Перейти к содержанию

развивающие занятия с дошкольниками

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Кто может посоветовать что-то похожее на "альбом достижений" в качестве демонстрации того, что мы изучили за пол года с дошкольниками - чтоб можно было продемонстрировать родителями в такой "праздничной обертке"....перед Новым годом. У нас занятия на развитие коммуникативных навыков, изучение и управление эмоциями, развитие познавательных процессов.

Опубликовано

Конкретно перечислите, чему научились дети, тогда подумаем, как это оформить.

Костюмы есть какие-нибудь для взрослых? Сколько взрослых может быть задействовано в мероприятии? (я имею в виду не родителей, а педагогов, психологов, кто там у вас еще...)

Опубликовано

Это будет не совместное занятие, взрослым нужно просто предоставить ЧТО-ТО, типа "альбом достижений" (такой я делаю с 1кл)....что-то вроде портфолио, может какой то коллаж....

Чему научились: различать эмоциональные состояния, познакомились с правилами поведения, развиваем правильную речь, образное мышление, воображение, (составить рассказ по картинкам например), изучили времена года, профессии. живая и неживая природа и тд (окружающий мир)...

Что можно вот из таких умений составить? (салат получается))

ЗЫ: педагогов нисколько)) только я одна))

Суть в том - что это может быть что-то общее - чтобы вывестить на стенд или выставить в приемной центра. Или личное - что каждый ребенок может взять с собой.

Опубликовано
Это будет не совместное занятие, взрослым нужно просто предоставить ЧТО-ТО, типа "альбом достижений" (такой я делаю с 1кл)....что-то вроде портфолио, может какой то коллаж....

Чему научились: различать эмоциональные состояния, познакомились с правилами поведения, развиваем правильную речь, образное мышление, воображение, (составить рассказ по картинкам например), изучили времена года, профессии. живая и неживая природа и тд (окружающий мир)...

А по каждому ребенку портфолио не получилось? Вроде рабочей тетради?

Или типа статистики с диаграммами? Сухо, но зато впечатляет своей заумностью))

давайте на стенд статистику: сравнительные данные до и после по процентам в виде диаграмм.

а на дом альбом из работ

Опубликовано
давайте на стенд статистику: сравнительные данные до и после по процентам в виде диаграмм.

а на дом альбом из работ

да, а чтобы диаграммы не были такие скучные, надо было фоткать детей в процессе занятий, когда они получали навыки и знания, фотки рядом прикрепить или распечатывать сразу с диаграммами.

а что ребенок может взять с собой - сделать подделку на тему(у вас же все там по темам выходит, итоговую какую придумать или просто на свободную тему) и пусть свое творение маме-папе подарят.

Опубликовано
А по каждому ребенку портфолио не получилось? Вроде рабочей тетради?

Или типа статистики с диаграммами? Сухо, но зато впечатляет своей заумностью))

а на дом альбом из работ

Занятия с детьми по 30 мин. на ведение тетради каждое занятие - времени нет, а делать кое как, они же не могут сами сделать все аккуратно - это только хуже.

Диаграмма - Вы правильно подметили. сухо, никому не интересно....

Должно быть емко и красочно

да, а чтобы диаграммы не были такие скучные, надо было фоткать детей в процессе занятий, когда они получали навыки и знания, фотки рядом прикрепить или распечатывать сразу с диаграммами.

а что ребенок может взять с собой - сделать подделку на тему(у вас же все там по темам выходит, итоговую какую придумать или просто на свободную тему) и пусть свое творение маме-папе подарят.

Вот про фоткать - идея классная. но поздно уже теперь!! осталась пара занятий! До Нг!

А какую поделку....отталкиваясь от того. что мы проходили. я выше писала...?

Опубликовано

Стенгазету оформить детскими ладошками, отпечатками разноцветными, рисунками, которые у вас наверняка есть и включить туда сухие цифры для впечатлительности.

Опубликовано
Стенгазету оформить детскими ладошками, отпечатками разноцветными, рисунками, которые у вас наверняка есть и включить туда сухие цифры для впечатлительности.

