Гость Xnari Опубликовано 7 ноября, 2012 Опубликовано 7 ноября, 2012 Здравствуйте. Извините, не знаю с чего начать, поэтому просто расскажу о себе. Мне сейчас 33 года, и моя мать не просто запирала меня в доме, не только не позволяла встречаться с друзьями, мне было запрещено вообще выходить из дома, потому,что она боялась сама оставаться дома, она боялась, что если я устрою свою жизнь, она останется никому не нужна, так как отец просто под пятой у нее. Била и унижала за все, просто что дышу, гоняла и по улице. На отца даже с топором кидалась, не раз оттягивала ее. И чтобы она она не делала всегда виноваты другие, никогда она, она всегда права. Но сейчас, это славо богу, осталось в прошлом. Моя жизнь прошла в постоянной ругани родителей, маты, драки, оба отыгрывались на мне. При этом, чтобы не потерять контроль надо мной, она меня всячески запугивала, давила и даже травила на самом деле, что я даже не могла встать с постеле. И это не единственный вред здоровью она наносила. Даже шрам на руке есть, это так она меня лечила, запрещая ходить к доктору. Я не говорю уже о проблемах, которые она создавала в моей жизни. И конечно же, это преподносилось, что она так меня любит и это все ради меня. Когда же я наконец съехала, она просто поселилась у меня и жила на два дома - в своем и в моей квартире. По среди ночи, если она не ночивала у меня могли раздаться звонки, ей чудилось, что я упала с балкона. в общем куча подобных маразмов. Но я на нее раньше что называется момлилась, считала, что лучше моей мамы нет, хотя ее почти все боятся, даже те, кто впервые ее видит. Не знаю почему. Некоторые пытались мне сказать, что она творит, но тогда я и слушать не хотела, не позволяла трогать мою маму, она была для меня святой. Так бы и продолжалось, но она стала трогать моих детей, старшего задергала вообще, и она у нас очень редко бывает, хватает телефона. И настаивает, что он должен боятся родителей. И пытается их и нас поить какой-то гадостью. все, что прошу не делать, она как на зло делает. Не знаю почему, но это как открыло глаза на нее. Почти в 30 лет мне удалось сбежать в другой город. Но вы думаете, это что-то изменило? Нет, она по прежнему названивает, устравивает или наезды или истерики, запугивания, унижения, делает все чтобы настроить друг против друга нас с мужем и детьми. Если же говорится слово против, сразу разыгрывает она жертва, а все вокруг звери. Льет слезу и всех проклинает. Собирается умирать и так сколько ее помню всю жизнь. Запугивает даже магией и богом. Этого я вообще не пойму. И всегда говорит, что только она меня любит, и все что она делает это хочет как лучше. Пока всех не перессорит, и до слез не доведет, не успокоится. Даже и не знаю что делать. Но одно я сделала на зло, когда была подростком, я решила, что назло родителям никогда не буду пить, курить и матерится, так как мне внушалось, что быть мне алкашкой и много чего и раньше и сейчас пытается вбить в голову. Множество раз даже думала о суициде, она так довела меня по телефону, что стала лекарства глотать, но сын как почувствовал проснулся и стал плакать. После этого выбросила мысль о самоубийстве, спасибо сыну. Но я не могу уже разговаривать и спокойно реагирвоать на мать. Пожайлуста, посоветуйте, что делать в этой ситуации. Спасибо.
Психологи Гаврилыч Опубликовано 9 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 9 ноября, 2012 добрый день! отвечая на ваш вопрос - что делать? что делать чтобы было как? и есть ли у вас возможность обратиться к психологу очно? спрашиваю на всякий случай. так как очная работа в данном случае была бы более эффективной
Гость Xnari Опубликовано 9 ноября, 2012 Опубликовано 9 ноября, 2012 Здравствуйте. Хотелось бы наладить с ней отношения. В крайнем случае, хотя бы научится не реагировать на ее выпады и истерики. Не люблю конфликты. Нет, нет возможности очно обратиться к психологу.
Психологи Гаврилыч Опубликовано 10 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 10 ноября, 2012 Здравствуйте.Хотелось бы наладить с ней отношения. В крайнем случае, хотя бы научится не реагировать на ее выпады и истерики. Не люблю конфликты. Нет, нет возможности очно обратиться к психологу. важно знать что в вашем понимании наладить отношения. как эти отношения могли бы выглядеть?
Гость Xnari Опубликовано 10 ноября, 2012 Опубликовано 10 ноября, 2012 Всю жизнь мечтала о любящих родителях, но это из мира фантастики. Поэтому вполне устроили нормальные отношения как с соседями. Никто никого не унижает, никто не с кем не ругается, никто никого не оскорбляет, не ругает других, нет никаких постоянных обвинений, запугиваний. Я устала быть губкой ее проблем и мячиком для битья. Хотела бы нормальное общение, уважение друг друга, где можно просто расслабившись поговорить о чем нибудь интересующих обоих, так вот ненавязчиво, где принимают мнения и взгляды друг друга, где есть общие интересы, где каждый вправе жить так как он сам считает нужным, никто никому ничего не навязывает и тем более не требует полного подчинения. Вот такие соседско-дружеские отношения. Была бы очень рада.
Психологи Гаврилыч Опубликовано 10 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 10 ноября, 2012 Всю жизнь мечтала о любящих родителях, но это из мира фантастики. Поэтому вполне устроили нормальные отношения как с соседями. Никто никого не унижает, никто не с кем не ругается, никто никого не оскорбляет, не ругает других, нет никаких постоянных обвинений, запугиваний. Я устала быть губкой ее проблем и мячиком для битья. Хотела бы нормальное общение, уважение друг друга, где можно просто расслабившись поговорить о чем нибудь интересующих обоих, так вот ненавязчиво, где принимают мнения и взгляды друг друга, где есть общие интересы, где каждый вправе жить так как он сам считает нужным, никто никому ничего не навязывает и тем более не требует полного подчинения. Вот такие соседско-дружеские отношения. Была бы очень рада. а для вашей мамы - это реально? как думаете? Никто никого не унижает, никто не с кем не ругается, никто никого не оскорбляет, не ругает других, нет никаких постоянных обвинений, запугиваний если бы она хотела таких отношений - наверное она бы их выстроила. значит она хочет жить по другому. не так как хотите вы. она ХОЧЕТ унижать, ругаться, бить кого-то, оскорблять и т.д. что делать буим?
Гость Xnari Опубликовано 10 ноября, 2012 Опубликовано 10 ноября, 2012 что делать буим? Этот вопрос как раз ставит меня в тупик. Поэтому решилась написать, не знаю что делать. Некоторые советовали исчезнуть или всегда отвечать ей в ее манере, но я так не могу. Пришла к выводу, хорошо бы перестать реагировать на ее выпады и истерики, но не знаю как это сделать. Пробовала раз высказаться ей, так началось еще хуже. Когда она истерила или наезжала, ложила трубку, но потом все равно переживаю, меня мучает вина, что так с мамой поступаю, становится стыдно и еще почему то страх что ей противоречу и получается не уважаю и она меня проклянет, но одновременно начинаю и злиться на себя за страх и на нее, что такая жестокая и эгоистичная, а как начинаю злиться сразу что-то обидное вспоминается. Только успокоюсь, опять с ней поговорю и все заново. Получается замкнутый круг. И еще заметила, что раньше на большее так не реагировала, прощала и все равно восхищалась ею, переживала за нее, боялась причинить ей неудобства, расстроить, потерять, а теперь по сравнению с прошлым ерунда, но я не переношу и начинаю говорить о ее игре или ее спектакле, а на наезд отвечаю агрессией, но в жизни я спокойный человек и это меня саму пугает, что злюсь. Это все не улучшает отношения. Понимаю, что лучше промолчать или вообще придумать какую то причину, чтобы попрощатся, когда начинается наезд или комедия, но почему то не могу это сделать. В жизни я избегаю общения с подобными людьми, просто вычеркиваю их из своей жизни, если же это не возможно, то общаюсь только по необходимости и побыстрее стараюсь распрощатся, в крайних случаях отшучиваюсь или промолчу. а для вашей мамы - это реально? как думаете? Никто никого не унижает, никто не с кем не ругается, никто никого не оскорбляет, не ругает других, нет никаких постоянных обвинений, запугиваний если бы она хотела таких отношений - наверное она бы их выстроила. значит она хочет жить по другому. не так как хотите вы. она ХОЧЕТ унижать, ругаться, бить кого-то, оскорблять и т.д. Навряд ли, я не верю, что люди в 57 лет меняются. Она должна быть в кругу внимания и ей все равно восхищаются ею или ненавидят или завидуют, она не переносит, когда ее игнорируют, так она сама говорит. Поэтому все должно крутиться вокруг нее. И сколько ее помню или она унижает всех или же унижается сама перед моим папой или своей младшей сестрой. Мне кажется ей это доставляет удовольствие, после ходит какое то время довольная, если на кого то и наедет, то как она говорит любя, без злости, а для порядка.
Психологи Гаврилыч Опубликовано 11 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 11 ноября, 2012 Этот вопрос как раз ставит меня в тупик. Поэтому решилась написать, не знаю что делать. Некоторые советовали исчезнуть или всегда отвечать ей в ее манере, но я так не могу. Пришла к выводу, хорошо бы перестать реагировать на ее выпады и истерики, но не знаю как это сделать. Пробовала раз высказаться ей, так началось еще хуже. Когда она истерила или наезжала, ложила трубку, но потом все равно переживаю, меня мучает вина, что так с мамой поступаю, становится стыдно и еще почему то страх что ей противоречу и получается не уважаю и она меня проклянет, но одновременно начинаю и злиться на себя за страх и на нее, что такая жестокая и эгоистичная, а как начинаю злиться сразу что-то обидное вспоминается. Только успокоюсь, опять с ней поговорю и все заново. Получается замкнутый круг. И еще заметила, что раньше на большее так не реагировала, прощала и все равно восхищалась ею, переживала за нее, боялась причинить ей неудобства, расстроить, потерять, а теперь по сравнению с прошлым ерунда, но я не переношу и начинаю говорить о ее игре или ее спектакле, а на наезд отвечаю агрессией, но в жизни я спокойный человек и это меня саму пугает, что злюсь. Это все не улучшает отношения. Понимаю, что лучше промолчать или вообще придумать какую то причину, чтобы попрощатся, когда начинается наезд или комедия, но почему то не могу это сделать. В жизни я избегаю общения с подобными людьми, просто вычеркиваю их из своей жизни, если же это не возможно, то общаюсь только по необходимости и побыстрее стараюсь распрощатся, в крайних случаях отшучиваюсь или промолчу. в ваших словах я слышу маленькую девочку, которая очень хочет чтобы мама любила и была рядом. ведь без мамы ей не выжить. и это очень страшно когда мама отвергает. нужно сделать все, чтобы этого не происходило. однако - сейчас вы точно не маленькая девочка. от наличия мамы не зависит ваша жизнь. ваше здоровье. тогда чем вы себя останавливаете, когда хотите остановить это общение?
Гость Xnari Опубликовано 11 ноября, 2012 Опубликовано 11 ноября, 2012 в ваших словах я слышу маленькую девочку, которая очень хочет чтобы мама любила и была рядом. ведь без мамы ей не выжить. и это очень страшно когда мама отвергает. нужно сделать все, чтобы этого не происходило. Несколько лет назад точно маленькая девочка. Я много думала и читала, книги были моими друзьями, так как мне не разрешалось гулять с друзьями и вообще не должно было быть друзей у меня, обязана была сидеть дома, иначе мама боялась оставаться одна и она переживает, это ее любимые слова. И поняла давно уже, что не мама мне нужна рядом, мне вообще без нее лучше и легче, и все сразу получается, нет никаких страхов и сомнений, а я нужна маме как воздух. Однажды читала книгу, где психологами описывались отношения и как будто все писалось с моей мамы, до этого я ей много говорила, только она посылала подальше, что все выдумываю, а тут профессионалы описывают, дала ей прочитать, она прочитала и сказала, что да она так себя ведет, но все остальное наглая ложь, не могут быть плохо от ее поступков и слом мне, и тот, кто писал дурак, а я неблагодарная. Через несколько дней она вообще отрицала, что я ей давала это читать. Она вообще, все даже свои ужасные поступки отрицает, если за них надо отвечать, но за то, елси успех кого то их близких, это исключительно ее заслуга, без нее бы они были ничем. Однажды мне удалось настоять поехать в лагерь с одноклассниками на море, а второй раз пойти в поход на природу с классом, жить в палатках на неделю. Мне было так хорошо. Только она не смогла она прилетела в Анапу через 5 дней, когда я была в лагере, а когда были на природе, она узнала у директора школы где именно мы должны остановится с ночевкой взяла рабочую машину и приехала на второй день. И пока ее не было, все было хорошо. Она приехала и начала как всегда как она говорит меня жалеть - что мне так плохо без мамы и ей так меня жалко, слова разные, но смысл один. Я не знаю почему, но я всегда так и начинала себя чувствовать, что мне надо срочно к маме, и тем более, чтобы она не волновалась, бедная. И так было до последнего времени, да и осталось думаю, если бы она не стала трогать мои детей. Она и сейчас пробует свое коронное, что все плохие, и мне так плохо без мамы, только с мамой мне хорошо, и вообще ты болеешь, тебе плохо без мамы. При этом, я совершенно здорова, говорить это ей бесполезно, раз она решила, что я болею, то я обязана заболеть. Раз она сама серьезно заболела, так она сразу заявила, что я больна и положила на обследование в больницу, поскольку у нее связи, это ей не составило труда. А сама в другую легла на опперацию, я подростком была. У меня ничего не нашли, но в память этот случай врезался. И так было все время. И сейчас так, только сейчас ее "я тебя жалею" и "тебе так плохо без мамы", "мама волнуется" действует на меня не так как в детстве, а наоборот злит. А она не понимает обижается или психует. А привязала она меня не сразу так к себя. Дважды я восставала, раз подростком, но она тогда запугала (это она умеет, даже взрослые трясутся и она очнеь гордится, что знает куда кого бить), задавила психологически и забила физически, гоняла по всей улице. Потом меня страхи мучали в очередной раз, спать даже боялась. Не знаю как но я от них сама избавилась. Но привязана к ней так не была. После когда училась в университете хотела уйти жить в общагу, подруга там жила и звала к себе жить, добираться мне было далеко, хотя первых 3 курса и ездила домой через весь город и то из-за мамы и ее извечного "тебе без мамы плохо" и "мама переживает". Но история как и в школе, что дома все время, с друзьями даже нельзя встретится, мама переживает, я обязана домой явится, никаких посиделок, а танцы вообще в черном списке, в общем только мама, дом и учеба. Но 3 курсе, я ей сказала, что все у нее ее жизнь, у меня моя, это никак не отразится на том, что я ее люблю, но я хочу прожить свою жизнь, а не сидеть все время около нее и папы. У каждого своя жизнь. Она сначала проигнорировала, потом как всегда поистерила, а после стала запугивать внушать всякую ерунду. А потом стала настаивать, чтобы я писла какое то лекарство. Мы привыкли с папой, что мы обязаны всек время что то пить для профилактики, сопротивляться бессполезно. Так и тогда. Но только последствия стали странные, я стала все время спать, потом просто не в состоянии встать с кровати. Все что она не скажет, я верила без оговорочно, она тогда мне про каких то ведьм навнушала, что они нам мешают в отношениях, и каикх то страхов куча появилось, про каикх то чертей внушала. Но самое странное было, чтов се, что она не скажет, я безоговорочно подчинялась и верила и боялась. После этого, я ее и стала боготворить, и стала вот такая привязанность. Кроме того у меня было после той гадости нарушено кровообращение, появились боли (но это я узнала на много позже, когда хоть ненмого отошла), а она мне внушала, что это ведьмы мне порчи наделали, поэтому мне плохо, и она тепреь меня будет защищать от них и покажет им всем. И все в том же духе. Мне кажется я тогда даже жить боялась. Она этой гадостью меня поила неделю, перестала, потому что сказала, ей стали снится сны, где Богородица ей приходит во сне и говорит, что если продолжит, то потеряет меня, она испугалась и перестала и рассказала все. Сейчас не помню название той гадости, но тогда как отошла нашла в книгах описание его, оказалось, это сильное психотропное, которое буйным дают, оно подавляет волю, физическую активность и повышает внушаемость. Что то такое было. Я ей это тоже сказала, она сначала построила из себя жертву, она как лучше хотела (это ее коронное "я хотела как лучше!". Не знаю кому она старается сделать лучше, но точно не мне!), а я такая рассякая, а потом она посмеялась, сказала, что уговорила знакому в аптеке дать его, она ей в замен услугу оказала, аптекарша боялась, но дала, его нельзя без рецепта давать. Вот после этого и стала такая зависимость от мамы. Даже прочитав многое обо всем, все равно ничего не могла раньше сделать, как будто ее слова любые связанные с мамой, сразу подчиняют. Преодалеваю их только, когда начинаю злится, но тогда мне все хочется ей высказать. Вообще, моему здоровью это не впервой она наносила вред физически, просто тогда она сломала меня и как человека. Я так ей сказала, что сделала свою тень, рабыню. Извините, что это все написала, но как только о маме возникает вопрос я сразу как снова переживаю тот период. Мне иногда даже кажется, может маму надо к психиатру отвести, что так нормальный человек не может себя вести, если она такое делала со мной, то что же она тогда делает с посторонними. Нет, меня никогда не волновало, что она меня отвергает, она никогда даже и не интересовалось мной как человеком, она даже до сих пор не знает какой шоколад я люблю, каждый раз для нее это открытие и я выслушиваю лекцию, какая я сякая люблю неправильный шоколад. А что было дорого, она просто уничтожала, я например, любила рисовать, и рисовала хорошо, в школе на доске часто мои рисунки висели. Стать художником я никогда не мечтала, но мне нравилось просто для души рисовать, она сожгла оба моих альбома. Любила готовить, меня выгоняла из кухни и говорила, что так она меня жалеет (до сих пор не пойму ее слова я тебя жалелю). Собирала вырезки из журналов или выписывала интересные статьи, она все выкинула. Любила и у меня это очень хорошо получалось, делала подделки руками, шила, вязала. Если на выстовках в школе, всегда хвалили или если конкурс выигрывала, она гордилась, хвасталась в школе, но потмо все уничтожила. И так было во всем. Все, что было мне дорого, было сожжено или выкинуто. Я ее в детстве уговаривала, чтобы разрешила ходить в музыкальную школу, меня не услышали, потом научится хотела на гитаре, она фыркнула, что чушь, ей не чем гордиться тут. Ходила на танцы, но ее что то накрыло и она запертила, мотивировав какой то очердной выдуманной болезнью, из-за которой мне нельзя заниматься спортом, а танцы - это спорт, но в тоже время, чтобы была при деле разрешила ходить на легкую атлетику, волейбол и баскетбол. До сих пор не понимаю ее логики. О танцах и музкальной школе где то в душе до сих пор жалею, хотя муж и свекровь вдохновляют, говорят, раз есть такая мечта, то надо воплотить и не важно в каком возрасте. Книги тоже читаю неправильные. А на это место прививались ее интересы, ее проблемы, я все должна выслушивать и решать. Она не умеет решать свои внутренние проблемы, подруг у нее нет, поэтому эту роль она отвела мне. И у нее получилось. Но сейчас, я это называю третий раз, когда я восстаю против ее отношения. И странно, мне сразу захотелось делать то, что я раньше любила, захотелось шить, делать подделки. Я сама по себе очень энергичная и любила спорт, но мама из меня это выбила, чтобы я не отходила и никуда "не бежала" от нее. А после той гадостью, что травила, о спорте я забыла на 5 лет вообще трудно было двигаться, не знаю как вообще закончить учебу смогла и получить на радость маме с папой диплом. Странно то, что как у меня пошло это "восстание", я стала опять заниматься спортом, стала опять энергичной, про дипрессию вообще забыла что это такое, хочется летать просто. Мама же меня такую не принимает, объявила, что я дьявол во плоти, так как отвернулась от нее - не подчиняюсь, не выслушиваю ту правду, которую она мне говорит и живу так, как я хочу, а не как она скажет. Про ее ведьм и магию (это вообще отдельная тема) не желаю слушать, отчитываться каялась ли я не желаю (но это я никогда не принимала и она всегда за это ругалась, тут ничего не изменилось). Не хочу детей поить тем, чем она мне говорит, она вечно что-то покупает и старается пичкать всех чем-то, но я категорически против помня о своем опыте. Так же последний раз когда она была у нас в гостях, она устроила комедию, что я категорически против, чтобы она старшему сыну навязывала всякую ерунду про магию и иже с ней. Сказала ей, что хочу, чтобы мои дети вырасли в любви, сами научились любить, уважать окружающих, ценить то, что имеют и быть счатсливыми. А когда вырастут, елси им эта приславутая магия будет интересна, то тогда сами все узнают о ней, а сейчас нечего травмировать ребенка, хватит меня. Она даже не услышала и не поняла о чем я. А стала считать какие то свои заслуги перед Богом, что она вложила в меня и мою духовность, и что это ей все зачтется, а все остальное не важно. В общем вот такие у нее перепады от ведьм к Богу. То начинает считать "я тебя везде возила, все покупала, одевала, обувала, а ты неблагодарная, побойся Бога"," я же твоя мать, как ты можешь такое говорить" - подобное в последнее время почти при каждом разговоре слышу. Раз не выдержала, вспылила и сказала, если хочешь все верну, так она меня сразу стала обвинять, что я так низко пала, раз только о материальном думаю. надо как она о божественном. И что не скажи, она все равно жертва, даже когда она кому то делает плохо, это она жертва и так это разыгрывает, что "битый ею" начинает ее жалеть (я не исключение, но в последнее время перестала так на нее реагировать, и сразу ухудшились отношения, хотя не знаю уже а были ли они когда нибудь вообще). Так устала от всех этих комедий. Вот из таких маразмов состоит вся моя жизнь, если брать отношения с мамой. Извините, я сильно расчувствовалась, кроме мужа и папы о ее этом поступке никто не знает. Мне очень сложно это вспоминать, но мыслями почему то все время возвращаюсь сейчас, не хочу, но само собой так получается.
Гость Xnari Опубликовано 11 ноября, 2012 Опубликовано 11 ноября, 2012 однако - сейчас вы точно не маленькая девочка. от наличия мамы не зависит ваша жизнь. ваше здоровье. тогда чем вы себя останавливаете, когда хотите остановить это общение? Странно это слышать. Я уже писала, что много читала, пыталась понять, что со мной происходит, и прочитала "про себя", что я ипохондрик. Мама всегда делала все, чтобы я болела. Например, в дестстве, я простыну, меня к врачу отвезут, он говорит, что делать, она делала наоборот. Ей напримре, говорили, что нельзя меня укутывать летом, она укутывала, маленький ветерок и простуда. Дальше, любила исключительно народные средства. И если ей вздумалось, что мы болеем (я и папа), то хоть мы и говорим, что мы здоровы, она устраивает истерики, что ее обманывают, и начинается наезд,как это так, она точно знает, что мы болеем, мы просто скрываем. И обязаны пить, что она скажет. проще согласится с ней было. Мы и пили. Или вот еще случай, были как раз вступительные экзамены, меня укисила какая то мошка за руку, с собой не было ничего, чтобы продезенфицировать, попала инфекция. И само собой сразу покраснение, потом фурункул. Мама же к врачу идти запретила по двум причинам - врачи дураки ничего не знают и вторая, я пропущу экзамены и как это я не поступлю и у меня не будет высшего образование, как мои родители будут в глаза смотреть своим сокурстникам и коллегам. И стала меня лечить. Инфекцию прогревание. Представляете?! Только тогда я всего этого не знала. И вместо лечения, ифекция распространилась. И уже при хотьбе рука ужасно болела. После как я поступила, я уже сама настояла пойти к врачу. Хурург как увидел сразу же в опперационную отправил. Оказался уже абцесс. врач очень боялся, чтобы кость не задела ифекция, но повезло, кость не задела, но вырезали под общим наркозом срочном порядке. Так, что отделалась только шрамом на руке. Врачи так ее ругали, так она из себя такую жертву построила она не причем она как лучше хотела, и вообще обижена на весь мир, и знаете ее все жалели, кроме врачей. И я жалела. А сейчас сама себе удивляюсь. Наверное я стала на нее по другому смотреть. И раньше как она начинала свои концерты, что я болею, я начинала правда болеть, то давление, то ангина, то грипп, то еще что-то. А после как прочитала, что я ипохондрик, стала просить ее не говорить при мне о болезнях, она же смеясь отмахивалась и наоборот, уисленно о них говорила, пока я той болезнью не начинала болеть. Но сейчас когда стала ей давайть отпор, сама себе удивилась, ипохондрия исчезла. я даже сразу это и не поняла. Потом удивилась и обрадовалась. И могу спокойно о болезнях других слушать. Но возникает теперь желание еще больше и больше давать ей отпор. Но меня потом мучает чувство вины, что обидела маму, она теперь переживает, ей плохо, что она путь и странно, но как то заботилась обо мне, любила, а я так не благодарно с ней. Прочитала последнюю фразу, что вам написала, и стало смешно с себя. Получается я повторила ее слова? Самой мне без нее во всех смыслах было лучше. Я маленькой даже воображала, что найдутся реальные родители, нормальные, любящие. Маму это забавляло и она дразнила меня подкидышем. Правда, кем она только меня не называла. Я всегда боялась ее потерять, в смысле, что она умрет, что она заболеет, что ей кто-то сделает плохо. А сейчас когда она устраивала репрессии, я хотела, чтобы она умерла. Мне стыдно в этом признаться, но мне иногда этого хочется. Это во мне говорит маленькая девочка? Лет с девяти помню, она все время умирает, такие комедии устраивала, до слез доводила не только меня, но и всю родню. И пока все не начнут переживать за нее, не успокаивалась. Давала всем посмертные завещание,к то что должен сделать. Но она тогда не болела, но я тогда это ен понимала и верила и очнеь за нее боялась. Позже она на самом деле стала сильно болеть, но странно, она стала реже разыгрывать этот спектакль со смертью. И когда сейчас я стала ей сопротивлятся, она опять стала разыгрывать эту комедию, она умирает,а я такая сякая, и должна чувствовать свою вину в ее смерти. Но стыдно признаться я стала хотеть, чтобы она правда умерла. Читала ваш пост про ощущения. Задал себе вопрос, что мешает мне прекратить общение с ней и просто почувствовать свои ощущения. Возникло чувство вины. Я не могу ее бросить, она не сможет жить без меня.
Гость Xnari Опубликовано 11 ноября, 2012 Опубликовано 11 ноября, 2012 очень хочет чтобы мама любила и была рядом. ведь без мамы ей не выжить. и это очень страшно когда мама отвергает. нужно сделать все, чтобы этого не происходило. Вы озвучили то, что мне всю жизнь внушалось, что любить могут только родители, все остальные это так, поэтому за родителей надо держатся, чтобы не произошло, родители примут. Дети не выживут без родителей, это относилось и к взрослым детям. Дети должны подчинятся родителям. Надо боятся родительского проклятия (сейчас написала и не знаю почему есть этот страх). Одним словом родители могут делать все с детьми и это все во благо детей, дети должны быть благодарными, боятся родителей, восхищатся и подчинятся. Родители должны гордится детьми и дети обязаны ради этого все сделать. Оба мои родители с этим согласны. Если же дети ведут себя плохо, то и их дети будут ужасные с ними и это всегда произносится как пожелание. Тоже самое внушается и моим двоюродным сестрам маминой младшей сестрой, и мамиными коллегами с кем она наиболее близка, тоже такое внушают своим детям. И все завияст от родителей, у всех разбиты семьи, все шага не ступят если папа или мама не скажут. Я никогда не думала об этом, сейчас когда вы написали, получилось как озарение. Я знаю, что все выбирают друзей по себе, но так и хочется сказать, может это все такое поколение? В то же время мама все время говорила о своих родителях, что старики свое отжили, поэтому они ей должны подчинятся. Но чем больше я думаю о своей жизни, то вижу, что в моей жизни хуже ко мне не относился никто, чем мои родители. И где же тогда то, что они внушали... Наоборот, с мамой я не выживу. Но бросить больных стариков я не могу, я сама себя потом "съем", если так сделаю. я и так последние два года стала придумывать всякие причины, чтобы поменьше встречатся. Каждый раз выслушиваю какая я неблагодарная, жестокая, эгоистичная, мама переживает, мне должно быть стыдно и много еще всего.
Психологи Гаврилыч Опубликовано 12 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 12 ноября, 2012 смотрите... для маленькой девочки правда отвержение мамы очень страшно. но вы ведь уже не маленькая девочка. вы взрослая женщина. мама когда-нибудь точно умрет, но это вашей жизни никак не несет угрозы. и однако с мамой вы до сих пор контактируете как ребенок. а не как взрослый. какая вам сейчас разница, довольна ли вами мама и какие у вас с ней отношения? мама - тоже взрослая женщина. она сама выбрала быть такой, как она есть. у нее больше нет над вами власти, кроме той, которую вы сама ей даете.
Гость Xnari Опубликовано 12 ноября, 2012 Опубликовано 12 ноября, 2012 мама когда-нибудь точно умрет, но это вашей жизни никак не несет угрозы. Вы не поняли, я не воспринимаю это как угрозу своей жизни, наоборот, для меня это освобождение, облегчение. Но меня пугает мысль, что желаю ей смерти. Я понимаю головой, что так я просто стараюсь убежать от проблемы и ее тирании, но ощущения вот такие.
Психологи Гаврилыч Опубликовано 12 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 12 ноября, 2012 Вы не поняли, я не воспринимаю это как угрозу своей жизни, наоборот, для меня это освобождение, облегчение. Но меня пугает мысль, что желаю ей смерти. Я понимаю головой, что так я просто стараюсь убежать от проблемы и ее тирании, но ощущения вот такие. ну как будто вам легче чтобы проблема решилась вот так, чем самой сделать что-то..... как то ограничить... а вы можете привести пример вашего диалога? ну такого.. сильно для вас эмоционально заряженного?
Гость Xnari Опубликовано 12 ноября, 2012 Опубликовано 12 ноября, 2012 для маленькой девочки правда отвержение мамы очень страшно. но вы ведь уже не маленькая девочка. вы взрослая женщина. и однако с мамой вы до сих пор контактируете как ребенок. а не как взрослый. какая вам сейчас разница, довольна ли вами мама и какие у вас с ней отношения? . Я это давно стала понимать, муж с самого начала мне это говорил, я тогда и стала задумываться о наших отношениях с мамой. Я понимаю, что я веду как ребенок, но я не знаю как стать с ней взрослой. Много думала, разное поведение с ней пробовала последнее время, но у меня не получается. Она тогда перестает давить, кога я начинаю ее давить, она тогда начинает вести со мной как ребенок. Мы меняемся ролями. Но такие отношения меня не устраивают, я не хочу быть похожей на нее и я не люблю кого то унижать, обижать или растаптывать, я умею это делать, учителя хорошие были, но всегда воздерживаюсь до последнего, пытаюсь найти мирный выход или отшутится. Не люблю унижать или опускать людей, потому что прекрасно знаю как они будут себя чувствовать, и мне их просто становится жалко. И зачем тогда так поступать с окружающими, елси можно просто улыбнуться, сказать несколько приятных слов и все будет так как я хочу. Обычно это получается с другими людьми, но с мамой нет. Мне все равно довольна моя мама или нет, она в любом случае всегда несчастна. Я хочу избавится от постоянных конфликтов и я понимаю, что проблема в моей реакции на нее, я понимаю, что это я должна перестать реагировать на ее выпады или истерики. Но как раз в этом и моя проблема. Да я понимаю это по детски, но я не знаю как реагировать на нее как взрослый. Я поэтому и написала. Что для этого надо сделать?
Гость Xnari Опубликовано 12 ноября, 2012 Опубликовано 12 ноября, 2012 ну как будто вам легче чтобы проблема решилась вот так, чем самой сделать что-то..... как то ограничить... а вы можете привести пример вашего диалога? ну такого.. сильно для вас эмоционально заряженного? С ней всегда и у всех все диалоги эмоциональные, хоть с родственниками, хоть на работе с сотрудниками. Вот один с последних. Ей приснился сон, что я в морге. Она звонит. Перепуганная и сразу требует отчет, кто в морге? Кто умер. Я ей говорю у нас все хорошо. Она орет, что я ее обманываю, я ей приснилась в морге, значит что то не так. И так продолжается несколько минут, я ее пытаюсь успокоить и убедить, чтов се хорошо, она мне не верит и настаивает, что она знает все, а я ее обманываю, чтобы не расстраивать. Договорились до того, что она стала настаивать, что чуть ли я не в морге и вот с ней оттуда разговариваю. И конечно, она позвонила в то время, когда я просила, чтобы не звонила, у нас недавно родился второй сын. И он всегда спит между 11 и 12 утра. Маленький ребенок кушает какждые 3 часа, плюс старшего отвожу в садик. И вот в это время меньший спит, и очнеь реагирует на телефон, просыпается плачет. Иногда и я бывает сплю с ним, так как ночью часто не сплю. И вот ее попросила не звонить только в это время, она звонит всегда именно между 11 и 12, и когда я напоминаю ей об этом, она злится и говорит "я волнуюсь", а тут еще и сон где я в морге. И что мол она будет так долго ждать. Я ей говорю, ну тогда почему с утра не позвонить, раз волнуешься. А с наездом, а вы такие сякие спите утром, что вам звонить. Я удивленно, так мы с сыном с 7 утра в садик собираемся муж раньше встает. Она опешила, а потом как не в чем не бывало опять про этот морг. Но такие сны у нее часто, то ей приснилось, я упала с балкона и раздался звонок в час ночи и истерика, ты мне врешь, мне сон приснился, что у тебя случилось. Вот после этого ее морга я не стала часто звонить. И сказала что мне ее фантазия достали, что вместо того, чтобы когда требуется помощь хотя бы моральная, она вкатывает в асфальт, а когда все хорошо, то из кожи вон лезит, чтобы стало плохо и положила трубку. Она факс накатала и мужу на работу отправила. Он мне принес в обед. Так там такое напсиала, что мы такие рассякие нам нельзя быть родителями,а моего мужа вообще чуть ли не в полицию сдать. И сразу так это слезливо писала, чтобы я ее пожалела, мол она так меня и детей защищает. Я не стала все читать. Психанула, и ей позвонила и сказала, что как она вообще может такое говорить, человек укравший у меня молодость. И человек, который издевался, человек, который просто меня уничтожил как человека, и как она вообще смеет лезть после всего что делала. И сказала ей, что вообще звонить не будут. Положила трубку Она перезвонила. И стала говорить, что она не знает что мой муж сделала со мной, что всунул мне в голову, сказала "не верь никому, что обо мне говорят", "это нас специально ссорят", тебя против меня настраивают. Я ее попросила нормально разговаривать а без ее всех этих комедий. Она сказала что не понимает о чем я говорю. И стала говорить. Чтобы я побоялась Бога, она меня везде возила, все покупала, одевала, кормила. Договорилась до того, что даже не будь ее я бы и мужа не встретила (она его ненавидит и делала, чтобы мы не были вместе). Мужу это сказала он долго смеялся. Я ответила, что в ее религии бог это любовь, с каких пор бога тогда надо его боятся, если ей есть в чем то его боятся, пусть идет и боится. и положила трубку. Через несколько дней она перезванивает и начинает считать, что вложила в мою духовность(не спрашвиайте, что это значит, я не знаю), а все остальное мол для нее не важно, значит ей все зачтется, а я такая расякая, дальше я не стала слушать. И все это она логичсеки обосновывала (с ее точки зрения логически), и как не странно на полном серьезе и даже не истерила. Она надулась, что я не хочу ее выслушивать. Мне иногда кажется ей зрители нужны для ее спектаклей. Или еще. Звонит и вместо даже здравствуй начинает, вы болееет, ты скрывашеь от меня. Или а ты какая рассякая вообще забыла родителей, и это говрится с ненавистью и злостью. "Тебе выгодно забыть нас".(почему выгодна не знаю, спрашвиала, она не отвечает). При этом, я тогда звонила через день или каждый день, иногда по несколько раз в день. Сейчас стала раз в неделю, на больше нервов не хватает. Да диалогов много было, но все они вот сейчас как вспоминаю подобные. Только в выражениях она не стесняется, часто не просто нецензурная речь, но и что называется пахабщина. Самым обидным для меня диалогом было, когда я забеременела вторым, мы так его хотели и радовались, еще не сразу получалось. И конечно сразу дедушкам с бабушками стали звонить радостью делится. И моя мама заявила с истерикой и наездом, "зачем он нужен, я буду переживать за твои роды" . Практически требовала, чтобы не было второго малыша, хватит мол с нее, она уже за первого переживала за мои роды. Я должна подумать о ней и ее спокойствии. Все в том же духе. Потом помолчала и сказала, ну ладно, пусть будет, я тогда старшего заберу, зачем он вам, а я ребенка хочу, уже старая сама не рожу (эту тему она часто равивает и по сей день). Я в шоке была, конечно нет. Она тогда стала истерить и говорить, что вот ее сестра воспитывала внучку и она хочет. И вообще мы родители никчемные, а вот она идеал мамы. Мы не умеем воспитывать, мы ничтожества, мы жестокие, мы эгоисты, а вот она любящая, будет книжки читать, играть. "Приучу его к духовности, а то с вами он будет бездарем". И все это на полном серьезе. Я наверное после этого стала все больше и больше на нее по другому смотреть. И вот вылилось в то, что сейчас.
Психологи Гаврилыч Опубликовано 12 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 12 ноября, 2012 у вас после этого не возникли сомнения в психическом здоровье вашей мамы?
Гость Xnari Опубликовано 12 ноября, 2012 Опубликовано 12 ноября, 2012 у вас после этого не возникли сомнения в психическом здоровье вашей мамы? Возникало и не раз, я писала об этом выше, но я не специалист. У ее сестры есть диагноз психопатия. Мне маму иногда так хочется показать психиатру, но на сильно не реально. Могу только сказать ей, чтобы сходила к психиатру, а вот пойдет не знаю или истерику закатит. Но сейчас мне уже все равно. Мне как то легче стало от осознания всего этого, а не просто подозрения, что у нее что то не в порядке с головой. Иногда себя убеждала, что это я преувеличиваю, просто она другая и представления о жизни другие. Спасибо, буду теперь относится как к больному человеку, я так к ее сестре отношусь. Я тогда на ее (маминой сестры) истерики и наезды не реагирую, правда стараюсь встречатся настолько редко, насколько это возможно. И попытаюсь все таки с ней (с мамой) поговорить о психиатре. А то в последнее время мне стало казаться я сама с ней чекнусь, если буду все это терпеть.
Психологи Гаврилыч Опубликовано 14 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 14 ноября, 2012 Мне как то легче стало от осознания всего этого, а не просто подозрения, что у нее что то не в порядке с головой. Иногда себя убеждала, что это я преувеличиваю, просто она другая и представления о жизни другие.Спасибо, буду теперь относится как к больному человеку, я так к ее сестре отношусь. Я тогда на ее (маминой сестры) истерики и наезды не реагирую, правда стараюсь встречатся настолько редко, насколько это возможно. И попытаюсь все таки с ней (с мамой) поговорить о психиатре. А то в последнее время мне стало казаться я сама с ней чекнусь, если буду все это терпеть. главное в этом всем - понимать, что мама относится так, не потому что вы такая, а потому что она такая.
Гость Xnari Опубликовано 15 ноября, 2012 Опубликовано 15 ноября, 2012 Спасибо вам, что показали, что я веду себя как маленькая девочка с ней, я этого не понимала. Еще я поняла, что мне было страшно признаться самой себе, что с мамой что то не так, так как считала ее лучше всех, и пугалась даже самой мысли, что так могу думать о маме плохо. Действительно маленькая девочка. Но приняв все это, как то сразу все стало на свои места. Вчера разговаривала с мамой и старалась не вести себя как ребенок, и ей не позволять со мной так обращатся, прошло более менее нормально, она только была обескуражена и разговор был короткий, а не час - полтора как всегда. Я обрадовалась. Буду теперь пытаться все время так себя вести. Теперь еще за собой заметила после, как вы показали, что я веду себя как ребенок с мамой, что когда сталкиваюсь с людьми, кто разговаривает агрессивно с командным тоном (как мама), сразу начинаю оправдываться, смущаюсь, нервничаю, получается тоже реагирую на них как ребенок. Раньше я избегала таких людей, теперь попытаюсь как то по другому на агрессию и давление реагировать. Извните, что я так все эмоционально писала и столько много, я поняла, что мне было еще необходимо просто выговорится, за всю свою жизнь никогда ничего никому не рассказывала. Татьяна, скажите, пожайлуста, а такие болезни как у моей тети (психопатия) и то, что с моей мамой по наследству передаются?
Психологи Гаврилыч Опубликовано 15 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 15 ноября, 2012 Татьяна, скажите, пожайлуста, а такие болезни как у моей тети (психопатия) и то, что с моей мамой по наследству передаются? здорово что у вас получается))) поддерживаю))) передается не само заболевание, а скорее некая склонность психики к нему. и единственное как этого можно избежать - устраивать себе СЧАСТИЕ изо всех возможных сил)))))))
Гость Xnari Опубликовано 15 ноября, 2012 Опубликовано 15 ноября, 2012 здорово что у вас получается))) поддерживаю))) передается не само заболевание, а скорее некая склонность психики к нему. и единственное как этого можно избежать - устраивать себе СЧАСТИЕ изо всех возможных сил))))))) Спасибо, что помогли и обнадежили! Буду теперь стараться быть счастливой и буду стараться побольше тогда дарить позитива своим детям.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти