Перейти к содержанию

Интересное наблюдение

DrZoidberg

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано
Я не помню когда в последний раз плакал, на глаза не наворачиваются слезы от душещипательных моментов, эпизодов в кино и пр. То есть там, где ревут закостенелые бородатые мужики, у меня внешних признаков не имеется.

Вы - молодой мужчина, со стабильной психикой, с нормальной ( я надеюсь) гормональной регуляцией. В Вашей жизни скорее всего нет алкоголя ( ну или он в очень умеренных количествах), Вы увлекаетесь спортом. Ваши близкие живы-здоровы , Вы не находитесь в состоянии стресса и не переносили в своей жизни серьёзной утраты ... Всё так? ))

Дело в том,что сказать однозначно, почему мужчины плачут ( хотя мне нравится выражение "мужчина не плачет, мужчина огорчается") нельзя. Этому может быть множество причин : от гормональных нарушений до ассоциативного восприятия того или иного эпизоды кино и т.п. К тому же с возрастом у мужчины понижается содержание в крови тестостерона, что делает представителя сильной половины человечества менее агрессивным и более чувствительным.

Стоит сказать, что сам без 5 минут психолог, и, конечно, есть предположение что это - "издержки" профессии - повышенный самоконтроль, постоянный самоанализ и стабилизирование.

Повышенный самоконтроль - это Вы о подавлении нежелательных эмоций?

Опубликовано

Цитата(Allexx @ 8.11.2012, 10:38) *

Не ленимся и читаем тут пост про цинизм, в том числе профессиональный.

Вы о чем?

Не сложно понять о чем. Слезы проявление эмоций, если не считать чисто механические раздражители, вроде кулаком в нос. Значит в Вас просто развит здоровый цинизм. Видя в фильме сцену где злодей убивает прекрасную девушку, Вы понимаете что это надумано. Что за кадром девушка встанет, отряхнется и пойдет пить кофе со "злодеем". Я Вас прекрасно понимаю, так как и сам уже и забыл когда слезу пускал, наверно еще в младших классах школы последний раз. Странно ведь наверно видеть плачущего над умершим на столе пациентом хирурга? Это профессиональный цинизм, без него нельзя в такой профессии. А у вас просто приобретенный или воспитанный. Не пугайтесь, для мужика это вполне в пределах нормы.

Да, кстати. Вы прочто слезы заменили чем то другим. И при переживании тех эмоций и ситуаций что у большинства вызывают слезы, Вы каким то другим образом реагируете. А вот каким именно не знаю.. Это сугубо индивидуально.

Опубликовано

Да я и не пугаюсь, и проблемой это не считаю) Просто как-то щелкнуло, заметил что не помню когда последний раз плакал. Оказывается я не один такой, это радует)

2 Алёна7: Да, практически все так. Только и на похоронах близкого человека тоже не плакал. Тут еще наверное сказывается мое представление о бытие в целом, жизненное кредо. Когда вспоминаю об этом - очень грустно, щемит сердце, но не потому что человек умер, а потому что понимаю что просто не успел в полной мере насладиться обществом этого человека, и упущенного не вернуть. Вот такое вот потребительское отношение, зато все честно.

• Психологи
Опубликовано
Только и на похоронах близкого человека тоже не плакал. Тут еще наверное сказывается мое представление о бытие в целом, жизненное кредо. Когда вспоминаю об этом - очень грустно, щемит сердце, но не потому что человек умер, а потому что понимаю что просто не успел в полной мере насладиться обществом этого человека, и упущенного не вернуть. Вот такое вот потребительское отношение, зато все честно.

Значит Вы сильно не пострадали от этой утраты. То есть смерть данного человека не ослабила Вашу физическую и психологическую защиту. И вместо эмоциональной реакции Вы ограничились рациональной.

Считается, что слёзы - показатель уязвимости, своеобразный сигнал о помощи .

Опубликовано

вот именно из-за этого многие мужчины не могут плакать.

а как же эффект чистки ?

или о нем никто не знает ?

Опубликовано
Значит Вы сильно не пострадали от этой утраты. То есть смерть данного человека не ослабила Вашу физическую и психологическую защиту. И вместо эмоциональной реакции Вы ограничились рациональной.

Извините что влезаю в ваш диалог, но Вы не правы. Потому что рассуждаете с позиции ЖЕНЩИНЫ. А мужчина и женщина по разному реагируют на одинаковые раздражители. То что мужик не плачет на похоронах не говорит о том что ему легко и он не пострадал от утраты. Этот говорит лишь о том что он всё сдержал в себе. Просто мужики живут по принципу "Слезами делу не поможеш".

• Психологи
Опубликовано

Если плачет человек "сильный", то это говорит о невозможности справиться с внутренним напряжением, слёзы спасают мозг ( ну если так выразиться) от катастрофы. Если раздражение или поражение выше порога выносливости, то возникает "запредельное" торможение, с помощью которого клетка может вообще перестать принимать сигналы о внешнем воздействии.

Слёзы же, выделяясь из слезных желез, по слезно-носовым каналам поступают в полость носа и обильно орошают там слизистую оболочку. Последняя же насыщена рецепторами тройничного и обонятельного нервов. Раздражение этих рецепторов порождает сигналы, которые поступают в мозг, создавая там дополнительные очаги возбуждения. При особо сильных потрясениях люди плачут, рыдают или кричат, что тоже снижает возбуждение коры мозга.

Если же плачет человек "слабый", то это и показатель покорности , что заставляет окружающих опекать его, меньше требовать. Такой человек может "пускать слезу" по любому поводу.

Опубликовано
Если плачет человек "сильный", то это говорит о невозможности справиться с внутренним напряжением, слёзы спасают мозг ( ну если так выразиться) от катастрофы.

что значит справиться с напряжением, в смысле подавить ? :blink:

Если же плачет человек "слабый", то это и показатель покорности , что заставляет окружающих опекать его, меньше требовать.

а ваш "слабый" от "сильного" чем отличается ?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...