Какие цифры например? Из диагностики я проводила только поективные - на начало года, итоговые весной проводим. Готовность к школе - тоже в конце года. так что ни диаграмм ни цифр не должно быть в принципе сейчас.... только визуальные какие-то показатели в красочном виде.

Опубликовано

ЗЫ: педагогов нисколько)) только я одна))

Суть в том - что это может быть что-то общее - чтобы вывестить на стенд или выставить в приемной центра. Или личное - что каждый ребенок может взять с собой.

Вообще напрашивается коротенький видео-ролик, пусть даже постановочный, отрепетированный. Что-то вроде: вы показываете картинку с грустной мордочкой - дети хором "грустный", вы показываете сердитую мордочку - дети хором "сердитый", далее дети поочередно крупным планом произносят сложные слова вразброс (один ребенок слово, другой ребенок слово, третий ребенок, ну то есть не по ряду слов, а всего по одному, можно и по несколько, но тогда разбить, не вставлять в ролик одного ребенка подряд). И какой-нибудь групповой пересказ. Что-то в этом роде. Но вы, наверно, не станете роликом заморачиваться?

Со стендом сложно представить, если только действительно диаграммы... ну не знаю..

Поделка вряд ли отразит все ваши достижения. Мне приходит в голову только поделка с временами года.

Вообще, когда вы только открыли тему, я подумала, что вы хотите провести что-то типа открытого занятия для родителей.

Опубликовано
сравнительные данные до и после по процентам в виде диаграмм.

А данные - какие, например? Просто интересно.

У нас занятия на развитие коммуникативных навыков, изучение и управление эмоциями, развитие познавательных процессов.

Коммуникативные навыки развились на 10% за отчетный период?

Опубликовано
А данные - какие, например? Просто интересно.

В начале занятий знания по временам года были у трех детей, на конец занятий у 10-ти)

Хотя я вот думаю, что о временах года дети должны узнавать от родителей(((

Кстати, у детей надо обязательно спросить разрешение вывесить их рисунки.

Опубликовано
К концу года рассчитываем просветить оставшихся 20.

Не знаю. Как-то бледно..

Угу, бледно, но если автор не подумала сразу, как это должно выглядеть к новому году, то хотя бы так. В общем-то лично я по групповым занятиям ни перед кем не отчитываюсь, родители и педагоги сами отмечают - есть изменения или нет. А вся моя статистика только для меня и для отчетов в министерство, а туда идут фотографии занятий с разрешения детей, сканы рисунков, опять же с их согласия и сухие цифры.

А для демонстрации лучше всего родителям самим побывать на занятии и принять в нем участие вместе с детьми. Это будет лучший показатель.

Опубликовано

Я вам скажу, как делаю я. Приглашаю заранее родителей, говоря, что вместо последнего занятия будет праздничный открытый урок, звать всех мам, папа, бабушек, дедушек.

Наряжаюсь Снегуркой или еще кем-нибудь, медведем, например. Прихожу к детям, якобы знакомлюсь, устраиваю какую-нибудь веселую игру, далее простецкий какой-нибудь сценраий, благодаря которому дети могут продемонстрировать свои свежие знания, умения. Дальше несложная новогодняя поделка, которую они возьмут с собой, новогодний хоровод и все бывают очень довольны! Иногда мы вдобавок приглашаем деда мороза под конец и он вручает им подарки, кот. родители сами заранее притаскивают.

