Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я руководитель. Пришла полгода назад, создала отдел с нуля, работаем.

Однако, по наследству достались "старожилки" (по 15 лет сидят на одном месте без интереса, без движения, без пользы и пр.). Большая половина подстроилась сразу, стали абсолютно адекватными и уже эффективными сотрудниками.

А одна...никак, спорит, вредит, скрывает, не подчиняется, срывает мне запланированные сроки, собирает сплетни, болеет, отгуливает накопленные годами отпуска...

В результате разных методов (разговоры, мотивации командировками и отгулами, кураторство, тайм-менеджент, и прочий кнут и пряник...) - предложила перейти на менее оплачиваемую должность в отделе и... получила снова (уже 3-е) заявление об увольнении. В этот раз подписала.

Однако, на ее защиту поднимаются силы компании, особенно"старички", включают в это руководство. Впереди тяжелый разговор, обоснование и прочие неприятные и с непонятным концом вещи... Подготовьте, пожалуйста!

Опубликовано
Однако, на ее защиту поднимаются силы компании, особенно"старички", включают в это руководство. Впереди тяжелый разговор, обоснование и прочие неприятные и с непонятным концом вещи... Подготовьте, пожалуйста!

Обоснование необходимости увольнения за Вас написать?

Опубликовано

Однако, по наследству достались "старожилки" (по 15 лет сидят на одном месте без интереса, без движения, без пользы и пр.).

Ээээ..

А что за "наследство", если отдел "с нуля"?!

Опубликовано
А одна...никак, спорит, вредит, скрывает, не подчиняется, срывает мне запланированные сроки, собирает сплетни, болеет, отгуливает накопленные годами отпуска...

По-любому оценку ситуации следует начинать с собственной устойчивости в этой компании и эелания в ней закрепиться ценой нервотрепки. Победа повлияет на авторитет, скорее, положительно, поскольку схватка на равных.

Аргумент при убеждении начальства, как всегда, один - цена вопроса. Ее больничные и отпуска вам сейчас весьма кстати. Их нужно сопоставить с рабочим планом. Если за нее кто-то работал, небесплатно или переутомился и зол, то лишний аргумент в корзинку. Если отпуска прошли незамеченными-то повод для экономии на зарплате. Можно с нее потребовать отчет о проделанной работе, наложить на план работы отдела или сравнить с отчетом другого работника.

Если она пишет заявы по собственному - это самый важный аргумент: "признание-царица доказательств" (из сериалов про ментов :) )

Опубликовано

"Отгуливает годами накопленные отпуска"...

Это о многом говорит.

Хотя бы о том, что дамочка пахала как вол.

А тут пришла какая-то девица и покатилось.

Опубликовано
Ээээ..

А что за "наследство", если отдел "с нуля"?!

Я понял так, что кадровое наследство...)

Но не понял, что обосновывать?

На работе бывает работа. Если польза от чела нулевая, то что он там делает?

1. Если у чела "специальные" отношения с руководством, по пусть это руководство и возьмёт на себя спонсирование уникума в зарплатной части.

2. Автор. Возьмите на себя заботу о работе (вредит и пр.) - с завтрашнего дня передайте выполняемую ею работу любому адекватному спецу.

Пусть сидит и красуется...)

Опубликовано
Казалось бы... Жизнь богаче вариантами...)

И все эти варианты имеют названия. Каждый - свое, по смыслу.

Но если есть "наследство" - то отдел не "с нуля".

А если "с нуля" - то нет "наследства".

Или ты имел в виду, что под нее сделали отдел и насильно втюхали ей сотрудников?

Тогда это опять не "наследство". А "указание свыше". Разница.

Опубликовано

А вот мы её послушаем..)

Автор, что скажете?

На каких началах был организован "новый" отдел?

Была ли возможность выбора сотрудников?

Опубликовано

А может быть открытый диалог c ней?

Вы уверены, что вам известны мотивы ее поведения?

Я думаю, что очень смутно о них догадываетесь.

И прежде чем выносить ссор из отдела, я бы на вашем месте - села и спокойно пообщалась.

Что нравится, что не нравится, с чем она несогласна в новом отделе и почему...ее мнение абсолютно на счет всех вещей.

Может быть выяснятся детали, о которых вы и не догадывались.

Такой разговор будет неожиданным и в лоб...человек вряд ли успеет к нему подготовиться, а потому слушайте внимательно - правда себя выдаст.

Спросите мнение о себе - какое о вас мнение у ваших сотрудниц?

Как они смотрят на нововведения?

Может быть она что - то прояснит.

И не забудьте добавить, что вы переживаете не меньше нее - за эту ситуацию, и хотите поступить мудро, чтобы всем было спокойно и уютно.

В самом деле - ваше мнение изначально о сотрудниках, как о незамотивированных тупых лентяйках без огонька в глазах...

Вы так легко берете и судите. Поэтому у вас ничего не получается. Нужно общаться с персоналом, почаще проводить собрания - где каждый вправе выссказаться...И станет понятно - отчего отсутствовала мотивация, что нужно делать дальше.

Заканчивайте смотреть на людей - как на серую массу лошадей, на которых пахать и пахать, и можно их совсем не слышать.

Короче - получите обратную связь)

И ваше уважение к отделу, заинтересованность людьми - нисколько не понизят ваш авторитет, если вдруг так подумалось.

Мудрый руководитель - дает выссказаться и работает над возражениями, улучшает процесс, либо парирует свое мнение - но объективно и логично его объяснив.

Трусливый, неспособный работать с персоналом - будет лаять и пресекать попытки выразить свое мнение.

Опубликовано
А может быть открытый диалог c ней?

Вы уверены, что вам известны мотивы ее поведения?

Вот мотив:

отгуливает накопленные годами отпуска...

Тетка годами без отпуска пахала, а тут какую-то .... поставили. :D

Опубликовано

Спасибо всем!

Поясню: 1. новый отдел - правда. функционал был разбросан по компании, взяла вместе с ним 3-х людей. остальных брала сама. 2. обосновать перед главным руководством, т.к. я подписала заявление, но значимые "старики" в компании высказали свое недовольство. в результате вызвали на ковер все объяснить 3. никаких протеже не было, не моих, не ее, все вроде по-честному: за мной-новизна, за ней-устои.

Но не понял, что обосновывать?

На работе бывает работа. Если польза от чела нулевая, то что он там делает?

1. Если у чела "специальные" отношения с руководством, по пусть это руководство и возьмёт на себя спонсирование уникума в зарплатной части.

2. Автор. Возьмите на себя заботу о работе (вредит и пр.) - с завтрашнего дня передайте выполняемую ею работу любому адекватному спецу.

Пусть сидит и красуется...)

в предыдущем сообщении пояснила-обосновывать свою правоту против правоты прочих. спецотношений нет, только некая круговая порука-все-таки 15 лет вместе (хотя в открытую никто не заступится).

а работу постепенно передаю вменяемому-это понятно, тем не менее действительно важницает и красуется (хотя и задач уже у нее не осталось-только простейшие).

вот, но от обоснования не уйти: при чем уровень того руководителя высок-нужна четкость. уверенность и, главное. правильные слова в точку.

вот и прошу помощи-чтоб услышать всех, откинуть лишнее и выбрать нужное.

Опубликовано

Спасибо Александру:

А может быть открытый диалог c ней? Вы уверены, что вам известны мотивы ее поведения? Я думаю, что очень смутно о них догадываетесь. И прежде чем выносить ссор из отдела, я бы на вашем месте - села и спокойно пообщалась.

однако, Ваши ярлыки мне не подходят: я общалась, и просила помощи и предлагала ее, потом варианты предлагала - при чем разные. за стены не выносила-это вынос из кулуаров. ни в коей мере не от меня и не от моих людей.

но есть зерно:

Что нравится, что не нравится, с чем она несогласна в новом отделе и почему...ее мнение абсолютно на счет всех вещей. Может быть выяснятся детали, о которых вы и не догадывались. Такой разговор будет неожиданным и в лоб...человек вряд ли успеет к нему подготовиться, а потому слушайте внимательно - правда себя выдаст.

Спросите мнение о себе - какое о вас мнение у ваших сотрудниц? Как они смотрят на нововведения? Может быть она что - то прояснит. И не забудьте добавить, что вы переживаете не меньше нее - за эту ситуацию, и хотите поступить мудро, чтобы всем было спокойно и уютно.

и в неформальной ситуации общалась и на откровенность вытягивала, и приятельниц ее просила пообщаться с ней, и общих знакомых. непримиримость некая, но истинные причины только глубококопающий психотерапевт, наверное, сможет вытащить, мои способы не помогли.
В самом деле - ваше мнение изначально о сотрудниках, как о незамотивированных тупых лентяйках без огонька в глазах...Вы так легко берете и судите. Поэтому у вас ничего не получается. Нужно общаться с персоналом, почаще проводить собрания - где каждый вправе выссказаться...И станет понятно - отчего отсутствовала мотивация, что нужно делать дальше.

Заканчивайте смотреть на людей - как на серую массу лошадей, на которых пахать и пахать, и можно их совсем не слышать.

и сужу не так поверхностно, и общаюсь с персоналом, и обсуждаем вместе. и даже тему эту, и высказывались и варианты анализировали. есть у всех вовлеченность в процесс, не вижу, что не так сделала. да и не это пытаюсь выяснит-думаю, что сделала много. и правильно: для бизнеса, для отдела, для задач наших. и решение уже приняла, при чем обосновано. но как из всех моих обоснований (внутренних и коллегиальных, личных и общественных, длинных и коротких) найти нужные???
Опубликовано
... откинуть лишнее и выбрать нужное.

Лишними будут эмоции. Нужными будут самые простые мысли:

1. Вы не можете поручить ей какую-либо сложную и ответственную работу, так как уже нарывались на саботаж с её стороны.

2. Вы понимаете всю глубину солидарности старослужащих пенсионэров, но всё же работа должна быть сначала.

Работа вчерашних заслуг не помнит, как и желудок - вчерашнего обеда.

В связи с чем госпожа такая-то в данный момент отвечает всего лишь за аренду дырокола для фирмы...

Спросить с неё что-то более сложное не представляется возможным.

3. Вы - тихий, мирный, спокойный человек, не склонный к конфликтам.

Вы просите руководство оставить всё, как есть, если на то будет воля руководства.

То есть госпожа и дальше будет сидеть часами за макияжем и блистать, как новый гривенник.

Заслуги и дань традициям - немаловажные приоритеты фирмы.

(правда - заслуги проедены лет десять назад, а ДАНЬ точно равна зарплатной части, так как о премии вообще нет речи)...

Опубликовано

Однако, по наследству достались "старожилки" (по 15 лет сидят на одном месте без интереса, без движения, без пользы и пр.). Большая половина подстроилась сразу, стали абсолютно адекватными и уже эффективными сотрудниками.

В результате разных методов (разговоры, мотивации командировками и отгулами, кураторство, тайм-менеджент, и прочий кнут и пряник...) - предложила перейти на менее оплачиваемую должность в отделе и... получила снова (уже 3-е) заявление об увольнении. В этот раз подписала.

Она же сама заявление написала, ее выбор.

Вы сильный человек, сможете и из этого разговора выйти с достоинством и, так сказать, с победой.

Опубликовано

У меня недавно похожий вопрос возник, я формально в компании в которую интегрирую новое направление, неформально - делегат другой структуры.

Но субординацию соблюдаю. Но и на средство было...

Решил просто - пошел к главному, и сказал приблизительно: если такие мудрые люди как вы и ваши партнеры мне делегировали полномочия, то наверное доверяете мне. Если я дал сомнения в своей квалификации - просто уйду. Если сомнений нет - то какого хрена я должен вместо работы заниматься интригами?

Опубликовано

Ничего не понимаю.

Сотрудница написала заявление об увольнении.

Подпись, число, печать, приказ, бухгалтерия делает окончательный расчет. Все ясно как божий день.

Какие там еще подковерные игры старичков?

Они что, не боятся, что их самих уволят и наберут новый молодой, сильный состав??

Или они думают, так забаррикадировавшись, мощной группкой и посидеть до пенсии?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...