NeKrolik Опубликовано 5 октября, 2012 Опубликовано 5 октября, 2012 Прошу прощения, что повторяю тему. Но в парапсихологии мне активное обсуждение не светит, как я поняла)) Всем привет! Озадачилась впоросом почему мне очень часто снятся сны одной и той же тематики. Интересно разобраться. Постоянно вижу сны в которых мне нужно откуда-то выбраться. Напрмиер очень часто вижу сон, что я в парадной дома, в котором прожила 15 лет, съехала оттуда авно, потом съеахали и родители. ТАк вот, я жила там на 10 ом этаже. Во сне я захожу в лифт и не могу на нем поехать, он то не работает, то его в какие то паралельные реальности колбасит, то не тот этаж, на котором какие-то злодеи, то просто торчу в лифте и все. Либо наоборот, я на этаже ближе к последнему но не на своем и пытаюсь выйти из дома, тоже не выходит. То лифт не так, то лестницы психоделические, перепутанные, не пойми, то подъем, то спуск, то упирается в потолок, в общем мурашки по коже. Часто снится, что опять же в заперти, но не в том доме, а просто, мне нужно выбраться, решить загадку, чтобы спасти свою жизнь, если во сне есть загадка, то как правило я под самый кульминационный момент спасаюсь и спасаю своих союзников. Но это заморочка "взаперти" есть постоянно. Разве что не давно, сегодня, приснился сон, что я опять в том доме, опять мурыжусь в лифте, в котором куча грязных шмоток, я почему то понимаю, что без нижнего белья, и мне жутко дискомфортно, понимаю, что для счастья мне нужно найти либо штаны либо трусы, и все, гармония "здравсвуйте" , но потом до меня допрела и я села в другой лифт, впервые, он оказался чистым, работающим , и большим. Куда поехала не помню. Проснулась. Странные чувсва от этих снов. ЧТо ты мне мой мозг сказать хочет. Знаю что лифт- это как направление в лите и движение по ней, правда это все расплывчато. Ну или по Фрейду лифт- это моя вагина))) Есть предположения? БУду благодарна.
Психологи Чернышева Ульяна Опубликовано 8 октября, 2012 Психологи Опубликовано 8 октября, 2012 День добрый. Я люблю анализировать сны, собираю коллекции интересных снов клиентов, и часто сны действительно становятся подсказкой в разных жизненных ситуациях. Но психологический анализ сновидений отличается от других способов толкований снов следующими принципами: Первое. Сон снится сновидцу, поэтому трактовка сна некорректна в ситуации оторванности сна от сновидца. Сон приснился данному конкретному человеку и анализ сна и его символики - это анализ бессознательного данного конкретного человека. Соотвественно, при начале анализа важно осознать/воссоздать конкретную жизненную ситуацию (контекст ), в которой приснился сон. Начиная с общих данных: кому приснился сон - пол, возраст, личностные характеристики, семейное, социальное положение, наиболее значимые события в жизни, то есть кто автор рассказанной истории. Учитывается к какой культуре принадлежит сновидец, его личная философия и религиозные взгляды. Переходя к более конкретному жизненному контексту: в какой ситуации в реальности находится сновидец (это кризисное состояние, стабильный период, перемены и т.д.), какие важные события произошли в течение последнего года/полугода/месяца, о чем мечтает, чего боится, какие потребности актуальны, какие подавлены. И к еще более конкретным обстоятельствам: где приснился сон? что предшествовало появлению сна? чувства-мысли-ощущения-состояния до и после сновидения? Качественный анализ сна учитывает все эти обстоятельства. Далее, есть вопросы, касающиеся самого сна: повторяющийся ли это сон? были ли прежде похожие сновидения? Воссоздается последовательность образов во сне, детали, действия, чувства, состояния. Собираются ассоциации к значимым фигурам сна. И только после прояснения этой картины контекста сновидения и рисунка (последовательности) сна можно приступать к интерпретации сна. Замечу, что в случае, если сон рассказывает знакомый человек, - например, клиент, с которым уже было несколько встреч, воссоздание контекста занимает меньше времени. И все же всегда есть вопросы, касающиеся обстоятельств сна и времени/ситуации, в которой человек рассказывает о сновидении: почему именно сейчас? что привело к тому, что появилось желание рассказать/прояснить смысл сновидения? В интерпретации сна учитываются как личностные особенности сновидца и его жизненной ситуации, так и общий культурный контекст, в котором находится сновидец, а также мифы, сказки, легенды, символы, накопленные общемировой культурой. В случае рассмотрения отдельного символа - например, в одном из сообществ был вопрос: "Что означает мясо во сне? Трупы людей, кровавые ошметки, сбитые машиной котики и т.д.?" В этом случае нужно учитывать, какой смысл сам сновидец вкладывает в слово "мясо", тот ассоциативный ряд, который у него возникает, то отношение к мясу, которое принято в культуре, которой принадлежит сновидец, например, вегетарианец ли он - или работает на мясобойне? То же самое в смыле "трупов" - как часто в жизни сталкивается с этой темой? Где? Почему? Далее, при трактовке символа необходимо учитывать контекст сна: При каких обстоятельствах в вашем сне появился этот символ? Почему именно он оказался значимым и вызвал вопрос? Еще раз повторюсь, что, с моей точки зрения, некорректно вырывать отдельный символ из сна и подвергать его иссследованию. Именно этим психологический анализ сновидений отличается от трактовок сонников. В заключении отмечу, что "Непонятный сон подобен нераспечатанному письму" (с) Талмуд - в моем понимании, сон несет некоторое символическое послание и его важно прочесть. Поэтому, для того, чтобы мне можно было строить какие-либо гипотезы о ваших снах, одних снов недостаточно. Трактовка вырезанных кусочков сна ничем не будет отличаться от бесконечного количества сонников, которые вы можете найти в интернете, в книжных магазинах. Чтобы это было действительным исследованием вашего бессознательного - нужны вы сами.
АринаА Опубликовано 17 октября, 2012 Опубликовано 17 октября, 2012 Если бы мне приснился такой сон, я подумала бы о том, что я не управляю своей жизнью и снова и снова оказываюсь в ситуации, которая меня ограничивает, я предпочитаю спасать других , но не себя.
NeKrolik Опубликовано 20 октября, 2012 Автор Опубликовано 20 октября, 2012 Если бы мне приснился такой сон, я подумала бы о том, что я не управляю своей жизнью и снова и снова оказываюсь в ситуации, которая меня ограничивает, я предпочитаю спасать других , но не себя. Интересная версия, спасибо. Разве что себя я тоже спасаю конечно же. С тех пор как я с мужем рассталась мне такие сны не снились, или я их не помню. Только сегодня снился,но не спасение, но опять мой сарый дом. Я с новым ухажером в квартире,где все постарому, в соседней комнате спит муж, и мы садимся рядом на диван чтобы не разбудить, но потом по этой же причине сбегаем. Потом на улице я вижуиз окна как мой муж с моей пьяной мамой машут нам из окна и показываю фак. Но из дома я ушла без проблем,даже квартиру спокойно на ключ закрыла, и в лифте проехала без проблем. Правда в лифте было несколько мужчин пассажиров, один из которых говорил, что боится этого лифта, потому что он странный, и он боялся на них ездить. И пару раз нажал не стоп. Но мне было не страшно и уже я его успокаивала. Приехали на первый этаж и спокойно вышла из дома, ну и потом мне махали рукой мать с мужем с 10 ого этажа, вот то мне больше всего запомнилось. Очень странно видеть во сне умершую пьяную маму и мужа, во первых спещего в его комнате, во вторых показывающего мне фак из окна вместе с ней...Бррр.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти