ничего под рукой - буду читать рваный огрызок прошлогодней газеты. Без притока информации еда самая лучшая - невкусная, лучше голодной)))))

вот похоже и у меня так.

просто хотелось бы понять механизм такой привычки!. Что это, просто привыкание, как чистка зубов, или же получая дополнительную информацию, мозг отключает сам себя от физической потребности в виде яды!

Опубликовано
вот похоже и у меня так.

просто хотелось бы понять механизм такой привычки!. Что это, просто привыкание, как чистка зубов, или же получая дополнительную информацию, мозг отключает сам себя от физической потребности в виде яды!

Я об этом тоже задумывалась. И пришла к выводу. Каждый человек привыкает к чему-то. Мой мозг привык к потоку информации причем в таком объеме, что я практически не могу заниматься одним делом. Надо хотя бы двумя сразу. Это относится не только к еде. Например, если я завалилась на диван посмотреть фильм, мне обязательно надо в это время еще листать журнал или, на худой конец, хотя бы гонять шарики в телефоне. Вот сидеть на работе и одним из окон открыт инэт, который просматривается параллельно. И т.д. Когда-то была в студенчестве в стройотряде. Работа физическая. Чуть не сошла с ума от отсутствия большого объема информации - даже местное радио слушала.

Сейчас смотрю у дочери в компе всегда открыто параллельно 2-3 окна, она тоже фильмы смотрит параллельно с чем-то. И не ленится тащить тарелки к компу. Муж ест - смотрит телевизор на кухне и еще подчитывает что-то. Смеется: "Мы не трапезничаем, а просто наталкиваем продукты в тело))))"

• Психологи
Опубликовано

Вопрос: Это у меня одного такая зависимость от отвлекающих факторов во время приема пищи?

Это всего лишь привычка.... ни более, ни менее))

К примеру, человек живёт в большом городе , под окнами постоянно ездит транспорт, даже ночью не утихает движение. Человек ложится спать , и сон наступает даже при наличии шума за окнами . Тот же товарисч приезжает к родственникам в маленький городок и с удивлением замечает, что не может нормально погрузиться в мир грёз.. чего-то не хватает)) , тишина давит , нет привычной "убаюкивающей музыки" шин . Но, прожив так месяц, он приспосабливается и уже наслаждается обстановкой)) А когда возвращается в мегаполис, то первое время происходит всё то же самое : ему мешают посторонние звуки, но он быстро перестраивается до устоявшихся реакций.

Опубликовано
Я об этом тоже задумывалась. И пришла к выводу. Каждый человек привыкает к чему-то. Мой мозг привык к потоку информации причем в таком объеме, что я практически не могу заниматься одним делом. Надо хотя бы двумя сразу. Это относится не только к еде. Например, если я завалилась на диван посмотреть фильм, мне обязательно надо в это время еще листать журнал или, на худой конец, хотя бы гонять шарики в телефоне. Вот сидеть на работе и одним из окон открыт инэт, который просматривается параллельно. И т.д. Когда-то была в студенчестве в стройотряде. Работа физическая. Чуть не сошла с ума от отсутствия большого объема информации - даже местное радио слушала.

Сейчас смотрю у дочери в компе всегда открыто параллельно 2-3 окна, она тоже фильмы смотрит параллельно с чем-то. И не ленится тащить тарелки к компу. Муж ест - смотрит телевизор на кухне и еще подчитывает что-то. Смеется: "Мы не трапезничаем, а просто наталкиваем продукты в тело))))"

хм..забавная теория! особенно для женщин :). им свойственно заниматься 2,3 и больше делами одновременно ;)

хотя это наверное дело привычки. Я вот тоже могу смотреть фильм и в инете лазить, или слушать музыку и просматривать что то, а еще говорить по телефону на работе и параллельно решать какие то посторонние проблемы :).

Это наверное некая мутация мозга, приспособление под современный образ жизни, скорость и высокую информативность....

Это всего лишь привычка.... ни более, ни менее))

К примеру, человек живёт в большом городе , под окнами постоянно ездит транспорт, даже ночью не утихает движение. Человек ложится спать , и сон наступает даже при наличии шума за окнами . Тот же товарисч приезжает к родственникам в маленький городок и с удивлением замечает, что не может нормально погрузиться в мир грёз.. чего-то не хватает)) , тишина давит , нет привычной "убаюкивающей музыки" шин . Но, прожив так месяц, он приспосабливается и уже наслаждается обстановкой)) А когда возвращается в мегаполис, то первое время происходит всё то же самое : ему мешают посторонние звуки, но он быстро перестраивается до устоявшихся реакций.

я слышал о чем то таком!. это типа когда живешь долго в каком нибудь климате, потом переезжаешь, неуютно как то, но привыкнув к новому, обратно в старый климат вернуться будет сложно.

Мне просто интересно подобная обстановка мешает или способствует приему и усвоению пищи организмом?

Опубликовано

Вопрос: Это у меня одного такая зависимость от отвлекающих факторов во время приема пищи? или я не одинок!?...

Это не зависимость, а всего лишь неправильное пищевое поведение.

Обычно родители, бабушки-дедушки носятся вокруг ребенка, развлекая его во время еды, когда он отказывается, вместо того чтобы подождать пока он реально проголодается. С этого все и начинается. Ребенок вырастает, а привычка из детства остается.

Избавиться элементарно - поменять одну привычку на другую. Всего-то несколько тренировок и вы привыкнете есть в тишине, наслаждаясь вкусом еды.

Опубликовано
Мне просто интересно подобная обстановка мешает или способствует приему и усвоению пищи организмом?

Гигиенисты утверждают, что это крайне вредно.

А я думаю, что в процессе еды мы её просто укладываем в желудок, а усваивается она потом, еще часа 4-5. Так что на усвоение никак не влияет. Другой вопрос, что под интересный фильм можно обожраться, или наоборот съесть мало, и не получать удовольствие от пищи. А ведь удовольствие от пищи вообще физиологами оценивается выше, чем удовольствие от секса. Впрочем, к сексу сейчас тоже многие равнодушны, лучше воткнуть перед компом)))))

Вобщем, каждый выбирает для себя удовольствие.

Опубликовано
Это не зависимость, а всего лишь неправильное пищевое поведение.

Обычно родители, бабушки-дедушки носятся вокруг ребенка, развлекая его во время еды, когда он отказывается, вместо того чтобы подождать пока он реально проголодается. С этого все и начинается. Ребенок вырастает, а привычка из детства остается.

Избавиться элементарно - поменять одну привычку на другую. Всего-то несколько тренировок и вы привыкнете есть в тишине, наслаждаясь вкусом еды.

проблемы в том, что я не хочу есть в тишине. Дома на кухне стоит телек, а на чай или перекус я обычно иду за ноутбук. На работе обед в столовой, там куча народу, опять же речи о тишине и речи нет ;)

Опубликовано

Дома мы то же едим у ТВ и компа.

НО, в других местах дискомфорта по этому поводу не испытываем, я даже вообще не помню про это.

Когда приезжаю в гости к подруге в пригород и живу там 3-4 дня (телек плохо показывает, интернет медленный), то даже рада отдохнуть на природе без ТВ и инета.

Просто научитесь испытывать удовольствие от того, где и как вы находитесь в сейчас. Даже полезно для здоровья и психики отдыхать от ТВ и компа.

проблемы в том, что я не хочу есть в тишине.

не хочешь=не ешь в тишине))

А хто вас заставляет?

Разве в крупном городе можно где-то найти тишину?

о том и говорю, если где нибудь в баре или кафе, то норм, или с кем нибудь трепешься еще параллельно...а вот так когда один, или молча, ваще обломно как то...

не понимаю вашей зависимости к этому вопросу, не нра есть молча...не молчи, только и всего, в чем ваша замороченность? что вас беспокоит? Все так сейчас едят, и ни у кого таких мыслей даже не возникает...у вас с чего такие мысли появились? в ответ на что?

Единственное знаю, что вместе с едой в желудок попадает та инфориация, которую вы впитываете, если не молча и в тишине, т.е. тогда следите , чтобы инфа была хотя бы не негативной.

+ больше порция еды сьедается во время просмотра и прослушивания...и это приводит к увеличению веса.

Если не женаты, то когда женитесь, то уже будете есть с женой и детьми, а это не молча и в не-тишине. :D проблема сама собой отпадет.

Опубликовано
проблемы в том, что я не хочу есть в тишине. Дома на кухне стоит телек, а на чай или перекус я обычно иду за ноутбук. На работе обед в столовой, там куча народу, опять же речи о тишине и речи нет ;)

Это привычка. Если привычка - проблема, то просто меняем привычку. Сначала тренировками, потом само пойдет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...