Инопланетянин Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 Все мы вышли из одной пиписьки (пробирки?). Все мы (дальние, ближние) родственники между собой. На чем базируется патриотизм? - одной деревенской околицы относительно другой околицы, одного села относительно другого, одной народности относительно другой, одной страны относительно всех остальных, одной религии (это, конечно, не патриотизм) самопревозношение над другими. А корень-то один для всех людей, для всех религий. Почему нет чувства родственности между людьми? Почему нет принятия одним другого таким как он есть?
Аппендикс Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 Все мы вышли из одной пиписьки (пробирки?). Все мы (дальние, ближние) родственники между собой. На чем базируется патриотизм? - одной деревенской околицы относительно другой околицы, одного села относительно другого, одной народности относительно другой, одной страны относительно всех остальных, одной религии (это, конечно, не патриотизм) самопревозношение над другими. А корень-то один для всех людей, для всех религий. Почему нет чувства родственности между людьми? Почему нет принятия одним другого таким как он есть? Потому что это утопично. Мир построен на принципе соперничества и "поедания" других (во всех смыслах). Родственность, о которой вы говорите, возможна лишь в раю и только под строгим надзором творца (иначе там люди устроят то же, что и на земле..)..
Инопланетянин Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 Потому что это утопично. Мир построен на принципе соперничества и "поедания" других (во всех смыслах). Родственность, о которой вы говорите, возможна лишь в раю и только под строгим надзором творца (иначе там люди устроят то же, что и на земле..).. Ваша точка зрения понятна. Мы с Вами, как два обычных человека, ничего не знающих друг о друге кроме той информации, которую получаем из общения на этом форуме. У меня нет ни малейшего позыва, желания и т.п. соперничать с Вами ни в чем, тем более "съесть" Вас. Надеюсь, с этой точки зрения Вы испытываете подобные чувства.
Аппендикс Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 Ваша точка зрения понятна. Мы с Вами, как два обычных человека, ничего не знающих друг о друге кроме той информации, которую получаем из общения на этом форуме. У меня нет ни малейшего позыва, желания и т.п. соперничать с Вами ни в чем, тем более "съесть" Вас. Надеюсь, с этой точки зрения Вы испытываете подобные чувства. Естественно, мы с вами вполне мирно общаемся и ни о чем не спорим. зы. Что касается соперничества, это происходит в любом случае, так или иначе. Даже в самой беспредметной и невинной беседе. Разве было бы интересно здесь проводить время, высказывать свою точку зрения, если было бы иначе?..
Инопланетянин Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 Естественно, мы с вами вполне мирно общаемся и ни о чем не спорим. Как любит говорить г.У, мы не спорим, мы обмениваемся мнениями. Но почему такую мирную манеру общения нельзя применять шире?
Аппендикс Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 Как любит говорить г.У, мы не спорим, мы обмениваемся мнениями. Но почему такую мирную манеру общения нельзя применять шире? Как например?
Allexx Опубликовано 24 октября, 2012 Опубликовано 24 октября, 2012 Патриотизм говорите? Примеры привести сможете?
practik Опубликовано 24 октября, 2012 Опубликовано 24 октября, 2012 Все мы вышли из одной пиписьки это называется вышли? да мы вылетели из неё тугой струей, давя и опережая друг друга. яйцеклетке нужен победитель))) чего же ожидать от существа, чьё зарождение - это результат борьбы?
Тордион Опубликовано 24 октября, 2012 Опубликовано 24 октября, 2012 Как например? Ну все таки люди более отличны друг от друга, нежели братья (по остроумному выражению стартера "изоднойпиписки"). Люди сумели, разбежавшись по земле, обзавистись историей своего племени, культурной, религиозной и социальной традициями, воспринимаемыми членами этого племени - этноса что называется с молоком матери, некритично (по молодости особенно) и с энтузиазмом. Собственно желание защитить самоидентификацию племени и есть патриотизм - долг отцам. Должны ли мы что то своим отцам? Стоит ли что либо та кровь, что они проливали за наше право жить не рабами в фашистском концлагере, но рабами в совецком концлагере? На мой взгляд пролитая кровь отцов, как бы пафосно не звучало упоминание о ней, лучшее удобрение патриотизма. Теперь о религии. Отцов. Независимо от того, верим мы или нет, нельзя игнорировать тот факт, что религия предков повлияла на наш с вами сегодняшний быт. Грубо говоря, если бы князь Владимир выбрал бы мусульманство, мы бы сейчас имели гаремы, но не имели бы сквозь паранджу возможности видеть своих будущих подруг. Эту тему можно богато обмусоливать, но я щедро оставляю это всем желающим...
