Allexx Опубликовано 22 октября, 2012 Опубликовано 22 октября, 2012 Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Хотелось бы услышать ваше мнение по вот какому вопросу... Мне 37 лет, счастлив в браке и не имею серьёзных материальных проблем. Уравновешен, комплексы и фобии отсутствуют. Работа не вызывает отторжения и приносит вполне достаточный доход. В свободное время с удовольствием предаюсь любимым хобби. В общем человек не проблемный и вполне счастливый. Но есть одно "НО" - крайне обостренное чувство справедливости. Это не стёб и не ёрничание, это действительно проблема. Просто физически не выношу когда обижают слабого, того кто не может сам за себя постоять. Больше всего меня раздражают новоявленные "хозяева жизни", раздражают своим презрением к обычным людям, своей безнаказанностью и вседозволенностью. При этом я абсолютно спокойно отношусь к людям обеспеченным, нет ни тени зависти или желания грабить награбленное, делить, отбирать и т.д. Но когда читаеш в новостях что очередной "мажор" сбил машиной, убил, изнасиловал, унизил и при этом остался безнаказанным - просто зло берет. И не просто зло, а что то очень мутное и темное постепенно растёт в сознании меняя его. Начинаеш задумываться что не так уж и не прав был дедушка Линч... Пока еще работают предохранители в виде морали, закона, да даже в виде банального страха сесть в тюрьму. Но боюсь что когда то "тормоза" откажут и может произойти что то очень нехорошее. Дело в том что я не "жертва", вполне умею постоять за себя, и в ответ на агрессию - противопоставляю еще большую агрессию. Я абсолютно чужд христианской морали и не понимаю как можно подставлять правую щеку, получив удар по левой. Но ГЛАВНАЯ моя проблема, что, чувствую, могу сорваться даже если чья то агрессия и не будет направленна непосредственно на меня, или моих близких. Хотел бы спросить совета как можно научиться "здоровому пофигизму", как суметь дистанцироваться от чьих то проблем. Умом понимаю что это "не моё дело" и вмешиваться не надо, но всё равно вмешиваюсь и часто потом жалею. Ну не могу стоять в стороне когда измываются (во всех смыслах) над тем кто слабее или ниже стоит на социальной лестнице. Мне не нравится это моё "второе я" и я хотел бы научиться его контролировать, что бы не допустить того, что потом нельзя изменить. С уважением, Алексей.
Гость Дорогой Друг Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 Да... Понимаю. Сама пыталась научиться не обращать внимание. Пока получилось только не обращать внимание на все и ругать себя за бездействие.
andronik Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Хотелось бы услышать ваше мнение по вот какому вопросу... Мне 37 лет, счастлив в браке и не имею серьёзных материальных проблем. Уравновешен, комплексы и фобии отсутствуют. Работа не вызывает отторжения и приносит вполне достаточный доход. В свободное время с удовольствием предаюсь любимым хобби. В общем человек не проблемный и вполне счастливый. Но есть одно "НО" - крайне обостренное чувство справедливости. Это не стёб и не ёрничание, это действительно проблема. Просто физически не выношу когда обижают слабого, того кто не может сам за себя постоять. Больше всего меня раздражают новоявленные "хозяева жизни", раздражают своим презрением к обычным людям, своей безнаказанностью и вседозволенностью. При этом я абсолютно спокойно отношусь к людям обеспеченным, нет ни тени зависти или желания грабить награбленное, делить, отбирать и т.д. Но когда читаеш в новостях что очередной "мажор" сбил машиной, убил, изнасиловал, унизил и при этом остался безнаказанным - просто зло берет. И не просто зло, а что то очень мутное и темное постепенно растёт в сознании меняя его. Начинаеш задумываться что не так уж и не прав был дедушка Линч... Пока еще работают предохранители в виде морали, закона, да даже в виде банального страха сесть в тюрьму. Но боюсь что когда то "тормоза" откажут и может произойти что то очень нехорошее. Дело в том что я не "жертва", вполне умею постоять за себя, и в ответ на агрессию - противопоставляю еще большую агрессию. Я абсолютно чужд христианской морали и не понимаю как можно подставлять правую щеку, получив удар по левой. Но ГЛАВНАЯ моя проблема, что, чувствую, могу сорваться даже если чья то агрессия и не будет направленна непосредственно на меня, или моих близких. Хотел бы спросить совета как можно научиться "здоровому пофигизму", как суметь дистанцироваться от чьих то проблем. Умом понимаю что это "не моё дело" и вмешиваться не надо, но всё равно вмешиваюсь и часто потом жалею. Ну не могу стоять в стороне когда измываются (во всех смыслах) над тем кто слабее или ниже стоит на социальной лестнице. Мне не нравится это моё "второе я" и я хотел бы научиться его контролировать, что бы не допустить того, что потом нельзя изменить. С уважением, Алексей. Уважаемый Алексей! Мне кажется, что Вам необходимо научится различать желание помогать слабым - оно вполне нормально, от этого желания нет необходимости дистанцироваться, скорее наоборот, и Вашу реакцию на обидчиков - она ненормальна, поскольку по Вашему описанию Вы с трудом можете контролировать Ваши агрессивные импульсы против них. Одним словом, учитесь контролировать агрессивные импульсы и продолжайте помогать слабым! Возможно, что эта проблема самоконтроля основана на отсутсвие понимания причин действий агрессора против жертвы. Обычно понимание этих причин ведёт к некоторой доли сочувствия с агрессором. Возможны однако и другие причины.
Katship Опубликовано 23 марта, 2014 Опубликовано 23 марта, 2014 Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Хотелось бы услышать ваше мнение по вот какому вопросу... Мне 37 лет, счастлив в браке и не имею серьёзных материальных проблем. Уравновешен, комплексы и фобии отсутствуют. Работа не вызывает отторжения и приносит вполне достаточный доход. В свободное время с удовольствием предаюсь любимым хобби. В общем человек не проблемный и вполне счастливый. Но есть одно "НО" - крайне обостренное чувство справедливости. Это не стёб и не ёрничание, это действительно проблема. Просто физически не выношу когда обижают слабого, того кто не может сам за себя постоять. Больше всего меня раздражают новоявленные "хозяева жизни", раздражают своим презрением к обычным людям, своей безнаказанностью и вседозволенностью. При этом я абсолютно спокойно отношусь к людям обеспеченным, нет ни тени зависти или желания грабить награбленное, делить, отбирать и т.д. Но когда читаеш в новостях что очередной "мажор" сбил машиной, убил, изнасиловал, унизил и при этом остался безнаказанным - просто зло берет. И не просто зло, а что то очень мутное и темное постепенно растёт в сознании меняя его. Начинаеш задумываться что не так уж и не прав был дедушка Линч... Пока еще работают предохранители в виде морали, закона, да даже в виде банального страха сесть в тюрьму. Но боюсь что когда то "тормоза" откажут и может произойти что то очень нехорошее. Дело в том что я не "жертва", вполне умею постоять за себя, и в ответ на агрессию - противопоставляю еще большую агрессию. Я абсолютно чужд христианской морали и не понимаю как можно подставлять правую щеку, получив удар по левой. Но ГЛАВНАЯ моя проблема, что, чувствую, могу сорваться даже если чья то агрессия и не будет направленна непосредственно на меня, или моих близких. Хотел бы спросить совета как можно научиться "здоровому пофигизму", как суметь дистанцироваться от чьих то проблем. Умом понимаю что это "не моё дело" и вмешиваться не надо, но всё равно вмешиваюсь и часто потом жалею. Ну не могу стоять в стороне когда измываются (во всех смыслах) над тем кто слабее или ниже стоит на социальной лестнице. Мне не нравится это моё "второе я" и я хотел бы научиться его контролировать, что бы не допустить того, что потом нельзя изменить. С уважением, Алексей. Алексей. есть жизнь. вся, целиком. с позитивными и негативными моментами. ее надо ПРИНЯТЬ такой какая она есть не делить на плохое и хорошее, чужое и свое. эта жизнь - это все ВЫ, она - вся ваша часть. если вы что-то не принимаете вовне , загляните в себя - вы что-то не можете принять внутри. если нужно подробнее рассказать как это пишите в личку. скайп kat.ship
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.