Votre Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 Здравствуйте! Кто может посоветовать что-то похожее на "альбом достижений" в качестве демонстрации того, что мы изучили за пол года с дошкольниками - чтоб можно было продемонстрировать родителями в такой "праздничной обертке"....перед Новым годом. У нас занятия на развитие коммуникативных навыков, изучение и управление эмоциями, развитие познавательных процессов.
Маленькая львица Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 Конкретно перечислите, чему научились дети, тогда подумаем, как это оформить. Костюмы есть какие-нибудь для взрослых? Сколько взрослых может быть задействовано в мероприятии? (я имею в виду не родителей, а педагогов, психологов, кто там у вас еще...)
Геспер Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 Может быть просто провести совместное занятие родители-дети?
Votre Опубликовано 13 декабря, 2012 Автор Опубликовано 13 декабря, 2012 Это будет не совместное занятие, взрослым нужно просто предоставить ЧТО-ТО, типа "альбом достижений" (такой я делаю с 1кл)....что-то вроде портфолио, может какой то коллаж.... Чему научились: различать эмоциональные состояния, познакомились с правилами поведения, развиваем правильную речь, образное мышление, воображение, (составить рассказ по картинкам например), изучили времена года, профессии. живая и неживая природа и тд (окружающий мир)... Что можно вот из таких умений составить? (салат получается)) ЗЫ: педагогов нисколько)) только я одна)) Суть в том - что это может быть что-то общее - чтобы вывестить на стенд или выставить в приемной центра. Или личное - что каждый ребенок может взять с собой.
Геспер Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 Это будет не совместное занятие, взрослым нужно просто предоставить ЧТО-ТО, типа "альбом достижений" (такой я делаю с 1кл)....что-то вроде портфолио, может какой то коллаж.... Чему научились: различать эмоциональные состояния, познакомились с правилами поведения, развиваем правильную речь, образное мышление, воображение, (составить рассказ по картинкам например), изучили времена года, профессии. живая и неживая природа и тд (окружающий мир)... Что можно вот из таких умений составить? (салат получается)) А по каждому ребенку портфолио не получилось? Вроде рабочей тетради? Или типа статистики с диаграммами? Сухо, но зато впечатляет своей заумностью)) давайте на стенд статистику: сравнительные данные до и после по процентам в виде диаграмм. а на дом альбом из работ
frustration Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 давайте на стенд статистику: сравнительные данные до и после по процентам в виде диаграмм.а на дом альбом из работ да, а чтобы диаграммы не были такие скучные, надо было фоткать детей в процессе занятий, когда они получали навыки и знания, фотки рядом прикрепить или распечатывать сразу с диаграммами. а что ребенок может взять с собой - сделать подделку на тему(у вас же все там по темам выходит, итоговую какую придумать или просто на свободную тему) и пусть свое творение маме-папе подарят.
Votre Опубликовано 13 декабря, 2012 Автор Опубликовано 13 декабря, 2012 А по каждому ребенку портфолио не получилось? Вроде рабочей тетради?Или типа статистики с диаграммами? Сухо, но зато впечатляет своей заумностью)) давайте на стенд статистику: сравнительные данные до и после по процентам в виде диаграмм. а на дом альбом из работ Занятия с детьми по 30 мин. на ведение тетради каждое занятие - времени нет, а делать кое как, они же не могут сами сделать все аккуратно - это только хуже. Диаграмма - Вы правильно подметили. сухо, никому не интересно.... Должно быть емко и красочно да, а чтобы диаграммы не были такие скучные, надо было фоткать детей в процессе занятий, когда они получали навыки и знания, фотки рядом прикрепить или распечатывать сразу с диаграммами. а что ребенок может взять с собой - сделать подделку на тему(у вас же все там по темам выходит, итоговую какую придумать или просто на свободную тему) и пусть свое творение маме-папе подарят. Вот про фоткать - идея классная. но поздно уже теперь!! осталась пара занятий! До Нг! А какую поделку....отталкиваясь от того. что мы проходили. я выше писала...?
Геспер Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 Стенгазету оформить детскими ладошками, отпечатками разноцветными, рисунками, которые у вас наверняка есть и включить туда сухие цифры для впечатлительности.
