vfhrtnjkju Опубликовано 3 декабря, 2012 Опубликовано 3 декабря, 2012 Добрый день, Татьяна! Меня зовут Елена мне 34 года я уже замужем 13лет и у меня двое замечательных детей. И вообщем то все в моей жизни хорошо и муж и дети и собственный бизнес и большой дом, единственное что гложит и болит это мои отношения с мамой. К сожалению так уж получилось что я родилась у мамы в то время когда она училась в интституте, много раз слышала слова что ей не хотелось идти после учебы домой потому как она из-за меня не спала ночью а утром лекции зачеты да еще и после интсттута со мной гулять надо. Она говорила что ей хотелось лечь под дерево лишь бы не домой идти. Ну я всегда чувствовала себя от нее очень далеко, мне казалось странным что мою подружку мама целует всякий раз когда она уходит, в нашей семье это не принято было у нас вообще не принято было проявлять нежность и любовь к детям. Мне очень хотелось, чтоб меня хвалили и ценили я училась очень хорошо но когда я хвалилась пятерками мне все время отвечали что это мол гены они с папой умные вот мне и передалось те это как бы не моя заслуга. Мне было обидно, что мама никогда не вступалась когда меня бил отец за какое то дерзкое высказывание, мне так хотелось чтоб она встала и сказала ему, что девочек бить нельзя. к слову сказать меня били только за резкое и дерзкое проявление собственного мнения. Повзрослев я в интституте старалась жить у бабушки а не дома, а потом у молодого человека. В 22 года я узнала о моей беременности и мы готовились к свадьбе, мама сразу сказала что денег на свадьбу нет, но моя свекровь взяла все расходы на себя. Я на свою зарплату купила себе туфли и заказала портнихе платье, единтсвенное на что я попросила у мамы это 200руб на выкуп чтоб когда меня выкупали на столе была бутылка шампанского и хоть какие то бутерброды. Моих денег от зарплаты уже не хватало все ушло на туфли и платье и оставлено только на прическу- каков же был её ответ-она сказала" кто тебе ребенка сделал тот пусть и платит". К сожалению муж уже тоже потратился на свадьбу и помочь мне не мог, мы просто взяли взаймы у свекрови. Я иногда спрашивала маму а почему бабушка в свое время организовавала и оплатила её свадьбу а потом приходила и помогала с дом хазяйством - мама сказала "значит бабушке так хотелось и значит она была хорошим ребенком для которого все хотелось сделать". То что я не хорошая мне не переставали напоминать уже после того как я отделилась и жила своей жизнью- у меня был не такой бизнес, не такой дом, не так я растила ребенка. Мы по крупному ругались раз в полгода и не разговаривали когда по месяцу когда по полгода. Последний аз мы поругались в августе она спровоцировала скандал опять наговорив и мне и моему мужу гадостей о том каие мы не такие. Я прекратила общение да и она не хотела возобновлять его. как быть дальше я не знаю после обсуждений с мужем сделала выводы что у меня два пути:1 либо самой позвонить и начать общение дав ей повод снова высказывать свои негатывы (человеку 60лет она уже не поменяется) либо2прекратить навсегда общение. На меня давит сестра говорит мол я перед маминой могилой не прощу себе что прекратила с ней общение. Получается так если я начну с ней общаться у меня будет чувство вины перед собой что лишила себя жизни без унижений если прекращку чувство вины перед матерью что лишила её бщения. Вопрос совершенной дурацкий у меня Татьяна и звучит так - какое из чувств вины будет менее болезненным, получается я выбираю из двух зол. Сестра меня подначивает что мать одна у меня, НО ВЕДЬ Я У СЕБЯ ТОЖЕ ОДНА! мама свою позицию так обосновывает она мать и поэтому может говорить мне что угодно, и ждет чтоб я поняла как я сильно её обидела тем что повысила на нее голос в последнем нашем конфликте. А я жду чтоб она извинилась за оскорбления. так и ждем у моря погоды.
Психологи Гаврилыч Опубликовано 4 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 4 декабря, 2012 добрый день! для начала мне хотелось бы понимать ваш запрос. чего бы конкретно вы хотели от нашего с вами общения?
vfhrtnjkju Опубликовано 4 декабря, 2012 Автор Опубликовано 4 декабря, 2012 добрый день! для начала мне хотелось бы понимать ваш запрос. чего бы конкретно вы хотели от нашего с вами общения? Я бы хотела разобраться во -первых если общение с человеком тебе приносит боль то лучший выход это избежать этого общения? или это бегство и с родными так не поступают? Я прочла многие темы которые ведете вы и вынесла одно как вы пишите взрослые люди не меняются значит донести до мамы, что есть вещи о которых я не хочу слышать невозможно? Я пыталась, но сначала идет мир, а потом все как по новой претензии и недовольства. Это наверно как с почерком хочешь писать красиво сначала пишешь стараешься а потом забываешься и все как до этого. И еще Татьяна есть ли рецепт как защититься от негатива родных людей, ведь от родных это больнее всего слышать?
Психологи Гаврилыч Опубликовано 4 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 4 декабря, 2012 Я бы хотела разобраться во -первых если общение с человеком тебе приносит боль то лучший выход это избежать этого общения? или это бегство и с родными так не поступают? Я прочла многие темы которые ведете вы и вынесла одно как вы пишите взрослые люди не меняются значит донести до мамы, что есть вещи о которых я не хочу слышать невозможно? Я пыталась, но сначала идет мир, а потом все как по новой претензии и недовольства. Это наверно как с почерком хочешь писать красиво сначала пишешь стараешься а потом забываешься и все как до этого. И еще Татьяна есть ли рецепт как защититься от негатива родных людей, ведь от родных это больнее всего слышать? разобраться мы можем только с вашими чувствами. ведь это вы обратились ко мне, а не ваша мама. значит вашу маму все устраивает. с какими чувствами тогда вы хотели бы разобраться?
vfhrtnjkju Опубликовано 4 декабря, 2012 Автор Опубликовано 4 декабря, 2012 разобраться мы можем только с вашими чувствами. ведь это вы обратились ко мне, а не ваша мама. значит вашу маму все устраивает. с какими чувствами тогда вы хотели бы разобраться? я бы хотела разобраться с чувством вины за то что я не хочу общаться с мамой потому что не верю что наше общение может быть позитивным.
Психологи Гаврилыч Опубликовано 4 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 4 декабря, 2012 я бы хотела разобраться с чувством вины за то что я не хочу общаться с мамой потому что не верю что наше общение может быть позитивным. расскажите про это чувство побольше....
vfhrtnjkju Опубликовано 4 декабря, 2012 Автор Опубликовано 4 декабря, 2012 расскажите про это чувство побольше.... ну это чувство как будто ты стоишь на площади одна и все в тебя тычут пальцем приговаривая "смотрите какая она плохая она же не хочет с МАТЕРЬЮ общаться, это же какой сволочью надо быть! МАть это святое а она подумаешь не хочет слушать неприятных вещей, нельзя быть такой. Нужно наступить на свое желание и пойти просить прощение у матери". и я не знаю что я буду чувствовать если я действительно никогда не буду разговаривать с ней до самой её смерти. Прощу ли я себя если так произойдет?
Психологи Гаврилыч Опубликовано 4 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 4 декабря, 2012 ну это чувство как будто ты стоишь на площади одна и все в тебя тычут пальцем приговаривая "смотрите какая она плохая она же не хочет с МАТЕРЬЮ общаться, это же какой сволочью надо быть! МАть это святое а она подумаешь не хочет слушать неприятных вещей, нельзя быть такой. Нужно наступить на свое желание и пойти просить прощение у матери". и я не знаю что я буду чувствовать если я действительно никогда не буду разговаривать с ней до самой её смерти. Прощу ли я себя если так произойдет? а в вас пальцем тыкают точно люди какие то вам незнакомые? или может все же там среди этих людей и мама ваша тоже стоит?
vfhrtnjkju Опубликовано 4 декабря, 2012 Автор Опубликовано 4 декабря, 2012 а в вас пальцем тыкают точно люди какие то вам незнакомые? или может все же там среди этих людей и мама ваша тоже стоит? среди них моя сестра, мамы я не вижу там. хотя странно что не вижу ведь она говорила всегда мне что так как она мать она может мне говорить все что она хочет.
Психологи Гаврилыч Опубликовано 5 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 5 декабря, 2012 среди них моя сестра, мамы я не вижу там. хотя странно что не вижу ведь она говорила всегда мне что так как она мать она может мне говорить все что она хочет. и что вы чувствуете когда видите этих людей, в том числе сестру? что то хочется им ответить?
vfhrtnjkju Опубликовано 5 декабря, 2012 Автор Опубликовано 5 декабря, 2012 и что вы чувствуете когда видите этих людей, в том числе сестру?что то хочется им ответить? Чувствую раздражение что все учат жить, вместо того чтобы заняться своей жизнью. нет ответить ничего не хочется потому что им не понять меня так как с ними этого никогда не происходило. Наш разговор бы был как немой с глухими.
Психологи Гаврилыч Опубликовано 5 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 5 декабря, 2012 Чувствую раздражение что все учат жить, вместо того чтобы заняться своей жизнью. нет ответить ничего не хочется потому что им не понять меня так как с ними этого никогда не происходило. Наш разговор бы был как немой с глухими. попросту говоря вы на них злитесь.... а почему на них разрешаете себе злиться, а на маму нет?
vfhrtnjkju Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Опубликовано 11 декабря, 2012 попросту говоря вы на них злитесь....а почему на них разрешаете себе злиться, а на маму нет? я долго думала над этим вопросом несколько дней. Честно говоря может я её боюсь просто. Это на каком то неуловимом уровне, умом я конечно понимаю что это чушь что она собственно может сделать а на инстинктивном уровне боюсь что она не оценит меня по достоинтству. Спросите зачем мне это надо- наверное демоны из прошлого все пытаюсь ей доказать что она когда то ошибалась что я хорошая, ведь я то точно знаю что это так, не могу принять что она думает иначе. Татьяна и все таки у меня к вам был конкретный вопрос исходя из того что я рассказала как поступить, обрубить все контакты?
Психологи Гаврилыч Опубликовано 12 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 12 декабря, 2012 я долго думала над этим вопросом несколько дней. Честно говоря может я её боюсь просто. Это на каком то неуловимом уровне, умом я конечно понимаю что это чушь что она собственно может сделать а на инстинктивном уровне боюсь что она не оценит меня по достоинтству. Спросите зачем мне это надо- наверное демоны из прошлого все пытаюсь ей доказать что она когда то ошибалась что я хорошая, ведь я то точно знаю что это так, не могу принять что она думает иначе.Татьяна и все таки у меня к вам был конкретный вопрос исходя из того что я рассказала как поступить, обрубить все контакты? я не могу за вас принимать решения. рубить вес контакты или нет - решать вам. вопрос в том, что даже если вы обрубите все контакты, чувства к маме все равно останутся с вами. и будут там жить.... внутри вас.
vfhrtnjkju Опубликовано 18 декабря, 2012 Автор Опубликовано 18 декабря, 2012 вопрос в том, что даже если вы обрубите все контакты, чувства к маме все равно останутся с вами. и будут там жить.... внутри вас. Татьяна спасибо вам за эту фразу. Для меня вдруг открылось её очевидность,странно что я как то не понимала раньше этого.Она и еще кое что что что я прочитала на днях заставили меня совершить поступок который я собственно говоря даже от себя не ожидала. Я после 4 месяцев игнора сама позвонила маме и предложила ей встретиться. Я просто сказала что мы с Катей(моей дочкой) хотим к ней прийти. Странное впечатление у меня осталось после встречи, почему то я думала что мне станет легче но мне не стало все осталось на своих местах как будто каждый из нас хочет от другого то чего не может тот дать. У меня нет к ней любви, а она ее безумно жаждет. Но я не могу ей дать то чего во мне нет, если ей не нужна была моя любовь в детстве откуда мне взять её сейчас? Я ведь пошла к ней не из за нее а из за себя, я просто поняла что отказываясь от нее я отказываюсь от себя самой, потому как она часть моего рода и часть моей силы стало быть. Как быть с чувствами которые как вы писали живут во мне? когда я шла сегодня к маме моими чувствами была злость на то что я должна теперь все время контролировать уровень близости, ведь только когда я теряю контроль(начинаю раскрываться) она меня жалит своими словами. Те я вытягиваю руку дистанции, только будучи начеку я могу за себя постоять. Как хочеться расслабиться и быть собой с близкими. Боль не ушла, как её принять чтоб она стала тише?
Психологи Гаврилыч Опубликовано 26 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 26 декабря, 2012 У меня нет к ней любви, а она ее безумно жаждет. Но я не могу ей дать то чего во мне нет, если ей не нужна была моя любовь в детстве откуда мне взять её сейчас? а что за чувства у вас к маме?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.