Перейти к содержанию

Ревность - а плохо ли это?

29 проголосовавших

1. 1. Ревнивы ли вы?

• да
      9
    • нет
      5
    • местами:))
      15

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Очень точно описываете мое представление. Именно так - кто-то перешел границу, и как результат - болезненный укол, сигнал - так нельзя, мне это неприятно, мне от этого плохо. Как, собственно, в примере с дамой-массажисткой.

А если партнер прекрасно осведомлен о том, какое именно поведение заставляет другого нервничать, и контролирует себя, то и ревности нет...

Ну, "права", может быть, слишком категоричное слово, я бы назвала это правилами. Правилами игры. Чем дольше люди живут вместе, тем отчетливее прорисованы эти правила. И ревности меньше - оба знают рамки поведения, не вызывающего того самого мерзенького чувства, которое возникло у Corallie, когда ее муж слишком уж благодушно отнесся к даме-массажистке.

Границы или правила игры - как их не назови, действительно определяются в процессе. Ну это примерно то же самое, как если ты позовешь впервые в гости своего любимого и приготовишь свое фирменно блюдо - скажем, борщ, а он его, оказывается, терпеть не может. Естественно, в следующий раз ты будешь готовить, учитывая его вкусовые предпочтения.

Так и с границами. Если человек один раз ненароком поступил так, что вызвал неприятные чувства у партнера, в следующий раз он постарается так не делать. Ну, при условии, что чувства есть с обеих сторон, конечно.

• Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Никогда из женщины не делал тряпку. Хорошо, почитаю, может я "тиран-ревнивец" и не замечаю этого))

:lol: :lol: :lol: Почитайте, конечно, но вряд ли вам она будет полезна, для женщин написана.

Опубликовано
В теории такое может быть. Но на практике очень тяжело сотворить. Человек думает, человек сомневается, поэтому о полном доверии к другому человеку сложно говорить, раз в себе разбираешься.

Ну так если в себе разбираешься, значит ревность все таки основывается в большей степени не на твоем отношении к другому, а на том, сколь гармоничен человек внутри себя?

Например если с каким то нашим органом что то непорядке, мы почувствуем боль, это как сигнал к тому что требуется лечение. Может быть и ревность сигнализирует, что мы нуждаемся в какой то терапии, что бы убрав страхи, сомнения, комплексы и узнав себя лучше, научились жить в гармонии с собой?

Опубликовано
Ну так если в себе разбираешься, значит ревность все таки основывается в большей степени не на твоем отношении к другому, а на том, сколь гармоничен человек внутри себя?

Например если с каким то нашим органом что то непорядке, мы почувствуем боль, это как сигнал к тому что требуется лечение. Может быть и ревность сигнализирует, что мы нуждаемся в какой то терапии, что бы убрав страхи, сомнения, комплексы и узнав себя лучше, научились жить в гармонии с собой?

На мой взгляд да, ревность растет так или иначе из наших страхов и комплексов. По крайней мере, та ревность, от которой делается неприятно. Есть и другая ревность - та, которая будоражит чувства, возбуждает. Ну это из той же серии, что и групповой секс: когда человеку приятно смотреть на то, как его партнер занимается сексом с другим. Вот откуда у такой ревности ноги растут, я не знаю, т.к. не испытывала ничего подобного ни разу.

Опубликовано
Границы или правила игры - как их не назови, действительно определяются в процессе. Ну это примерно то же самое, как если ты позовешь впервые в гости своего любимого и приготовишь свое фирменно блюдо - скажем, борщ, а он его, оказывается, терпеть не может. Естественно, в следующий раз ты будешь готовить, учитывая его вкусовые предпочтения.

Ага, все так. Иногда это довольно-таки.. м-м болезненный процесс.

Скажем, у меня в принципе очень маленькая дистанция в общении с людьми, которые мне симпатичны и приятны. Физически маленькая, я спокойно и естественно отношусь к любым прикосновениям.

И мне приходится себя контролировать частенько, чтобы никого не раздражать) Ну я сама от этого прям не страдаю, конечно, и надеюсь, что таким образом уберегаю любимого от лишних ревнивых переживаний.

Есть и другая ревность - та, которая будоражит чувства, возбуждает. Ну это из той же серии, что и групповой секс: когда человеку приятно смотреть на то, как его партнер занимается сексом с другим. Вот откуда у такой ревности ноги растут, я не знаю, т.к. не испытывала ничего подобного ни разу.

Рискну предположить, что это ни что иное, как удовольствие от того, что другие восхищаются и возбуждаются от именно В а ш е г о любимого человека. Что он пользуется успехом, а таки выбрал не кого-то там, а именно Вас, такую красивую и вообще лучшую. Самолюбие тешится. :lol:

Но я бы это не назвала ревностью, это не ревность же вовсе. Я часто испытываю это чувство)

Опубликовано

Вообще, мне кажется, если брать настоящую обоснованную ревность (т.е. с настоящей веской причиной), то здесь ревность является, скорее, страхом потери, чем демонстрацией любви. И в плане эмоций - она одна из наиболее сильных, разрушительных и болезненных. А частые (и в большей мере необоснованные) проявления ревности свидетельствуют, на мой взгляд, не столько о недоверии партнеру, сколько о неверии в собственную способность удержать взаимные отношения. Ну, и вопрос собственности, конечно, присутствует.

Все должно быть в меру. «В меру» - то есть не мешает жить обоим, не разъедает изнутри, не портит отношения пары, не мешает вам спать. «В меру» - то есть при всем этом присутствует доверие между партнерами, никто никого не подозревает всерьез. Как-то так. Ну, в моей семье так, по крайней мере. Наверное, нам повезло.

Опубликовано
Есть и другая ревность - та, которая будоражит чувства, возбуждает.

Если возбуждает, мне кажется это уже не ревность, а что то другое. У каждого чувства можно так сказать есть свой определенный вкус, и вот ревность всегда будет горчить, оставляя во рту неприятное послевкусие.

Опубликовано
Если возбуждает, мне кажется это уже не ревность, а что то другое. У каждого чувства можно так сказать есть свой определенный вкус, и вот ревность всегда будет горчить, оставляя во рту неприятное послевкусие.

Может, и так, да)

Опубликовано

Угу и стать супер человеком :rolleyes: Жить без боли, ревности, страхов в любви и согласии с самим собой. Такие люди есть :D Живут высоко в горах где-то в районе центральной азии.

А нам остается только развиваться, отражать неблагоприятные атаки на наш мозг и если наш муж загуляет, то узнавать себя лучше, предпринимать действия, которые нужны себе и искать гармонию в себе. Все правильно. Только боль, страх и ревность мы все равно будем испытывать. Патаму что мы просто человеки :P И ничего зазарного я в этом не вижу.

Опубликовано
Угу и стать супер человеком :rolleyes: Жить без боли, ревности, страхов в любви и согласии с самим собой. Такие люди есть :D Живут высоко в горах где-то в районе центральной азии.

А нам остается только развиваться, отражать неблагоприятные атаки на наш мозг и если наш муж загуляет, то узнавать себя лучше, предпринимать действия, которые нужны себе и искать гармонию в себе. Все правильно. Только боль, страх и ревность мы все равно будем испытывать. Патаму что мы просто человеки :P И ничего зазарного я в этом не вижу.

Можно испытывать и страдать, активно отбрыкиваясь от этих чувств. А можно испытывать и принимать, просто наблюдая эти страхи и боль, но не цепляясь за них, не делая из них инструмент разрушения собственной психики. В этом и состоит работа над собой.

Опубликовано

Мне кажется одно дело испытывать и не пытаться что то изменить, не стараться узнать себя лучше, и другое когда человек идет на встречу себе, и чем старше он становится тем больше у него какой то мудрости которая как щит от боли, страхов, сомнений.

Опубликовано
Можно быть максимально уверенным в себе человеком и не сомневаться в партнёре,но ревновать,потому что

если партнёр востребован у противоположного пола, существует риск измены.

То, есть страх потери. То есть, опять же - чувство собственничества.

Я сильно ревную мою жену, для меня это обоснованная ревность, для нее нет. Но меня это чувство иногда убивает, да почти всегда, устал от него напрочь. Как же мне полюбить себя? Чтобы не ревновать... А вот жена не ревнует, по крайне мере так говорит. Хотя я и поводов никогда не даю вообще. Считаю ревность ненужный элемент, оно убивает тебя, и того к кому ревнуешь. А как избавиться? Никто не знает...

Чем Вы обосновываете свою ревность? Для самого себя?

Попробую описать другими словами. Берем пример отношений между мужчиной и женщиной. Мы живем семейной жизнью по определенным правилам. Мы сами эти правила установили.

Правильно. Вот Вы для себя и установили, что

Для меня отсутствие ревности - это присутствие равнодушия. И как в жизни без уколов ревности прожить - я просто не представляю. Для меня это нормальное естественное явление как страх, боль, слезы.

Видимо, с детства что-то.

Но если кто-то из супругов переходит установленные тобой правила - появляется укол ревности. В примере Corallie - фривольное общение мужа с посторонней женщиной. Да что угодно может быть. А вот если ничего нет - значит гграницы размыты, нет правил в этой семейной паре - равнодушие.

По Вашим правилам - да. Но есть ведь и другие "правила" :)

Да, согласна, что чем пара дольше живет, чем удачнее брак - тем ревности меньше. Но если случается что-то этакое - появляется красивая близкая знакомая у мужа, например - то и "здоровая" ревность появится.

Если у мужа появляется красивая близкая знакомая (подчеркиваю слово "близкая" - что Вы вложили в это слово, какой смысл?)) - то что-то не то в "датском королевстве". И тут уже ревнуй, не ревнуй...

Опубликовано

Мне сложно судить о других правилах не имея примеров и представления о чем мы говорим.

Если у мужа появляется красивая близкая знакомая (подчеркиваю слово "близкая" - что Вы вложили в это слово, какой смысл?)) - то что-то не то в "датском королевстве". И тут уже ревнуй, не ревнуй...

Берем такой пример. Муж жена предпенсионного возраста, есть дети, внуки. Тут зачастила свободная подруга жены. Муж чаще стал с ней общаться, так как в гости стала чаще приходить. Звоночек, красная лампочка, ревность, переход каких-то границ - подруга больше в гости не приходит. :rolleyes:

Да и еще - ревнуй не ревнуй, но ревность-то все равно есть))))) Пусть к ней примешаны другие чувства, но она таки там тоже присутствует )

Опубликовано
Чем Вы обосновываете свою ревность? Для самого себя?

Тем, что допустим она разговаривает по-дружески со своими клиентами. Я считаю, что она переступает черту, потому что разговаривает без дистанции, и мужчина, в силу своей особенности может это принять по-другому. Мое мнение, отношения должны быть рабочими, раз вы на работе. Она говорит так проще общаться, потому что они давно друг друга знают. То есть она говорит своему подрядчику допустим по каким-то делам "Сереж", какой нафиг он ей Сереж, можно на ты и Сергей говорить. И так еще много разных мелочей. Может я правда ханжа, да и не понимаю смысл этого слова. Но вот как-то так, как услышу подобный разговор по телефону, так укол прям в сердце и пипец, начинаю все высказывать.

Опубликовано
Берем такой пример. Муж жена предпенсионного возраста, есть дети, внуки. Тут зачастила свободная подруга жены. Муж чаще стал с ней общаться, так как в гости стала чаще приходить. Звоночек, красная лампочка, ревность, переход каких-то границ - подруга больше в гости не приходит. :rolleyes:

:D

А предпенсионный возраст - это какой?

Тем, что допустим она разговаривает по-дружески со своими клиентами. Я считаю, что она переступает черту, потому что разговаривает без дистанции, и мужчина, в силу своей особенности может это принять по-другому. Мое мнение, отношения должны быть рабочими, раз вы на работе. Она говорит так проще общаться, потому что они давно друг друга знают. То есть она говорит своему подрядчику допустим по каким-то делам "Сереж", какой нафиг он ей Сереж, можно на ты и Сергей говорить. И так еще много разных мелочей. Может я правда ханжа, да и не понимаю смысл этого слова. Но вот как-то так, как услышу подобный разговор по телефону, так укол прям в сердце и пипец, начинаю все высказывать.

Но если они давно друг друга знают - то в силу какой особенности это подрядчик должен воспринять "Сереж" как-то особено, по-другому?..особенно, если она давно уже говорит ему "Сережа", а не "Сергей"?...

Опубликовано
50-60 лет

Лан, так что там с другими правилами?

50 - предпенсионный??? :) Щас мой муж Вас убьет)))

Чьими? И по поводу чего?

Опубликовано
Можно быть максимально уверенным в себе человеком и не сомневаться в партнёре,но ревновать,потому что

если партнёр востребован у противоположного пола, существует риск измены.

Вода камень точит и полагаться на авось пронесёт может лишь тот,кому отношения не важны.

Есть форс мажор,есть алкоголь и затмение,особенно в молодом возрасте.

имхо,ревность в меру,даже как игра или основанная на фактах-нормальна.

Если она принимает патологическую форму,тогда стоит обеспокоиться.

+100.

Чем востребованнее партнер, тем больше соблазнов, чем больше соблазнов, тем сложнее им устоять.

И когда человек понимает, что его партнер очень востребован, переодически уколы ревности могут появляться даже тогда, когда явных причин для ревности нет. Можно конечно списать это на заниженную самооценку. Но действительно ли это заниженная самооценка или просто объективное понимание, что в жизни всякое бывает? Ведь как бы не дорожил человек своими отношениями, как бы не любил партнера, это не является 100% гарантией того, что он устоит против всех соблазнов.

Опубликовано
50 - предпенсионный??? :) Щас мой муж Вас убьет)))

Чьими? И по поводу чего?

А какой это возраст?:)

Мне тоже интересно по поводу "других правил".

"По Вашим правилам - да. Но есть ведь и другие "правила" - можно пример правил, когда отсутствие границ в поведении супругов и абсолютная вседозволенность обоих, не вызывающая болезненных переживаний друг у друга, не означают равнодушия?

Тем, что допустим она разговаривает по-дружески со своими клиентами.

Ну это уж Вы и правда перегибаете, по-моему... Она ж его не "мой милый зайчик Сережа" зовет :D

Опубликовано
А какой это возраст?:)

Мне тоже интересно по поводу "других правил".

"По Вашим правилам - да. Но есть ведь и другие "правила" - можно пример правил, когда отсутствие границ в поведении супругов и абсолютная вседозволенность обоих, не вызывающая болезненных переживаний друг у друга, не означают равнодушия?

Средний. :)

Я специально написала "правила" - в кавычках.

Об абсолютной вседозволенности я вообще не писала - к чему Вы её приплели? Вам необходимы "болезненные переживания"?.. Для адреналину?

И по Вашему ревность - это присутствие некоей границы?

В рамках этой темы - ну, во всяком случае, так как она задана - "Ревность - а плохо ли это?" - моё личное мнение - да, ревность это плохо. Это деструктивно в некоторых случаях, и практически во всех случаях неконструктивно хотя бы для одной стороны (Отелло и Дездемону поминали тут уже), а значит - кому-то из сторон приносит психологический вред (болезненные переживания)

Вот любят друг друга два очень (очень!) востребованных у противоположного пола человека - красивая умная девушка и такой же по востребованности мужчина. Они, значит, должны постоянно ревновать друг друга к другим?..Потому что, видите ли, нет 100% гарантии, что - устоят перед более востребованными?...

Да нет. Ревность появится совсем в другом случае.Тогда, когда кто-то из них поведет себя по отношению к другому не очень.....так скажем, не совсем хорошо. А в каком случае он/она себя так поведет, а?....

Опубликовано

Я предполагала, что придется процитировать Ваш пост, но поленилась :) Ну что ж, вот, что меня интересовало:

пост Zarevna

Но если кто-то из супругов переходит установленные тобой правила - появляется укол ревности. В примере Corallie - фривольное общение мужа с посторонней женщиной. Да что угодно может быть. А вот если ничего нет - значит границы размыты, нет правил в этой семейной паре - равнодушие.

Ваш ответ на него:

В моем представлении ревность - это ответная реакция на то, что поведение партнера выходит за рамки принятых в паре "правил". Заметьте, я тоже пишу это слово в кавычках:) Отсутствие любых правил для меня - вседозволенность, что соответствует лексическому значению этого слова:) И именно вседозволенность в отношениях близких друг другу мужчины и женщины уже лично в моем представлении граничит с равнодушием.

Теперь, надеюсь, все прояснилось :)

Опубликовано
В моем представлении ревность - это ответная реакция на то, что поведение партнера выходит за рамки принятых в паре "правил". Заметьте, я тоже пишу это слово в кавычках:) Отсутствие любых правил для меня - вседозволенность, что соответствует лексическому значению этого слова:) И именно вседозволенность в отношениях близких друг другу мужчины и женщины уже лично в моем представлении граничит с равнодушием.

Теперь, надеюсь, все прояснилось :)

Если уж реально смотреть на вещи - то вседозволенности нет ни у кого и никогда, поскольку нет в мире мужчины или женщины, для которых не существовало бы никаких правил или "правил". У любого есть свои, вынесенные из детства, накопленные опытом, вычитанные, виденные, и так далее, "правила". Если почитаете тему про свинг - даже у них есть определенные правила.

И не у всякой пары есть общие, как Вы сказали, "принятые в паре", правила. Потому что главным считается любовь и тяга друг к другу - и тут не до правил. Правила начинают "устанавливаться" зачастую уже после того, как "поведение выходит за рамки "правил одного из партнеров. Очень редко эти правила обговариваются.

То есть, Вы говорите о чем-то несуществующем в природе?.. :)

Просто очень часто молодые люди, влюбляясь, почему-то предполагают, что их "правила" передаются возлюбленному/возлюбленной воздушно-капельным путем. И когда партнер ведет себя, несоответствуя их "правилам" - они начинают говорить о какой-то вседозволенности, которое полагают за равнодушие.

Вот даже наш Чебурашкин - обговаривал ли он с женой до женитьбы свои "правила" о том, что называть чужого мужчину "Сережей" - не по его "правилам", и о том, что она должна держать "дистанцию" с другими мужчинами?...

А лексическое значение слова вседозволенность - это полная, безграничная свобода действий.

А не отсутствие правил:)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...