Перейти к содержанию

Методики изменения личности

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Скажем, у меня сильная зависимость от чужого мнения. Я не могу говорить "нет", боюсь обидеть, разозлить отказом. Любую просьбу/требование кого-бы то ни было воспринимаю практически как указание к действию. Получается, нужно избавиться от зависисмости от чужого мнения, добавить наплевательского отношения к другим и скорректировать реакцию на просьбы ко мне.

Это не медитацией лечится.

А размышлениями и рассуждениями.

• Ответов 47
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
не слышал что бы медитация помогала в достижении целей........

Про цель я, по-моему, ответил. Я не ту цель имел в виду.

Это не медитацией лечится.

А размышлениями и рассуждениями.

Да вот что-то не лечится... :(

Опубликовано
Про цель я, по-моему, ответил. Я не ту цель имел в виду.

единственная цель медитации которую я для себя увидел - познание себя.

именно медитация помогла мне рассмотреть в подробностях мою личность....механизмы ее реагирования....и фундаменты комплексов.

а когда это видишь и осознаешь - все по-другому.

еще один приятный момент - это ОСОЗНАННОСТЬ.

почитайте в инете об этом состоянии.

Опубликовано
для того что бы очистить помещение от мусора - для начала надо его увидеть.

медитация помогает увидеть мусор в голове.

она вообще помогает глубже себя видеть и понимать....

только это ИМХО!!!

акцентирую внимание!!!

это лично мой опыт, который я доказать или аргументировать не могу.......

За опыт - спасибо! Буду пробовать.

Хотя, как мне кажется, свои проблемы я знаю, только сделать с ними ничего не могу.

Опубликовано
За опыт - спасибо! Буду пробовать.

Хотя, как мне кажется, свои проблемы я знаю, только сделать с ними ничего не могу.

дело в том что причины проблем сидят глубже чем кажется......

к примеру "Скажем, у меня сильная зависимость от чужого мнения."

вы понимаете свою проблему но не видите причин ее возникновения.....

а причина в привычке себя оценивать и сравнивать с другими.....

если перестать это делать - вам будет пофигу любое мнение о вас.

Опубликовано
Давай вместе попробуем порассуждать.

Давай.

Но я не уверен, что логическими выкладками можно вылечить комплексы. Тот пример, что я привел - явно иррациональное поведение. Его нельзя изменить, доказав, что это глупо. Его нужно как-то поменять на что-то другое без всяких доказательств.

дело в том что причины проблем сидят глубже чем кажется......

к примеру "Скажем, у меня сильная зависимость от чужого мнения."

вы понимаете свою проблему но не видите причин ее возникновения.....

а причина в привычке себя оценивать и сравнивать с другими.....

если перестать это делать - вам будет пофигу любое мнение о вас.

Так можно до бесконечности. Скажем, а откуда "привычка себя оценивать и сравнивать с другими"? И т.д.

И как перестать это делать?

Опубликовано
Так можно до бесконечности. Скажем, а откуда "привычка себя оценивать и сравнивать с другими"? И т.д.

привита с детства родителями учителями и обществом.

главную роль тут играет школа.

И как перестать это делать?

тут помогает состояние осознанности.

тоесть жить в моменте здесь и сейчас и осознавать происходящие процессы.

вот вы видите что начинаете себя оценивать и сравнивать...осознаете что это происходит.....и перестаете это делать.....

все просто.

осознанное наблюдение.

Опубликовано
Давай.

Но я не уверен, что логическими выкладками можно вылечить комплексы. Тот пример, что я привел - явно иррациональное поведение. Его нельзя изменить, доказав, что это глупо. Его нужно как-то поменять на что-то другое без всяких доказательств.

Ну, почему ж иррациональное? Очень даже рациональное.

Давай пример конкретный какой-нибудь.

И цепочку твоих рассуждений прежде, чем ты соглашаешься.

Опубликовано
Ну, почему ж иррациональное? Очень даже рациональное.

Давай пример конкретный какой-нибудь.

И цепочку твоих рассуждений прежде, чем ты соглашаешься.

Хм, сколько не думал, никакой цепочки рассуждений вроде нет.

Мотивы могу выделить, но они очень разнообразные и неконкретные.

1. Просто неудобно отказывать, тем более, если уговаривают - вроде я не сильно напрягусь, а человеку помогу, и может он мне потом поможет.

2. Страх - могут ведь и отомстить как-нибудь в большей или меньшей степени. Т.е. просто лучше ни с кем не ссориться.

3. Иногда просто без причины - на уровне "почему бы и нет". Хотя тоже похоже на 1-ю причину.

Например, из недавнего.

Оформлял одни документы, и нужно было получить справку для получения разрешения ну и т.п. :) Я точно знал, что она мне нужна, но когда пришел, мне сказали, мол, да зачем она тебе нужна, никто не берет, да ну нафиг. Согласился - человеку ж лучше знать, он этим занимается. В итоге она понадобилась, пришлось опять бегать, опять искать и дергать того же человека. Потерянное время, нервы, плюс паршивое состояние, что кому-то не захотелось лишний раз бумажку сделать, а я не смог настоять.

Опубликовано
Хм, сколько не думал, никакой цепочки рассуждений вроде нет.

Мотивы могу выделить, но они очень разнообразные и неконкретные.

1. Просто неудобно отказывать, тем более, если уговаривают - вроде я не сильно напрягусь, а человеку помогу, и может он мне потом поможет.

2. Страх - могут ведь и отомстить как-нибудь в большей или меньшей степени. Т.е. просто лучше ни с кем не ссориться.

3. Иногда просто без причины - на уровне "почему бы и нет". Хотя тоже похоже на 1-ю причину.

Что ж тут иррационального?

Все предельно рационально и разумно.

Если не напрягает, чего б и не сделать? Потом он тебе что-то сделает, возможно.

И ссориться смысла нет.

А если очень сложно и напрягает? Тогда как?

Например, из недавнего.

Оформлял одни документы, и нужно было получить справку для получения разрешения ну и т.п. :) Я точно знал, что она мне нужна, но когда пришел, мне сказали, мол, да зачем она тебе нужна, никто не берет, да ну нафиг. Согласился - человеку ж лучше знать, он этим занимается. В итоге она понадобилась, пришлось опять бегать, опять искать и дергать того же человека. Потерянное время, нервы, плюс паршивое состояние, что кому-то не захотелось лишний раз бумажку сделать, а я не смог настоять.

И тут все понятно. Ты просто доверился компетентности того, что выдает эти справки.

Впредь наука будет.

Но тоже - ничего сверх нормального. И медитация тут не поможет. Только опыт, только законные шишки. Как у всех.

Опубликовано
Что ж тут иррационального?

Все предельно рационально и разумно.

Если не напрягает, чего б и не сделать? Потом он тебе что-то сделает, возможно.

И ссориться смысла нет.

А если очень сложно и напрягает? Тогда как?

Не каждый день мир просят спасти. Ничего же супер не просят. Так что очень сильно ничего не напрягает. Но задалбывает. (

И тут все понятно. Ты просто доверился компетентности того, что выдает эти справки.

Впредь наука будет.

Но тоже - ничего сверх нормального. И медитация тут не поможет. Только опыт, только законные шишки. Как у всех.

Если бы это один случай. Но так же постоянно! Это просто один из последних примеров. И, кстати, если бы такое повторилось, не факт, что я бы повел себя по-другому. Т.е. вроде как неудобно было настаивать, напрягать человека, говорить, грубо говоря, что он дурак и ничего не знает.

Опубликовано
Не каждый день мир просят спасти. Ничего же супер не просят. Так что очень сильно ничего не напрягает. Но задалбывает. (

Ну, а если реально напряжет что-то? Откажешь?

Если бы это один случай. Но так же постоянно! Это просто один из последних примеров.

Много случаев, когда ты доверяешь некомпетентным работникам?!

Опубликовано
Ну, а если реально напряжет что-то? Откажешь?

Да. Но если смогу убедительно аргументировать. Не для себя, а для того, кто просит. Т.е. "что-то подустал" или "влом" - не считается.

Много случаев, когда ты доверяешь некомпетентным работникам?!

Ну я ж не знаю, кто компетентный, а кто нет. :)

Да не в работнике дело. А в том, что просто не настоял на своем - неудобно, не хочется портить отношения и т.п.

Опубликовано
Да. Но если смогу убедительно аргументировать. Не для себя, а для того, кто просит. Т.е. "что-то подустал" или "влом" - не считается.

Ну, можешь же, значит.

А "влом" и "подустал" - это как-то даже обидно звучит. Тому надо, а тебе "влом".

Не, не, все правильно, именно так и надо отказывать - "рад бы, да никак" типа.

Это совершенно нормально. Зачем хамить?

Да не в работнике дело. А в том, что просто не настоял на своем - неудобно, не хочется портить отношения и т.п.

Ну, как же не в работнике? Ты ж решил, что он прав, что не надо справку, что он лучше знает, раз там сидит и все это делает?

А так-то - нормально все.

Просто нужно помнить, что каждый преследует свои собственные интересы.

Поэтому нужно помнить и о своих. Кто о тебе позаботится кроме тебя? Никто.

И да - перепроверять. Не доверять.

Это хорошо еще - со справкой налажал.

А если врач хрень пропишет неправильно?

Ушки на макушке должны быть.

Опубликовано
Ну, можешь же, значит.

А "влом" и "подустал" - это как-то даже обидно звучит. Тому надо, а тебе "влом".

Не, не, все правильно, именно так и надо отказывать - "рад бы, да никак" типа.

Это совершенно нормально. Зачем хамить?

Да, но "влом" для меня самого тоже не аргумент. Т.е. я понимаю, что мне не хочется соглашаться, но, скажем так, отвечаю правду. Т.е. "можешь помочь?" - да могу, вроде ж ничего не делаю. Ну не хочется, ну устал - мелочи.

Ну, как же не в работнике? Ты ж решил, что он прав, что не надо справку, что он лучше знает, раз там сидит и все это делает?

А так-то - нормально все.

Просто нужно помнить, что каждый преследует свои собственные интересы.

Поэтому нужно помнить и о своих. Кто о тебе позаботится кроме тебя? Никто.

И да - перепроверять. Не доверять.

Это хорошо еще - со справкой налажал.

А если врач хрень пропишет неправильно?

Ушки на макушке должны быть.

Вот как раз-то свои интересы я отстаивать и не умею. Возможно, потому, что для этого нужно в какой-то степени идти на конфликт.

Опубликовано
Вот как раз-то свои интересы я отстаивать и не умею. Возможно, потому, что для этого нужно в какой-то степени идти на конфликт.

Это с возрастом приходит.

Ты ведь обращал внимание, как доверчивы все детеныши, и как осторожны взрослые животные?

С возрастом понимаешь, что каждый сам за себя.

Хуже того - те, кто изначально умеют отстаивать свои интересы, те как раз хорошо понимают и уважают своих собратьев.

Едва ли будут именно конфликты. Поймут.

Если, конечно, ты не станешь вредничать на пустом месте. И не намедитируешь себе ченить типа "мне на всех наплевать".

Просто в каждой ситуации нужно оценивать все на месте - свои плюсы, свои минусы, возможные мотивы просящего или отказывающего (в той же справке, скажем).

Можно даже "советоваться" с просящим - типа "если я сделаю то, что ты просишь, у меня будут такие-то сложности, как бы ты поступил на моем месте". Хорошо действует, кстати. Отрезвляюще.

А единых подходов быть не может. Жизнь слишком многообразна. Анализировать, думать, решать - все только на месте. И набивать шишки.

Опубликовано
Это с возрастом приходит.

Скорее бы. Мне ж уже не 16.

Хуже того - те, кто изначально умеют отстаивать свои интересы, те как раз хорошо понимают и уважают своих собратьев.

Едва ли будут именно конфликты. Поймут.

Если, конечно, ты не станешь вредничать на пустом месте. И не намедитируешь себе ченить типа "мне на всех наплевать".

Просто в каждой ситуации нужно оценивать все на месте - свои плюсы, свои минусы, возможные мотивы просящего или отказывающего (в той же справке, скажем).

Можно даже "советоваться" с просящим - типа "если я сделаю то, что ты просишь, у меня будут такие-то сложности, как бы ты поступил на моем месте". Хорошо действует, кстати. Отрезвляюще.

А единых подходов быть не может. Жизнь слишком многообразна. Анализировать, думать, решать - все только на месте. И набивать шишки.

Да, похоже все так.

Хотя нужно обдумать и попытаться поработать с другими своими комплексами.

Спасибо огромное!

Опубликовано
Сила воли, во-первых, не бесконечная.

Есть только решение бросить или нет

Во-вторых, подразумевает сознательное усилие, что не всегда возможно, хотя-бы по причине отсутствия времени.
Только личный выбор для себя.

Скажем, вздрагивание в ответ на неожиданный оклик силой воли не убрать. В третьих, по мнению некоторых авторов, силы воли вообще нет. Т.е. невозможно заставить себя делать то, что ты в принципе не хочешь. Получается, что силу воли можно использовать только в некоторых пределах, для некоторых случаев и далеко не постоянно.

Вздрагивание... Скажем так.. Лошадей учат не вздрагивать -- приучите себя как лошадь.

Силы воли нет у тех, кому лень.

Плюс ко всему прочему - да, можно себя заставить что-то делать, но не чувствовать.

Что вы имеете в виду?

Если брать Ваш случай - то не факт, что Вам нравятся прыжки на скакалке сами по себе, вы выполняете эти упражнения только для здоровья/красоты/чего-то-другого. Если убрать этот стимул, то и заниматься вы не будете. Это только мои догадки, не обижайтесь, вполне возможно, я не прав. :)

Честно и откровенно: с пяти лет до 17 у меня болели ноги -- не могла бегать, много злилась, физическая подготовка отвратительная, учитель с этим не считался, унижал меня при всех, когда в кроссовках хлюпало от крови, а я теряла сознание от боли; ещё у меня низкое давление -- наклон, прыжок, резкий разворот или подъём и перед глазами всё плывёт; частые головные боли и были обмороки. Но! До какого-то момента я себя жалела, пока не разозлилась! Сначала было очень тяжело. Невыносимо просто! Я готова была просто упасть после пробежки. Вся сырая, но надо отдышаться и идти в душ, а у меня аллергия на воду, даже когда потею у меня горит всё тело, но иду. Ад! Невыносимо! Но я каждое утро вставала и заставляла себя это делать, пока не выработался условный рефлекс. Сейчас я получаю удовольствие, у меня дома маленький спортзал получился. Сейчас я не боюсь заниматься уборкой, хотя проблемы со здоровьем ещё не все ушли. Но я хотя бы не задыхаюсь и довольна своей фигурой.

Люди различаются на тех кто делает и кто не делает. Не делать можно сколько угодно и всё будет так, а можно просто не дожидаясь утра встать и начать что-то менять. Все эти "с понедельника" -- чушь собачья! Только поблажки. Лень и жалость к себе -- медленные убийцы личности. Все наши свершения за гранью комфорта. Мы не могли когда-то сидеть, но путём проб и ошибок научились, мы не могли есть сами, нас кормили, одевали, будили, учили -- всё это давалось тяжело. Потом уже, когда смотришь со стороны, понимаешь для чего всё это. Нельзя начать новую самостоятельную жизнь не уехав от родителей, не получишь работу, если не решишься пойти на собеседование, не нарисуешь ровный круг от руки не измарав стопку листов. Вся жизнь -- большая школа, только экзамены в ней каждый день.

Опубликовано
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, реально работающие методики изменения личности. Что угодно - поведение, убеждения, установки.

Их сейчас развелось море - от классической психологии до всякой эзотерики. Кое-что я пробовал, кое-что сразу отбрасывал как бредовое. Из того, что пробовал - ничего не срабатывает.

Спасибо.

Сузьте сознание. B)

• Психологи
Опубликовано
Да вот что-то не лечится... :(

естественно. и чем больше будешь рассуждать о причинах, тем глубже будешь погружаться в пучину своей проблемы.

ты лучше займись делом.

начинай каждое утро с простого вопроса. Если бы я мог говорить нет, то что бы я сегодня делал, в отличии от того, что я делаю обычно? Выбери что-то одно из того, что придет тебе в голову, может быть что-то очень незначительное, даже пустячное. И сделай это.

каждое утро выдумываешь что-то новенькое, днем делаешь. и так всю неделю.

на следующей неделе выдумываешь и делаешь уже 2 вещи, через пару недель-три....и т.д.

что тебе терять-то?

ты уже кучу всего переделал, пытаясь измениться.

только безуспешно.

тем не менее, ты продолжаешь снова размышлять, искать причины.

короче. то, что ты делаешь сейчас, не решает твою проблему, а закрепляет. ты собственными руками создаешь себе ад.

так что, прыгать нужно, а не думать.

Опубликовано

брутелло всё правильно сказал.. у меня тоже есть большие психо проблемы и я хотел себя изменить .. лет 10... анализировал себя до изнеможения, даже понял суть, причины проблемы, но это мне всё равно не помогло.. и вот я начинаю сейчас понимать иснинную ценность однажды сказанного мне психиатром.. и он сказал что мне просто надо забить на всё, не анализировать себя, что таким образом я копаю яму глубже, а песка на голову сыплетса всё больше и больше.

Друг, просто забей на всё, пойми эту фразу по настоящему! Работай, загрузи себя делами, займись спортом, найди хобби, если нету и не допускай даже малейших мыслей о проблеме. Не впускай в себя негативные мысли, которые портят твою жизнь. Они будут биться о стенку твоего разума, желая войти в сознание, но ты будь строг и непоколебим с ними. Они больше не твои. Ты есть то, чем желаешь быть!!! Я думал, что нужна огромная сила воли, что бы победить мой недуг, а у мена на самом деле сила воли огромна, но это и есть одна из главных преград - большая сила воли. С одной стороны это дар, с другой величайшая беда человеческого существа.

Прислушайся ко мне, я дело говорю. Забей. И не потому что ты хочешь изменится, а потому что ты хочесь освободить себя. Желаешь стать свободным. Живи, работай, но забей на всю эту лажу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...