Перейти к содержанию

Интересное наблюдение

DrZoidberg

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос больше к профессиональным психологам и нейрофизиологам, если таковые тут имеются)

Заметил за собой такое явление как...отсутствие слез. Я - молодой человек, и, вообщем-то это может показаться естественным. Да и проблемой я это не считаю, просто, опять-таки повторюсь, интересно. Я не помню когда в последний раз плакал, на глаза не наворачиваются слезы от душещипательных моментов, эпизодов в кино и пр. То есть там, где ревут закостенелые бородатые мужики, у меня внешних признаков не имеется. Практически не изменяется мимика, слезовыделение и спазма слезных каналов так же нет. Естественно, я не беру в расчет болевые импульсы и физ. раздражение, тут все как у всех. Сказать что я не эмоционален - не получится, очень даже. Стоит сказать, что сам без 5 минут психолог, и, конечно, есть предположение что это - "издержки" профессии - повышенный самоконтроль, постоянный самоанализ и стабилизирование. Но, тем не менее, буду рад увидеть Ваши предположения. Повторюсь, меня это не беспокоит, это не является моей проблемой, мне просто интересно.

p.s. Кто затронет субъективную сторону вопроса, а-ля "А Я НИПЛАКАЛ НА ХАТИКО!11" - прокляну.

Опубликовано
Вопрос больше к профессиональным психологам и нейрофизиологам, если таковые тут имеются)

Заметил за собой такое явление как...отсутствие слез. Я - молодой человек, и, вообщем-то это может показаться естественным. Да и проблемой я это не считаю, просто, опять-таки повторюсь, интересно. Я не помню когда в последний раз плакал, на глаза не наворачиваются слезы от душещипательных моментов, эпизодов в кино и пр. То есть там, где ревут закостенелые бородатые мужики, у меня внешних признаков не имеется. Практически не изменяется мимика, слезовыделение и спазма слезных каналов так же нет. Естественно, я не беру в расчет болевые импульсы и физ. раздражение, тут все как у всех. Сказать что я не эмоционален - не получится, очень даже. Стоит сказать, что сам без 5 минут психолог, и, конечно, есть предположение что это - "издержки" профессии - повышенный самоконтроль, постоянный самоанализ и стабилизирование. Но, тем не менее, буду рад увидеть Ваши предположения. Повторюсь, меня это не беспокоит, это не является моей проблемой, мне просто интересно.

p.s. Кто затронет субъективную сторону вопроса, а-ля "А Я НИПЛАКАЛ НА ХАТИКО!11" - прокляну.

Да ты просто настоящий индеец... Ну, или, на худой конец, Рембо...

Опубликовано
Да ты просто настоящий индеец... Ну, или, на худой конец, Рембо...

1) Сам ты индеец

2) Рембо маньяк, а я просто флегматичный лобстер

3) Вполне себе нормальный у меня конец, не 20, конечно, сантиметров, но не такой уж и худой...

Опубликовано
1) Сам ты индеец

2) Рембо маньяк, а я просто флегматичный лобстер

3) Вполне себе нормальный у меня конец, не 20, конечно, сантиметров, но не такой уж и худой...

Или так...

Опубликовано
Но, тем не менее, буду рад увидеть Ваши предположения. Повторюсь, меня это не беспокоит, это не является моей проблемой, мне просто интересно.

может чувствительность заниженна.....

там где остальные сочувствуют - вам пофигу.

Опубликовано
...там, где ревут закостенелые бородатые мужики, у меня внешних признаков не имеется.

Какие Ваши годы? Будет и борода, и закостенение...

Опубликовано

Писал же, что эмпатия и эмоциональность тут не при чем. Вполне себе все чувствую, очень даже, и сопереживаю, но физического ответа нет.

Не ленимся и читаем тут пост про цинизм, в том числе профессиональный.

Вы о чем?

Опубликовано
Писал же, что эмпатия и эмоциональность тут не при чем. Вполне себе все чувствую, очень даже, и сопереживаю, но физического ответа нет.

что вы пдразумеваете под физическим ответом ? слезы ?

чувствуете гнев или ненависть ?

Опубликовано
что вы пдразумеваете под физическим ответом ? слезы ?

Да.

Про гнев или ненависть не понял. Адекватная реакция на разнообразные раздражители - печаль на грустные моменты, и пр.

Опубликовано
Да.

а вы в детстве плакали ?

когда плакали в последний раз ?

Про гнев или ненависть не понял. Адекватная реакция на разнообразные раздражители - печаль на грустные моменты, и пр.

вы когда испытываете гнев - физического ответа тоже нет ?

Опубликовано

и почему это? аргументируйте.

может у вас эмоциональная тупость. такое бывает.

Опубликовано
а вы в детстве плакали ?

когда плакали в последний раз ?

вы когда испытываете гнев - физического ответа тоже нет ?

Гнев немного другое, гнев сознательно контролируется. Т.е. кровь ускоряет движение по венам, мышцы приводятся в тонус, это все понятно, но гнев контролируется любым человеком сознательно, если он не доходит до стадии полного аффекта. Все у меня с этим нормально, нет физического ответа именно в виде слез.

