Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Девочка, 5,5 лет единственная в очень зажиточной полной семье придумала очень странную игру. Просит родителей "горевать" по поводу отсутствия у них детей. А потом, появляется она - девочка с улицы, очень грустная, бедная без друзей и семьи. И вот якобы родители принимают "чужую" девочку к себе в семью. В игре девочка заигрывается до слез, искренне жалея себя "бездомную" и "несчастную". С каждым днем "жуть" нарастает. Такие игры продолжаются уже на протяжении месяца. На отказ родителей продолжать игру девочка начала истерику, в которой кричала что убьет себя. На утро , она подошла к своим фотографиям раннего возраста и заявила что хочет начать жизнь сначала. Отвернула эти фото "лицом" к стене. Подскажите, пожалуйста, что за странные игры и как на них реагировать? Вниманием девочка не обделена: внимание родителей, няни + дополнительные секции (пение и танцы).

Опубликовано
Здравствуйте. Девочка, 5,5 лет единственная в очень зажиточной полной семье придумала очень странную игру. Просит родителей "горевать" по поводу отсутствия у них детей. А потом, появляется она - девочка с улицы, очень грустная, бедная без друзей и семьи. И вот якобы родители принимают "чужую" девочку к себе в семью. В игре девочка заигрывается до слез, искренне жалея себя "бездомную" и "несчастную". С каждым днем "жуть" нарастает. Такие игры продолжаются уже на протяжении месяца. На отказ родителей продолжать игру девочка начала истерику, в которой кричала что убьет себя. На утро , она подошла к своим фотографиям раннего возраста и заявила что хочет начать жизнь сначала. Отвернула эти фото "лицом" к стене. Подскажите, пожалуйста, что за странные игры и как на них реагировать? Вниманием девочка не обделена: внимание родителей, няни + дополнительные секции (пение и танцы).

Было бы неплохо спросить у самой девочки, почему ей нравится эта игра, почему она хотела бы начать все заново и т.д.

Тогда можно было бы ответить что-то более определенно, нежели строить догадки..

Опубликовано
Было бы неплохо спросить у самой девочки, почему ей нравится эта игра, почему она хотела бы начать все заново и т.д.

Она объясняет это тем, что любит как ее жалеют потом

Опубликовано

Все в жизни хорошо, проблем не хватает. Когда нет причин плакать, некоторые начинают их себе придумывать. Может быть это как раз такой случай.

Опубликовано
Вниманием девочка не обделена:

Потребность быть объектом внимания ненасыщаема, а если этой слабости выраженной в столь экзальтированной форме ещё и потакать, то можно завести ребёнка очень далеко в любви к себе любимому...

Опубликовано

на вопрос почему хочет начать сначала отвечает что там в детстве ее больше любили. Так и говорит: не хочу расти, вы меня любить не будете

Опубликовано
Она объясняет это тем, что любит как ее жалеют потом

В этой фразе девочки переплились два понятия. Понятие "любит" и понятие "жалеет". Заметили?..Почему девочка не обошлась одним понятием - "любит"...

Разница между этими понтиями в том, что жалость - это состояние, которое все же не входит в границы психологического комфорта человека. Чего не скажешь о любви.

Так происходит потому, что жалость создает зависимость между например девочкой и родителями, в то время как если бы девочка получала родительскую любовь, такового бы не было.

Иначе говоря, возможно девочка может переживать ощущение некомфортной для нее зависимости от родителей, вместо того, чтобы ощущать себя любимой мамой и папой.

Девочка привыкла к жалости, даваемой ей вместо родительской любви. Привыкла настолько, что ее игра - это ни что иное как манипуляция, направленная на получение жалости от родителей.

Девочка воспринимает жалость, как любовь. Потому что она не знает родительской любви. Ее истерики только подтверждают невротическую природу ее поведения в этой игре.

Просит родителей "горевать" по поводу отсутствия у них детей

Это, кстати, может быть также проявлением того, что девочка не ощущает достаточной близости с родителями, особенно с мамой. Родители в сознании девочки как бы отсутствуют в отношениях со своей дочкой.

Это так, наброски. Чтобы разрешить ситуацию, нужно разбираться в семейной ситуации.

Опубликовано

Здравствуйте. Спасибо всем большое за участие в теме. Попросила девочку нарисовать два рисунка - человек под дождем и рисунок семьи - вот что из этого получилось. Ваше мнение?

post-84335-1354538140_thumb.jpg

post-84335-1354538408_thumb.jpg

Опубликовано
на вопрос почему хочет начать сначала отвечает что там в детстве ее больше любили. Так и говорит: не хочу расти, вы меня любить не будете

что происходило в семье в последнее время, что могло напугать ребенка? Может, о младшем братике или сестренке заговорили, и девочка боится что она уже не нужна?

Опубликовано
что происходило в семье в последнее время, что могло напугать ребенка? Может, о младшем братике или сестренке заговорили, и девочка боится что она уже не нужна?

девочка единственный ребенок в семье. Причем родители уже в возрасте, и детей больше не планируют

Опубликовано

Но таки исходя из приведенных Вами слов складывается впечатление, что ребенок стремится стать маленькой, потому что сейчас чувствует некую ущербность своего положения по отношению к малышам. И старается компенсировать это, изображая вот такую игру

Может родители проявляли сильную симпатию к чьему нибудь чужому младенцу при девочке, или сожалели что она выросла?

родители уже в возрасте, и детей больше не планируют

а не сожалеют вслух что не смогут снова стать родителями малыша?

Опубликовано
а не сожалеют вслух что не смогут снова стать родителями малыша?

Что за странная игра в гуманистической психологии во что бы то ни стало родителей виноватыми выставить.

Ребёнок, это далеко не "чистый лист", это уже заметно с возраста в котором ребёнок ещё ничего не впитал со стороны.

Опубликовано

Ребенок сожалеет что вырос и говорит о том что его маленького родители любили больше. И хочет снова стать маленьким, начать жизнь с нуля. то есть стать новорожденным, получить сполна прежнюю любовь/наверстать недостаток

Какие тут игры?

Опубликовано
Ребенок сожалеет что вырос и говорит о том что его маленького родители любили больше. И хочет снова стать маленьким, начать жизнь с нуля. то есть стать новорожденным, получить сполна прежнюю любовь/наверстать недостаток

Какие тут игры?

А такой вариант, что ребёнок и так как сыр в масле катается, но ему и этого показалось мало, не рассматриваешь?

Опубликовано

Лично на мой взгляд, родители задрали планку ребенку, до которой девочка не дотягивает. "Ты у нас самая лучшая, самая красивая, самая успешная, самая...". Но ведь это не всегда объективно. Есть ребята которые поют красивее, танцуют лучше и т.д. С целью проверить будут ли ее любить родители, если исключить все "самая-самая"девочкой была придумана игра про некую "некчимушнюю девочку", про девочку с улицы. Отец согласен с этой мыслью, а вот до мамы не достучаться.

К этому выводу я пришла проведя еще пару рисуночных методик: "несуществующее животное" и "плохой ребенок, хороший ребенок". Если Вам интересно результаты могу показать

Опубликовано

Я не психолог. Но я видела подобные примеры в своем окружении в семьях очень обеспеченных родителей.

Дети в очень обеспеченных семьях очень часто просто окружены проблемами.

И это не правда, когда говорят, что все проблемы у таких детей потому, что их предки были слишком заняты бизнесом и не могли уделять много внимания отпрыскам.

Это очень однобокое объяснение.

Я для себя объяснила все это с ненаучной точки зрения.

(Не думаю, что вы со своей позиции ее примите.)

Но это и не столь важно! Поверьте.

Моим знаком, у которых были подобные проблемы с детьми, я давала один совет:

Научите своих детей отдавать что-то в этот мир!!!

Для начала можно просто поехать в интернат. И пусть родители окажут какую-то помощь тем детям.

Но ребенок должен при этом присутствовать. Увидеть проблему и то, как папа/мама помогли в решении.

Потом можно найти что-то, в чем и ребенок может поучаствовать.

У так детей чаще всего есть нереальное количество игрушек, которыми они поигрались один раз и забросили. Ребенок может абсолютно безболезненно отдать часть их, например в детскую больницу.

Но! Здесь очень важно сделать так, чтобы эта идея пришла в голову ребенка. Чтобы это желание само у него созрело.

Когда родители увидят, что ребенок готов отдавать не только что-то материальное, и поймет, что отдавать можно и нужно не только деньги. Любовь, доброта, время, внимание - все это ценится даже больше. Вот здесь родители могут расслабиться и даже гордиться проделанной работой! ;))))

На этом этапе проблемы с ребенком уходят.

Проверено ни один раз!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...