Votre Опубликовано 13 декабря, 2012 Автор Опубликовано 13 декабря, 2012 Стенгазету оформить детскими ладошками, отпечатками разноцветными, рисунками, которые у вас наверняка есть и включить туда сухие цифры для впечатлительности. Какие цифры например? Из диагностики я проводила только поективные - на начало года, итоговые весной проводим. Готовность к школе - тоже в конце года. так что ни диаграмм ни цифр не должно быть в принципе сейчас.... только визуальные какие-то показатели в красочном виде.
Маленькая львица Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 Это будет не совместное занятие, взрослым нужно просто предоставить ЧТО-ТО, типа "альбом достижений" (такой я делаю с 1кл)....что-то вроде портфолио, может какой то коллаж.... Чему научились: различать эмоциональные состояния, познакомились с правилами поведения, развиваем правильную речь, образное мышление, воображение, (составить рассказ по картинкам например), изучили времена года, профессии. живая и неживая природа и тд (окружающий мир)... Что можно вот из таких умений составить? (салат получается)) ЗЫ: педагогов нисколько)) только я одна)) Суть в том - что это может быть что-то общее - чтобы вывестить на стенд или выставить в приемной центра. Или личное - что каждый ребенок может взять с собой. Вообще напрашивается коротенький видео-ролик, пусть даже постановочный, отрепетированный. Что-то вроде: вы показываете картинку с грустной мордочкой - дети хором "грустный", вы показываете сердитую мордочку - дети хором "сердитый", далее дети поочередно крупным планом произносят сложные слова вразброс (один ребенок слово, другой ребенок слово, третий ребенок, ну то есть не по ряду слов, а всего по одному, можно и по несколько, но тогда разбить, не вставлять в ролик одного ребенка подряд). И какой-нибудь групповой пересказ. Что-то в этом роде. Но вы, наверно, не станете роликом заморачиваться? Со стендом сложно представить, если только действительно диаграммы... ну не знаю.. Поделка вряд ли отразит все ваши достижения. Мне приходит в голову только поделка с временами года. Вообще, когда вы только открыли тему, я подумала, что вы хотите провести что-то типа открытого занятия для родителей.
Фантомас Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 сравнительные данные до и после по процентам в виде диаграмм. А данные - какие, например? Просто интересно. У нас занятия на развитие коммуникативных навыков, изучение и управление эмоциями, развитие познавательных процессов. Коммуникативные навыки развились на 10% за отчетный период?
Геспер Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 А данные - какие, например? Просто интересно. В начале занятий знания по временам года были у трех детей, на конец занятий у 10-ти) Хотя я вот думаю, что о временах года дети должны узнавать от родителей((( Кстати, у детей надо обязательно спросить разрешение вывесить их рисунки.
Фантомас Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 В начале занятий знания по временам года были у трех детей, на конец занятий у 10-ти) К концу года рассчитываем просветить оставшихся 20. Не знаю. Как-то бледно..
Геспер Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 К концу года рассчитываем просветить оставшихся 20. Не знаю. Как-то бледно.. Угу, бледно, но если автор не подумала сразу, как это должно выглядеть к новому году, то хотя бы так. В общем-то лично я по групповым занятиям ни перед кем не отчитываюсь, родители и педагоги сами отмечают - есть изменения или нет. А вся моя статистика только для меня и для отчетов в министерство, а туда идут фотографии занятий с разрешения детей, сканы рисунков, опять же с их согласия и сухие цифры. А для демонстрации лучше всего родителям самим побывать на занятии и принять в нем участие вместе с детьми. Это будет лучший показатель.