В вашем случае я б нарядилась мишкой, пришла б к детям, спросила что они тут делают, чем занимаются. Знают ли правила поведения и этикета. Дальше попросила бы и меня(медведя) научить правилам поведения, а то ж я из леса, ничего не знаю. Села бы попой на стол, дети бы поправили, рассказали, что так нельзя, ногой бы начала есть, ну что-то в этом роде, спрашивала бы детей а как надо и т.п. Потом чего-нибудь бы простое станцевали, вы танцуете - они повторяют. ПОтом показала бы картинки и сказала, что забыла, что произошло в лесу. Дети бы составили рассказ по картинкам, в картинки можно как раз включить времена года, живое-неживое, грустные-веселые лица, чтоб дети все это проговаривали. Я б удивлялась и говорила: "ого! правда, он расстроился? А я то думала, обрадовался. Точно-точно расстроился? Ну надо же! А как вы поняли? А если вот такое лицо сделать, это что значит? а если такое?". Затем медведь может решить, что он хочет освоить какую-нибудь профессию, но не знает никаких профессий и просит детей рассказать, какие бывают, каждый ребенок по одной профессии рассказывает и объясняет. Далее впихнула бы какую-нибудь подвижную игру, потом хоровод. Потом поделочку новогоднюю. И можно бежать домой.

Опубликовано

Львица, респект.

Вопрос от дилетанта.

Я б удивлялась и говорила: "ого! правда, он расстроился? А я то думала, обрадовался. Точно-точно расстроился? Ну надо же! А как вы поняли? А если вот такое лицо сделать, это что значит? а если такое?".

А что - дети сами не умеют отличать грустные лица от веселых или сердитых? Их этому нужно специально учить?!

Опубликовано
Львица, респект.

Вопрос от дилетанта.

А что - дети сами не умеют отличать грустные лица от веселых или сердитых? Их этому нужно специально учить?!

Большинство не умеют. Но быстро обучаются. Потом очень весело начинают резюмировать чью-нибудь мимику )))

В простой прорисовке лиц путают спокойное и грустное лицо. Сердитое и грустное. Могут перепутать удивленное и радостное. Или удивленное и сердитое.

Опубликовано
Львица, респект.

Вопрос от дилетанта.

Даже некоторые ученики начальных классов, выросшие в неблагополучной семье (родители алкоголики, домашнее насилие) не могут назвать эмоции по изображению (фотографии, пиктограммы, рисунки). Доказано психологом отделения временного пребывания в нашем центре.

Опубликовано
Большинство не умеют. Но быстро обучаются. Потом очень весело начинают резюмировать чью-нибудь мимику )))

В простой прорисовке лиц путают спокойное и грустное лицо. Сердитое и грустное. Могут перепутать удивленное и радостное. Или удивленное и сердитое.

Ну, нарисовать-то - весьма криво можно. И спокойное лицо сойдет за грустное.

Выражение настоящих-то лиц - прекрасно они разбирают. Мама улыбается или хмурится.

Сроду детей специально этому не обучали. И прекрасно все взрослые понимают, улыбается человек или нет.

Я бы страшно удивилась, если б в качестве мамы пришла бы на такой "отчет", и мне б с гордостью сказали - ваша доча отличает сердитое лицо от веселого. Ах, ох, надо же.

Странно все у вас, у психологов...

Ну, ладно. Не буду флудить.

Опубликовано

Маленькая львица, сразу видно профессионала))) мне аж самой захотелось в группу к вам :D здорово, вот детишкам повезло с персоналом.

Вот про фоткать - идея классная. но поздно уже теперь!! осталась пара занятий! До Нг!

А какую поделку....отталкиваясь от того. что мы проходили. я выше писала...?

вам уже тут почти сценарий написали)))) а чем вы на занятиях занимались, не тупо же инфу заливали в детей, все через игровую форму и творчество присутствовало. Можно спросить детей у каждого, что ему больше всего понравилось изучать и отталкиваясь от этого дать каждому индивидуальное задание.

можно рассказы детей было записывать, которые они придумали(потом в отчет - Маша иванова, 5 лет и её рассказ).

Опубликовано
Даже некоторые ученики начальных классов, выросшие в неблагополучной семье (родители алкоголики, домашнее насилие) не могут назвать эмоции по изображению (фотографии, пиктограммы, рисунки). Доказано психологом отделения временного пребывания в нашем центре.

Может, слова просто не очень хорошо знают?

Опубликовано
Может, слова просто не очень хорошо знают?

Может быть, я специально написала не "не различают эмоции", а "не могут их назвать". Веселый, грустный, удивленный и так далее...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...