Гость tankl26 Опубликовано 11 декабря, 2012 Опубликовано 11 декабря, 2012 Здравствуйте! Елена , у нас такая ситуация. Ребенку 3 с небольшим годом, он плачет на утренниках в садике, причем он нормально себя ведет на репетициях, знает все стихи, поет и танцует, но как только мы приходим на утренник он начинает плакать и продолжается это все представление, дети веселятся, а он трет глаза и сопли мотает на кулак, либо хочет сидеть рядом. Вот скоро соответсвенно новогодний утренник будет и мы уже не знаем, может нам не нужно ходить туда, может он нас стесняется? В общем как себя вести нам, хочется чтобы ребенок не выглядел глупо и в тоже время если нас не будет на празднике,а другие родители будут, то это будет выглядеть еще глупее. Кстати однажды папа заходил на репетицию, и он тоже как только его увидел, перестал готовиться и начал ныть. Дома мы танцуем и поем, над ним никогда не смеемся, стихи рассказываем все вместе. На самом первом утреннике он согласился потанцевать только вместе со мной, но это в яслях еще нормально выглядело, а сейчас я же не буду с ним рядом стоять весь праздник. В общем почему у него пропадает уверенность в себе, только когда мы рядом?
Психологи elena_dat Опубликовано 11 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 11 декабря, 2012 Добрый день, Страх ребенка перед аудиторией - это не редкое явление. Когда ребенок привыкает к коллективу, на репетициях он ведет себя спокойно и в своей тарелке. Ему все знакомо (дети, воспитатели). Но выступление перед зрителями - это встреча с большим количеством незнакомых людей и у ребенка это вызывает природный страх и стресс. Дети по разному выражают свою обеспокоенность и страх (одни молчат и ничего не хотят говорить, другие плачут, третьи перевозбуждаются). Для ребенка очень важно, если родители помогают ему справиться с такими проблемами. В общем как себя вести нам, хочется чтобы ребенок не выглядел глупо и в тоже время если нас не будет на празднике,а другие родители будут, то это будет выглядеть еще глупее - ребенку важна Ваша поддержка и участие (вплоть до того, если Вам даже прийдется просидеть рядом с ним весь утренник и вместе рассказать слова). Гораздо важнее дать Вашему малышу почувствовать себя комфортно от того, что Вы рядом, от того, что вы его поддерживаете и понимаете. Для Вашего ребенка выступление - это стрессовая ситуация и только Ваша поддержка и участие могут помочь преодолеть ее. В общем почему у него пропадает уверенность в себе, только когда мы рядом? - здесь можно сделать массу предположений (потребность в Вашем внимание и привлечение его таким способом, повышенная требовательность к ребенку, неучитывание индивидуальных особенностей развития ребенка) , но посколько я не знаю ничего о Вас и о Вашей семье они могут быть абсолютно к Вашей ситуации не применимы. Расскажите мне немного о себе, сколько Вам лет, когда Вы родили ребенка, как проходила беременность, кто Вам помогает с ребенком...
Гость tankl26 Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 Мне 25 лет, ребенок первый, недавно появилась у него сестренка, но это с поведением прошлым пока не связано, конечно с ее рождением он изменился, стал баловаться и пакостить, но я понимаю, что он просто привлекает так внимание, и не ругаю. Беременность была переношенная, много стрессов, умерла сестра в это время, защита диплома в универе, короче все в кучу. У ребенка было внутречерепное давление, первые 3 месяца мы вообще не спали, ну и соответственно я бы не назвала это время счастливым материнством. С ним всегда было трудновато, но развивался нормально, хорошая память, активный, но вот с дисциплиной никак, он не будет играть по твоим правилам, не будет читать то, что ты предлагаешь или рисовать то, что нужно, так что все проходит в основном по его правилам и мы подстраиваемся, либо же приходится действовать шантажом, что мы не пойдем куда-то если ты не сделаешь то-то, или заберем машинку ну и т.п . папа у нас очень мягкий молчун, поэтому строгую роль беру на себя я. Еще я рано вышла работать, с года сидела с ним бабушка, в 2 года пошли в садик. Творчество на попе ему не нравится особенно, больше активные игры, танцы, в общем все, где можно двигаться, но это дома, а в садике я не знаю какой он, от воспитателей сложно что-то добиться, они только говорят, что все нормально, иногда жалуются, что он не хочет делать задания, но вечером мы с ним позанимаемся и он делает там все как скажут. Но вот про репетиции все-таки. Он же начал плакать именно когда папа пришел на репетицию, больше там никого незнакомого не было.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.