Перейти к содержанию

Бить тревогу или бить себе по языку?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вспомнила случай была маленькая, попала в больницу и была у нас там воспитательница, мне она почему-то сильно не нравилась, так вот как-то приехала ко мне мама и та воспитательница стала с ней разговаривать, советовать что-то по поводу лечения, хотя маму мою до этого совсем не знала. Мама меня после этого разговора из больницы сразу забрала. Не буду описывать подробности,но прошло много лет , а я до сих пор с благодарностью вспоминаю эту неравнодушную женщину , потому, что в последствии реально поняли и оценили что к чему.

Не сравнивайте, тогда информацию мамам неоткуда было взять. Не было даже книг толковых. И вот тогда-то ценный совет бывалых был в кассу. А сейчас любая литература, Интернет, врачи, готовые все объяснить и по полкам разложить. Сейчас например, в женских консультациях есть курсы для беременных, консультанты по грудному вскармливанию работают. Мое ИМХО, если мама будет постоянно слушать кого-то, то таким образом может заглушить свой внутренний голос. Я помню первые три месяца дочкиных, одуревала вообще, некогда книгу было раскрыть, всех советчиков сразу послала, т.к. советы их были идиотские, ничего - справилась. Потом проверила - все верно делала, материнское чутье не подводило. Так что советчики оказывают медвежью услугу маме, нервируя ее и не давая подумать самой. Да и вообще, положа руку на сердце, кто уверен на 100%, что его совет правильный? Одно дело, адресочком поделиться, другое, диагнозы раздавать.

• Ответов 126
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Не сравнивайте, тогда информацию мамам неоткуда было взять. Не было даже книг толковых. И вот тогда-то ценный совет бывалых был в кассу. А сейчас любая литература, Интернет, врачи, готовые все объяснить и по полкам разложить. Сейчас например, в женских консультациях есть курсы для беременных, консультанты по грудному вскармливанию работают. Мое ИМХО, если мама будет постоянно слушать кого-то, то таким образом может заглушить свой внутренний голос. Я помню первые три месяца дочкиных, одуревала вообще, некогда книгу было раскрыть, всех советчиков сразу послала, т.к. советы их были идиотские, ничего - справилась. Потом проверила - все верно делала, материнское чутье не подводило. Так что советчики оказывают медвежью услугу маме, нервируя ее и не давая подумать самой. Да и вообще, положа руку на сердце, кто уверен на 100%, что его совет правильный? Одно дело, адресочком поделиться, другое, диагнозы раздавать.

Только детей на грудном вскармливании, всё меньше и меньше с каждым годом:(

Ещё у одной подруги моей - двое, оба искусственники. Говорит "молоко у меня жирное такое, что у детей несварение было". И не поспоришь. Она медик.

Да я и не спорила. Зачем?!

Просто понимаю, что очень часто у нас учат в вузах по "савдеповским стандартам". И меня тоже пытались так "учить". Мол "сцеживайся"... Ага! Прибывать-то будет столько же, сколько ушло. А это - питательные вещества, нужные маме. Кости, зубы, волосы. И "беличье колесо", потому что так и будешь сцеживать постоянно, иначе - мастит, т.к. ребёнок физически не выпьет всё, что прибыло после его еды и сцеживаний. Вешалка! А если бы "послушала" врачей?! Нет, спасибо опытной подруге!

Ко мне сотрудницы приехали с подарками, когда сын был грудной. И как раз он проголодался. Кормила при них (все же женщины). Так одна (тётке 45 было) "америку открыла": "блин, а я бутылочки кипятила (сейчас стерилизаторы есть, но всё равно, это время, "привязка к бутылочкам"....), впервые в жизни увидела как удобно кормить грудью, и не больно!"

А многим женщинам ещё и больно! Трещины, зубы - ужас-жуткий. И "пугалочки" о том, что "форма груди испортится". Всё это ерунда! Не портится грудь от кормления (форма меняется независимо от того "кормила или нет", после родов). А меня научили, как давать грудь так, чтобы не было больно и трещинки не появлялись! (Это элементарно:))

Не все мамы приучены искать в книгах (хороших книгах) нужную информацию!

Читать - это навык.

Ну, давала мне сверковь "советы" по кормлению. Мол, "надо по часам и прикорм в 3 месяца пора уже давать, и водичку обязательно - он же пить хочет, и соску - чтобы успокоился".

Я у неё спросила: "а у вас детки были на грудном вскармливании? Нет?!" И послала её лесом (в мягкой форме). Хоть и было-то мне 22 всего.

Уметь надо "отделять зёрна от плевел".

если на улице старушка долбанутая прицепится с притензией, что "у вас ребёнок не воспитанный" - ну понимать же надо, что она "в маразме уж" и не реагировать.

