Перейти к содержанию

Когнитивные нарушения?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С детства мучают такие проблемы.

Плохая ориентация в различных жизненных ситуациях: не могу понять, как надо себя вести, что надо делать. Примеры:

В школе (10 класс), на контрольной меня просят подсказать. Говорю громко, на весь класс. Естественно, замечание и мне, и спрашивающему. То, что надо сказать тихо, до меня не дошло.

В больнице, в столовой кончились места за столами. Не найдя решения, ушел в палату, так и не пообедав. Посчитал, что стыдно будет ждать и тем более стыдно есть после всех.

В школе, опять. Перед уроками заняли мое место (все так делают, ничего особенного, не урок же). Посчитал это личным оскорблением, обиделся, стал требовать вернуться на свое место.

В такие ситуации попадаю очень часто и выгляжу идиотом. Но ничего не могу исправить - новая ситуация - новая ошибка.

Плохой контроль поведения. Примеры:

Часто в разговоре говорю, не подумав. Задаю лишние вопросы, на которые знаю ответ, говорю лишние фразы, которые неуместны.

Разные кривляния и придуривания. Осознаю, что делаю это, не сразу. Когда нахожусь один - еще ладно. Но на людях это ужасно.

Если я что-то нехочу делать или не планирую, то заставить себя нереально. Даже самые простые просьбы не могу выполнять. Вам покажется это абсурдом, но я не могу, к примеру, по просьбе найти, скажем, телефон какой-нибудь фирмы в интернете. Мысли как будто останавливаются и ни под каким напором сдвинуть их нельзя.

Трудности с планированием действий.

Все, что я делаю - как будто вслепую. Трудно это описать, не знаю, что будет результатом действия, что мне с этим результатом делать, в итоге никакая самостоятельная деятельность невозможна, даже если я уже десять раз это делал, то все равно трудно.

Так как все вслепую, то по улице ходить один тоже не могу. Иду как в тумане, ориентация вроде нормальная, но с выполнением действий - ад. Боюсь, что встану и ни с места. Боюсь, что если старый путь недоступен, то нового мне не найти.

Если с первым описанным с возрастом становится лучше (становлюсь немного адекватнее), то со вторым и третьим все хуже - нарушения прогрессируют. Даже навыки, полученные два-три года назад, теряются. Если раньше у меня была хоть какая-то самостоятельность - мог до школы дойти один, чай себе налить, постель заправить-расправить, то сейчас, даже говорить не хочу.

Раньше учился я вполне нормально, но с 10 класса все стало менятся - адекватность поведение улучшалась, но остальное ухудшалось и в 11 классе учиться я бросил, а теперь на инвалидности 2 группы. Притом сами мысли у меня нормальные, но возможность пользоваться ими затруднена.

Два года назад мне ставили F21.3 и F06.7, теперь не говорят диагноз, говорят, что главный симптом - нарушения мышления. Понятнее от этого не становится.

Опубликовано

Забыл написать. До 14 лет у меня была еще такая проблема: например, захожу в лифт и нажимаю ненужную кнопку. Или спрашивают, как меня зовут, а я сразу же отвечаю какое-то левое имя. Не с целью соврать, а просто само вылетает. Какие-то мимодействия были.

А с 12 лет и до 14 было вот еще что. Путал буквы в словах. Мог сказать, что жиму в дове, или мнет 14 ле. Такое у многих бывает, но тогда в день с десяток ошибок набиралось. Из-за этого я даже стал боятся говорить. Порой страх этот доставлял больше проблем - челюсти сковывало, становилось трудно глотать, а когда начинал говорить, то будто бы с кашей во рту.

Опубликовано

Был у врача, спрашивал про свое мышление. Она сказала, что у меня аморфное мышление. Прочитал и как-то не по себе стало - разорваность и бессвязность. Интересно, это лечится? Врач сказала, что даже в ремиссии это не проходит, а со временем только усиливается.

Опубликовано
Был у врача, спрашивал про свое мышление. Она сказала, что у меня аморфное мышление. Прочитал и как-то не по себе стало - разорваность и бессвязность. Интересно, это лечится? Врач сказала, что даже в ремиссии это не проходит, а со временем только усиливается.

Уважаемый Цифровой, как звучит Ваш запрос к форуму?

Опубликовано
Уважаемый Цифровой, как звучит Ваш запрос к форуму?

Есть ли у кого похожие проблемы, можно ли вылечиться (у меня были хорошие, но короткие ремиссии), как жить дальше, учитывая, что становится только хуже. Поможет ли лечение инсулином? Пугают меня, говорят, что в перспективе интернат.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...