Аппендикс Опубликовано 24 октября, 2012 Опубликовано 24 октября, 2012 У шастый, так патриотизм, самоидентефикация - это плохо или хорошо?
Red forever Опубликовано 24 октября, 2012 Опубликовано 24 октября, 2012 У шастый, так патриотизм, самоидентефикация - это плохо или хорошо? Самоидентификация - это рамки, в которые ты себя сам воткнул. С одной стороны - это дает устойчивость. Базу. Традиции, образ жизни, менталитет.... С другой стороны - это всегда рамки. Решать тебе.
Lanna Опубликовано 24 октября, 2012 Опубликовано 24 октября, 2012 Почему нет чувства родственности между людьми? Почему нет принятия одним другого таким как он есть? потому что нет знаний нет знаний даже о том какие знания нужны для счастья Вот например. ваш вопрос абсолютно бессмысленный потому что не практичный. Похоже на "отчего люди не летают" - с ума можно сойти от решения такой "проблемы жизни" Если чувство родства распространяется хотя бы уже не только на себя одного, а еще и на свою семью это тоже хорошо как этап. Поэтому практичнее задаваться вопросом как самому расширить восприятие людей как семьи, чем безысходно рассуждать об этом. это все равно что рассуждать за рюмочкой водки о проблемах алкоголизма в России А вообще есть люди у которых есть чувство родства со всеми - это по определению святые. Хотя бы одна встреча с таким человеком разрешит все ваши сомнения.
Инопланетянин Опубликовано 24 октября, 2012 Автор Опубликовано 24 октября, 2012 Патриотизм говорите? Примеры привести сможете? Простите, Вы - инопланетянин? это называется вышли?да мы вылетели из неё тугой струей, давя и опережая друг друга. яйцеклетке нужен победитель))) чего же ожидать от существа, чьё зарождение - это результат борьбы? В своем рассуждении Вы исходите из положений Дарвиновской теории естественного отбора, а вдруг наш сперматозоид отбрали исходя из каких-то совсем других соображений? А? Самоидентификация - это рамки, в которые ты себя сам воткнул.С одной стороны - это дает устойчивость. Базу. Традиции, образ жизни, менталитет.... С другой стороны - это всегда рамки. Решать тебе. Именно! Как например? Ну, хотя бы, избегать межрелигиозных войн.
Anomaliya Опубликовано 24 октября, 2012 Опубликовано 24 октября, 2012 Люди разные и восприятие у каждого своё. Мне чуждо чувство патриотизма, когда выпадает снег, а у нас нет отопления, когда убиваешь машину на этих "дорогах", когда в больнице нет дефибриллятора, когда сходить к бесплатному врачу дороже, чем в частную клинику, когда сытые дяди определяют прожиточный минимум, который приблизительно в 11 раз меньше чем в Швейцарии, а зарплаты и того меньше. Говорят: мужчина должен отдать долг родине. Когда мужчины успели в долги влезть? Не тогда ли, когда при их рождении матерям 300 рублей "детских" платили? Жестокие расценки. Патриотизм -- это гордость, а мне плакать хочется, когда вижу ветеранов. На меня конечно же ополчатся. Раньше что происходило? Племена, как дикие звери, воевали за тёплое место. Про зверей-то мы почему-то ничего не говорим. Стаи волков дерутся с другими стаями. Львы со львами. Объединялись для завоеваний и так далее. Потом у людей было распределение труда. Потом народ придумал, что надо бы охрану себе, а то пашешь-пашешь, а на тебя нападают, разоряют, ещё и женщин крадут. Нет. Так дело не пойдёт. Появились армии и прочее. Сейчас-то вроде процесс глобализации идёт. Но соперничество есть во всём. Чаще всего дружба двух подруг заключается в объединении двух против третей (в произвольном порядке). Государственные деятели, отвлекая от насущных проблем (дороги, медицина, нищета), придумывают третьего врага из-за которого якобы плохо живётся (кто он? Другая страна? Прежний глава? Все вместе?). Конечно же залог выживания человечества кроется в сосуществовании, но без конкуренции никак. Другое дело, что чаще всего это красная тряпка, пустые слова или юношеский максимализм.
