Перейти к содержанию

умираю

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

не знаю свой точный диагноз, но уверен, что скоро умру.. может через год.. может через пять..

не могу понять как прожить это время.. в частности что делать в отношении девушек.. смириться и оставаться одному?

• Психологи
Опубликовано
не знаю свой точный диагноз, но уверен, что скоро умру.. может через год.. может через пять..

не могу понять как прожить это время.. в частности что делать в отношении девушек.. смириться и оставаться одному?

Здравствуйте,

Я в некотором замешательстве...

Вы узнали шокирующую информацию о собственной жизни и спрашиваете "как прожить оставшееся время"

Я не могу этого решить за Вас, и посоветовать не могу - я ничего не знаю о Вас, сколько лет, что Вы любите, чем жили до сих пор, как Вы относитесь к тому, что узнали от врачей...

ПС. Я несколько раз на этом форуме рекомендовал книгу Ирвина Ялома "Шопенгауэр как лекарство", предлагаю ее и Вам.

Опубликовано

Добрый день,

Я в некотором замешательстве...

Вы узнали шокирующую информацию о собственной жизни и спрашиваете "как прожить оставшееся время"

Я не могу этого решить за Вас, и посоветовать не могу - я ничего не знаю о Вас, сколько лет, что Вы любите, чем жили до сих пор, как Вы относитесь к тому, что узнали от врачей...

Мне 24 года, любимая работа, успешная карьера, много путешествую, несколько раз в неделю занимаюсь различными видами спорта. В отношении себя я уже скорее разобрался. Уже смирился с диагнозом, ведь уже давно догадывался о нем. И скорее даже не смирился, а до сих пор верю в чудо. Верю, что однажды проснусь полностью здоровым. А живу я так же как и жил раньше, лишь изменились ценности. Деньги перестали играть хоть какую-то роль, а путешествия не приносят никаких впечатлений. Главная моя цель - оставить о себе добрую память, благо работа позволяет.

Но не могу понять как быть с друзьями, знакомыми, девушками и родственниками. Ведь никто не знает, кроме меня и доктора.

Родителям точно не хочу рассказывать - не переживут, ведь они и сами отчасти виноваты.

Рассказать все друзьям? не хочу быть жалким, хочу оставаться сильным.

С девушками стараюсь серьезных отношений не заводить. Но ведь бывает сильно влюбишься. Это убивает меня еще быстрее. Мысль о том, что снова придется повторить это слово "нельзя" ..............

ПС. Я несколько раз на этом форуме рекомендовал книгу Ирвина Ялома "Шопенгауэр как лекарство", предлагаю ее и Вам.

Спасибо, начал читать.

• Психологи
Опубликовано
Рассказать все друзьям? не хочу быть жалким, хочу оставаться сильным.

Как это следует понимать?

Вы сильный не сами по себе, а только если Ваши друзья думают, что Вы сильный?

Опубликовано
Как это следует понимать?

Вы сильный не сами по себе, а только если Ваши друзья думают, что Вы сильный?

Хочу оставаться сильным, держа все в себе. Ведь никто не виноват, что я такой.

А книга мне ничуть не помогла, скорее наоборот. Мечтал бы я прожить до 60-65 как главный герой...

Извините за потраченное время. Вам меня никогда не понять.

• Психологи
Опубликовано

Я был совсем ребенком, когда родителям сказали, что мне осталось жить несколько дней.

Я лежал в палате, практически слепой из-за острейшего гайморита, с чугунной головой

Помню как пришла мама, пытающаяся сдерживать рыдания. И я понял, почувствовал, что случилось что-то плохое. Я спросил "мама, я умру?", а она зарыдала и выскочила из палаты. И я заплакал тоже. Мне было безумно жаль себя и было очень-очень страшно умирать.

