Перейти к содержанию

Как возродить чувства в браке

Sedif

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Я бы очень хотела получить вашу консультацию. Мне 29 лет, мужу 33, сыну 4 года. Вместе 11 лет, в браке 7 лет.

На данный момент наши отношения с мужем как будто "замерзли". Между нами не явных конфликтов, проблем или недопонимания.

Отношения ровные, но без эмоций. Многие чувства, которые были между нами раньше, ушли ( смоей стороны). Нет чувства нежности, близости.

Больше всего меня беспокоит отсутсвие у меня желания к физическому контакту с ним, как просто прикосновение, так и интимные отношения.

Говорю в основном о себе, т.к. свои ощущения я могу описать более полно. С мужем мы неоднократно обсуждали эту ситуацию, но к сожалению, пока не пришли к выводу - какие же действия нам надо предпринять, чтобы всряхнуться, проснуться.

С его стороны (по его словам) чувства ко мне не изменились.

Он готов работать над пробуждением отношений,эмоций, но ждет от меня объяснения причин, по которым данная ситуация возникла.

А я не могу назвать эти причины. Просто не знаю, что и когда именно изменилось. Разлюбила? Не знаю, чувства конечно уже не те, что были 10 лет назад, но он все еще самый близкий для меня человек.

Сейчас мы с ним больше похожи на соседей, живущих в одной квартире, воспитывающих сына, поддерживащих комфорт друг друга, но абсолютно отстраненных друг от друга.

И мне кажется, что основная причина во мне.

Мне бы хотелось разобраться в этом и вернуть радость отношений в нашу семью.

• Психологи
Опубликовано

добрый день!

для начала я хочу уточнить, вы хотели бы работать в очном формате или тут на форуме?

вместе с мужем или одна?

и - расскажите подробнее о себе и муже. как началась и развивалась ваша совместная жизнь. когда началось охлаждение. в каких семьях вы оба выросли.

Опубликовано
добрый день!

для начала я хочу уточнить, вы хотели бы работать в очном формате или тут на форуме?

вместе с мужем или одна?

и - расскажите подробнее о себе и муже. как началась и развивалась ваша совместная жизнь. когда началось охлаждение. в каких семьях вы оба выросли.

добрый вечер!

большое спасибо за ответ!

для начала хочу попробовать одна и на форуме. но в дальнейшем не отрицаю возможность консультироваться очно и вместе с мужем, мы с ним обсуждали такой вариант. он не против, даже за. но я чувствую, что для начала мне стоит разобраться в себе.

итак, с мужем познакомились 11 лет назад, когда оба еще в институте учились. он мне сразу понравился своей серьезностью, ответственностью, сознательностью что ли...вот прям сразу поняла, что он очень надежный человек, и не ошиблась:) отношения развивались ровно, без "санта барбары" :) через 3 года знакомства были готовы уже планировать свадьбу, но мои родители предложили нам просто пожить некоторое время вместе для начала. тут надо сказать, что я таки давила на будущего мужа в вопросе свадьбы, очень уж мне хотелось перестать уже с ним прощаться каждый вечер в 21 нуль нуль (он жил в подмосковье и последний автобус в то врем уходил довольно рано, так что у нас было все по расписанию так сказать:)) и не менее сильно хотелось уехать от маминого контроля (отношения с мамой отдельная тема). итак, годик пожили вместе, я закончила институт и мы поженились. через 3 года после свадьбы родился сын, абсолютное счастье, долгожданный и любимый ребенок для нас обоих. мы всегда с мужем были (да и остаемся) друзьями друг для друга. он во всем меня поддерживает и помогает. живем отдельно, своей семьей. мы оба единственные дети, и моя и семья мужа полные. но отношения в семьях конечно разные. я из семьи где мама всегда и над всем держала контроль и руководство, и над папой и надо мной....

продолжение чуть позже

Опубликовано

продолжаю...

мужа фактически воспитывала мама. папа присутствует, но любит выпить и заниматься своими делами. между родителями постоянные конфликты до сих пор. теплых чувств нет. мама воспитывала мужа как своего главного помощника, и такой он и есть собственно.

что касается наших отношений с мужем они всегда были достаточно ровные в силу наших темпераментов я думаю. но раньше была какая-то душевная близость, мы много разговаривали обо всем, делились переживаниями, мыслями. а сейчас это ушло. я еще и с этим связываю нынешнее охлаждение, которое началось года два, два с половиной назад. мне и хочется с ним делиться своими чувствами, но внутри какой-то стопор. или если начинаю что-то говорить, мне кажется, что он не настроен серьезно или не настроен меня слушать. может быть был когда-то момент, когда мне хотелось выговориться, а он как-то не так отреагировал, и теперь у меня снова возникает это чувство....я не помню такого момента честно говоря. но ощущение такое "что толку разговаривать, если он все равно не настроен серьезно". сама не понимаю, откуда это.

когда последний раз разговаривали с мужем на тему того, что между нами происходит, он хотел у знать, что стало причиной моего отчуждения, есть ли что-то в нем, что мне не нравится, раздражает, но я даже и причину назвать не могу. я не понимаю что это.

вот примерно так выглядит ситуацию....может описала не вполне понятно, в дальнейшем буду стараться как можно более полно отвечать на вопросы.

• Психологи
Опубликовано

правильно ли я понимаю, что отчуждение происходит с вашей стороны независимо от поведения мужа?

и когда вы хотите поделиться чем то - у вас возникает ощущение, что вы не важны, вас не захотят слушать, вас отвергнут и вы даже не пробуете делиться чувствами или говорить про то, чего вам хочется?

Опубликовано
правильно ли я понимаю, что отчуждение происходит с вашей стороны независимо от поведения мужа?

и когда вы хотите поделиться чем то - у вас возникает ощущение, что вы не важны, вас не захотят слушать, вас отвергнут и вы даже не пробуете делиться чувствами или говорить про то, чего вам хочется?

да, правильно. притом что я умом понимаю, что муж меня всегда готов выслушать. но заставить себя поговорить прям не могу, как стена какая то внутри. раньше такого по отношению к мужу никогда не было.

• Психологи
Опубликовано
да, правильно. притом что я умом понимаю, что муж меня всегда готов выслушать. но заставить себя поговорить прям не могу, как стена какая то внутри. раньше такого по отношению к мужу никогда не было.

а кто вообще так к вам относился? что ваши чувства и проблемы не важны, что вас отвергали?

Опубликовано
а кто вообще так к вам относился? что ваши чувства и проблемы не важны, что вас отвергали?

мама моя так относится. я это понимаю прекрасно. еще хотела сказать, что последнее время когда мне хочется сказать что-то личное, важно, из глубины души прямо слезы накатываю (сейчас тоже). это тоже меня останавливает, не хочется показаться неврастеничкой. хотя понимаю, что мужа это скорее испугает в плане, что мне плохо и мне надо помочь. и прям вижу маму когда она раньше в редкие моменты пыталась что-то сказать от сердца помимо "нельзя" или "запрещаю" у нее прям слезы в глазах стояли а я ее в такие моменты ненавидела, потому что считала она специально так делает, чтобы я себя виноватой почувствовала, за то что довела ее.

вобщем я понимаю, что скорее всего все это связано с моими отношениями с мамой. просто не понимаю, почему это все сейчас так вылезло....вроде бы мне удалось как-то абстрагироваться от нее.

• Психологи
Опубликовано
мама моя так относится. я это понимаю прекрасно. еще хотела сказать, что последнее время когда мне хочется сказать что-то личное, важно, из глубины души прямо слезы накатываю (сейчас тоже). это тоже меня останавливает, не хочется показаться неврастеничкой. хотя понимаю, что мужа это скорее испугает в плане, что мне плохо и мне надо помочь. и прям вижу маму когда она раньше в редкие моменты пыталась что-то сказать от сердца помимо "нельзя" или "запрещаю" у нее прям слезы в глазах стояли а я ее в такие моменты ненавидела, потому что считала она специально так делает, чтобы я себя виноватой почувствовала, за то что довела ее.

вобщем я понимаю, что скорее всего все это связано с моими отношениями с мамой. просто не понимаю, почему это все сейчас так вылезло....вроде бы мне удалось как-то абстрагироваться от нее.

если у вас есть подозрения что эти ваши чувства к мужу на самом деле про маму - расскажите поподробнее про ваши с ней отношения)))

Опубликовано
если у вас есть подозрения что эти ваши чувства к мужу на самом деле про маму - расскажите поподробнее про ваши с ней отношения)))

мне кажется, что про маму. еще мне кажется, что мои нынешние отношения с мужем очень похожи на отношения папы и мамы, они вроде вместе, в одном пространстве, но далеки друг от друга. всегда было ощущение их отчужденности друг от друга, каждый занят своими делами. а я сейчас как бы повторяю эту модель отношений. это меня пугает, я не хочу идти по этому же пути.

отношения с мамой. никогда не были близкими, я никогда не считала ее своим другом. из воспоминаний детства почему то четко помню как она заставляла меня читать с ней книги (наверное мне лет 6-7 было), хотя я бы с большим удовольствием сидела с папой и занималась ремонтом техники какой-то. помню что она часто говорила, что вот я такая папу больше люблю, а попа вон где, все либо на работе либо в командировке, типа мной некогда ему заниматься (ну вобщем он и правда не много времени со мной проводил, но оно какое-то качественное было, я вспоминаю его с удовольствием). в более сознательном возрасте помню как меня каждое лето отправляли к бабушке в другой город, куда я ужасно не хотела ехать т.к. никого там не знала (бабушка с дедом довольно необщительные люди были и всегда гуляли со мной одной, друзей у меня там не было, я буквально считала дни до отъезда, невыносимое время было, до сих пор помню) и чем старше, тем сильнее не хотела. но меня все равно отправляли, т.к. мама считала что мне нужен свежий воздух а сидеть дома в москве плохо. помню, что многое запрещала мне из серии не гулять после 21, не ходить на дискотеки, не ходить далеко от дома, делать все так, как она сказала. вобщем запреты вполне реальные, ничего сверхъестественного, ну может чуть строже чем у других сверстников, но когда я пыталась уже в подростковом возрасте спрашивать - почему запрещает, она просто взрывалась, ругалась и ничего не объясняла. т.е. я понимаю что она волновалась за меня и прочее, но вот выразить словами эти чувства она не могла (уверена что хотела, но просто не могла). мама всегда называла меня эгоисткой, это четко помню. и не помню, чтобы она говорила что любит меня. и сейчас она склонна вспоминать только отрицательные моменты из моего детства, вроде того как у нее болела спина целый год после моего рождения, или как я плохо спала и каким беспокойным ребенком я была. смысл в том, что вспоминает только негативные вещи, как будто я была ее самым тяжелым и негативным опытом в жизни (может это и правда так), хотя она вполне в состоянии радоваться хорошей погоде, хорошему спектаклю, красивому городу и прост о радоваться. т.е. получается что я у нее вызываю исключительно негативные эмоции, либо только их она в силах выразить.

вобщем отношения примерно такие - она знает как правильно, я уже чисто инстинктивно не согласна с ней, пытаюсь сопротивляться, она злиться ругается, обижается, уходит в себя, не разговаривает со мной несколько дней до тех пор пока я не приду просить прощения, вне зависимости кто был не прав. когда мы не в состоянии конфликта это означало что мы обе заняты своими делами и у нас нет просто точек соприкосновения. как-то так выходит. вобщем много обиды в душе сидит, хотя и понимаю, что она не от плохих чувств так себя ведет, а потому что сама выросла в таких же непростых условиях и по-другому не умеет.

• Психологи
Опубликовано

обиды много....

как бы вы выразили эту обиду маме?

вот прямо обратившись к ней.

мама, я очень обижена на тебя за то что.....

и я хочу сказать тебе что....

я чувствую к тебе....

и я хочу чтобы ты....

попробуйте выразить это все тут....

Опубликовано
обиды много....

как бы вы выразили эту обиду маме?

вот прямо обратившись к ней.

мама, я очень обижена на тебя за то что.....

и я хочу сказать тебе что....

я чувствую к тебе....

и я хочу чтобы ты....

попробуйте выразить это все тут....

мда..........думаю так:

мама, я очень обижена на тебя за то что ты не хотела меня выслушать когда я пыталась выразить свое чувство или мнение, пусть и не всегда правильное

и я хочу сказать тебе что мне очень не хватало и не хватает твоего тепла и любви, безусловной, не за то что я что-то сделала хорошо или правильно

я чувствую к тебе...........обиду я чувствую и что-то вроде "да оставь уже меня в покое, сколько можно лезть ко мне", ничего другого пока не чувствую....

очень хочется чтобы мама меня похвалила, сказала - я тобой горжусь.....

• Психологи
Опубликовано
мда..........думаю так:

мама, я очень обижена на тебя за то что ты не хотела меня выслушать когда я пыталась выразить свое чувство или мнение, пусть и не всегда правильное

и я хочу сказать тебе что мне очень не хватало и не хватает твоего тепла и любви, безусловной, не за то что я что-то сделала хорошо или правильно

я чувствую к тебе...........обиду я чувствую и что-то вроде "да оставь уже меня в покое, сколько можно лезть ко мне", ничего другого пока не чувствую....

очень хочется чтобы мама меня похвалила, сказала - я тобой горжусь.....

то есть помимо обиды есть еще и злость?

Опубликовано
то есть помимо обиды есть еще и злость?

да, злость тоже есть. потому что мама до сих пор пытается контролировать мои действия. ощущение такое - все равно я не могу и не буду соответствовать твоим требованиям (это я обращаюсь к маме), почему бы просто не дать мне жить своей жизнью и совершать свои ошибки. ведь она пытается сказать как надо делать, я не соглашаюсь, она обижается и далее по схеме выше. т.е. сама нарывается на мое сопротивление, обижается на мою реакцию, а я чувствую вину за то что опять ее расстроила. злюсь на то что в своем возрасте она до сих пор не поняла, что можно отпустить ситуацию и просто участвовать в жизни своих близких, а не контролировать ее...и главное она не задумывается о том, что не права, это тоже меня злит...

• Психологи
Опубликовано
да, злость тоже есть. потому что мама до сих пор пытается контролировать мои действия. ощущение такое - все равно я не могу и не буду соответствовать твоим требованиям (это я обращаюсь к маме), почему бы просто не дать мне жить своей жизнью и совершать свои ошибки. ведь она пытается сказать как надо делать, я не соглашаюсь, она обижается и далее по схеме выше. т.е. сама нарывается на мое сопротивление, обижается на мою реакцию, а я чувствую вину за то что опять ее расстроила. злюсь на то что в своем возрасте она до сих пор не поняла, что можно отпустить ситуацию и просто участвовать в жизни своих близких, а не контролировать ее...и главное она не задумывается о том, что не права, это тоже меня злит...

смотрите как интересно...

мама не принимает вас, хочет чтобы вы оправдывали ее ожидания.

а вы хотите чтобы изменилась мама. стала хорошей и оправдывала ваши ожидания...

не замечаете?

Опубликовано
смотрите как интересно...

мама не принимает вас, хочет чтобы вы оправдывали ее ожидания.

а вы хотите чтобы изменилась мама. стала хорошей и оправдывала ваши ожидания...

не замечаете?

Да :-) действительно так и получается

• Психологи
Опубликовано
Да :-) действительно так и получается

и тогда только остается принять что мама ваша такая вот. вы ее не измените. она правда не умеет давать любовь и внимание. и никогда этому не научится.

вы можете эту любовь и внимание давать себе сама и получать от других людей.

и ваш муж - точно не ваша мама.

и когда у вас начинается такое вот состояние - когда хотите что то сказать и не можете - смотрите на мужа и говорите про себя - ты не моя мама, ты мой муж ... (имя)

и - говорите ему все что хотели бы сказать....

Опубликовано
и тогда только остается принять что мама ваша такая вот. вы ее не измените. она правда не умеет давать любовь и внимание. и никогда этому не научится.

вы можете эту любовь и внимание давать себе сама и получать от других людей.

и ваш муж - точно не ваша мама.

и когда у вас начинается такое вот состояние - когда хотите что то сказать и не можете - смотрите на мужа и говорите про себя - ты не моя мама, ты мой муж ... (имя)

и - говорите ему все что хотели бы сказать....

да, вы правы конечно.

мне просто надо научиться снова (или вспомнить как) это делать...я действительно ощущаю, что по прошествии нескольких последних лет я стала более черствой, сухой что ли. мне опередленно надо над этим работать.

• Психологи
Опубликовано
да, вы правы конечно.

мне просто надо научиться снова (или вспомнить как) это делать...я действительно ощущаю, что по прошествии нескольких последних лет я стала более черствой, сухой что ли. мне опередленно надо над этим работать.

каким образом вы собираетесь это делать?

Опубликовано
каким образом вы собираетесь это делать?

когда у меня будет возникать потребность высказаться (ну всмысле сказать что-то важно для меня) попробую набраться храбрости и потихонечку начну говорить. главное чтобы опять слезы не вылезли. почему такая реакция? раньше такое было довольно редко, в основном если какую-то ну прям болезненную тему затрагивали. а сейчас очень часто бывает что слезы подступают (вот даже сейчас когда пишу). с одной стороны может просто надо дать себе выплакаться (но ведь это со стороны выглядет странно, тем более когда очевидного повода нет)? наверное чем больше буду говорить тем дальше убдет легче (тяжело только начать), ведь так?

мне кажется, что это первый важный шаг в налаживании отношений с мужем. не знаю насколько он будет эффективный вцелом для нас, но для меня лично это важно, потому что я действительно ощущаю, что я "закрылась", как говорит муж "спряталась в свою раковину".

• Психологи
Опубликовано
когда у меня будет возникать потребность высказаться (ну всмысле сказать что-то важно для меня) попробую набраться храбрости и потихонечку начну говорить. главное чтобы опять слезы не вылезли. почему такая реакция? раньше такое было довольно редко, в основном если какую-то ну прям болезненную тему затрагивали. а сейчас очень часто бывает что слезы подступают (вот даже сейчас когда пишу). с одной стороны может просто надо дать себе выплакаться (но ведь это со стороны выглядет странно, тем более когда очевидного повода нет)? наверное чем больше буду говорить тем дальше убдет легче (тяжело только начать), ведь так?

мне кажется, что это первый важный шаг в налаживании отношений с мужем. не знаю насколько он будет эффективный вцелом для нас, но для меня лично это важно, потому что я действительно ощущаю, что я "закрылась", как говорит муж "спряталась в свою раковину".

а что плохого в слезах? слезы - это "смазка для эмоций". если есть слезы - значит есть чувства.

поплачьте. вместе с мужем. получите от него ту поддержку и заботу, которую вы так хотите.

Опубликовано
а что плохого в слезах? слезы - это "смазка для эмоций". если есть слезы - значит есть чувства.

поплачьте. вместе с мужем. получите от него ту поддержку и заботу, которую вы так хотите.

да :) попробую провести этот "эксперимент". буду надеяться, что с возобновлением качественного общения с мужем наладится и все остальное, уйдет отчужденность.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...