lubava_buka_byaka Опубликовано 10 ноября, 2012 Опубликовано 10 ноября, 2012 Добрый день! Помогите справиться. Муж уже месяц говорит о разводе, говорит, что просто меня разлюбил, и не хочет так жить дальше со мной. Мы женаты 3 года, живем вместе 5 лет. Нам обоим по 30 лет, детей нет. Все было отлично, мы не ссорились, жили, что называется, душа в душу. Но три месяца назад он очень сильно изменился. У него точно есть другая, и там все серьезно (я почитала переписку), давит на него, чтобы он уходил от меня. Ему об этом я не сказала, просто говорю, что чувствую, что у тебя другая. Но он отрицает. Мы даже к психологу ходили. Но это не помогло. Я его очень люблю, и хочу с ним быть и дальше. Завтра он уезжает к отцу. Хотя, подозреваю, там он будет редко находиться. Как это пережить? Мы говорили с ним о причинах, он говорит - недостаток интимной жизни. На что я отвечаю, что готова меняться, и сама ему устраиваю фейерверки сейчас. Вчера, когда я практически его изнасиловала, он повторял, почему же раньше ты не была такой! Я ответила, что пока рак на горе не свистнул, я не понимала. Я даже понадеялась, что он изменит свое решение, но нет, видимо она очень на него давит. Я стараюсь при нем держаться, но он видит, что я ничего не ем (не могу, только воду могу пить), похудела за месяц на 5 кг. Но я стараюсь держать марку, крашусь, одеваюсь, улыбаюсь, готовлю, встречаю его, провожаю. А самой не хочется жить! Совсем!!! Я даже поплакать не могу, вся сжалась в комок, а так хочется порыдать в голос! У меня всего два раза были срывы, когда я несла всякую чушь. Он на утро пил успокоительное. Когда он говорил, что меня не любит, он плакал!!! И только из-за уважения, которое ко мне испытывает, пытается как-то по-человечески себя вести. Мы расстаемся друзьями, мне еще нужно будет некоторые моменты с ним решать (финансовые), ссориться он со мной не хочет, говорит, ведь ты мне не чужая... В общем, мне нужна помощь и совет. Как вернуть мужа, без которого не представляю себе жизни, и как мне жить дальше, если вернуть его не получится? Заранее благодарю всех, кто сможет помочь.
Психологи Чернышева Ульяна Опубликовано 13 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 13 ноября, 2012 Добрый день. Простите за задержку с ответом. Не всегда бываю в сети. Наверное, это самое трудное время - когда есть надежда восстановить отношения и, в то же время, обсуждается развод. То, что вы "держитесь" вызывает много уважения. И то, что вы ищете поддержки не только в муже - это сейчас действительно самое необходимое. Семья - сложная система и не всегда все решается быстро и однозначно. В любом случае, думаю, что вы оба - и вы, и ваш муж, достаточно много вложили в эти отношения - времени, сил, финансов - и разойтись не такое простое действие. В то же время, скорее всего, как в любой семье, за это время, скопился "мешок обид" друг к другу, который мешает отношениям. Я готова быть с вами в это время, но, боюсь, что сейчас вам нужна более стабильная поддержка. К примеру, вы писали, что "муж завтра уезжает к отцу" - то есть сейчас, скорее всего, он уехал. А где вы? Как сейчас вам? Кто может вас поддержать в это время?... Постарайтесь сформировать для себя круг людей, которые будут знать, что у вас в жизни тяжелый период. Это должны быть люди, которым вы доверяете и которые могут поддержать вас - просто выслушать, просто быть рядом. Может быть, стоит найти группу психологической поддержки - то есть просто терапевтическую группу, не тренинг по достижению чего-нибудь. Может быть, вам по душе расстановки - и стоит походить в эти группы. Нужно найти тот круг поддержки, который будет давать возможность сбрасывать часть вашего напряжения из отношений с мужем, поскольку "срывы" не помогают продвинуться в контакте с мужем, нужно обрести немного спокойствия и устойчивости. Я предлагаю вам попробовать договориться с мужем взять небольшой перерыв - за который он не будет вам предлагать развод и говорить с вами об этом, а вы попробуете собрать внутренние силы - для того, чтобы можно было чуть спокойнее решать семейные вопросы. То есть немного пожить чуть отстраненно друг от друга. Конечно, все равно будет много эмоций, близкие люди всегда находятся очень близко - и связь с ними самая эмоциональная. Но все же можно попробовать чуть отстраниться и посмотреть, к примеру, следующее: А что в ваших отношениях не устраивает вас? Какие маленькие обиды, претензии скопились у вас? А также - что вы и он вложили в эти отношения? Что вы сделали друг для друга? Получали ли вы за эти вклады благодарность друг от друга? И т.д. В-общем, я предлагаю вам написать историю вашей семьи. Не в двух словах, а довольно развернуто, так, как перебирают сундучок со старыми вещами: что-то долго хранилось, что-то уже совсем ветхое, что-то лежит забытое на дне... Напишите, начиная от того момента, как вы познакомились, что это было для вас, какие у вас были чувства, что потом дальше произошло... какие были сложности и достижения у вашей семьи, чем ваша семья от личается от других? какие у нее сильные и слабые стороны?... Это то, что желательно пересмотреть, перебрать, до того, как обсуждать что-то с мужем. Я готова прочитать этот текст. Удобнее мне было бы через почту - [email protected] Но можно и здесь - наверное, здесь можно закрыть ветку от просмотра на форуме. Насчет другой женщины. Сколько бы она не "давила" на вашего мужа - на данный он остается вашим мужем и у вас есть "долгие годы преимущества" перед ней - вас с мужем уже многое связывает, вы уже многое прожили, это не так легко разорвать. Но, возможно, само появление другой женщины говорит о том, что что-то в вашей системе не ладилось, что-то было нарушено, или что-то было "ненужно" и "невостребовано" - настолько, что потребовался другой человек, чтобы это там пристроилось. Есть ли у вас какие-нибудь мысли по этому поводу? Как получилось, что появилась другая женщина? Как давно это произошло и как вам удалось об этом узнать? Постскриптум. Если ходить на семейную терапию - то лучше к двум психологам. А еще лучше, чтобы они были мужчиной и женщиной. Во-первых, для того, чтобы оба члена семьи могли себе найти поддержку и понимание - и мужской позиции и женской, а во-вторых, чтобы терапевты были в своей системе, а не включались в вашу.
lubava_buka_byaka Опубликовано 13 ноября, 2012 Автор Опубликовано 13 ноября, 2012 Ульяна, я очень признательна за ответ, я обязательно все напишу, сегодня вечером я опишу все как было на Вашу почту. А сейчас я просто умираю, я не могу жить, он действительно ушел. Но сегодня я вышла на работу, его друзья (теперь и мои тоже) меня поддерживают, я из другого города, мама звонит каждый день, вчера первый раз я расплакалась. Считаю это хорошим знаком. Еще раз спасибо за внимание к моей истории, я все опишу.
Психологи Чернышева Ульяна Опубликовано 14 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 14 ноября, 2012 Вечер добрый. Ответила на ваше письмо по почте.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.