А через пару минут ко мне подошел дедушка моего соседа по палате. Лица не помню, очень плохо видел, лишь помню, что было много волос. Зато помню чудесный, успокаивающий, грудной голос: Я слышал, тебе осталось не так много жить. Но подумай - как ты хочешь прожить эти дни? Как слабое рыдающее существо или как положено ребенку - в играх и исследовании мира? Ты можешь что-то делать, так попробуй делать это, найди себя в своих последних днях...

Он говорил много больше, и вполне возможно, что говорил он другие слова, но смысл был такой - Живи!!!

И я решил попробовать. Почти слепой, я старался ходить по палате и на ощупть исследовать что в ней есть. Смотрел на пятна за окном, повиснув на подоконнике, радостно ощущая коленями какая теплая батарея. Мне так нравилось угадывать, что там проплывает, а мой сосед подсказывал - прав я или нет. Замечательная игра! Я просил всех приходящих читать или рассказывать мне сказки. Ах, какие это были волшебные сказки, просто чудесные! Захватывающе интересные! И какие вкусные были обеды. Сколько раз потом в жизни я пробовал точно такое же пюре на воде, но ни разу мне не было так вкусно как в те дни. Помню скрип половиц, когда подходил сестра менять повязку на лбу, когда начался жар. И скрип и повязка - какое все было бесконечно приятное...

И да, Вы правы, мне (точнее, тому маленькому мальчику) не понять Вас...

Вам уже столько лет, Вы столько видели! Вы свободны в своих действиях, можете двигаться, работать, общаться с разными людьми, путешествовать, любить... И у Вас год или пять для Жизни в Мире, а не несколько дней в больнице...

Опубликовано
Я был совсем ребенком, когда родителям сказали, что мне осталось жить несколько дней.

Я лежал в палате, практически слепой из-за острейшего гайморита, с чугунной головой

Помню как пришла мама, пытающаяся сдерживать рыдания. И я понял, почувствовал, что случилось что-то плохое. Я спросил "мама, я умру?", а она зарыдала и выскочила из палаты. И я заплакал тоже. Мне было безумно жаль себя и было очень-очень страшно умирать.

А через пару минут ко мне подошел дедушка моего соседа по палате. Лица не помню, очень плохо видел, лишь помню, что было много волос. Зато помню чудесный, успокаивающий, грудной голос: Я слышал, тебе осталось не так много жить. Но подумай - как ты хочешь прожить эти дни? Как слабое рыдающее существо или как положено ребенку - в играх и исследовании мира? Ты можешь что-то делать, так попробуй делать это, найди себя в своих последних днях...

Он говорил много больше, и вполне возможно, что говорил он другие слова, но смысл был такой - Живи!!!

И я решил попробовать. Почти слепой, я старался ходить по палате и на ощупть исследовать что в ней есть. Смотрел на пятна за окном, повиснув на подоконнике, радостно ощущая коленями какая теплая батарея. Мне так нравилось угадывать, что там проплывает, а мой сосед подсказывал - прав я или нет. Замечательная игра! Я просил всех приходящих читать или рассказывать мне сказки. Ах, какие это были волшебные сказки, просто чудесные! Захватывающе интересные! И какие вкусные были обеды. Сколько раз потом в жизни я пробовал точно такое же пюре на воде, но ни разу мне не было так вкусно как в те дни. Помню скрип половиц, когда подходил сестра менять повязку на лбу, когда начался жар. И скрип и повязка - какое все было бесконечно приятное...

И да, Вы правы, мне (точнее, тому маленькому мальчику) не понять Вас...

Вам уже столько лет, Вы столько видели! Вы свободны в своих действиях, можете двигаться, работать, общаться с разными людьми, путешествовать, любить... И у Вас год или пять для Жизни в Мире, а не несколько дней в больнице...

Я согласен, что у меня не самый худший вариант. Ведь некоторые умирают едва успев родиться. А сколько новостей промелькивает в соц сетях с просьбой о помощи больным детям. Как раз таки это больше всего мотивирует меня жить. Я могу себе позволить проводить жизнь как хочу и очень благодарен этому. Меня лишь мучает вопрос на который нет ответа: почему я?