В детстве плакал естественно, да, когда последний раз...честно говоря и не припомню, очень приблизительно - лет 10, т.е. практически более 10 лет назад. За это время была операция, под наркозом тоже ес-сно плакал, но это другое - физический раздражитель и именно физическая неконтролируемая реакция. Говоря о психическом факторе - только более 10 лет назад.

Кто там писал про эмоциональную тупость, про недостаточность эмпатии - да, все так, ТС дупло а Вы восхитительны. Ваша миссия тут выполнена, спасайте чужие души в других темах, Ваша помощь тут более не нужна. Тех же, кто читает текст полностью прошу продолжать дискуссию.

и почему это? аргументируйте.

может у вас эмоциональная тупость. такое бывает.

Что я должен Вам аргументировать? Что я могу чувствовать?

-Больной, у вас нет глаз, вы слепы.

-Я?!...Но...я же вижу, доктор! Этого просто не может быть!

-И почему это? Аргументируйте. Кто тут доктор - я или вы?!

И давайте не будем обращаться к философской мысли Ницще о фактах и интерпретации, я говорю о том, о чем я говорю, не имея ничего ввиду кроме сказанного и не скрывая ничего.

Опубликовано
нет физического ответа именно в виде слез.

В детстве плакал естественно, да, когда последний раз...честно говоря и не припомню, очень приблизительно - лет 10, т.е. практически более 10 лет назад.

а давали ли вам установку в детстве что настоящие мужчины не плачут ?

Опубликовано
Мне кажется, что в России хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать кому такую установку не давали. Да и как сказать, не попрекали никогда этим. Просто говорить - да было дело, но не тряслись и не бегали с этим, в попытках сделать "сурового челябинского мужика".

Да я и сам придерживаюсь ее, но одно дело произвольное подавление, и совсем другое непроизвольное отсутствие. Установка может подавить сам плач, т.е. человек не станет вопить и рыдать в голос, но чисто физический процесс - слезовыделение, должен же начаться.

Опубликовано
вы недооцениваете психосоматику...

Почему же, в курсе про эксперимант с карандашом и сигаретой, да и восточной философией увлекаюсь, то, что можно назвать "корнями йоги", ранний даосизм, вишнуитская школа... Но блин, не думаю что у меня настолько "божественный" самоконтроль и столь сильный психосоматический стержень. С одной стороны, как профессионалу, это льстит и в общем-то, полезно, но как человек, чувствую себя немного ущербным. За совет спасибо...

Опубликовано
Почему же, в курсе про эксперимант с карандашом и сигаретой, да и восточной философией увлекаюсь, то, что можно назвать "корнями йоги", ранний даосизм, вишнуитская школа... Но блин, не думаю что у меня настолько "божественный" самоконтроль и столь сильный психосоматический стержень. С одной стороны, как профессионалу, это льстит и в общем-то, полезно, но как человек, чувствую себя немного ущербным. За совет спасибо...

для эксперимента представте себя рыдающим на плече у девочки ;)

Опубликовано
Что я должен Вам аргументировать? Что я могу чувствовать?

-Больной, у вас нет глаз, вы слепы.

-Я?!...Но...я же вижу, доктор! Этого просто не может быть!

-И почему это? Аргументируйте. Кто тут доктор - я или вы?!

И давайте не будем обращаться к философской мысли Ницще о фактах и интерпретации, я говорю о том, о чем я говорю, не имея ничего ввиду кроме сказанного и не скрывая ничего.

меня интересует, почему вы так решили на основании чего? интересуют ваши логические или не логические выводы, каким путем вы пришли к тому. что эмпатия и эмоциональность тут не при чем? на основании чего?

Опубликовано
вы недооцениваете психосоматику...

Почему же, в курсе про эксперимент с карандашом и сигаретой, да и восточной философией увлекаюсь, то, что можно назвать "корнями йоги", ранний даосизм, вишнуитская школа... Но блин, не думаю что у меня настолько "божественный" самоконтроль и столь сильный психосоматический стержень. С одной стороны, как профессионалу, это льстит и в общем-то, полезно, но как человек, чувствую себя немного ущербным. За совет спасибо...

меня интересует, почему вы так решили на основании чего? интересуют ваши логические или не логические выводы, каким путем вы пришли к тому. что эмпатия и эмоциональность тут не при чем? на основании чего?

Потому что:

1) Ощущаю эмоциональный накал и сопереживаю в полной мере.

2) Нет и не было механических повреждений височных долей.

3) Легко вхожу в эмпатийный контакт с визави.

4) Могу здраво оценивать свое эмоциональное состояние, и не ставить себе ложные диагнозы.

Опубликовано
Потому что:

1) Ощущаю эмоциональный накал и сопереживаю в полной мере.

2) Нет и не было механических повреждений височных долей.

3) Легко вхожу в эмпатийный контакт с визави.

4) Могу здраво оценивать свое эмоциональное состояние, и не ставить себе ложные диагнозы.

ок. спасибо за ответ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...