Svetlan4ik Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, найти выход из сложившейся ситуации. Меня растила с детства в основном бабушка. Мама принимала участие в воспитании, но бабушка всегда брала все на себя и тем самым отгорожала маму от моего воспитания. Бабуля у меня замечательная - она вырастила меня, моего брата, помогала мне с дочкой, когда она родилась. Но есть одно НО - у моей бабули волевой и диктаторский характер. Она привыкла, что все ей подчиняются, и она никогда не допускает чужого мнения и точки зрения. Я с детства привыкла подчиняться мнению родителей, выполняла все, была послушной. Все изменилось, когда я вышла замуж. На семейном совете родители решили, что я должна остаться жить с бабушкой, досматривать за ней и следить за квартирой. Они решили, и я подчинилась их решению, чтобы не оставлять бабулю одну. И тут началось. Бесконечные скандалы, ссоры, и даже, было 2 раза, что она нас выгоняла из дому. Она объясняла все так: "Ты без меня - никто, бестолковая и никчемная, все делаешь не так! Характер у тебя ужасный, и убедить тебя в чем-то просто невозможно! Вы только все ломаете, бьете и приводите в негодность, ничего не бережете! Ты в жизни ничего не достигла, денег не зарабатываешь, и считаешь, что сидя в декретном, ты совершаешь героический поступок!" Она всегда подчеркивает, что я - никто в этой жизни, что я ей бесконечно должна, а я неблагодарная. Все мои попытки помочь, взять на себя заботы по дому и оней приводят лишь к большим скандалам, ведь она - в доме хозяйка и она все должна решать! Дошло до того, что у мужа сдали нервы. Он хочет , чтобы мы съехали и жили отдельно на съемной квартире. Мама меня упрекает , что, если я съеду, то навесгда останусь неблагодарной, и мне никогда не будет прощения ни от неё, ни от бабушки и говорит, что квартира мне не достанется, так как бабушку мы бросим. Но причем же тут квартира, если речь об отшениях, которые намного важнее! Да и бросать я никого не собираюсь! Я могу и хочу помогать, но бабуля настолько гордая, что всегда отвечает: "Мне ничего от вас не надо. Я все сделаю сама!" Как же мне быть? Меня поставили перед выбором: либо долг перед бабушкой - оставаться жить с ней - или спокойствие моего мужа и моего ребенка, которые хотят жить спокойно. Родители никак не хотят отпускать меня из-под своей опеки, из-под своего подчинения, подчеркивая, что я без них ничего не значу. Я понимаю, что они хотят мне добра, и я им бесконечно благодарна за все, но как же я могу стать полноценной личностью, если буду строить свою жизнь "под диктовку". Я начала замечать, что старания моих родителей "сломать" меня морально любыми способами, привели лишь к тому, что у меня появилась неуверенность в себе, куча всяких комплексов и фобий. Я стала раздражительной и нервной, писимистические мысли просто сжирают меня. Я просто тебяю саму себя, а страдают из-за этого мои близкие, а еще хуже - мой ребенок. Иногда мне кажется, что я на гране срыва. Подскажите как мне быть?
Acidic Опубликовано 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 Как же мне быть? Меня поставили перед выбором: либо долг перед бабушкой - оставаться жить с ней - или спокойствие моего мужа и моего ребенка, которые хотят жить спокойно. Родители никак не хотят отпускать меня из-под своей опеки, из-под своего подчинения, подчеркивая, что я без них ничего не значу. Я понимаю, что они хотят мне добра, и я им бесконечно благодарна за все, но как же я могу стать полноценной личностью, если буду строить свою жизнь "под диктовку". Я начала замечать, что старания моих родителей "сломать" меня морально любыми способами, привели лишь к тому, что у меня появилась неуверенность в себе, куча всяких комплексов и фобий. Я стала раздражительной и нервной, писимистические мысли просто сжирают меня. Я просто тебяю саму себя, а страдают из-за этого мои близкие, а еще хуже - мой ребенок. Иногда мне кажется, что я на гране срыва. Подскажите как мне быть? У вас нет и никогда не было никакого долга перед родителями и бабушкой. Все, что они делали для вас - они делали добровольно. Долг жизни вы выполнили, родив ребенка. Единственный долг, что у вас сейчас есть - это долг перед собой, перед своей семьей, перед своим ребенком. Если вас еще что-то волнует - пишите.
1954nbd Опубликовано 14 декабря, 2012 Опубликовано 14 декабря, 2012 Долг жизни вы выполнили, родив ребенка.Единственный долг, что у вас сейчас есть - это долг перед собой, перед своей семьей, перед своим ребенком. Хочу добавить для автора. О вашей бабушке должны заботится ваши родители, а вы (когда они будут не в состоянии о себе заботится) будете заботится о своих родителях. Интересная позиция у ваших родителей-воспитание дочери переложить на бабушку, а уход за своими родителями на дочку. Настоящие кукушки.
Svetlan4ik Опубликовано 14 декабря, 2012 Автор Опубликовано 14 декабря, 2012 Спасибо большое за ответы! Из родителей у меня - только мама, а мама всегда мне ставила в укор, что если бабушка тебе помогает, ты живешь с ней, значит ты должна её досмотреть, жить с ней и терпеть все, что она выкидывает. Та же история была и с ней, когда она жила с бабушкой и дедушкой. Но потом мама переехала жить с братом и отчимом отдельно, а в скоре и дедушка умер. Мама теперь вздохнула от облегчения, у неё своя жизнь и её все устраивает. Те же ссоры и скандалы были у бабушки и с мамой, но дедушка всегда заступался за маму. Мама теперь почему-то забыла все это и всегда встает на сторону бабушки, аргументировав все это так:"У бабушки сложный характер, но ведь можно потерпеть. Она тебе помогала, а теперь ты её досмотришь, а тебе ещё и квартира достанется. А если ты её брось - то, во-первых, останешься без квартиры, а, во-вторых, никогда не получишь прощения за свою неблагодарность!" Вот так.
1954nbd Опубликовано 14 декабря, 2012 Опубликовано 14 декабря, 2012 Она тебе помогала, а теперь ты её досмотришь, Это бабушка помогала не вам а вашей матери вас воспитывать. Это она (ваша мать) не выполняла свои прямые обязанности и вы в этом не виноваты. Хотите жить отдельно -живите. Имеете на это полное право. А ваша мама пусть сама разбирается со своей мамой. ИМХО.
Acidic Опубликовано 14 декабря, 2012 Опубликовано 14 декабря, 2012 Мама теперь почему-то забыла все это и всегда встает на сторону бабушки, аргументировав все это так:"У бабушки сложный характер, но ведь можно потерпеть. Она тебе помогала, а теперь ты её досмотришь, а тебе ещё и квартира достанется. А если ты её брось - то, во-первых, останешься без квартиры, а, во-вторых, никогда не получишь прощения за свою неблагодарность!" Вот так. Это все хорошо и понятно. Но как это составляет для вас проблему? Вы хотите квартиру или прощение? Или и то и другое?
Svetlan4ik Опубликовано 14 декабря, 2012 Автор Опубликовано 14 декабря, 2012 Это все хорошо и понятно. Но как это составляет для вас проблему? Вы хотите квартиру или прощение? Или и то и другое? Квартира тут совсем не причем. Я не знаю, какое принянять решение, чтобы и муж был доволен, и родители были удовлетворены: муж хочет съехать, а родители мне заявляют, что если я это сделаю, то меня прям возненавидят за то, что я бросаю бабушку и проявлю тем самым такую неблагодарность за все, что они для меня делали! У мамы с бабушкой в ход идет все подряд: слезы, истерики, упреки, угрозы. Т.е я для них стану стану врагом номер один, если уйду жить отдельно. Но, а если я останусь жить с бабулей, то муж, рано или поздно, уйдет...Договорится мирно не получается - как бы я не пробовала!
Acidic Опубликовано 14 декабря, 2012 Опубликовано 14 декабря, 2012 а родители мне заявляют, что если я это сделаю, то меня прям возненавидят за то, что я бросаю бабушку и проявлю тем самым такую неблагодарность за все, что они для меня делали! У мамы с бабушкой в ход идет все подряд: слезы, истерики, упреки, угрозы. Т.е я для них стану стану врагом номер один, если уйду жить отдельно. Опять же в чем проблема? Что вы чувствуете, когда они вам так говорят?
Svetlan4ik Опубликовано 14 декабря, 2012 Автор Опубликовано 14 декабря, 2012 Опять же в чем проблема? Что вы чувствуете, когда они вам так говорят? Я понимаю, что обязана им бесконечно. Чувство вины и долга перед родителями постоянно присутствует. Они не отпускают меня в свою самостоятельную жизнь со своей семьей, как бы привязывая к себе этим чувством бесконечного долга, раслатиться с которым мне никогда не получится. С другой же стороны, я переживаю, что у мужа нервы не выдержат и он просто напрото уйдет.
Acidic Опубликовано 14 декабря, 2012 Опубликовано 14 декабря, 2012 Я понимаю, что обязана им бесконечно. Чувство вины и долга перед родителями постоянно присутствует. Они не отпускают меня в свою самостоятельную жизнь со своей семьей, как бы привязывая к себе этим чувством бесконечного долга, раслатиться с которым мне никогда не получится. С другой же стороны, я переживаю, что у мужа нервы не выдержат и он просто напрото уйдет. Понятно. У вас не очень сложная проблема, которую можно удачно разрешить. Но к сожалению не в рамках форума. Обратитесь к психотерапевту, если хотите, дам координаты.
Tamina Опубликовано 14 декабря, 2012 Опубликовано 14 декабря, 2012 Svetlan4ik Ваша мама хочет убить 2 зайцев. Обеспечить вас жильем и обеспечить досмотр бабушке. С одной стороны, она где-то права. Уход за строптивой бабулей - работа очень трудная. Как я поняла, основные трудности начнутся попозже, пока бабуля крепкая. У мамы есть обязанность перед бабушкой, но есть много способов ухаживать от "плотных" до ухода "от случая к случаю". Обеспечивая плотный уход, она не только выполняет дочерний долг, но и обеспечивает вам жилье. То есть ее силы, много денег и нервы в течение, возможно, довольно длительного времени и ваша полная халява. Кроме того, вы , по ее мнению, будете тратить деньги на съемное жилье совершенно напрасно. С другой стороны, вам сложно жить с волевой старушкой. Муж уже не выдерживает. Подчеркну, что от халявы он, очевидно, не готов отказаться, рассчитывая, что пока вы незабесплатно (платя аренду), будете жить в свое удовольствие, теща сохранит вам квартиру собственными усилиями. Вы больше склоняетесь к мысли, что муж прав. Да. Так вам будет легче. Но следует иметь в виду, что освободившись от забот о бабушке волевым порядком (с глаз долой из сердца вон, а все ваши сиюминутные уверения, что вы готовы ухаживать по-прежнему, пойдут прахом через неделю), вы можете потерять контроль над будущим жильем. Если ваша мама не найдет возможности посвятить всю себя досмотру за бабушкой (например, у мамы самой будут проблемы со здоровьем), то не исключены варианты: 1)сиделка 2) сдача бабушки в дом престарелых. 1) Сиделка стоит больших денег. Если мама не сможет (не захочет) тратить эти деньги, чтобы обеспечить вам с мужем халяву, то сиделка может работать за долю бабушкиной квартиры или за всю. Получая "доступ к телу", входя в доверие к обиженной на родных бабушке, многие сиделки так и делают. 2) Дома престарелых очень интересуются недвижимостью подопечных. Это не всегда халява для их родственников: типа государство позаботится о бабушке, а нам достанется ее квартира. Встречаются и ситуации, когда подобная квартира "уходит" церкви и прочим сторонним лицам. Все меньше становится глупых старушек, которые при жизни дарят свою квартиру родственничкам, рискуя остаться с фигой в кармане. Поэтому, когда дело касается недвижки, все стенания о психологических страданиях следует рассматривать с учетом товарно-денежных отношений. Халяву любят все!
Tamina Опубликовано 14 декабря, 2012 Опубликовано 14 декабря, 2012 Вообще-то, есть еще и третий вариант в случае уклонения молодых претендентов на бабушкино жилье от расплаты за него (от ухода, оплаты сиделки и проч.) с возложением этой обузы на маму-тещу. Мама может выполнить за детей эту работу. Но вовсе не в целях обеспечить им эту квартиру нахаляву. Она может использовать бабушкину квартиру для собственного обеспечения в старости (сдать в аренду, продать и пустить деньги на свое лечение, сиделок и т.п.). Сейчас вы уверены, что мама никуда не денется и ОБЯЗАНА обеспечить вам жилье ценой собственных усилий. Но у мамы могут быть другие соображения...
Фантомас Опубликовано 14 декабря, 2012 Опубликовано 14 декабря, 2012 Она объясняла все так: "Ты без меня - никто, бестолковая и никчемная, все делаешь не так! Характер у тебя ужасный, и убедить тебя в чем-то просто невозможно! Вы только все ломаете, бьете и приводите в негодность, ничего не бережете! Ты в жизни ничего не достигла, денег не зарабатываешь, и считаешь, что сидя в декретном, ты совершаешь героический поступок!" Она всегда подчеркивает, что я - никто в этой жизни, что я ей бесконечно должна, а я неблагодарная. И? Говорит и говорит. Проблема-то в чем? Все мои попытки помочь, взять на себя заботы по дому и оней приводят лишь к большим скандалам, ведь она - в доме хозяйка и она все должна решать! Не помогайте, значит, пока. Раз не не надо пока. В чем беда-то?
Anna Apal Опубликовано 14 декабря, 2012 Опубликовано 14 декабря, 2012 Я понимаю, что обязана им бесконечно. Чувство вины и долга перед родителями постоянно присутствует. Они не отпускают меня в свою самостоятельную жизнь со своей семьей, как бы привязывая к себе этим чувством бесконечного долга, раслатиться с которым мне никогда не получится. С другой же стороны, я переживаю, что у мужа нервы не выдержат и он просто напрото уйдет. ваше чувство вины сознательно культивировано вашими родными - это такая форма манипуляции - мама таким образом перекладывает на вас отвественность за бабушку. а бабушка манипулирует тем что вы без нее никто, чтобы так же обеспечить себе досмотр и заботу, и выплеск эмоций, которые видимо ей необходимы ввиде скандалов - ВАС ЭТО ВСЕ УСТРАИВАЕТ?? теперь о чувстве долга - подумайте о своем ребенке - в какой атмосфере вы его хотите вырастить? в той где маму постоянно упрекают в некчемности, и в семье из которой ушел папа??? ваш муж - как муж он вас устраивает? он обеспечивает вас и ребенка? потянет съемное жилье? решает бытовые вопросы? устраивает вас как любовник? а вы обсуждали с ним вопрос, что лишаетесь бабушкиной квартиры в случае переезда на съемное жилье? у него есть альтернативная возможность обеспечить семью собственным жильем? кстати что с его родителями? и почему он так легко согласился после свадьбы прийти жить к вашей бабушке? обратите внимание- что ваша мама в свое время выбрала жизнь с мужчиной и ребенком, а не сбабушкой - тогда отчего она требует для вас иного выбора?
Tamina Опубликовано 14 декабря, 2012 Опубликовано 14 декабря, 2012 обратите внимание- что ваша мама в свое время выбрала жизнь с мужчиной и ребенком, а не сбабушкой - тогда отчего она требует для вас иного выбора? Скорее всего, выбор мамы более 20 лет назад основывался на другом раскладе жилвопроса.
Anna Apal Опубликовано 14 декабря, 2012 Опубликовано 14 декабря, 2012 Скорее всего, выбор мамы более 20 лет назад основывался на другом раскладе жилвопроса. но автор несколько завуалированно пишет о том что вроде и не претендует на квартиру то и что жилвопрос длянее не важен .... и говорит, что квартира мне не достанется, так как бабушку мы бросим. Но причем же тут квартира, если речь об отшениях, которые намного важнее! если конечно хочется и рыбку съесть и на ... сесть - то тут уже вопросы к мужу -откель такие нервы если жильем обеспечить не может и хочется получить заветные бабушкины метры... если вопрос о метрах - то терпеть и выполнять все прихоти
Tamina Опубликовано 14 декабря, 2012 Опубликовано 14 декабря, 2012 но автор несколько завуалированно пишет о том что вроде и не претендует на квартиру тои что жилвопрос длянее не важен Да просто молодо-зелено. Думает, замуж вышла, родила -дело в шляпе. Как говорит ее бабуля, совершила героический поступок. если конечно хочется и рыбку съесть и на ... сесть - то тут уже вопросы к мужу -откель такие нервы если жильем обеспечить не может и хочется получить заветные бабушкины метры А че, нервы, как нервы. Вон, в соседней ветке парень тоже нервничает, говорит, мне родители бабулину квартиру обещали, а она никак не сдохнет, зараза. Пусть ее к себе возьмут, а то мне негде баб трахать и травку курить. ХАЧУ, панимаиш, а заработать на жилье - это пусть лохи напрягаются. Автору озадачить нервного мужа не вопрос. Только своей головой тоже думать неплохо бы. Ну снимать квартиру, а дальше что? Ждать бабулиной смерти? А может развода?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.