Для меня критерий один (был и есть) в любых вопросах: слушай только тех, у кого благополучно всё в том вопросе по которому он "пытается консультировать".

Хочешь стать богатым - слушай богатых.

Хочешь кормить грудью - слушай мамочек, которые кормили.

Всё! Никакой тайны в этом нет, по-моему.

Опубликовано
Для меня критерий один (был и есть) в любых вопросах: слушай только тех, у кого благополучно всё в том вопросе по которому он "пытается консультировать".

И у меня такой критерий. Здраво.

Уметь надо "отделять зёрна от плевел".

А почему вы в этом умении отказываете другим?

Или почему вы другим отказываете в праве жить в священном неведении? Может, им так удобно.

Опубликовано
И у меня такой критерий. Здраво.

А почему вы в этом умении отказываете другим?

Или почему вы другим отказываете в праве жить в священном неведении? Может, им так удобно.

Не отказываю. Просто подруга моя - "не очень-то молодая мама". в смысле, у других к этому возрасту уже вторые детки рождаются. а-то и несколько "подрощенных уже".

Тут же - "свет в окошке", долгожданный, выстраданный, лучше всех на свете! Да он пукнет, она уже в восторге - "достижение"! Могла в этой своей восторженности упустить момент, когда ребёночек начал отставать. Вот и всё.

У неё "думалка" не успела включиться после родов. Пришлось ускорение придать.

Опубликовано
Не отказываю. Просто подруга моя - "не очень-то молодая мама". в смысле, у других к этому возрасту уже вторые детки рождаются. а-то и несколько "подрощенных уже".

Тут же - "свет в окошке", долгожданный, выстраданный, лучше всех на свете! Да он пукнет, она уже в восторге - "достижение"! Могла в этой своей восторженности упустить момент, когда ребёночек начал отставать. Вот и всё.

У неё "думалка" не успела включиться после родов. Пришлось ускорение придать.

Ну начал отставать и что? Нагонит.

Пришлось ускорение придать.

Это очень самонадеянно.

Опубликовано
Ну начал отставать и что? Нагонит.

Это очень самонадеянно.

В том-то и дело, что то, что до года легко исправить, после года может превратиться в реальную проблему.

В чём "самонадеянность"?

Опубликовано
В том-то и дело, что то, что до года легко исправить, после года может превратиться в реальную проблему.

В чём "самонадеянность"?

Ну в том, что вы берете на себя много, не слишком ли это самонадеянно? Т.е. вы получается, решаете, рано или поздно она задумалась, стоит или не стоит подтолкнуть, как будто ваши ощущения - это эталон.

Опубликовано
Ну в том, что вы берете на себя много, не слишком ли это самонадеянно? Т.е. вы получается, решаете, рано или поздно она задумалась, стоит или не стоит подтолкнуть, как будто ваши ощущения - это эталон.

При чём тут мои "ощущения"?! Есть нормы. Если ребёнок в 3 года не говорит, вы же пойдёте с ним на обследование по этому вопросу?! Вас же это "насторожит"?

Точно так же есть "критерии развития" детей до года.

Опубликовано
При чём тут мои "ощущения"?! Есть нормы. Если ребёнок в 3 года не говорит, вы же пойдёте с ним на обследование по этому вопросу?! Вас же это "насторожит"?

Точно так же есть "критерии развития" детей до года.

Норма норме рознь.

Вот мой сын не говорит. У нас с мужем на эту темы противоположные взгляды. Я хожу по врачам только потому что он говорит. Сама же я считаю, что с сыном все в порядке и еще не время. Но если послушать одну половину, которая мне что то втирает по этому вопросу, то моего сына уже в коррекционный сад нужно отдавать.

Другая половина машет руками и говорит, что еще вот вот и заговорит. И что у них дитятки не говорили до трех а потом как из пулемета.

И советы 50\50. ))))Кому верить, а? B)

Лично я верю себе и своим ощущениям, но иногда муж достанет, взвинтит меня, бегу к врачам, и пообщавшись, убеждаюсь, что зря волнуюсь. Потому что я лично убеждена - что все в порядке. Что все идет так, как должно.

Опубликовано
Норма норме рознь.

Вот мой сын не говорит. У нас с мужем на эту темы противоположные взгляды. Я хожу по врачам только потому что он говорит. Сама же я считаю, что с сыном все в порядке и еще не время. Но если послушать одну половину, которая мне что то втирает по этому вопросу, то моего сына уже в коррекционный сад нужно отдавать.

Другая половина машет руками и говорит, что еще вот вот и заговорит. И что у них дитятки не говорили до трех а потом как из пулемета.