• Психологи
Опубликовано

Люди крайне редко задумываются о своей смертности. Мало кто помнит о том, что непременно умрет. А ведь рождение - это первый шаг к могиле...

И, откладывая размышления о своей смерти, множество людей живет так, как будто никогда не умрут, и умирают так, как будто не жили...

В свете этого мне видится, что вопрос формулируется не "почему я", а "что я могу успеть за оставшееся время?"

Вот еще вспомнилась притча, что Александр Македонский завещал во время похорон везти его в открытом гробу, и чтобы обязательно были видны руки. Когда его спросили, зачем это надо, он ответил "Я хочу, чтобы все видели, что даже великий завоеватель уходит из мира с пустыми руками"

Как Вы думаете, что он хотел этим сказать?

ПС, Поскольку Вам оказался бесполезен Ялом, попробуйте полистать "Оскар и Розовая Дама"...

Опубликовано
Люди крайне редко задумываются о своей смертности. Мало кто помнит о том, что непременно умрет. А ведь рождение - это первый шаг к могиле...

И, откладывая размышления о своей смерти, множество людей живет так, как будто никогда не умрут, и умирают так, как будто не жили...

В свете этого мне видится, что вопрос формулируется не "почему я", а "что я могу успеть за оставшееся время?"

Именно вопрос "почему я" мучает меня. Чем я заслужил это? своим талантом? или все же талант это следствие смертельной болезни? Я часто заглядываюсь на людей пытаясь выискать их недостатки. Ведь все чем-то же платят за свое существование. Но это всего лишь моя зависть.. и жалкие попытки почувствовать себя полноценным человеком.

"Что я могу успеть" - довольно простой вопрос. Посетить еще десяток стран? - легко и скучно. Прыгнуть с парашютом? - зачем? кому и что этим доказывать?

Мое спасение - любимая работа. В ней я успею преуспеть и запомниться. Вот только добиваясь новых высот, еще обиднее умирать.

Вот еще вспомнилась притча, что Александр Македонский завещал во время похорон везти его в открытом гробу, и чтобы обязательно были видны руки. Когда его спросили, зачем это надо, он ответил "Я хочу, чтобы все видели, что даже великий завоеватель уходит из мира с пустыми руками"

Как Вы думаете, что он хотел этим сказать?

Что все когда-то умрут? и неважно кто чем занимался в этой жизни?

• Психологи
Опубликовано
Именно вопрос "почему я" мучает меня. Чем я заслужил это? своим талантом?
Поделитесь, в чем заключается Ваш талант?
"Что я могу успеть" - довольно простой вопрос. Посетить еще десяток стран? - легко и скучно. Прыгнуть с парашютом? - зачем? кому и что этим доказывать?

Мое спасение - любимая работа. В ней я успею преуспеть и запомниться. Вот только добиваясь новых высот, еще обиднее умирать.

Я, видимо, неверно передал вопрос

Давайте попробуем так - "что я могу успеть сделать такого, что не успел бы сделать (и, возможно, даже не додумался бы), живи я много больше лет?"

Что все когда-то умрут? и неважно кто чем занимался в этой жизни?

Мое толкование его поступка - потому что он понял, что всю жизнь гонялся не за тем, за чем стоило бы. Что золото и слава - не самые важные вещи. Их нельзя взять с собой. Думаю, он хотел подтолкнуть своих подданых к размышлениям о том, что стоит делать в жизни, и что все-таки можно взять с собой в могилу...

Как Вам это?

Опубликовано
Поделитесь, в чем заключается Ваш талант?

Не хочу углубляться в подробности. Скажем так, мое технические творение пользуется спросом.

Я, видимо, неверно передал вопрос

Давайте попробуем так - "что я могу успеть сделать такого, что не успел бы сделать (и, возможно, даже не додумался бы), живи я много больше лет?"

Вряд ли я бы сделал что-то особенное. Но меня это ничуть не успакаивает. Ведь я не имею право даже на нормальные отношения, не говоря уже о браке и детях. О каких необычных поступках может идти речь?

Да, я писал что хочу как-то запомниться. Но только это мне и остается, других вариантов нет.

Мое толкование его поступка - потому что он понял, что всю жизнь гонялся не за тем, за чем стоило бы. Что золото и слава - не самые важные вещи. Их нельзя взять с собой. Думаю, он хотел подтолкнуть своих подданых к размышлениям о том, что стоит делать в жизни, и что все-таки можно взять с собой в могилу...

Как Вам это?

На счет того, что понял, что не тем занимался, это вряд ли. Не думаю, что он хотел бы прожить обычную жизнь. Мне все же ближе толкование, что перед смертью все бессильны.

ПС, Поскольку Вам оказался бесполезен Ялом, попробуйте полистать "Оскар и Розовая Дама"...

Читать было лень, посмотрел фильм. Идея неплохая.

Такие фильмы (книги), я так понимаю, должны вызывать жалость к больным людям. Поплакать, погрустить. Но как я уже писал, никому не понять смертельно больного человека. Представьте, что Вы слепой? или глухой? или не можете ходить? не получается, да?

• Психологи
Опубликовано

Верно ли я слышу, что Вы удерживаетесь за свою точку зрения, и хотите объяснить мне ее?

Прислушайтесь к себе - так ли это? Почему Вы занимаетесь этим? Есть ли у Вас на это время?

Я согласен с тем, что понять другого человека практически невозможно. Даже того, у кого есть схожие переживания.

А как Вы думаете - Вы понимаете меня? Вы чувствуете как я переживаю за Вас и как хочу объяснить необъяснимое?

Опубликовано
Верно ли я слышу, что Вы удерживаетесь за свою точку зрения, и хотите объяснить мне ее?

Да, я остаюсь верен своей позиции, но в данном случае это была лишь попытка осуждения подобных фильмов/книг.

Прислушайтесь к себе - так ли это? Почему Вы занимаетесь этим?

Сам не знаю зачем здесь пишу. Скорее из-за того что неудобно не отвечать.

Есть ли у Вас на это время?

Время есть всегда даже когда его нет.

У меня есть и более глупые занятия / вредные привычки ...

Я согласен с тем, что понять другого человека практически невозможно. Даже того, у кого есть схожие переживания.

А как Вы думаете - Вы понимаете меня? Вы чувствуете как я переживаю за Вас и как хочу объяснить необъяснимое?

Нет, я Вас не понимаю. Я не знаю Вас лично, как и Вы меня. Подобного рода консультации по-моему больше помогают тем, что перед тем как оставить сообщение здесь, человек больше задумывается над своей проблемой. А перечитывая свой же вопрос, видит его в другом свете.

• Психологи
Опубликовано
Да, я остаюсь верен своей позиции, но в данном случае это была лишь попытка осуждения подобных фильмов/книг.

Осуждения с Вашей позиции, ведь так?

А как Вы можете знать - насколько Ваша позиция верна?

Ведь Вы осуждаете, считая, что произведение написано, чтобы пожалеть мальчика. Попробуйте допустить мысль, что не для этого? Может ли быть у этой книги другая цель?

Сам не знаю зачем здесь пишу. Скорее из-за того что неудобно не отвечать.

Если Вы перестанете отвечать, я на Вас не обижусь

Прислушайтесь к себе - что Вы все-таки ожидаете от нашего общения?

Время есть всегда даже когда его нет.

У меня есть и более глупые занятия / вредные привычки ...

Что Вас удерживает в руках этих привычек?

Или Вы сами удерживаете их?

Нет, я Вас не понимаю. Я не знаю Вас лично, как и Вы меня

Да, люди практически не могут понимать друг друга в полном смысле этого слова - для этого им надо было бы прожить жизнь того человека, которого они хотели бы понять...

Но люди вполне могут стоять рядом, и встречать самые разные события, опираясь друг на друга.

Подобного рода консультации по-моему больше помогают тем, что перед тем как оставить сообщение здесь, человек больше задумывается над своей проблемой. А перечитывая свой же вопрос, видит его в другом свете.

В этом есть определенный смысл, соглашусь...

Опубликовано
Осуждения с Вашей позиции, ведь так?

А как Вы можете знать - насколько Ваша позиция верна?

Ведь Вы осуждаете, считая, что произведение написано, чтобы пожалеть мальчика. Попробуйте допустить мысль, что не для этого? Может ли быть у этой книги другая цель?

Это было всего лишь мое мнение.

Если Вы перестанете отвечать, я на Вас не обижусь

Прислушайтесь к себе - что Вы все-таки ожидаете от нашего общения?

Ничего не ожидаю. Интересно почитать что Вы напишете.

Только я сам могу себе помочь и никто иной.

Вот даже недавно было такое настроение и состояние, что будто умру через неделю. В такие моменты сжимаю руки в кулак и все проходит.

Что Вас удерживает в руках этих привычек?

Или Вы сами удерживаете их?

На самом деле они только со стороны кажутся вредными. Я их не считаю таковыми. Да, я мог бы потратить время на более полезные дела, но все равно всего не успеть?

• Психологи
Опубликовано
Это было всего лишь мое мнение.
Да, всего лишь мнение. И если оно верное, то его можно смело отпустить и попробовать встать на другую точку зрения - ведь истина все равно возьмет свое...

Как я когда-то прочел:

"Что ж это за вера за такая, которую приходится защищать? Ведь ежели по уму, то это вера должна защищать верующего, а не наоборот. Вера - твои доспехи, а не трусики. Выставляй её наперёд, подвергай её любым мыслимым ударам и испытаниям, ведь если в результате чего-нибудь ты потеряешь свою веру, ты поймёшь, что много лет жизни ты защищал миражи."

Ничего не ожидаю. Интересно почитать что Вы напишете.

Только я сам могу себе помочь и никто иной.

Вот даже недавно было такое настроение и состояние, что будто умру через неделю. В такие моменты сжимаю руки в кулак и все проходит.

к умирающему всегда приходил на помощь священник - именно для того, чтобы приготовиться, чтобы не быть одиноким, подводя итоги жизни

как я писал - большинство людей не задумывается о смерти в течение своей жизни, именно поэтому крайне трудно самостоятельно справиться, когда смерть стучится в двери

На самом деле они только со стороны кажутся вредными. Я их не считаю таковыми. Да, я мог бы потратить время на более полезные дела, но все равно всего не успеть?
Соглашусь, всего ни за что не успеть...

Но значит ли это, что не надо делать вообще ничего?

Опубликовано
к умирающему всегда приходил на помощь священник - именно для того, чтобы приготовиться, чтобы не быть одиноким, подводя итоги жизни

как я писал - большинство людей не задумывается о смерти в течение своей жизни, именно поэтому крайне трудно самостоятельно справиться, когда смерть стучится в двери

Я не одинок.

Мне в жизни встречались и встречаются много разных людей.

У каждого своя судьба и непонятно что кого ждет.

У многих из них проблемы с финансами. И они даже не понимают на сколько они богаты.

Один товарищ по переписке попал из-за наркотиков в тюрьму. Он хотел покончить жизнь самоубийством. Надеюсь что именно я помог ему не совершить тогда глупостей.

Один друг оказался шизофреником. Хочет все бросить и уехать домой к родителям. Пытаюсь доказать ему, что у него не самое худшее, что может быть и что нужно бороться.

Соглашусь, всего ни за что не успеть...

Но значит ли это, что не надо делать вообще ничего?

Я делаю много. При этом мне помогает появившееся отсутствие страха.

Ни перед скоростью. Ни перед высотой. Ни перед публичными выступлениями. Ни перед физической болью.

Я уже не боюсь ничего, даже умереть... Я примерно даже представляю как я умру.

Но в некоторые моменты я абсолютно бессилен.

Когда влюбляюсь в девушку, и она влюбляется в меня.

Когда родители спрашивают, когда я уже наконец женюсь.

Когда мама, после очередного обследования, говорит, что у нее не нашли ничего злокачественного.

...

• Психологи
Опубликовано
Но в некоторые моменты я абсолютно бессилен.

Да, слышу Вас....

Вы выбрали трудный путь - молчать о своем диагнозе со всеми близкими людьми...

Трудные моменты неизбежны - Ваше знание и их незнание неизбежно встречаются в болезненном для Вас месте

Вы пишете, что если узнают родители, то они не переживут и что они отчасти сами виноваты

Можете поделиться - чем именно Вы считаете их виноватыми?

Опубликовано
Вы выбрали трудный путь - молчать о своем диагнозе со всеми близкими людьми...

Трудные моменты неизбежны - Ваше знание и их незнание неизбежно встречаются в болезненном для Вас месте

Если я им расскажу, мне будет еще сложнее. Их переживания мне не помогут и к тому же я буду переживать еще и за них.

Вы пишете, что если узнают родители, то они не переживут и что они отчасти сами виноваты

Можете поделиться - чем именно Вы считаете их виноватыми?

Предпосылки имелись еще когда мне было лет 10. Сам я боялся и недостаточно осознавал происходящее. Они наверняка тоже боялись. Были проведены недостаточные обследования. У меня родители из разряда - "ничего не болит - значит все нормально", или "гемоглобин высокий - значит все в порядке". Также относятся и к своему здоровью.

• Психологи
Опубликовано
Если я им расскажу, мне будет еще сложнее. Их переживания мне не помогут и к тому же я буду переживать еще и за них.

вполне возможно, вполне возможно...

я лишь говорю о неизбежности моментов "абсолютного бессилия", пока Вы с родителями находитесь по разные стороны знания и не-знания...

Опубликовано
я лишь говорю о неизбежности моментов "абсолютного бессилия", пока Вы с родителями находитесь по разные стороны знания и не-знания...

мы живем в разных городах..

с матерью общаюсь теперь совсем мало.. лишь переписываемся.. видимо она чувствует мою проблему.. она как-то гадала на меня, ей сказали, что на меня нельзя гадать.. похоже, что не сдержалась..

а батя оптимист.. у самого здоровье далеко не на пике, но никогда этого не покажет

начались сниться ужасные сны.. они выбивают меня из колеи..

обычно все мои сны в какой-то мере сбываются.. видимо осталось немного

думаю сходить к доктору, уточнить, что со мной происходит

никогда не забуду его слова и выражение лица.. когда был у него на приеме год назад, он спросил меня, сколько я еще планирую оставаться в этом городе..

- два года, - ответил я

- два года это пол жизни.. - прошептал доктор

я не осмелился тогда спросить, что у меня.. также как и не нашел в себе сил это сделать на следующем приеме..

боюсь потерять веру в выздоровление, если узнаю точный диагноз..

начали посещать мысли о разглашении своей тайны.. взвешиваю все за и против..

уже рассказал одному товарищу по переписке..

• Психологи
Опубликовано
мы живем в разных городах..
то есть Вас разделяет не только знание и не-знание, но еще и километры?

что из этого разделения Вы можете разрушить?

я не осмелился тогда спросить, что у меня.. также как и не нашел в себе сил это сделать на следующем приеме..

боюсь потерять веру в выздоровление, если узнаю точный диагноз..

верно ли я слышу, что Вы осознаете конечность времени и сомневаетесь, следует ли Вам продолжать самообман?

и я не буду Вас обманывать - я не могу добавить ни минуты к оставшемуся Вам времени...

но некоторую часть своей жизни я готов разделить с Вами. и думаю, что Ваши родные - тем более.

что это для Вас?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...