Перейти к содержанию

Смехотерапия

Гость human2012

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Хотелось бы задать вопрос профессиональным психологам и людям с широкой эрудицией в сфере методов воздействия на психику и ум человека.

Судьба свела меня с командой энтузиастов, которые проводят оздоровительные курсы по довольно интересной методике. В арсенале этой методики дыхательные упражнения, элементы йоги, методы глубокой релаксации и расслабления, приемы внутреннего затихания. Одним из ключевых инструментов является смех. Причем смех, внешне ничем не обусловленный — никаких анекдотов, комедий, двигательной стимуляции.

На моих глазах через эти курсы прошло много десятков человек, судя по отзывам самих участников, результаты очень и очень впечатляющие. Иногда человек приходит просто поправить здоровье или избавиться от депрессии, а через пару недель в отзыве пишет, что совершенно иными глазами взглянул на себя, свою жизнь и окружающий мир, обрел новые цели в жизни и энергию для их достижения.

Я сам и инструкторы курсов от классической психологии и психотерапии довольно далеки, поэтому иногда хочется выяснить: кто-нибудь серьезно занимался изучением механизмов воздействия смеха на организм человека в целом и на его психику в частности?

Опубликовано

Человек, как правило, проникается настроением, которое на себя примеряет. Если, конечно, расположен к этому и ничто его не отвлекает. Я практиковала улыбку раньше, если надеть на себя улыбку без всякого повода, просто так и выдержать минут 10, то вскоре начинаешь улыбаться и "внутри", по-настоящему. Само собой, что позитивный настрой положительно действует и на здоровье, и на достижение целей. И люди тянутся к улыбчивому человеку, к счастливому человеку. Счастливыми людьми окружающие интересуются, восхищаются, с такими хотят сблизиться. Но без мощной идеалогической основы, записанной на подкорку, такие практики дадут лишь временный результат.

Опубликовано
Я сам и инструкторы курсов от классической психологии и психотерапии довольно далеки, поэтому иногда хочется выяснить: кто-нибудь серьезно занимался изучением механизмов воздействия смеха на организм человека в целом и на его психику в частности?

серьезно - это 20-30 лет глубоких профессиональных, научных исследований.

вы уверены что здесь такие есть?

Мое личное мнение по поводу смеха - это все лишь одно из проявлений чувств человека. Посвящать свою жизнь изучению этого вопроса расточительно и по большому счеты бессмысленно, потому что количество смеха от этого не увеличится, разве только смеха сквозь слезы. И как бы позитивно он не влиял, само чувство радостного, исцеляющего смеха вызывает нечто другое нежели процессы в подкорке мозга.

Все "новые" методики взяты из того, что уже давно известно веками. Лучше посвятить свое время изучению вечных истин. Всего лишь одна абсолютная истина ответит на целый спектр проблем человеческой жизни. А что уж говорить если посвятить изучению этого лет 20-30...

Опубликовано
серьезно - это 20-30 лет глубоких профессиональных, научных исследований.

вы уверены что здесь такие есть?

конечно я не ожидал, что кто-то из гостей этого форума сам посвятил себя изучению смеха

возможно, у кого-то есть ссылки на авторитетные источники и результаты исследований

Мое личное мнение по поводу смеха - это все лишь одно из проявлений чувств человека. Посвящать свою жизнь изучению этого вопроса расточительно и по большому счеты бессмысленно, потому что количество смеха от этого не увеличится, разве только смеха сквозь слезы. И как бы позитивно он не влиял, само чувство радостного, исцеляющего смеха вызывает нечто другое нежели процессы в подкорке мозга.

Все "новые" методики взяты из того, что уже давно известно веками. Лучше посвятить свое время изучению вечных истин. Всего лишь одна абсолютная истина ответит на целый спектр проблем человеческой жизни. А что уж говорить если посвятить изучению этого лет 20-30...

Полностью с Вами согласен. В том центре, о котором я вел речь, смех — это один из инструментов, причем инструментов, работающих хорошо. Но живущие в мире ума люди часто хотят видеть "научные" объяснения, обоснования, доказательства.

А что в вашем понимании абсолютная истина?

Но без мощной идеалогической основы, записанной на подкорку, такие практики дадут лишь временный результат.

Да, пожалуй, любые практики, привносящие что-то извне, а не открывающие и высвобождающие уже существующее в человеке, дают лишь временный результат.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...