marissa Опубликовано 20 ноября, 2012 Опубликовано 20 ноября, 2012 Основная проблема 90% женщин на этом форуме - это страх одиночества. Чем он вызван? Как с ним бороться?
Eis Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 Всё это, наверное, от проблем с самодостаточностью, из-за общественного мнения, которое навязывает чувство неполноценности людям, не соответствующим каким-либо критериям, в данном случае одиноким. Вообще, стоит разделять понятия одиночества и уединения, можно быть одному, но не ощущать одиночества, а можно быть с кем-то, но совсем не с тем, с кем надо и всё равно страдать от одиночества. Так что лучше всего развивать самодостаточность, отталкиваться от того, что вы лично хотите, а не от того, что вам преподносят как правильное или неправильное, ценить свободу, а не принадлежность другому человеку или группе, найти себе какое-нибудь занятие или несколько, которые будут увлекать вас, не давая возникать чувству пустоты.
Просто Маша Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 Думаю, это даже не так страх одиночества, как проблемы с самоидентификазией. Нарциссическое воспитание и не прошедшая сепарация от родителей. Мама же, наверное, тыщу раз повторила: замужзамужзамужзамужзамужзамужзамужзамуж... Если и не словами, то взглядом. Если я знаю, кто я , мне не нужна подпорка. Всё это, наверное, от проблем с самодостаточностью, из-за общественного мнения, которое навязывает чувство неполноценности людям, не соответствующим каким-либо критериям, в данном случае одиноким. Вообще, стоит разделять понятия одиночества и уединения, +1
Радугa Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 Одинокость. Так это называет мой психолог.
Sehmet Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 Основная проблема 90% женщин на этом форуме - это страх одиночества. Чем он вызван? Как с ним бороться? Как мне кажется , страх одиночества вызван желанием быть значимым. Если у человека этого желания нет, то ему и одному будет отлично.
marissa Опубликовано 21 ноября, 2012 Автор Опубликовано 21 ноября, 2012 Думаю, это даже не так страх одиночества, как проблемы с самоидентификазией.Нарциссическое воспитание и не прошедшая сепарация от родителей. Что Вы имеете в виду говоря "самоиндентификация" и нарциссическое воспитание?
Helga1 Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 Основная проблема 90% женщин на этом форуме - это страх одиночества. Чем он вызван? Как с ним бороться? Не сказала бы, что вот так всех основная проблема 90% женщин на этом форуме - это страх одиночества. Моя лично проблема иного свойства... Проблема одиночества- да, проблема сепарации, согласна.
Просто Маша Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 Что Вы имеете в виду говоря "самоиндентификация" и нарциссическое воспитание? 1. Вы перфекционистка. Все должно быть на пять с плюсом. И внешность, и внутренность. Это Ваш внутренний образ "Я" 2. Мама и социум тыщи раз повторили "замуж". Все успешные девушки замужем. 3. Чтоб соответсововать роли "очень успешной девушки" , надо быть замужем. 4. А Вы -то не замужем! О горе! Так кто же я? "Я", успешная, преуспевающая, хоть на рекламу? Но пункт не выполнен! Значит, я - это "Я"? А кто же я? Никто! О горе мне! ПРоблема сепарации решается так. Послать нах пункт 2. И выработать в себе своего Родителя, который говорит не то, что говорила мама, сама обуреваемая стразами и зажатая социумом. А примерно "Я классная, замечательная, очень любимая независимо от того, замужем или не замужем... и пр."
Панна Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 Скучно наедине с собой. Нечего себе сказать и нечем себя развлечь, отсюда и страх.
Лора_Remedios Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 А я думаю, страх одиночества гораздо проще, чем самодостаточность или значимость для кого-то. Человек - существо общественное. Даже мы сидим на этом форуме и общаемся, а могли бы самодостаточно в одиночку книжки читать. Можно что-то узнать, что-то обдумать, но этим хочется поделиться с кем-то. Новый год встречать не самодостаточно одному под ёлкой, а в кругу друзей или близких. Часто даже самодостаточным людям нужна помощь, физическая ли, в болезни ли, просто поговорить, когда на душе кошки скребут. Ну промолчим уже о старости, беспомощности и о пресловутом стакане воды. И одиночество не решается только "замужем". Все очень переменчиво в мире. С одиночеством надо бороться физически, искать друзей, сотрудников, поддерживать связи с родственниками, бегать к соседям.... "Обрастать" людьми. П.С. Никогда не понимала красивых картинок: сидит девушка перед залитым дождем окном, свет торшера, книга, грусть на красивом лице... Нафиг с поля такие картинки если этой картинкой некому полюбоваться!
Sehmet Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 Скучно наедине с собой. Нечего себе сказать и нечем себя развлечь, отсюда и страх. Ну так имеется ввиду не то одиночество когда ни подруг ни знакомых, а то, когда нет партнера для совместной жизни. Как мне кажется, это разные виды страха перед одиночеством.
Просто Маша Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 И одиночество не решается только "замужем". Все очень переменчиво в мире. С одиночеством надо бороться физически, искать друзей, сотрудников, поддерживать связи с родственниками, бегать к соседям.... "Обрастать" людьми. П.С. Никогда не понимала красивых картинок: сидит девушка перед залитым дождем окном, свет торшера, книга, грусть на красивом лице... Нафиг с поля такие картинки если этой картинкой некому полюбоваться! Не надо бегать по соседям. Надо быть интересной сама себе, как та девушка перед залитым дождем окном, свет торшера, книга, грусть на красивом лице... Соседи сами прибегут. Ну так имеется ввиду не то одиночество когда ни подруг ни знакомых, а то, когда нет партнера для совместной жизни.Как мне кажется, это разные виды страха перед одиночеством. Да. Страх перед одиночеством без подруг-знакомых не сравним со страхом одиночества без партнера в жизни.
Lanna Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 Основная проблема 90% женщин на этом форуме - это страх одиночества. Чем он вызван? Как с ним бороться? удивительно что почти все с этим согласились. Автор, откуда такие сведения? Мое личное мнение - страх одиночества это проблема несколько иного уровня чем проблема женщины или мужчины. Естественное состояние души - это сотрудничество, любовь, служение. Страх одиночества это страх души - тупой мозг и эго хочет все для себя, а для души это неестественно. Все духовные практики направлены на решение именно этой проблемы - осознание себя как души, которая в центр любви, служения и сотрудничества ставит Бога и детей Бога. Вот так вот с ним и нужно бороться - восстанавливать естественное состояние души
Sehmet Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 "Обрастать" людьми. Если мы говорим о том одиночестве когда человеку нужно общение, зачем нужно "обрастать людьми" если например есть определенный круг людей, два три человека, которые для конкретного индивидуума могут заменить сотню людей?
Панна Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 Ну так имеется ввиду не то одиночество когда ни подруг ни знакомых, а то, когда нет партнера для совместной жизни.Как мне кажется, это разные виды страха перед одиночеством. Но ведь есть и те, кто и в паре чувствует себя одиноко. Чего только стоят истории тут, на форуме) Взаимосвязано все, наверное. Интересен себе, прежде всего, - интересен людям. Кто про себя сможет сказать, не покривив душой, - а вот с таким отличным парнем, или чудесной девушкой я бы с удовольствием общался, будь такой человек в моей жизни?
Roi Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 Если мы говорим о том одиночестве когда человеку нужно общение, зачем нужно "обрастать людьми" если например есть определенный круг людей, два три человека, которые для конкретного индивидуума могут заменить сотню людей? Да, "много друзей - это значит ни одного" зачастую. Много знакомых и никого "близкого". Про "страх одиночества"... А никто не думал, что это такая "защита от того, чтобы создавать полноценные парные отношения"? Ведь человек - "животное парное", по идее "быть в браке - это как дышать". А тут "страх" появляется... Откуда? Для чего? К чему он ведёт? К "неудачным отношениям" он ведёт.
Лора_Remedios Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 Не надо бегать по соседям. Надо быть интересной сама себе, как та девушка перед залитым дождем окном, свет торшера, книга, грусть на красивом лице... Соседи сами прибегут. Да. Страх перед одиночеством без подруг-знакомых не сравним со страхом одиночества без партнера в жизни. Увы, не прибегут)))) Они же не видят этой картинки, девушка-то ОДНА! Если мы говорим о том одиночестве когда человеку нужно общение, зачем нужно "обрастать людьми" если например есть определенный круг людей, два три человека, которые для конкретного индивидуума могут заменить сотню людей? Кому чего хватает: если достаточно два-три друга - отлично! Я знала одну семью. Муж\жена\два сына. Вполне благополучная. В 19 лет погиб старший сын (увлекался альпинизмом, сорвался). Младший начал употреблять наркотики - передоза, тоже не стало. У мужа, еще довольно молодого, рак. И вот некогда счастливая жена и мать у трех могил. Одна. Это я к тому, что всё эфимерно в жизни и чем больше друзей и знакомых - тем лучше. Но ведь есть и те, кто и в паре чувствует себя одиноко. Чего только стоят истории тут, на форуме) Да, можно быть замужем ооочень одиноким человеком.
Roi Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 Но ведь есть и те, кто и в паре чувствует себя одиноко. Чего только стоят истории тут, на форуме)Взаимосвязано все, наверное. Интересен себе, прежде всего, - интересен людям. Кто про себя сможет сказать, не покривив душой, - а вот с таким отличным парнем, или чудесной девушкой я бы с удовольствием общался, будь такой человек в моей жизни? А вы не можете такое про себя сказать?? Срочно повторяйте перед зеркалом по сто раз в день, пока не поверите. Иначе и окружающие люди будут о вас такого же мнения! name='Лора_Remedios' date='21.11.2012, 12:55' post='2236006']Увы, не прибегут)))) Они же не видят этой картинки, девушка-то ОДНА! Но в окне-то "свет", а не темень. Люди летят на свет (позитив и радость), как мотыльки. Я знала одну семью. Муж\жена\два сына. Вполне благополучная. В 19 лет погиб старший сын (увлекался альпинизмом, сорвался). Младший начал употреблять наркотики - передоза, тоже не стало. У мужа, еще довольно молодого, рак. И вот некогда счастливая жена и мать у трех могил. Одна. Это я к тому, что всё эфимерно в жизни и чем больше друзей и знакомых - тем лучше. Чем в этой ситуации ей помогло бы "большое кол-во друзей", а особенно "знакомых"?
Sehmet Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 Но ведь есть и те, кто и в паре чувствует себя одиноко. Чего только стоят истории тут, на форуме)Взаимосвязано все, наверное. Интересен себе, прежде всего, - интересен людям. Кто про себя сможет сказать, не покривив душой, - а вот с таким отличным парнем, или чудесной девушкой я бы с удовольствием общался, будь такой человек в моей жизни? Когда любим и просто с кем то общаемся мы находимся в разных эмоциональных категориях . Рассматривая человека как друга, имеем один эмоциональный фон, если же для нас человек спутник жизни, это совсем другой эмоциональный фон. Поэтому когда в паре есть проблемы и люди отдаляются друг от друга и будет чувство как будто ты один в пустыни, чего не может быть, если ты человека воспринимаешь просто как друга, как того, с кем можно интересно провести время, о чем то поговорить, так как для этих целей можно переключится на кого то другого.
Панна Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 А вы не можете такое про себя сказать??Срочно повторяйте перед зеркалом по сто раз в день, пока не поверите. Иначе и окружающие люди будут о вас такого же мнения! Я??? С чего бы это?) Не, я как раз из тех, про кого говорят "дурному не скушно и самОму")) Но я понимаю, что это - не вариант подавляющего большинства.
Sehmet Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 Я знала одну семью. Муж\жена\два сына. Вполне благополучная. В 19 лет погиб старший сын (увлекался альпинизмом, сорвался). Младший начал употреблять наркотики - передоза, тоже не стало. У мужа, еще довольно молодого, рак. И вот некогда счастливая жена и мать у трех могил. Одна. Это я к тому, что всё эфимерно в жизни и чем больше друзей и знакомых - тем лучше. Ну так в данной то ситуации наличие друзей и знакомых не избавят её от чувства одиночества в личной жизни. Может быть какая то бурная общественная жизнь в пределах работы, культурная жизнь в плане похода в театр, на выставки и тд с друзьями знакомыми, но чувство одиночества в личной жизни на уровне семьи не исчезнет.Так как человек живет один.
Панна Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 Чем в этой ситуации ей помогло бы "большое кол-во друзей", а особенно "знакомых"? Поддержкой. Просто звонками. Когда такое, не дай Бог, случается, очень важно знать, что ты не один. Мне как раз недавно подруга об этом говорила. У них в семье случилось несчастье, и все знакомые, и близкие, и не очень, звонили и узнавали - чем помочь, что сделать, обычное дело в такой ситуации. Так вот, она мне говорит - слушай, я даже не знаю имен половины этих людей, да и помочь особо было нечем, но только эти бесконечные звонки спасали нас от того, чтобы опустить руки. Но с этим пока сам не столкнешься, т-т-т, не поймешь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти