Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Решила попробовать Вам написать, потому что не знаю, как справиться со своей проблемой. Мне 33 года. У меня дрожат руки. Это уже давно, но очень сильно последние 2 недели. Я это и в детстве за собой замечала, в школе на экзамене по химии еле-еле с пробирками справилась))) В общем мне это не мешало, до определенного момента. В 2005 году я сменила работу: новый коллектив, новый начальник... и буквально на 3-ий день моего пребывания этого нового начальника увольняют, и нам представляют нового..., который в течение короткого времени увольняет весь прежний коллектив, осталась только я... У меня было постоянное чувство, что за мной наблюдают и завтра меня также уволят. На работе у нас была маленькая столовая, где еду мы брали в окошке и сами несли до стола (без подносов). И в один день я понимаю, что я беру тарелку с супом и не могу ее нести из страха, что у меня дрожат руки, я не помню как я с этим справилась... Но потом перед тем как идти с столовую на меня накатывал ужас, я пока стояла в очереди чувствовала беспомощность в руках, как покалывание, не знаю как объяснить... В дальнейшем я отказалась от первых блюд и компотов, а потом и от столовой.... Постоянное чувство тревоги и мысли о том, что со мной что-то не так не давали мне покоя. И в один прекрасный момент мне стало плохо в метро: закружилась голова, потемнело в глазах, пот, сердцебиение... из метро меня забирала мама... После этого начались походы по врачам: терапевт, хирург, невролог... куча лекарств и анализов ... и один диагноз ВСД. Потом я решила, что хватит этого, и по совету обратилась к психологу. Около года я ездила к нему на прием. Мне помогло. Я успокоилась. Проблема совсем не исчезла, но паники больше не было. Работу я сменила после этого уже 2 раза. И вот на сейчас на работе я опять столкнулась со своей проблемой. У нас руководитель взяла в привычку, что если к ней приходит кто-то (совещание, собеседование или т.п.), она просит приготовить и принести в кабинет чай или кофе, а это маленькие кружки на блюдце... Я со страхом всегда жду, вдруг она попросит меня это сделать, и как я это буду делать с дрожащими руками... 2 недели назад очередь до меня дошла... Пока закипал чайник, я думала у меня сердце выпрыгнет из груди. Я кое-как донесла чашку до кабинета, но когда вошла и стала ставить ее на стол, на меня естественно смотрели, и руки задрожали вместе чашкой. Они заохали, что со мной, и дальше свой час донесли сами. И с того дня вот уже 2 недели у меня постоянное чувство тревоги, постоянная дрожь в теле, в руках, в ногах. Я даже писать ручкой не могу иногда, когда на меня смотрят в этот момент. Сейчас я дома на больничном (простудилась), и даже дома не могу успокоиться: когда просыпаюсь, сердце бешено колотится. Помогите мне, пожалуйста.

Виталина, я только не очень поняла с листом ожидания. Вы ответите в этой теме, или мне надо в теме лист ожидания тоже записаться?

Опубликовано

Чего бы Вы хотели от работы, Natalia79, и что будет для Вас результатом?

Я так поняла, что Вы работали очно с психологом и у Вас были улучшения, а чего сейчас не хотите обратиться очно? Ну то есть, я о том, что все телесные проявления в очном контакте луше заметны и работа с ними эффективнее!

Если можно, то скажите как Вас зовут, если нет, то будем работать так!

Опубликовано

Меня зовут Наталья. Я бы хотела понять, что вызывает у меня этот необоснованный страх, почему я так реагирую на самые обычные вещи. Я бы хотела обрести уверенность в себе или способность контролировать свою реакцию... Да, я занималась очно с психологом. Это было в 2006-2007 году. В тот период у меня были сильные головокружения и постоянная тошнота. Я боялась одна из дома куда либо уезжать. И если бы не моя гиперответственность, которая заставляла меня ходить на работу, я наверно бы дома закрылась совсем... Я 2 года из Москвы из-за этого никуда не выезжала вообще... После работы с психологом я ожила, и даже все эти мои симптомы практически исчезли совсем, изредка только появляются, когда резко погода меняется или в критические дни... А вот дрожание рук осталось.... и я не знаю, что с этим делать. Пока была в Листе ожидания сходила в поликлинику к неврологу, он мне сказал, что это не его проблема, и мне надо обращаться к психотерапевту, но таблетки прописал... плюс были праздники, я немного успокоилась и отдохнула, но за 2 рабочих дня я чувствую, что это не надолго((( Я бы обратилась и очно к психологу, но очень трудно найти куда и к кому (того психолога я контакты потеряла, к сожалению...), и опять же время.... Поэтому решила попробовать здесь...

Опубликовано

Ок, Наталья! Давайте попробуем, но повторюсь еще раз, что с психосоматикой лучше работать очно, поэтому насколько будет эффективна работа по интернету не могу сказать!

Что выписал невролог? Вот так вот без анализов сразу и сказал, что проблема не его?

я немного успокоилась и отдохнула

И что сейчас с дрожанием рук?

но очень трудно найти куда и к кому

Если Вы в Москве живете, то можете и ко мне, если нет, но заинтересованность в очной консультации есть, то напишите мне из какого Вы города, тогда я, возможно, смогу кого то из коллег порекомендовать, с которыми встречалась на конференциях.

Опишите ка у Вас начинается дрожание, какие события вокруг Вас происходят, какое чувство у Вас рождается? Как можно подробнее опишите симптом.

Опубликовано

"Ок, Наталья! Давайте попробуем, но повторюсь еще раз, что с психосоматикой лучше работать очно, поэтому насколько будет эффективна работа по интернету не могу сказать!

Что выписал невролог? Вот так вот без анализов сразу и сказал, что проблема не его?"

Нет, анализы были: РЭГ и рентген шейного отдела, показали остеохондроз шейного отдела позвоночника. Выписал фенотропил на 1 месяц по 1 т. в день.

"И что сейчас с дрожанием рук?"

Перед Новым годом на работе было небольшое поздравление внутри отдела. Уже до начала этого мероприятия я начала бояться, что у меня задрожат руки. И когда мне передали маленький пластиковый стаканчик с шампанским, я поняла, что не могу пить из него при всех. Я отошла в сторону, отпила из него, чтобы на меня никто не смотрел, после этого пришло какое-то успокоение, что все нормально, и только потом я смогла вернуться и вести себя как все нормальные люди.

"Если Вы в Москве живете, то можете и ко мне, если нет, но заинтересованность в очной консультации есть, то напишите мне из какого Вы города, тогда я, возможно, смогу кого то из коллег порекомендовать, с которыми встречалась на конференциях."

Я живу в Москве, а Вы можете мне написать в личку Ваши условия очной консультации?

"Опишите ка у Вас начинается дрожание, какие события вокруг Вас происходят, какое чувство у Вас рождается? Как можно подробнее опишите симптом."

После самого первого случая в столовой я начала бояться заранее.... Т.е. я знаю, что приближается время обеда например, и в голове начинают крутиться мысли, как я пойду, а вдруг опять, начинаю как бы "прислушиваться" к рукам, проще говоря накручиваю себя заранее... пока стою в очереди или жду заказ, ощущение, что я перестаю дышать, как бы задерживаю дыхание, и это самопроизвольно получается, и в руках появляется слабость, кажется что они не мои и вообще меня слушаться не будут... и чтобы не мучиться от всего этого я перестаю ходить в столовую.... Причем это чаще всего происходит именно в рабочей обстановке, где много коллег, и мне кажется ну что просто все на меня смотрят, хотя понимаю, что мало кому есть дело до меня в столовой.... В незнакомой обстановке (кафе например) этого почти не происходит... Да, и когда я только устроилась на работу и мало кого знала, то тоже не чувствовала таких неудобств, а чем больше появляется знакомых, тут же и мои проблемы всплывают....

Опубликовано
после этого пришло какое-то успокоение, что все нормально

Ну я слышу, что Вы уже ждете что это случится, а вот какое увство возникает здесь, когда Вы пишите, что уже все нормально? Что до этого было не нормально?

а Вы можете мне написать в личку Ваши условия очной консультации?

Ок, написала.

мне кажется ну что просто все на меня смотрят

А что для Вас такое, когда все на Вас смотрят?

когда я только устроилась на работу и мало кого знала, то тоже не чувствовала таких неудобств, а чем больше появляется знакомых, тут же и мои проблемы всплывают....

А какая разница для Вас между незнакомыми и знакомыми?

Опубликовано
Ну я слышу, что Вы уже ждете что это случится, а вот какое увство возникает здесь, когда Вы пишите, что уже все нормально? Что до этого было не нормально?

Ненормально, это когда внутри непонятная тревога... т.е. нормально - это когда например человек захотел есть, идет и ест, а не думает а сможет ли он это сделать.

А что для Вас такое, когда все на Вас смотрят?

Я стеснительный человек, поэтому когда я на себе ловлю чей-то взгляд, то первая мысль - это все ли во мне в порядке, ничего ли поправить не надо)

А какая разница для Вас между незнакомыми и знакомыми?

Незнакомый - я его больше не увижу никогда, и мне все равно, что он обо мне подумает, а со знакомыми дальше общаться, работать и т.д.

Опубликовано
Ненормально, это когда внутри непонятная тревога

Наталья, я правильно поняла, что Вы ощущаете тревогу? Опишите ее, гдеона в теле, может у нее есь цвет, ну так немного про себя почувствуйте.

это все ли во мне в порядке, ничего ли поправить не надо

Это то, что Вы думаете, а чувствуете при этом что?

со знакомыми дальше общаться, работать и т.д.

И что что дальше работать? Ну так чуть чуть вперед пойдите, вот знакомый на Вас посмотрел и Вам не все равно, и что может дальше случиться?

Опубликовано
Наталья, я правильно поняла, что Вы ощущаете тревогу? Опишите ее, гдеона в теле, может у нее есь цвет, ну так немного про себя почувствуйте.

Сейчас, когда я дома и спокойно сижу у компьютера, то так сразу и не могу прочувствовать точно, что со мной происходит в такие моменты. Обычно происходит напряжение в области плеч и груди, в руках, где-то от кончиков пальцев до чуть выше локтя, как будто иголочки-мурашки бегают, руки и ноги становятся холодными... и ощущение, что я "забываю" дышать...

Это то, что Вы думаете, а чувствуете при этом что?

чувствую, что на фоне толпы я самое "большое пятно", на котором может остановиться взгляд, и мне хочется "уменьшиться", проскочить по-быстрее, и как можно незаметнее

И что что дальше работать? Ну так чуть чуть вперед пойдите, вот знакомый на Вас посмотрел и Вам не все равно, и что может дальше случиться?

Например, если он увидит, что у меня дрожат руки, то первое, что ему может прийти в голову, что я или алкоголик, или психичка. Это может его насторожить и оттолкнуть от меня, а в случае с руководством может возникнуть подозрение, могу ли я хорошо работать...

Опубликовано
что я "забываю" дышать...

То есть, Вы как будто только вдыхаете? Вот начинается Ваше это состояние и что Вы делаете с ним дальше?

чувствую, что на фоне толпы я самое "большое пятно", на котором может остановиться взгляд

Это, Наталья, не чувство, скорее то как Вы себе это объясняете. А вот какое тут чувство? Вы не торопитесь, чуть медленнее поосознавайте, что с Вами происходит.

что ему может прийти в голову, что я или алкоголик, или психичка.

Только по одному этому факту? А если Вы увидите своего коллегу с дрожащими руками, Вы что подумаете?

Это может его насторожить и оттолкнуть от меня

А Вы можете признаваться, что у Вас дрожат руки, когда все на Вас смотрят?

Опубликовано
То есть, Вы как будто только вдыхаете? Вот начинается Ваше это состояние и что Вы делаете с ним дальше?

Стараюсь взять себя под контроль: стараюсь не вдыхать еще больше, а выдохнуть, расслабить плечи, и если есть возможность, то немного походить и руки согреть .... и еще у меня есть всегда про запас валидол))

Это, Наталья, не чувство, скорее то как Вы себе это объясняете. А вот какое тут чувство? Вы не торопитесь, чуть медленнее поосознавайте, что с Вами происходит.

Я сегодня целый день пытаюсь поймать в себе ответ на этот вопрос. Возможно я не совсем понимаю, как описать отличие мысли от ощущений и чувств... Я мысленно вхожу в ситуацию, когда я оказываюсь в зоне чьего-то внимания (возможно на меня никто и не обратит внимание, но мне кажется, что взгляды будут на мне)... сначала это неловкость и страх о том, как я отреагирую в этот момент, потом отчаяние, что даже хочется плакать, если меня все таки начинает "трясти" или облегчение и успокоение, если все прошло спокойно, а в конце, когда все уже позади, возникает какая-то жалось и злость одновременно к себе, почему все это именно на меня свалилось.... Вот я сейчас все это написала, а у меня "комок в горле"...

Только по одному этому факту? А если Вы увидите своего коллегу с дрожащими руками, Вы что подумаете?

У меня есть сотрудница, у которой дрожат руки, когда она пишет, и недавно в столовой у девушки, которая стояла на раздаче, тоже заметно дрожали руки... Ну у меня к этому только одно отношение: сочувствие, наверно тоже есть проблемы, как у меня.... И вообще я заметила, что последнее время я очень часто обращаю внимание на руки людей, на то, как они ими управляют...)

А Вы можете признаваться, что у Вас дрожат руки, когда все на Вас смотрят?

Да, было несколько моментов, что говорила, что я не могу что-то сделать, потому что дрожат руки... Но я как-то не заметила никакой реакции, и у меня сложилось мнение, что меня просто не поняли...

Опубликовано
Стараюсь взять себя под контроль

А можете попробовать не контролировать это ощущение, а чуть чуть дать ему места - то есть позволить ему проявиться? (здесь слушайте себя, поскольку меня рядом нет, что бы это корректировать, насколько Вам это выносимо)

что взгляды будут на мне)

А почему Вам так кажется?

облегчение и успокоение, если все прошло спокойно

А от чего зависит как все пройдет?

какая-то жалось и злость одновременно к себе

И как Вы с этими чувствами обходитесь?

а у меня "комок в горле"...

Это ощущение, за ним есть чувство! Важно осознавать, какое?

Ну у меня к этому только одно отношение: сочувствие, наверно тоже есть проблемы, как у меня...

Интересно, почему же тогда другие в отношении Вас будут думать по другому? Вы то вон так не думаете!

Но я как-то не заметила никакой реакции, и у меня сложилось мнение, что меня просто не поняли...

А поему Вы решили, что именно не поняли? Допускаете, что для других это просо неважно? Ну то есть, что они готовы встречаться с Вами даже если и дрожат у Вас руки?

Опубликовано
А можете попробовать не контролировать это ощущение, а чуть чуть дать ему места - то есть позволить ему проявиться? (здесь слушайте себя, поскольку меня рядом нет, что бы это корректировать, насколько Вам это выносимо)

Не знаю, не уверена, что я смогу например, взять в руки чашку с чаем, если меня уже начало трясти....

Когда меня несколько лет назад постоянно "штормило" (низкое давление, головокружение, тошнота и земля уходила из под ног), а на работу надо было идти, тогда я смогла все отпустить. Я себе говорила: "Ну и пусть все кружится, упаду, кто-нибудь подберет)))" и шла, и ничего.... А с этим сложнее...

А почему Вам так кажется?

Я сама не понимаю, мне почему-то кажется, что я постоянно под контролем, т.е. никак не могу в чем-то оступиться...

Это у меня заниженная самооценка или наоборот завышенная?

"Синдром отличницы" какой-то получается...

А от чего зависит как все пройдет?

Я пока не понимаю, почему в одинаковых ситуациях или я могу справиться, и руки меня не подводят, или чувствую беспомощность в этот момент, и тогда ищу выход, как мне не заострить внимание на этом окружающих (например, перестаю ходить в столовую, или если это какое-то мероприятие, то делаю вид, что мне ничего пока не хочется))

И это определяется в первый момент, или я сразу все могу (тогда я успокаиваюсь, и все проходит нормально), или нет...

И как Вы с этими чувствами обходитесь?

Никак, а что можно с ними сделать? они друг друга заменяют. Я не очень люблю себя жалеть (бедная я, несчастная и т.п.), поэтому в ответ на жалость возникает злость (у людей бывают и похуже проблемы, а тут руки трясутся...), а потом опять мысли (почему именно со мной) и замкнутый круг получается...

Это ощущение, за ним есть чувство! Важно осознавать, какое?

Я думаю, что как раз жалость и стоит за этим, а злость не дает раскиснуть....

Ну у меня к этому только одно отношение: сочувствие, наверно тоже есть проблемы, как у меня...

Интересно, почему же тогда другие в отношении Вас будут думать по другому? Вы то вон так не думаете!

Так мне бы и не хотелось давать повода окружающим раздумывать и строить всякие догадки, что все со мной нормально или нет...

А поему Вы решили, что именно не поняли? Допускаете, что для других это просо неважно? Ну то есть, что они готовы встречаться с Вами даже если и дрожат у Вас руки?

Потому что информация была воспринята как фон, т.е. я не получила ответной реакции вообще никакой, ни в словах, ни в выражении лица... и сразу пошла другая тема... я не уловила к этому отношения других...

Опубликовано
, взять в руки чашку с чаем, если меня уже начало трясти....

Я немного о другом, Наталья. Можете не успокаивать себя и не останавливать, когда руки начнут трястись?

А с этим сложнее...

Почему сложнее?

мне почему-то кажется, что я постоянно под контролем, т.е. никак не могу в чем-то оступиться...

А почему Вам так кажется? Под чьим контролем? А что случится, если оступитесь?

И это определяется в первый момент, или я сразу все могу (тогда я успокаиваюсь, и все проходит нормально), или нет...

Попробуйте позамечать, в чем разница этих ситуаций, Наталя! И какие чувства в каждой из них возникают?

замкнутый круг получается...

Я правильно услышала, что ни одно из них Вы не проживаете до конца?

что как раз жалость и стоит за этим

А для Вас жалость - это раскиснуть?

давать повода окружающим раздумывать и строить всякие догадки, что все со мной нормально или нет...

Но Вы то не строите догадки, Наталья, Вы думаете, что у человека проблемы и жалеете его. С чего другие будут строить такие догадки? А Вам важно, что другие будут думать о Вас?

я не уловила к этому отношения других...

А Вам важно как другие к этому относятся?

Опубликовано
Я немного о другом, Наталья. Можете не успокаивать себя и не останавливать, когда руки начнут трястись?

Я просто не представляю, как я смогу это сделать? Допустим я беру тарелку с супом... да я его просто вылью на пол вместе с тарелкой, если у меня начнут руки дрожать((

Почему сложнее?

Потому что те ощущения были только у меня, и не заметны окружающим, а здесь все на виду...

А почему Вам так кажется? Под чьим контролем? А что случится, если оступитесь?

Родители, потом школа, потом институт, теперь работа.... Т.е. всю жизнь устанавливаются какие-то сроки и идет постоянная оценка.

Родители: надо учится хорошо, так делать плохо и т.п. ну это в детстве... поэтому старалась учится и вести себя хорошо, чтобы родителей не волновать;

Школа: надо всегда выполнять все задания, чтобы были хорошие оценки и т.п.

Институт: надо сдать вовремя сессию, чтобы была стипендия

Работа: все вовремя и качественно, чтобы не получить нагоняй от руководства или в крайнем случае не потерять работу....

И вот эта гонка всю жизнь, что я что-то постоянно должна успеть....

Самое интересное, что меня никогда не ругали и не наказывали нигде, но я сама себе завышаю планку, а потом не могу ее опустить и перепрыгнуть уже сил нет

Попробуйте позамечать, в чем разница этих ситуаций, Наталя! И какие чувства в каждой из них возникают?

Разница в окружающих, т.е. кто в данный момент рядом, если просто знакомые или коллеги, то может трясти и в этот момент я боюсь "не ударить вгрязь лицом", а если близко знакомые, даже если коллеги, но из моего отдела, то здесь все спокойнее, в крайнем случае всегда можно объяснить, что со мной или просто отшутиться...

Я правильно услышала, что ни одно из них Вы не проживаете до конца?

Я не знаю, наверно да...

что как раз жалость и стоит за этим

А для Вас жалость - это раскиснуть?

Жалость - это когда ты сам или тебя считают беспомощным, не способным на что-либо...

давать повода окружающим раздумывать и строить всякие догадки, что все со мной нормально или нет...

Но Вы то не строите догадки, Наталья, Вы думаете, что у человека проблемы и жалеете его. С чего другие будут строить такие догадки? А Вам важно, что другие будут думать о Вас?

Важно, мне всегда хочется оставить о себе приятное впечатление у человека, с которым общаюсь. это не значит, что я плохая и прикидываюсь хорошей, т.е я не люблю вызывать на себя отрицательную реакцию окружающих, вот как-то так, не знаю как это выразить правильно))

я не уловила к этому отношения других...

А Вам важно как другие к этому относятся?

Да, я хочу, чтобы до моего организма дошло, что окружающим все равно, что со мной происходит, и скорее всего никто и внимания не обратит на мои руки, но вот как ...

Опубликовано
Я просто не представляю, как я смогу это сделать?

Если чувствуете, что не можете, то не нужно!

а здесь все на виду...

Только если рядом знакомые люди, я правильно поняла?

что я что-то постоянно должна успеть....

Звучит очень грустно!

но я сама себе завышаю планку, а потом не могу ее опустить и перепрыгнуть уже сил нет

Интересно, а в чем плюс такого завышения планки?

в крайнем случае всегда можно объяснить, что со мной или просто отшутиться...

А почему с очень близкими Вы можете объяснять, что с Вами или отшучиваться, а с другими нет?

Жалость - это когда ты сам или тебя считают беспомощным, не способным на что-либо...

Правда? Это откуда у Вас такое определение? Ну для меня, например, совсем по другому. Для меня жалость - это жалко, это не про беспомощность, а про то, что человеку сложно и я испытываю очень трогательные чувства к нему, мне хочется его поддержать, но при этом я не считаю его беспомощным!

Важно, мне всегда хочется оставить о себе приятное впечатление у человека

А зачем, что бы у него было приятное впечатление о Вас? Допускаете, что Вы можете очень хорошо общаться с человеком, но при этом все равно ему не понравиться? Например, может Вы ему напомните кого то из детства, кто его обижал, внешне, и будете не нравиться, хотя сам он даже не сможет объяснить почему?

т.е я не люблю вызывать на себя отрицательную реакцию окружающих, вот как-то так,

А было такое, что вызывали?

чтобы до моего организма дошло, что окружающим все равно, что со мной происходит

При том, что сами Вы так не думаете? Наталья, а Вам всегда было важно, что о Вас подумают? С детсва? Родители у Вас какие? Как воспитывали Вас?

Опубликовано
Только если рядом знакомые люди, я правильно поняла?

Чаще всего да, с совсем незнакомыми как-то проще, я не так сильно волнуюсь, я их не знаю, они меня тоже, что они себе там подумают, я не увижу и не узнаю никогда

Звучит очень грустно!

Да, грустно( Я по природе сова, я не могу с утра сразу включаться, мой организм начинает эффективно работать во второй половине дня. И когда я в 9.00 слышу от руководителя, что мне надо к такому-то часу что-то срочно сделать, все день испорчен с самого утра, я внутри вся бунтую. При этом я сама могу знать зачем это надо и в какое время это может понадобится, и я уже сама запланировала, когда я это сделаю, но меня просто раздражает, что за меня планируют мое время, которое я сама могу более эффективно распределить... Но я не могу все это высказать руководителю, понятно почему, и весь этот бунт я переживаю в течение дня внутри себя... отсюда и это ощущение, что я что-то всегда должна успеть...

Интересно, а в чем плюс такого завышения планки?

Плюс... наверно в том, что мне никогда не приходилось заводить разговора о повышении как профессиональном, так и материальном... Мне всегда это доставалось по результатам моей работы и всегда было приятной неожиданностью)

в крайнем случае всегда можно объяснить, что со мной или просто отшутиться...

А почему с очень близкими Вы можете объяснять, что с Вами или отшучиваться, а с другими нет?

Скорее всего потому, что близкие поинтересуются, что со мной случилось, а просто знакомые могут напридумывать себе всякое "в меру своей испорченности"

Правда? Это откуда у Вас такое определение? Ну для меня, например, совсем по другому. Для меня жалость - это жалко, это не про беспомощность, а про то, что человеку сложно и я испытываю очень трогательные чувства к нему, мне хочется его поддержать, но при этом я не считаю его беспомощным!

Ниоткуда, мне показалось, что я так чувствовала или думала в тот момент... и Ваше определение мне тоже понятно

Важно, мне всегда хочется оставить о себе приятное впечатление у человека

А зачем, что бы у него было приятное впечатление о Вас? Допускаете, что Вы можете очень хорошо общаться с человеком, но при этом все равно ему не понравиться? Например, может Вы ему напомните кого то из детства, кто его обижал, внешне, и будете не нравиться, хотя сам он даже не сможет объяснить почему?

Потому что мне хотелось бы, чтобы такая установка как "Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе" присутствовала. Да, возможно

т.е я не люблю вызывать на себя отрицательную реакцию окружающих, вот как-то так,

А было такое, что вызывали?

Ярких примеров я сейчас не вспомню, но было конечно. Я не умею ссориться или выяснять отношения, не люблю, когда на меня повышают голос, у меня встает ком в горле и слезы близко, возникает обида и на "нападающего", и за себя, что "не умею" ответить

[b]чтобы до моего организма дошло, что окружающим все равно, что со мной происходит

При том, что сами Вы так не думаете? Наталья, а Вам всегда было важно, что о Вас подумают? С детсва? Родители у Вас какие? Как воспитывали Вас?[/b]

Я не могу вспомнить, когда это началось. В самом маленьком возрасте я была очень общительным и подвижным ребенком (со слов родных). Мама боялась, что я в школе не смогу усидеть на месте)) Но где-то лет с 5 я начала поправляться. Я никогда не была безобразно толстой и сейчас тоже нет, а таким пухлым ребенком, которого всем хотелось потискать))) проблема с лишним весом у меня была всегда, где-то лет с 13 я начала стесняться, ну и до сих пор это присутствует, все пропорционально, но лишнее. Еще у меня остались в памяти бабушкины слова, когда мы летом с подружками друг к другу бегали в гости, игры у нас какие-то были, она мне говорила: "Нечего туда-сюда бегать, людям надоедать, подворашницей будут называть" (вот так она выразилась). В школе вся моя подвижность испарилась. Первая моя учительница была старой закалки, очень строгая. Был случай, когда мой одноклассник ( и сосед одновременно) неаккуратно что-то написал в тетради, она его вызвала к доске и на глазах у всего класса порвала тетрадь и сказала всю тетрадь переписать начисто, а вечером я видела как он дома весь в слезах ее переписывал, было очень обидно за него и не хотелось оказаться на его месте. Может быть эти 3 первых класса и дали основу, как я отношусь к своим обязанностям. Родители у меня хорошие, самые обыкновенные. Они мне никогда ничего не запрещали, но всегда очень опекали, где была, куда и с кем пошла, кто звонил и т.п. И всегда очень переживают, поэтому я стараюсь дозировать информацию, потому что если я на что то жалуюсь, болит что-то или ситуация какая-нибудь, мама начинает еще сильнее переживать, а у меня уже не облегчение, а двойная нагрузка и за себя, и за то, что она переживает...

Опубликовано
Чаще всего да, с совсем незнакомыми как-то проще

А знакомые могут подумать о Вас как то и что с Вами будет тогда?

При этом я сама могу знать зачем это надо и в какое время это может понадобится, и я уже сама запланировала, когда я это сделаю, но меня просто раздражает, что за меня планируют мое время, которое я сама могу более эффективно распределить

А пробовали когда нибудь говорить об этом - ну, типа, да, я понимаю, что Вы просите сейчас, но если посмотреть с точки оптимизации времени, то более эффективно это сделать тогда то (ну что нибудь в этом духе)?

Мне всегда это доставалось по результатам моей работы и всегда было приятной неожиданностью)

А вместе с этим и чувство, что Вы не можете через планку перепрыгнуть! А если попоробуете себя послушать, то что это за чувство такое?

просто знакомые могут напридумывать себе всякое "в меру своей испорченности"

Можете ли Вы сами говорить о том, что волнуетесь и когда волнуетесь Вас может так потряхивать?

что я так чувствовала или думала в тот момент... и Ваше определение мне тоже понятно

Что то меняется для Вас после моего определения?

такая установка как "Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе" присутствовала

Зачем?

возникает обида и на "нападающего", и за себя, что "не умею" ответить

Никогда не ругались? Всегда так было, что не могли постоять? А хотите уметь отвечать? Что делаете со своей обидой?

но всегда очень опекали, где была, куда и с кем пошла, кто звонил и т.п.

То есть им точно не все равно всегда было, что с Вами происходит. Я правильно поняла?

Опубликовано
А знакомые могут подумать о Вас как то и что с Вами будет тогда?

При общении в мыслях будет всплывать ситуация, и я буду неловко себя чувствовать, смущаться.

А пробовали когда нибудь говорить об этом - ну, типа, да, я понимаю, что Вы просите сейчас, но если посмотреть с точки оптимизации времени, то более эффективно это сделать тогда то (ну что нибудь в этом духе)?

Пробовала, но чаще всего руководители не любят, когда их указания критикуют))

А вместе с этим и чувство, что Вы не можете через планку перепрыгнуть! А если попоробуете себя послушать, то что это за чувство такое?

Неуверенность и страх наверно. Если на примере опять же работы... Все привыкают, что если мне что-то поручают, то это будет выполнено и в срок. Только мне это выходит в минус, раз она успевает, значит лучше ей, а не кому-то другому, и дальше что-то подкинуть, чтобы не волноваться за результат. Вот эта моя планка, которую я сама себе и установила. И опустить ее, т.е. не сделать или сделать плохо, я не могу, потому что мне самой будет это некомфортно. Мне уже не раз говорили, что мне пора самой уже давно становится руководителем, но вот здесь как раз я и не могу перепрыгнуть, я боюсь, что не справлюсь...

Можете ли Вы сами говорить о том, что волнуетесь и когда волнуетесь Вас может так потряхивать?

Да могу

что я так чувствовала или думала в тот момент... и Ваше определение мне тоже понятно

Что то меняется для Вас после моего определения?

может быть вокруг больше людей с добрыми намерениями, чем кажется на первый взгляд

такая установка как "Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе" присутствовала

Зачем?[/b]

Сама не знаю. По идее я должна думать о том, как создать для себя комфортные условия, психологические в том числе, а у меня получается все наоборот. Я делаю так, чтобы окружающим было удобно, а я уже потом подстроюсь...

возникает обида и на "нападающего", и за себя, что "не умею" ответить

Никогда не ругались? Всегда так было, что не могли постоять? А хотите уметь отвечать? Что делаете со своей обидой?

Нет, были моменты, когда на меня "нападали", но я не умею отвечать сразу. У меня ступор, я не могу ответить. Потом уже прокручивая ситуацию, я себе говорю, что надо было и это высказать и это, но поезд уже ушел... Конечно надо уметь за себя постоять. Потому что осадок невысказанный остается во мне, и потом же меня и трясет.

но всегда очень опекали, где была, куда и с кем пошла, кто звонил и т.п.

То есть им точно не все равно всегда было, что с Вами происходит. Я правильно поняла?

Да правильно

Опубликовано
я буду неловко себя чувствовать, смущаться.

Это ощущение, а чувство за этим какое, Наталья?

Пробовала, но чаще всего руководители не любят, когда их указания критикуют

А разве это критика? Что чувствовали, когда говорили так?

раз она успевает, значит лучше ей, а не кому-то другому,

А Вы можете говорить о том, что у Вас уже и так много работы и Вы можете не справиться? Что чувствуете, когда Вам так все подбрасывают и подбрасывают?

может быть вокруг больше людей с добрыми намерениями,

То есть Вы как будто до конца не уверены?

чтобы окружающим было удобно, а я уже потом подстроюсь...

Интересно, откуда это - пусть будет другим удобно, а я подстроюсь?

У меня ступор, я не могу ответить

Всегда так было? Ступор - это тоже ощущение, опишите его поподробнее, как телесно выражается? А за ним какое чувство?

Да правильно

Но тут не только родителям не все равно, но и всем другим тоже. Так?

Опубликовано
Это ощущение, а чувство за этим какое, Наталья?

Я запуталась, я не могу понять отличие между ощущение и чувство((( Неловкость, смущение - это не чувства?

А разве это критика? Что чувствовали, когда говорили так?

Вину, т.е. как будто я пытаюсь отвертеться от своих обязанностей

А Вы можете говорить о том, что у Вас уже и так много работы и Вы можете не справиться? Что чувствуете, когда Вам так все подбрасывают и подбрасывают?

Пытаюсь, но не всегда получается. Досада (почему опять я)

То есть Вы как будто до конца не уверены?

да

Интересно, откуда это - пусть будет другим удобно, а я подстроюсь?

Мне кажется это все оттого, что я не умею отстаивать себя, т.е. легче самой сразу уступить, чтобы не настраивать никого против себя и не нарваться на конфликт

Всегда так было? Ступор - это тоже ощущение, опишите его поподробнее, как телесно выражается? А за ним какое чувство?

Да, возникает напряжение внутри в районе солнечного сплетения, к горлу подступает комок, начинает дрожать голос, и глаза на мокром месте. Возмущение и обида.

Да правильно

Но тут не только родителям не все равно, но и всем другим тоже. Так?

В отношении родителей ко мне я уверена полностью, а в других как-то не очень...

Опубликовано
Неловкость, смущение - это не чувства

Чуть дальше пойдите - вот Вам неловко, Вы смущены и что здесь возникает?

как будто я пытаюсь отвертеться от своих обязанностей

А Вы правда пытаетесь отвертеться?

но не всегда получается

Почему не получается?

да

А что бы могло Вам помочь поверить в это?

это все оттого, что я не умею отстаивать себя

Сейчас да, но интересно как возник этот механизм - я не могу противостоять силе извне, значит я вынуждена уступить и не конфликтовать.

Возмущение и обида.

Но говорить, что Вы возмущены и обижены, Вы не можете. Я правильно поняла, Наталья?

а в других как-то не очень

Это как это? Вы же до этого как раз и хотели убедить себя, что всем до Вас все равно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...