Инопланетянин Опубликовано 24 октября, 2012 Автор Опубликовано 24 октября, 2012 потому что нет знанийнет знаний даже о том какие знания нужны для счастья Вот например. ваш вопрос абсолютно бессмысленный потому что не практичный. Похоже на "отчего люди не летают" - с ума можно сойти от решения такой "проблемы жизни" Если чувство родства распространяется хотя бы уже не только на себя одного, а еще и на свою семью это тоже хорошо как этап. Поэтому практичнее задаваться вопросом как самому расширить восприятие людей как семьи, чем безысходно рассуждать об этом. это все равно что рассуждать за рюмочкой водки о проблемах алкоголизма в России А вообще есть люди у которых есть чувство родства со всеми - это по определению святые. Хотя бы одна встреча с таким человеком разрешит все ваши сомнения. Отнюдь. Я - не святой, и никто из меня знающих даже близко меня к сонму святых не подпустил бы. Но я остро ощущаю свое КРОВНОЕ родство со всеми человеками этой планеты. Святость тут ни при чем. Я просто принимаю каждого человека таким как он есть. Я могу с ним соглашаться или не соглашаться. Я могу принимать его мировоззрение, соглашаться с ним или не принимать и не соглашаться. Но я оставляю за каждым человеком право быть таким как он есть. Но если его мировоззрение побуждает к агрессии против "не своих", он получит от меня отпор. Как говорится, давайте будем взаимно вежливы.
Allexx Опубликовано 25 октября, 2012 Опубликовано 25 октября, 2012 Цитата(Allexx @ 24.10.2012, 9:50) * Патриотизм говорите? Примеры привести сможете? Простите, Вы - инопланетянин? ********* Нет, я с этой планеты. Мне просто интересно ЧТО ИМЕННО вы имеете ввиду под словом "патриотизм", вот и попросил Вас привести несколько примеров. Для кого то быть патриотом это пить водку исключительно местного разлива, для кого то - сражаться за страну. Вот мне и стало интересно что в это понятие вклыдываете Вы. А в зависимости от Вашего ответа, я задам следующий вопрос.
Lanna Опубликовано 25 октября, 2012 Опубликовано 25 октября, 2012 Отнюдь. Я - не святой, и никто из меня знающих даже близко меня к сонму святых не подпустил бы. Но я остро ощущаю свое КРОВНОЕ родство со всеми человеками этой планеты. Святость тут ни при чем. Я просто принимаю каждого человека таким как он есть. Я могу с ним соглашаться или не соглашаться. Я могу принимать его мировоззрение, соглашаться с ним или не принимать и не соглашаться. Но я оставляю за каждым человеком право быть таким как он есть. Но если его мировоззрение побуждает к агрессии против "не своих", он получит от меня отпор. Как говорится, давайте будем взаимно вежливы. да, давайте будем взаимно вежливы))) В вашем случае святость действительно не причем - скорее всего вы просто культурный человек. Культура поведения позволяет решать все миром, что вы и делаете. Но если только культура без внутреннего духовного развития - то рождаются очередные утопические теории типа "каждый прав". Родство со всей планетой это приступ сентиментальности. святость и восприятие всех как родственников это несколько иное. Хотя бы однажды каждый это ощущал на несколько мгновений. Без определенного духовной чистоты такое ощущать всегда простому человеку невозможно. А святой живет так всегда. И согласна, всем нужно стремиться к таком восприятию. Но только это не приходит просто от того что вас охватила "любовь" ко всему. Для достижения такого состояния нужно очень много очищаться физически и духовно. Культурное воспитание - очень важный этап на этом пути.
Тордион Опубликовано 25 октября, 2012 Опубликовано 25 октября, 2012 У шастый, так патриотизм, самоидентефикация - это плохо или хорошо? Это данность. Люди, лишенные этого типо ампутанты - не имеют большой части собственного облика. Я им сочувствую, но подозреваю, что в этом чувстве они отвечают мне взаимностью... Самоидентификация - это рамки, в которые ты себя сам воткнул.С одной стороны - это дает устойчивость. Базу. Традиции, образ жизни, менталитет.... С другой стороны - это всегда рамки. Решать тебе. Переадресую и переформулирую вопрос непосредственно к Вам, коль скоро Вы готовы отвечать: Рамки это хорошо или плохо? Полезно или вредно для жизни? Лично Вашей? Что изменится, если вместо "рамки" сказать "границы"? Типо все должно иметь границы...