Лично я верю себе и своим ощущениям, но иногда муж достанет, взвинтит меня, бегу к врачам, и пообщавшись, убеждаюсь, что зря волнуюсь. Потому что я лично убеждена - что все в порядке. Что все идет так, как должно.

Понятно теперь "откуда ноги растут".

Не знаю, Волна. Мой ребёнок начал рано говорить. Но в 4 года мы пошли в логопедическую группу (по блату) потому, что полоину алфавита не выговаривал....

Опубликовано
Понятно теперь "откуда ноги растут".

Не знаю, Волна. Мой ребёнок начал рано говорить. Но в 4 года мы пошли в логопедическую группу (по блату) потому, что полоину алфавита не выговаривал....

Уверена, что не понятно.)))

Потому, как это касается всего.))) Ребенок, например, ходит в сад неделю, а две болеет, и тут же добрая половина качает головой, ай яй яй - слабенький, и давай кто во что горазд советовать.))) Ребенок капризничает - ай яй яй, наш был не такой, и опять советы....

То же самое и с речью. Не знают всего, а лезут. :D И муж еще параноик.)))

Опубликовано
Уверена, что не понятно.)))

Потому, как это касается всего.))) Ребенок, например, ходит в сад неделю, а две болеет, и тут же добрая половина качает головой, ай яй яй - слабенький, и давай кто во что горазд советовать.))) Ребенок капризничает - ай яй яй, наш был не такой, и опять советы....

То же самое и с речью. Не знают всего, а лезут. :D И муж еще параноик.)))

Интересно как у вас.

У нас - не так. Всем "всё равно". Не припомню, чтобы ко мне прям "лезли с советами".

То, что "не говорит" - это надо ребёнка видеть. У знакомых до 3-х не говорил, только пальцем показывал.

Слух проверять пытались. Опасались, что "немой от рождения". А он взял и заговорил предложениями сразу. Ленивый просто был. Прыгали вокруг, понимали "без слов" и "на кой было слова тратить":)))

Но это уже анекдот почти. Могут и проблемы быть. Лучше перестраховаться...

Но вы ведь и так, небось, всех врачей обошли уже?

Опубликовано
Норма норме рознь.

У меня тоже начал говорить около 3 и я считала это нормальным, вариантом нормы, но данный случай- это совсем другое -неуметь переворачиваться в 8 мес- тут уже не о какой норме и речи быть не может.

Опубликовано
У меня тоже начал говорить около 3 и я считала это нормальным, вариантом нормы, но данный случай- это совсем другое -неуметь переворачиваться в 8 мес- тут уже не о какой норме и речи быть не может.

Кстати, сейчас скорее "норма", когда дети поздно начинают говорить. Скорее "ранние" выделяются. Телевидение, компьютер, по-другому детки развиваются. Ндя.

Опубликовано
Интересно как у вас.

У нас - не так. Всем "всё равно". Не припомню, чтобы ко мне прям "лезли с советами".

То, что "не говорит" - это надо ребёнка видеть. У знакомых до 3-х не говорил, только пальцем показывал.

Слух проверять пытались. Опасались, что "немой от рождения". А он взял и заговорил предложениями сразу. Ленивый просто был. Прыгали вокруг, понимали "без слов" и "на кой было слова тратить":)))

Но это уже анекдот почти. Могут и проблемы быть. Лучше перестраховаться...

Но вы ведь и так, небось, всех врачей обошли уже?

Нет, не обошли всех врачей. Я считаю это преждевременным. Тревогу и панику бить пока рано.

Там другое, здесь такое и т.д....

Все таки стоит родителям принимать решения, тем более, если родители не просят совета, то и лезть не стоит. Я в случае навязчивости сильной вообще перестаю какое то время общаться с таким человеком, до лучших времен. Чтобы не досаждал сильно.

Опубликовано
Кстати, сейчас скорее "норма", когда дети поздно начинают говорить. Скорее "ранние" выделяются. Телевидение, компьютер, по-другому детки развиваются. Ндя.

Мне специалисты обьяснили, что активные дети обычно позже начинают говорить, а те дети, которые говорить начинают ранно чаще отстают в физическом плане -у них хуже развита координация движений, ловкость и т.п.

Опубликовано
Мне специалисты обьяснили, что активные дети обычно позже начинают говорить, а те дети, которые говорить начинают ранно чаще отстают в физическом плане -у них хуже развита координация движений, ловкость и т.п.

Не знаю.

Мойё чудо начало рано говорить. Но при этом и в физическом плане он давал фору ровесникам. У нас шведская стенка стояла. Лазать начал раньше, чем ходить.

Правда, одеваться не любил и делал это не акккуратно. И ел кое-как.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...