Маленькая львица Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 Я вам скажу, как делаю я. Приглашаю заранее родителей, говоря, что вместо последнего занятия будет праздничный открытый урок, звать всех мам, папа, бабушек, дедушек. Наряжаюсь Снегуркой или еще кем-нибудь, медведем, например. Прихожу к детям, якобы знакомлюсь, устраиваю какую-нибудь веселую игру, далее простецкий какой-нибудь сценраий, благодаря которому дети могут продемонстрировать свои свежие знания, умения. Дальше несложная новогодняя поделка, которую они возьмут с собой, новогодний хоровод и все бывают очень довольны! Иногда мы вдобавок приглашаем деда мороза под конец и он вручает им подарки, кот. родители сами заранее притаскивают. В вашем случае я б нарядилась мишкой, пришла б к детям, спросила что они тут делают, чем занимаются. Знают ли правила поведения и этикета. Дальше попросила бы и меня(медведя) научить правилам поведения, а то ж я из леса, ничего не знаю. Села бы попой на стол, дети бы поправили, рассказали, что так нельзя, ногой бы начала есть, ну что-то в этом роде, спрашивала бы детей а как надо и т.п. Потом чего-нибудь бы простое станцевали, вы танцуете - они повторяют. ПОтом показала бы картинки и сказала, что забыла, что произошло в лесу. Дети бы составили рассказ по картинкам, в картинки можно как раз включить времена года, живое-неживое, грустные-веселые лица, чтоб дети все это проговаривали. Я б удивлялась и говорила: "ого! правда, он расстроился? А я то думала, обрадовался. Точно-точно расстроился? Ну надо же! А как вы поняли? А если вот такое лицо сделать, это что значит? а если такое?". Затем медведь может решить, что он хочет освоить какую-нибудь профессию, но не знает никаких профессий и просит детей рассказать, какие бывают, каждый ребенок по одной профессии рассказывает и объясняет. Далее впихнула бы какую-нибудь подвижную игру, потом хоровод. Потом поделочку новогоднюю. И можно бежать домой.
Фантомас Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 Львица, респект. Вопрос от дилетанта. Я б удивлялась и говорила: "ого! правда, он расстроился? А я то думала, обрадовался. Точно-точно расстроился? Ну надо же! А как вы поняли? А если вот такое лицо сделать, это что значит? а если такое?". А что - дети сами не умеют отличать грустные лица от веселых или сердитых? Их этому нужно специально учить?!
Маленькая львица Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 Львица, респект. Вопрос от дилетанта. А что - дети сами не умеют отличать грустные лица от веселых или сердитых? Их этому нужно специально учить?! Большинство не умеют. Но быстро обучаются. Потом очень весело начинают резюмировать чью-нибудь мимику ))) В простой прорисовке лиц путают спокойное и грустное лицо. Сердитое и грустное. Могут перепутать удивленное и радостное. Или удивленное и сердитое.
Геспер Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 Львица, респект. Вопрос от дилетанта. А что - дети сами не умеют отличать грустные лица от веселых или сердитых? Их этому нужно специально учить?! Даже некоторые ученики начальных классов, выросшие в неблагополучной семье (родители алкоголики, домашнее насилие) не могут назвать эмоции по изображению (фотографии, пиктограммы, рисунки). Доказано психологом отделения временного пребывания в нашем центре.
Фантомас Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 Большинство не умеют. Но быстро обучаются. Потом очень весело начинают резюмировать чью-нибудь мимику ))) В простой прорисовке лиц путают спокойное и грустное лицо. Сердитое и грустное. Могут перепутать удивленное и радостное. Или удивленное и сердитое. Ну, нарисовать-то - весьма криво можно. И спокойное лицо сойдет за грустное. Выражение настоящих-то лиц - прекрасно они разбирают. Мама улыбается или хмурится. Сроду детей специально этому не обучали. И прекрасно все взрослые понимают, улыбается человек или нет. Я бы страшно удивилась, если б в качестве мамы пришла бы на такой "отчет", и мне б с гордостью сказали - ваша доча отличает сердитое лицо от веселого. Ах, ох, надо же. Странно все у вас, у психологов... Ну, ладно. Не буду флудить.
frustration Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 Маленькая львица, сразу видно профессионала))) мне аж самой захотелось в группу к вам здорово, вот детишкам повезло с персоналом. Вот про фоткать - идея классная. но поздно уже теперь!! осталась пара занятий! До Нг!А какую поделку....отталкиваясь от того. что мы проходили. я выше писала...? вам уже тут почти сценарий написали)))) а чем вы на занятиях занимались, не тупо же инфу заливали в детей, все через игровую форму и творчество присутствовало. Можно спросить детей у каждого, что ему больше всего понравилось изучать и отталкиваясь от этого дать каждому индивидуальное задание. можно рассказы детей было записывать, которые они придумали(потом в отчет - Маша иванова, 5 лет и её рассказ).
Фантомас Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 Даже некоторые ученики начальных классов, выросшие в неблагополучной семье (родители алкоголики, домашнее насилие) не могут назвать эмоции по изображению (фотографии, пиктограммы, рисунки). Доказано психологом отделения временного пребывания в нашем центре. Может, слова просто не очень хорошо знают?
Геспер Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 Может, слова просто не очень хорошо знают? Может быть, я специально написала не "не различают эмоции", а "не могут их назвать". Веселый, грустный, удивленный и так далее...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.