Red forever Опубликовано 25 октября, 2012 Опубликовано 25 октября, 2012 Переадресую и переформулирую вопрос непосредственно к Вам, коль скоро Вы готовы отвечать: Рамки это хорошо или плохо? Полезно или вредно для жизни? Лично Вашей? По ситуации. Не бывает черного и белого. В чем-то плюсы, в чем-то минусы. Я это уже отмечала выше. Я предпочитаю как можно меньше " самоидентификациий". Это говорит о том, что базовых ( неизменных) для меня вещей не так уж много. Остальное - в динамике. Это позволяет не биться любом в стену собственных убеждений при необходимости. Что изменится, если вместо "рамки" сказать "границы"? Ничего не изменится. Назовите границы. все должно иметь границы... Насчет этого - не уверена. По ситуации.
Ispovednik Опубликовано 25 октября, 2012 Опубликовано 25 октября, 2012 Мир построен на принципе соперничества и "поедания" других (во всех смыслах). Только утопично почему-то оказывается именно это. Мир рушится с бешеной скоростью.
Ispovednik Опубликовано 25 октября, 2012 Опубликовано 25 октября, 2012 А святой живет так всегда. И согласна, всем нужно стремиться к таком восприятию. Но только это не приходит просто от того что вас охватила "любовь" ко всему. Для достижения такого состояния нужно очень много очищаться физически и духовно.Культурное воспитание - очень важный этап на этом пути. Быть святым совсем не обязательно. Элементарное соблюдение человечеством даже не всех, а только трех заповедей господних, "не убий", "не укради", "не причини зла ближнему своему" или одной "возлюби ближнего своего как самого себя" уже приблизит людей к миру, где все будут чувствовать свою родственность по крови и по сути ни армии, ни границ уже не будет нужно. Я это не сточки зрения религии, а с точки зрения здравого смысла и логики говорю. Но на сколько это сложно реализовать, это уже другой вопрос.
Helga1 Опубликовано 25 октября, 2012 Опубликовано 25 октября, 2012 Ну все таки люди более отличны друг от друга, нежели братья (по остроумному выражению стартера "изоднойпиписки"). Люди сумели, разбежавшись по земле, обзавистись историей своего племени, культурной, религиозной и социальной традициями, воспринимаемыми членами этого племени - этноса что называется с молоком матери, некритично (по молодости особенно) и с энтузиазмом. Собственно желание защитить самоидентификацию племени и есть патриотизм - долг отцам. Должны ли мы что то своим отцам? Стоит ли что либо та кровь, что они проливали за наше право жить не рабами в фашистском концлагере, но рабами в совецком концлагере? На мой взгляд пролитая кровь отцов, как бы пафосно не звучало упоминание о ней, лучшее удобрение патриотизма. Теперь о религии. Отцов. Независимо от того, верим мы или нет, нельзя игнорировать тот факт, что религия предков повлияла на наш с вами сегодняшний быт. Грубо говоря, если бы князь Владимир выбрал бы мусульманство, мы бы сейчас имели гаремы, но не имели бы сквозь паранджу возможности видеть своих будущих подруг. Эту тему можно богато обмусоливать, но я щедро оставляю это всем желающим... Хохо, старые песни о главном, за что наши отцы проливали кровь наших дедов Это данность. Я им сочувствую, но подозреваю, что в этом чувстве они отвечают мне взаимностью... Вы совершенно правы. Все мы вышли из одной пиписьки (пробирки?). Все мы (дальние, ближние) родственники между собой. На чем базируется патриотизм? - одной деревенской околицы относительно другой околицы, одного села относительно другого, одной народности относительно другой, одной страны относительно всех остальных, одной религии (это, конечно, не патриотизм) самопревозношение над другими. А корень-то один для всех людей, для всех религий. Почему нет чувства родственности между людьми? Почему нет принятия одним другого таким как он есть? Более того, Э. Фромм писал об инцестуозной природе трепетаний перед флагом, гимном, прочими считающимися священными национальными символами...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти