Гость seacher Опубликовано 16 декабря, 2012 Опубликовано 16 декабря, 2012 Здравствуйте, обращаюсь к знающим людям (психологам, либо тем, кто проходил курс психотерапии). Помогите, пожалуйста, объективно со стороны оценить качество психотерапии. Я не могу оценить, т.к. прохожу курс. Об этом никто не знает. Я с июня хожу к психотерапевту. Прошел уже около 32-34 сессий, не считал. Обратился с проблемой низкой коммуникабельности, отсутствия интереса к жизни, сильной утомляемостью, апатией, страхом одиночества. В целом запрос сформулировал не особо точно, однако к терапии отношусь серьезно. Я рассказываю о себе все, что считаю важным знать терапевту, то, что доставляет проблемы. Мысли о нем, об отношении к другим людям, свои эмоции. К чему за это время пришли. У меня оральная фиксация, слабый характер, есть нарциссическая часть, которая стремиться получать от других. Основная причина - отношения с матерью, синтетическое кормление, "недолюбленность" в детстве. О чем-то таком я предполагал и заранее, хотя конечно знаний у меня было. Психотерапевт поддерживал меня, я перестал бояться жить отдельно (7 месяцев назад я переехал и сейчас живу один). Меня интересует, оральный характер исправим? Я стану внутренне сильнее и более независимым? Психотерапия может помочь? Сколько продлиться исправление? Для меня это очень накладно, я уже прилично потратил денег. Но сейчас ощущаю сильный простой в терапии, как будто в каком-то болоте увязли. Ощущение, что он от меня чего-то ждет, но я не могу понять чего. А просто тратить деньги за разговор мне не хочется. Если моя задача сейчас стать сильнее - я сделаю это сам через спортзал, волевые поступки, преодоление себя. Но прямо мне это терапевт не говорит. В общем сложно через форум конечно описать, однако прошу посоветовать людей, знающих о проблеме оральных характеров и т.п. Спасибо, Александр
Soft Опубликовано 16 декабря, 2012 Опубликовано 16 декабря, 2012 ... прямо мне это терапевт не говорит... Если скажет, это будет совет. То есть ДЛЯ ТЕРАПИИ - непрофессиональное действие. Если же Вы как бы самостоятельно пришли к мыслям - они Ваши. Они не вызывают в Вас то, что называется защитами. С последующим их отторжением по причине их чужеродности. Если он и ждёт от Вас чего-то, то Ваших конкретных действий по Вашей проблеме. ИМХО.
Innominandum Опубликовано 16 декабря, 2012 Опубликовано 16 декабря, 2012 Здравствуйте, обращаюсь к знающим людям (психологам, либо тем, кто проходил курс психотерапии). Помогите, пожалуйста, объективно со стороны оценить качество психотерапии. Я не могу оценить, т.к. прохожу курс. Об этом никто не знает. Я с июня хожу к психотерапевту. Прошел уже около 32-34 сессий, не считал. Обратился с проблемой низкой коммуникабельности, отсутствия интереса к жизни, сильной утомляемостью, апатией, страхом одиночества. В целом запрос сформулировал не особо точно, однако к терапии отношусь серьезно. Я рассказываю о себе все, что считаю важным знать терапевту, то, что доставляет проблемы. Мысли о нем, об отношении к другим людям, свои эмоции. (...) Спасибо, Александр Здравствуйте, Александр. Сразу скажу, что оценивать качество вашей терапии я не буду, поскольку это и невозможно и неэтично делать со стороны, не зная вас. Но приведу один пример из биографии Фрейда, который относится к проблеме окончания анализа (терапии). Однажды ученик основателя психоанализа и в будущем известный психотерапевт Ференци упрекнул своего учителя в том, что тот прекратил проводить с ним личную терапию, оставив непроработанными некоторые важные комплексы и переносы. На это Фрейд ответил, что задача психоаналитика состоит не в том, чтобы устранить у пациента все присущие ему комплексы, а в том, чтобы научить его жить с ними, не прибегая при этом к невротическим защитам и бегству в болезнь, в частности. То есть облегчить состояние анализанда до такой степени, чтобы тот мог самостоятельно решать свои проблемы и конфликты, осознав новые возможности для организации своей жизнедеятельности. Это, так сказать, задача минимум. Это то, что вы имеете право получить взамен на потраченные на терапию деньги. Меня интересует, оральный характер исправим? Я стану внутренне сильнее и более независимым? Психотерапия может помочь? Сколько продлиться исправление? Господибожемой..) Оральный характер - это не диагноз и не смертельная раковая опухоль)). Это определенные личностные особенности, с которыми можно жить, поверьте)). Вы лучше исходите из простых житейских понятий и ощущений. Забудьте нафиг эти страшные термины, они вообще не для клиентов придуманы). Ориентируйтесь на то, как вы себя сейчас чувствуете. Появились ли у вас силы для жизни, уменьшились ли страхи, тревога, беспокойство? Вот вы например пишите, что перестали бояться жить отдельно при поддержке терапевта. А если эта поддержка закончится, что будет? Вы сможете комфортно чувствовать себя в одиночестве? Если вы считаете, что без психотерапевта не сможете, то лучше все-таки попробовать проконсультироваться у другого спеца, того, который работает именно с такой проблемой. А если чувствуете, что можете справляться самостоятельно, то психолог таки не зря потрудился. И опять же, это всего лишь мои теоретические соображения. В любом случае вы, и только вы сами, можете и должны принять решение о продолжении или окончании терапии, а также о смене психотерапевта. Для этого вам нужно определиться на данный момент с тем, чего вы реально хотите достичь.
Jural Опубликовано 16 декабря, 2012 Опубликовано 16 декабря, 2012 Здравствуйте, обращаюсь к знающим людям (психологам, либо тем, кто проходил курс психотерапии). Помогите, пожалуйста, объективно со стороны оценить качество психотерапии. Я не могу оценить, т.к. прохожу курс. Об этом никто не знает. Я с июня хожу к психотерапевту. Прошел уже около 32-34 сессий, не считал. Обратился с проблемой низкой коммуникабельности, отсутствия интереса к жизни, сильной утомляемостью, апатией, страхом одиночества. В целом запрос сформулировал не особо точно, однако к терапии отношусь серьезно. Я рассказываю о себе все, что считаю важным знать терапевту, то, что доставляет проблемы. Мысли о нем, об отношении к другим людям, свои эмоции. К чему за это время пришли. У меня оральная фиксация, слабый характер, есть нарциссическая часть, которая стремиться получать от других. Основная причина - отношения с матерью, синтетическое кормление, "недолюбленность" в детстве. О чем-то таком я предполагал и заранее, хотя конечно знаний у меня было. Психотерапевт поддерживал меня, я перестал бояться жить отдельно (7 месяцев назад я переехал и сейчас живу один). Меня интересует, оральный характер исправим? Я стану внутренне сильнее и более независимым? Психотерапия может помочь? Сколько продлиться исправление? Для меня это очень накладно, я уже прилично потратил денег. Но сейчас ощущаю сильный простой в терапии, как будто в каком-то болоте увязли. Ощущение, что он от меня чего-то ждет, но я не могу понять чего. А просто тратить деньги за разговор мне не хочется. Если моя задача сейчас стать сильнее - я сделаю это сам через спортзал, волевые поступки, преодоление себя. Но прямо мне это терапевт не говорит. В общем сложно через форум конечно описать, однако прошу посоветовать людей, знающих о проблеме оральных характеров и т.п. Спасибо, Александр Что вас заставило обратиться к психотерапевту? – вы в своем посте рассказали о своем запросе, но какова причина, что вы обратились за помощью? Вы сейчас ответите, что у вас возникла проблема, и поэтому у вас созрело решение решить ее, правильно? Однако понимаете ли вы – как у вас возникла проблема и в чем ваша проблема? - не получается ли так, что вы создали себе проблему тем, что у вас возник внутренний конфликт между тем, что вы есть, и тем, чем вы, по вашему желанию, должны быть? И можно ли решить проблему без ее понимания? – обычно так и происходит – все решают проблемы и в этой деятельности возникает иллюзия того, что они когда-нибудь решат ее, однако без понимания самой проблемы освободиться от проблемы – невозможно, но можно ее бесконечно решать и решать, все время сравнивая, например, свой страх с прошлым страхом, но не освобождаясь окончательно от страха как такового. Вы можете с любым запросом обращаться за помощью, но, если вы посмотрите – в чем суть вашего любого запроса, то вы поймете, что в вас присутствует негативная реакция на то, что вы есть – вам же не нравится то, что вы есть на самом деле, правильно? – правильно, и поэтому вы хотите изменить то, что вы есть – на противоположность тому, что вы есть. Получается, что вы отрицаете то, что вы есть, не из понимания того, что вы есть, а из реакции, которая у вас рождает желание избавиться от того, что вы есть и обрести то, что вы для себя приняли за идеал. Вы можете сказать, что то, что вы есть – неприятно и без сравнения с идеалом и что не нужно себя обманывать и что любой человек на вашем месте имел бы подобную негативную реакцию на то, что вы есть – на себя такого, какой вы есть. Однако факт состоит в том, что отрицание себя таким, какой вы есть в пользу себя другого – каким вы хотите стать – это начало внутреннего конфликта, переходящего в долгоиграющую проблему – что у вас, как вы описали, и происходит. Но если вы прекратите бороться с самим собой – с таким, какой вы есть и перестанете себя сравнивать с идеалом, который вы выбрали для себя, тогда вы будете жить в том, что вы есть, но без внутреннего конфликта, а жизнь с тем, что вы есть без конфликта – освобождает вас от того, что вы есть, понимаете? Поэтому ваши действия по освобождению себя от проблемы заключаются только в одном: можете ли вы воспринимать то, что вы есть, без воспринимающего субъекта – без того субъекта, который является оценщиком, цензором, судьей по отношению к тому, что вы есть и который рождает негативные реакции на то, что вы есть, подталкивая вас к сравнениям и к стремлению достигнуть идеал. Но достигнуть идеал при тех ложных средствах достижения, который вы выбрали – а вы выбрали негативные реакции как средства для замены того, что вы есть, на идеал – на то, чем вы должны стать, - невозможно: вы все время будете получать один и тот результат – негативное состояние, которое вы ничем не удовлетворите – поэтому у вас и возникают недовольства относительно того, что вы не можете получить тот результат, который запланировали получить с помощью терапевта. Поэтому ваша проблема будет решена окончательно – вы освободитесь от проблемы – если будете воспринимать самих себя без искажений – без оценок, осуждений или одобрений, а это означает, что будет существовать только абсолютное восприятие – без субъекта восприятия.
Гость seacher Опубликовано 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 Здравствуйте, Александр. Сразу скажу, что оценивать качество вашей терапии я не буду, поскольку это и невозможно и неэтично делать со стороны, не зная вас. Но приведу один пример из биографии Фрейда, который относится к проблеме окончания анализа (терапии). Однажды ученик основателя психоанализа и в будущем известный психотерапевт Ференци упрекнул своего учителя в том, что тот прекратил проводить с ним личную терапию, оставив непроработанными некоторые важные комплексы и переносы. На это Фрейд ответил, что задача психоаналитика состоит не в том, чтобы устранить у пациента все присущие ему комплексы, а в том, чтобы научить его жить с ними, не прибегая при этом к невротическим защитам и бегству в болезнь, в частности. То есть облегчить состояние анализанда до такой степени, чтобы тот мог самостоятельно решать свои проблемы и конфликты, осознав новые возможности для организации своей жизнедеятельности. Это, так сказать, задача минимум. Это то, что вы имеете право получить взамен на потраченные на терапию деньги. Господибожемой..) Оральный характер - это не диагноз и не смертельная раковая опухоль)). Это определенные личностные особенности, с которыми можно жить, поверьте)). Вы лучше исходите из простых житейских понятий и ощущений. Забудьте нафиг эти страшные термины, они вообще не для клиентов придуманы). Ориентируйтесь на то, как вы себя сейчас чувствуете. Появились ли у вас силы для жизни, уменьшились ли страхи, тревога, беспокойство? Вот вы например пишите, что перестали бояться жить отдельно при поддержке терапевта. А если эта поддержка закончится, что будет? Вы сможете комфортно чувствовать себя в одиночестве? Если вы считаете, что без психотерапевта не сможете, то лучше все-таки попробовать проконсультироваться у другого спеца, того, который работает именно с такой проблемой. А если чувствуете, что можете справляться самостоятельно, то психолог таки не зря потрудился. И опять же, это всего лишь мои теоретические соображения. В любом случае вы, и только вы сами, можете и должны принять решение о продолжении или окончании терапии, а также о смене психотерапевта. Для этого вам нужно определиться на данный момент с тем, чего вы реально хотите достичь. Спасибо, я житейские понятия и ощущения вечно усложняю до уровня анализа. Мозг какой-то неправильный. С одной стороны, я могу быть свободным, а, с другой, что-то мешает. Терапевт постоянно говорит, что не держит меня. Для меня это намек, что пора уходить. К одиночеству я привык во многом по обстоятельствам. Мне одному все же лучше, чем со своей семьей, где идет тихая война) Достичь хочу спонтанности и повышения коммуникабельности, а еще получить внутреннюю опору. Пока к этому не пришли, хотя я об этом не раз говорил. Конечно понимаю, что сам должен, но ведь копать тоже бесконечно не имеет смысла, я так никогда сам жить не начну... Что вас заставило обратиться к психотерапевту? – вы в своем посте рассказали о своем запросе, но какова причина, что вы обратились за помощью? Вы сейчас ответите, что у вас возникла проблема, и поэтому у вас созрело решение решить ее, правильно? Однако понимаете ли вы – как у вас возникла проблема и в чем ваша проблема? - не получается ли так, что вы создали себе проблему тем, что у вас возник внутренний конфликт между тем, что вы есть, и тем, чем вы, по вашему желанию, должны быть? И можно ли решить проблему без ее понимания? – обычно так и происходит – все решают проблемы и в этой деятельности возникает иллюзия того, что они когда-нибудь решат ее, однако без понимания самой проблемы освободиться от проблемы – невозможно, но можно ее бесконечно решать и решать, все время сравнивая, например, свой страх с прошлым страхом, но не освобождаясь окончательно от страха как такового. Вы можете с любым запросом обращаться за помощью, но, если вы посмотрите – в чем суть вашего любого запроса, то вы поймете, что в вас присутствует негативная реакция на то, что вы есть – вам же не нравится то, что вы есть на самом деле, правильно? – правильно, и поэтому вы хотите изменить то, что вы есть – на противоположность тому, что вы есть. Получается, что вы отрицаете то, что вы есть, не из понимания того, что вы есть, а из реакции, которая у вас рождает желание избавиться от того, что вы есть и обрести то, что вы для себя приняли за идеал. Вы можете сказать, что то, что вы есть – неприятно и без сравнения с идеалом и что не нужно себя обманывать и что любой человек на вашем месте имел бы подобную негативную реакцию на то, что вы есть – на себя такого, какой вы есть. Однако факт состоит в том, что отрицание себя таким, какой вы есть в пользу себя другого – каким вы хотите стать – это начало внутреннего конфликта, переходящего в долгоиграющую проблему – что у вас, как вы описали, и происходит. Но если вы прекратите бороться с самим собой – с таким, какой вы есть и перестанете себя сравнивать с идеалом, который вы выбрали для себя, тогда вы будете жить в том, что вы есть, но без внутреннего конфликта, а жизнь с тем, что вы есть без конфликта – освобождает вас от того, что вы есть, понимаете? Поэтому ваши действия по освобождению себя от проблемы заключаются только в одном: можете ли вы воспринимать то, что вы есть, без воспринимающего субъекта – без того субъекта, который является оценщиком, цензором, судьей по отношению к тому, что вы есть и который рождает негативные реакции на то, что вы есть, подталкивая вас к сравнениям и к стремлению достигнуть идеал. Но достигнуть идеал при тех ложных средствах достижения, который вы выбрали – а вы выбрали негативные реакции как средства для замены того, что вы есть, на идеал – на то, чем вы должны стать, - невозможно: вы все время будете получать один и тот результат – негативное состояние, которое вы ничем не удовлетворите – поэтому у вас и возникают недовольства относительно того, что вы не можете получить тот результат, который запланировали получить с помощью терапевта. Поэтому ваша проблема будет решена окончательно – вы освободитесь от проблемы – если будете воспринимать самих себя без искажений – без оценок, осуждений или одобрений, а это означает, что будет существовать только абсолютное восприятие – без субъекта восприятия. Причина - понял, что в тупике, что с одиночеством один не справлюсь. Внутренний конфликт был очень сильный. Я видел себя очень умным, одаренным, а оказался обычным статистом по факту сейчас. Все положительные качества, которые приписывал себе, оказались надутыми. Жил, да и живу в мечтах. От всех отвернулся, да и многие от меня. Но, конечно, семья тоже сильно повлияла. Ее влияние сейчас ослабло, но ситуация в целом не сильно поменялась. Я как будто не хочу иметь никаких увлечений, ничего менять, а подчас хочу уснуть на несколько лет. Пустота напрягает, но я уже и не хочу ее ничем заполнять. Настроение скачет. В общем трудно это через форум описать, не хочется. В целом это был мой план - переезд от родителей, самостоятельная жизнь и исправление характера, я бы даже сказал, укрепление его по средствам терапии. Всякие поверхностные тренинги меня никогда особо не привлекали, чувствовал, что внутри я не готов и не приму. Вот и пошел меняться "изнутри". Мне кажется, что слишком многого ждал от терапевта, что он чуть-ли мне родителя не заменит, т.к. я смогу с ним о чем угодно говорить. В целом я получил уже достаточно, возможно мое эго не умеет просто быть сытым и благодарным. Благодарить никогда не умел, в семье у нас это было не принято. Возможно не то ответил, но сейчас поздно, а пост ваш нужно внимательно перечитать, а то не все сразу понял. Спасибо за ответ.
Acidic Опубликовано 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 Спасибо, я житейские понятия и ощущения вечно усложняю до уровня анализа. Мозг какой-то неправильный. С одной стороны, я могу быть свободным, а, с другой, что-то мешает. Терапевт постоянно говорит, что не держит меня. Для меня это намек, что пора уходить. К одиночеству я привык во многом по обстоятельствам. Мне одному все же лучше, чем со своей семьей, где идет тихая война) Достичь хочу спонтанности и повышения коммуникабельности, а еще получить внутреннюю опору. Пока к этому не пришли, хотя я об этом не раз говорил. Конечно понимаю, что сам должен, но ведь копать тоже бесконечно не имеет смысла, я так никогда сам жить не начну... В любом изменении есть результат и эффект. Результат - это внутреннее изменение в душе (или психике) человека. Психотерапевт с этим может помочь. Эффект - это внешнее физическое изменение, которое человек достигает сам. Тут уж все зависит от человека. Если так получается, что с этим терапевтом больше ничего не получается, попробуйте другого, может больше специализированного под ваши насущные проблемы. Психотерапий у нас много)))
Jural Опубликовано 18 декабря, 2012 Опубликовано 18 декабря, 2012 Цитата(Jural @ 16.12.2012, 22:28) * Что вас заставило обратиться к психотерапевту? – вы в своем посте рассказали о своем запросе, но какова причина, что вы обратились за помощью? Вы сейчас ответите, что у вас возникла проблема, и поэтому у вас созрело решение решить ее, правильно? Однако понимаете ли вы – как у вас возникла проблема и в чем ваша проблема? - не получается ли так, что вы создали себе проблему тем, что у вас возник внутренний конфликт между тем, что вы есть, и тем, чем вы, по вашему желанию, должны быть? И можно ли решить проблему без ее понимания? – обычно так и происходит – все решают проблемы и в этой деятельности возникает иллюзия того, что они когда-нибудь решат ее, однако без понимания самой проблемы освободиться от проблемы – невозможно, но можно ее бесконечно решать и решать, все время сравнивая, например, свой страх с прошлым страхом, но не освобождаясь окончательно от страха как такового. Вы можете с любым запросом обращаться за помощью, но, если вы посмотрите – в чем суть вашего любого запроса, то вы поймете, что в вас присутствует негативная реакция на то, что вы есть – вам же не нравится то, что вы есть на самом деле, правильно? – правильно, и поэтому вы хотите изменить то, что вы есть – на противоположность тому, что вы есть. Получается, что вы отрицаете то, что вы есть, не из понимания того, что вы есть, а из реакции, которая у вас рождает желание избавиться от того, что вы есть и обрести то, что вы для себя приняли за идеал. Вы можете сказать, что то, что вы есть – неприятно и без сравнения с идеалом и что не нужно себя обманывать и что любой человек на вашем месте имел бы подобную негативную реакцию на то, что вы есть – на себя такого, какой вы есть. Однако факт состоит в том, что отрицание себя таким, какой вы есть в пользу себя другого – каким вы хотите стать – это начало внутреннего конфликта, переходящего в долгоиграющую проблему – что у вас, как вы описали, и происходит. Но если вы прекратите бороться с самим собой – с таким, какой вы есть и перестанете себя сравнивать с идеалом, который вы выбрали для себя, тогда вы будете жить в том, что вы есть, но без внутреннего конфликта, а жизнь с тем, что вы есть без конфликта – освобождает вас от того, что вы есть, понимаете? Поэтому ваши действия по освобождению себя от проблемы заключаются только в одном: можете ли вы воспринимать то, что вы есть, без воспринимающего субъекта – без того субъекта, который является оценщиком, цензором, судьей по отношению к тому, что вы есть и который рождает негативные реакции на то, что вы есть, подталкивая вас к сравнениям и к стремлению достигнуть идеал. Но достигнуть идеал при тех ложных средствах достижения, который вы выбрали – а вы выбрали негативные реакции как средства для замены того, что вы есть, на идеал – на то, чем вы должны стать, - невозможно: вы все время будете получать один и тот результат – негативное состояние, которое вы ничем не удовлетворите – поэтому у вас и возникают недовольства относительно того, что вы не можете получить тот результат, который запланировали получить с помощью терапевта. Поэтому ваша проблема будет решена окончательно – вы освободитесь от проблемы – если будете воспринимать самих себя без искажений – без оценок, осуждений или одобрений, а это означает, что будет существовать только абсолютное восприятие – без субъекта восприятия. Причина - понял, что в тупике, что с одиночеством один не справлюсь. Внутренний конфликт был очень сильный. Я видел себя очень умным, одаренным, а оказался обычным статистом по факту сейчас. Все положительные качества, которые приписывал себе, оказались надутыми. Жил, да и живу в мечтах. От всех отвернулся, да и многие от меня. Но, конечно, семья тоже сильно повлияла. Ее влияние сейчас ослабло, но ситуация в целом не сильно поменялась. Я как будто не хочу иметь никаких увлечений, ничего менять, а подчас хочу уснуть на несколько лет. Пустота напрягает, но я уже и не хочу ее ничем заполнять. Настроение скачет. В общем трудно это через форум описать, не хочется. В целом это был мой план - переезд от родителей, самостоятельная жизнь и исправление характера, я бы даже сказал, укрепление его по средствам терапии. Всякие поверхностные тренинги меня никогда особо не привлекали, чувствовал, что внутри я не готов и не приму. Вот и пошел меняться "изнутри". Мне кажется, что слишком многого ждал от терапевта, что он чуть-ли мне родителя не заменит, т.к. я смогу с ним о чем угодно говорить. В целом я получил уже достаточно, возможно мое эго не умеет просто быть сытым и благодарным. Благодарить никогда не умел, в семье у нас это было не принято. Возможно не то ответил, но сейчас поздно, а пост ваш нужно внимательно перечитать, а то не все сразу понял. Спасибо за ответ. Ваш тупик - что вы не справляетесь с одиночеством - создан вами: вы видите, как вы сказали? - вы хотите "справиться", а что такое - "справиться"? - это значит изменить одиночество, а чтобы изменить - нужно на одиночество воздействовать, бороться с одиночеством - вот эта ваша борьба с одиночеством и создала тупик, так как борьба с тем, что вы есть по факту - а вы по факту чувствуете одиночество - только укрепляет чувство одиночества. С одиночеством можно покончить - если не воздействовать на это состояние, стараясь избавиться и перейти в состояние, противоположное одиночеству, а воспринимать нейтральным наблюдением протекание ощущения своего одиночества, внутренней пустоты. Можете ли вы осознавать свою пустоту без без какого-либо суждения о пустоте и можете ли вы осознавать также реакцию на свою пустоту - если таковая происходит у вас? - таким путем вы, наблюдая пустоту и реакцию на пустоту, искорените внутреннее разделение между пустотой - которая есть вы - и тем субъектом - который отделяется от пустоты и смотрит со стороны, и который все время хочет избавиться от пустоты с целью усиления пустоты. Задавайте вопросы - если не все поняли.
коша Опубликовано 18 декабря, 2012 Опубликовано 18 декабря, 2012 Поиск причины - поиск конца а не начала. Кто ищет корни проблем, тот откладывает решение этой проблемы на потом. Что толку что ты копался в своем прошлом. Если давит одиночество иди в люди. Тебе было скучно и одиноко и вместо того что бы преодолеть свои страхи и недостатки ты просто заплатил доктору что бы он выслушивал твое занудство часами. Вместо того что бы стать интересным - найти новые увлечения, поискать общение, познакомиться с девушками - ты выбрал наилегкий путь - заплатить доку что бы убить время. И что изменилось после выброшеных денег на ветер? Ты стал интересней, люди к тебе потянулись? Да ты просто засорил свою голову. Какая разница чем тебя кормила мама - питанием или сискьой - есть масса неудачников и успешных - как из этой категории так и из той. Просто разница в том что одни преодолевали себя, а другие искали путь наименьшего сопротивления - платили деньги - проституткам, докторам - лишь бы самим не париться и не преодолевать себя. Нет проблемы что бы поинтересоваться у преуспевших людей - в чем их секрет. А что скажет тебе доктор - может он сам похлеще тебя в жизни лузер? Чем он может похвалиться? У него есть друзья, семья, он счастлив в жизни? А счастье правда зависит от того чем тебя мама кормила? Ну абсурд же ей богу. У меня был возраст когда мне казалось что я навеки останусь нецелованной девственницей, при том что я красивая. Просто меня окружали такие же стеснительные ребята, и до 17 ти лет я так и мучилась - пока не взала и не наступила своей гордорсти на горло, пересатал ждать от всех первого шага и сделала первый шаг сама, мы приняли на грудь и я поцеловала парня - он даже не поверил что это мой первый поцелуй. Как то так все в этой жизни начинается, происходит и случается в первый раз. В первый раз всегда страшно. Ты не инвалид и тебе не нужны костыли в виде бездонных ушей для слива своего занудства. У тебя есть голова на плечах. Просто тебе не хватает смелости что бы рисковать и делать ошибки. А кто не делает ошибки тот вообще ничего не делает. Все книги про успех сходятся в одном - 99 раз тебе ответят нет, и 1 раз на 100-ой попытке тебе скажут да. Во всем нужно желание, упорство, смелость, риск, преодоление своей лени и страха. Это и есть жизнь и ее нужно испить до дна. У меня есть пара примеров из жизни: подруга - неудачница. Она в своих неудачах винила весь мир.Вместо того что бы учиться, работать, она предпочла сесть предкам на шею, озлобиться на весь мир и использовать мои уши как урну для негатива. Но я тоже не железная и несмотря на 15 лет крепкой дружбы прекратила общение. Не знаю как там дальше ее жизнь сложилась. Был еще знакомый. Он учился экстерном, потому что его предки были набожными и считали что мир и школа это зло. И вот он рыжий, несколько недалекий, несоциализированный после смерти своих родителей всетаки более или менее состоялся. Нашел работу. Его родня его женила на одной провинциальной девушке - красавице, на голову его выше - они и рядом не стояли, но у него квартира в столице. И она родила ему сына. Просто есть те кто преодолевает себя, и ищет выход. А есть те кто ищет путь наименьшего сопротивления - ленится и думает что кто то должен за него решать его проблемы. Кто то барахтается сам. А кто-то надеется на кого то. Конечно это доктор виноват что вы еще больше запутались. Давайте все свалим на психоанализ.
Jural Опубликовано 18 декабря, 2012 Опубликовано 18 декабря, 2012 Причина - понял, что в тупике, что с одиночеством один не справлюсь. Внутренний конфликт был очень сильный. Я видел себя очень умным, одаренным, а оказался обычным статистом по факту сейчас. Все положительные качества, которые приписывал себе, оказались надутыми. Жил, да и живу в мечтах. От всех отвернулся, да и многие от меня. Но, конечно, семья тоже сильно повлияла. Ее влияние сейчас ослабло, но ситуация в целом не сильно поменялась. Я как будто не хочу иметь никаких увлечений, ничего менять, а подчас хочу уснуть на несколько лет. Пустота напрягает, но я уже и не хочу ее ничем заполнять. Настроение скачет. В общем трудно это через форум описать, не хочется. В целом это был мой план - переезд от родителей, самостоятельная жизнь и исправление характера, я бы даже сказал, укрепление его по средствам терапии. Всякие поверхностные тренинги меня никогда особо не привлекали, чувствовал, что внутри я не готов и не приму. Вот и пошел меняться "изнутри". Мне кажется, что слишком многого ждал от терапевта, что он чуть-ли мне родителя не заменит, т.к. я смогу с ним о чем угодно говорить. В целом я получил уже достаточно, возможно мое эго не умеет просто быть сытым и благодарным. Благодарить никогда не умел, в семье у нас это было не принято. Возможно не то ответил, но сейчас поздно, а пост ваш нужно внимательно перечитать, а то не все сразу понял. Спасибо за ответ. "Вот и пошел меняться "изнутри" - Скажите, пожалуйста, что это такое по вашему - меняться "изнутри"? Что для вас значит - меняться? Что лежит в этом действии - меняться? "Я видел себя очень умным, одаренным,..." - Для чего вы хотите быть умным и одаренным? "Мне кажется, что слишком многого ждал от терапевта, что он чуть-ли мне родителя не заменит, т.к. я смогу с ним о чем угодно говорить" - Почему вы разочаровались в терапевте? - потому что он вам не помог достигнуть ваших целей? Если вы утвердительно отвечаете на этот вопрос, то можете сказать - какие цели вы ставили?
Devushkabezadresa Опубликовано 18 декабря, 2012 Опубликовано 18 декабря, 2012 Вроде бы изменениями в жизни оценивается эффективность психотерапии. А Вы на психоанализ что ли ходили?
Shurochka Опубликовано 18 декабря, 2012 Опубликовано 18 декабря, 2012 исправление характера, я бы даже сказал, укрепление его по средствам терапии. Корректировать жизненный ли сценарий, характер ли .. можно только поступками. Терапия лишь открывает горизонты, намекает или дает направление. + мульон! Люди бывает используют костыли, пока нога срастается. Но если не бросить их в конце концов, то ногу не восстановить, хотя это бывает чертовски больно.
Devushkabezadresa Опубликовано 18 декабря, 2012 Опубликовано 18 декабря, 2012 А что это за психотерапия такая? Вы просто рассказывали о проблемах, о детстве, а в ответ получили " У вас оральный характер!"?? Апатия была и осталась?
Кочнев Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 А Вы на психоанализ что ли ходили? А если на психоанализ, то что?
коша Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 Еще не понимаю почему автор забраковал "поверхностные" тренинги? Он их не пробовал. А ведь судит заведомо и естественно предпочитает индивидуальный мозговынос. А ведь на тренингах прийдется подстраиваться к людям, шлифовать себя, преодолевать стеснительность - как раз то что автору нужно. Конечно приятно нести всякую чушь в свободные уши, заведомо зная что тебя не перебьют. А на тренингах прийдется общаться со многими людьми, и о боже - выступать иногда перед ними со своей речью. Конечно это непреодолимо! Да и вообще люди - о боже - это же несовершенные создания - с которыми нужно перессориться и держаться от них от всех подальше, а то не дай бог еще спорить прийдется, что то свое отстаивать. Пример: у меня мало общения, я не работаю, сижу дома с ребенком, мне частенько бывает скучно. Я порастеряла много подруг, т.к. жизнь наша стала сильно разниться. Я со многими перессорилась, но оставила возле себя необходимый минимум. Естественно меня гложет что я не могу быть с ними до конца откровенной, например на темы религии, у меня их православие уже в печенках. Но слава богу мы с ними на эти темы особо и не разговариваем. А как хочется порой поделиться своими впечатлениями от прочитанной книжки ошо идущей в разрез с их представлениями. Но спорить я уже пыталась, это бесполезно. Ссориться из за такой ерунды тоже не хочется - знакомые на дороге не валяются. Вот и иприходится где то преодолевать себя, где то смолчать... А иначе никак. Не бывает идеальных людей. Добро и зло переплетены. Теже подруги путь и не понимают мен, а я их - зато порой мы друг другу бываем очень даже полезны по жизни. Общение это труд. Да бывает что и с ними мы на одной ноге, и все это волнообразно время от времени. А так что бы всегда было легко - так не бывает. Вот ты страдаешь что ты неидеальный. Господи! Да если бы вселенной заместо тебя был нужен кто то другой - она бы создала этого другово. Но она создала тебя. Случайностей не бывает. Каждый на своем месте в этом мире. И то что ты именно такой - замечательно. Конечно тебе можно малость подшлифовать свои шероховатости, восновном расслабиться на свой счет и на счет других - понять что идела не бывает и не требовать невозможного ни от себя ни от других. Перестать всех и вся осуждать. И вылезти наконец на свет божий.
Devushkabezadresa Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 Еще не понимаю почему автор забраковал "поверхностные" тренинги?Он их не пробовал. А ведь судит заведомо и естественно предпочитает индивидуальный мозговынос. А ведь на тренингах прийдется подстраиваться к людям, шлифовать себя, преодолевать стеснительность - как раз то что автору нужно. Лучше и не пробовать. Тренинги это шарлатанство в большинстве случаев. Групповая терапия другое дело. А вообще автору, думаю, лучше на когнитивно- поведенческую пойти, там такой фокус не пройдет, сидеть 30 сессий и переживать "меня не кормили сиськой, теперь у меня оральный характер"
Гость seacher Опубликовано 24 декабря, 2012 Опубликовано 24 декабря, 2012 Поиск причины - поиск конца а не начала. Кто ищет корни проблем, тот откладывает решение этой проблемы на потом. Что толку что ты копался в своем прошлом. Если давит одиночество иди в люди. Тебе было скучно и одиноко и вместо того что бы преодолеть свои страхи и недостатки ты просто заплатил доктору что бы он выслушивал твое занудство часами. Вместо того что бы стать интересным - найти новые увлечения, поискать общение, познакомиться с девушками - ты выбрал наилегкий путь - заплатить доку что бы убить время. И что изменилось после выброшеных денег на ветер? Ты стал интересней, люди к тебе потянулись? Да ты просто засорил свою голову. Какая разница чем тебя кормила мама - питанием или сискьой - есть масса неудачников и успешных - как из этой категории так и из той. Просто разница в том что одни преодолевали себя, а другие искали путь наименьшего сопротивления - платили деньги - проституткам, докторам - лишь бы самим не париться и не преодолевать себя. Нет проблемы что бы поинтересоваться у преуспевших людей - в чем их секрет. А что скажет тебе доктор - может он сам похлеще тебя в жизни лузер? Чем он может похвалиться? У него есть друзья, семья, он счастлив в жизни? А счастье правда зависит от того чем тебя мама кормила? Ну абсурд же ей богу. У меня был возраст когда мне казалось что я навеки останусь нецелованной девственницей, при том что я красивая. Просто меня окружали такие же стеснительные ребята, и до 17 ти лет я так и мучилась - пока не взала и не наступила своей гордорсти на горло, пересатал ждать от всех первого шага и сделала первый шаг сама, мы приняли на грудь и я поцеловала парня - он даже не поверил что это мой первый поцелуй. Как то так все в этой жизни начинается, происходит и случается в первый раз. В первый раз всегда страшно. Ты не инвалид и тебе не нужны костыли в виде бездонных ушей для слива своего занудства. У тебя есть голова на плечах. Просто тебе не хватает смелости что бы рисковать и делать ошибки. А кто не делает ошибки тот вообще ничего не делает. Все книги про успех сходятся в одном - 99 раз тебе ответят нет, и 1 раз на 100-ой попытке тебе скажут да. Во всем нужно желание, упорство, смелость, риск, преодоление своей лени и страха. Это и есть жизнь и ее нужно испить до дна. У меня есть пара примеров из жизни: подруга - неудачница. Она в своих неудачах винила весь мир.Вместо того что бы учиться, работать, она предпочла сесть предкам на шею, озлобиться на весь мир и использовать мои уши как урну для негатива. Но я тоже не железная и несмотря на 15 лет крепкой дружбы прекратила общение. Не знаю как там дальше ее жизнь сложилась. Был еще знакомый. Он учился экстерном, потому что его предки были набожными и считали что мир и школа это зло. И вот он рыжий, несколько недалекий, несоциализированный после смерти своих родителей всетаки более или менее состоялся. Нашел работу. Его родня его женила на одной провинциальной девушке - красавице, на голову его выше - они и рядом не стояли, но у него квартира в столице. И она родила ему сына. Просто есть те кто преодолевает себя, и ищет выход. А есть те кто ищет путь наименьшего сопротивления - ленится и думает что кто то должен за него решать его проблемы. Кто то барахтается сам. А кто-то надеется на кого то. Конечно это доктор виноват что вы еще больше запутались. Давайте все свалим на психоанализ. А вы в психотерапии вообще разбираетесь или так мимо проходили? Заплатить за "костыли"?! Да вы думаете мне денег не жалко что-ли? Я за изменение свое заплатил, думал помогут. Вы девушки красится любите, так у кого, скажи мне, лучше выходит у тебя самой или у косметолога за деньги? Я работаю между прочим, возможно поболее будет, чем ты, т.к. на такие пространные посты незнакомым людям у меня времени нету. Спасибо за ответ, однако мне нужна оценка качества, а не моего поступка. Психоанализ - огромный пласт знаний, который я, например, лженаукой не считаю, а ты пишешь на психологическом форуме, стало быть тоже...
Devushkabezadresa Опубликовано 24 декабря, 2012 Опубликовано 24 декабря, 2012 Так на психоанализ же по 5 лет ходят и несколько раз в неделю, а у Вас только 30 сессий.
Гость seacher Опубликовано 24 декабря, 2012 Опубликовано 24 декабря, 2012 Вроде бы изменениями в жизни оценивается эффективность психотерапии. А Вы на психоанализ что ли ходили? Это психотерапия, однако по сути беседа с намеками терапевта. 3 сеанса было телески. Потом я чего-то агресснул и мы прекратили. В целом мне кажется, что я рассказал уже о себе все, что мог, ощущение болота, как будто одно и тоже месим. Я намекал на это терапевту, однако он мне все про мое сопротивление говорит. Сопротивление чему? Результату? Мне он как воздух нужен, я ведь за этим и пришел. Страх и агрессия к людям никуда не исчезла, меня до сих пор все в тайне бесят. Не бесят только те, кто дают мне что-либо. Меня интересует по срокам я уже могу делать выводы или еще рано? Так на психоанализ же по 5 лет ходят и несколько раз в неделю, а у Вас только 30 сессий. 5 лет!? Да я через 5 лет точно психом стану. Денег столько у меня нет. Еще не понимаю почему автор забраковал "поверхностные" тренинги?Он их не пробовал. А ведь судит заведомо и естественно предпочитает индивидуальный мозговынос. А ведь на тренингах прийдется подстраиваться к людям, шлифовать себя, преодолевать стеснительность - как раз то что автору нужно. Конечно приятно нести всякую чушь в свободные уши, заведомо зная что тебя не перебьют. А на тренингах прийдется общаться со многими людьми, и о боже - выступать иногда перед ними со своей речью. Конечно это непреодолимо! Да и вообще люди - о боже - это же несовершенные создания - с которыми нужно перессориться и держаться от них от всех подальше, а то не дай бог еще спорить прийдется, что то свое отстаивать. Пример: у меня мало общения, я не работаю, сижу дома с ребенком, мне частенько бывает скучно. Я порастеряла много подруг, т.к. жизнь наша стала сильно разниться. Я со многими перессорилась, но оставила возле себя необходимый минимум. Естественно меня гложет что я не могу быть с ними до конца откровенной, например на темы религии, у меня их православие уже в печенках. Но слава богу мы с ними на эти темы особо и не разговариваем. А как хочется порой поделиться своими впечатлениями от прочитанной книжки ошо идущей в разрез с их представлениями. Но спорить я уже пыталась, это бесполезно. Ссориться из за такой ерунды тоже не хочется - знакомые на дороге не валяются. Вот и иприходится где то преодолевать себя, где то смолчать... А иначе никак. Не бывает идеальных людей. Добро и зло переплетены. Теже подруги путь и не понимают мен, а я их - зато порой мы друг другу бываем очень даже полезны по жизни. Общение это труд. Да бывает что и с ними мы на одной ноге, и все это волнообразно время от времени. А так что бы всегда было легко - так не бывает. Вот ты страдаешь что ты неидеальный. Господи! Да если бы вселенной заместо тебя был нужен кто то другой - она бы создала этого другово. Но она создала тебя. Случайностей не бывает. Каждый на своем месте в этом мире. И то что ты именно такой - замечательно. Конечно тебе можно малость подшлифовать свои шероховатости, восновном расслабиться на свой счет и на счет других - понять что идела не бывает и не требовать невозможного ни от себя ни от других. Перестать всех и вся осуждать. И вылезти наконец на свет божий. Ну тренинги я пробовал. Я ходил на курсы актерского мастерства (1,5 месяца). В целом мне понравилось, однако там "поведенческие" навыки прививаются. "Внутренности" твои там никого не интересуют. Я внутри все равно чувствовал, что все это какая-то игра, вжиться по-настоящему не получалось даже в самые простые эпизоды. Я не люблю маски, я хочу измениться по-настоящему.
Devushkabezadresa Опубликовано 24 декабря, 2012 Опубликовано 24 декабря, 2012 Вряд ли Вам кто-то скажет здесь категорично, ходить или не ходить дальше, психотерапию не так легко заценить, там вообще никто никаких гарантий дать не может, что тут посоветовать можно: пока есть возможность ходить на психотерапию, ходите, не запускайте проблемы (не имею в виду, что именно к этому ПТ или продолжать ходить, а вообще), с кем-то одни проблемы решите, с кем-то другие, методы тоже имеет смысл разные попробовать. Ну это только мое ИМХО, основанное на собственном опыте.
Innominandum Опубликовано 25 декабря, 2012 Опубликовано 25 декабря, 2012 Я ходил на курсы актерского мастерства (1,5 месяца). В целом мне понравилось, однако там "поведенческие" навыки прививаются. "Внутренности" твои там никого не интересуют. Я внутри все равно чувствовал, что все это какая-то игра, вжиться по-настоящему не получалось даже в самые простые эпизоды. Я не люблю маски, я хочу измениться по-настоящему. Актерское мастерство, на самом деле, - это не вживание в роли и не примерка масок. Это приобщение к жизни. К различным сторонам жизни. Возможность прочувствовать себя (а не того, чью роль играете) в различных ситуациях. Это очень хорошая психотерапия)). Вы хотите измениться потому, что не принимаете себя, понимаете? Если бы вы принимали себя и понимали собственную ценность, то изменялись бы естественным образом, а не толкали бы себя к изменениям насильно. Понимаете, о чем я? Вы не принимаете себя, и в этом, пожалуй, ключ ко всем остальным проблемам... И люди окружающие вас бесят именно потому, что вы сами себя бесите. Не бесят только те, кто дают мне что-либо Дайте себе возможность быть собой, просто собой. Для начала. Тогда вы перестанете себя бесить, исчезнет стремление перекраивать себя. Вы начнете жить полнокровной жизнью. Радоваться ей и тем, кто эту жизнь наполняет. Искренне вам этого желаю, Александр).
Radugnui Опубликовано 25 декабря, 2012 Опубликовано 25 декабря, 2012 Это психотерапия, однако по сути беседа с намеками терапевта. 3 сеанса было телески. Потом я чего-то агресснул и мы прекратили. В целом мне кажется, что я рассказал уже о себе все, что мог, ощущение болота, как будто одно и тоже месим. Я намекал на это терапевту, однако он мне все про мое сопротивление говорит. Сопротивление чему? Результату? Мне он как воздух нужен, я ведь за этим и пришел. Страх и агрессия к людям никуда не исчезла, меня до сих пор все в тайне бесят. Не бесят только те, кто дают мне что-либо. Меня интересует по срокам я уже могу делать выводы или еще рано? Раздражение, агрессия - это очень важный этап в процессе психотерапии. Это знак, что назрел конфликт и значит следующий шаг - прорыв и плодотворное сотрудничество. Только мало кто из психологического братства умеет грамотно переживать этот этап вдвоём с клиентом. С другой стороны - раздражение и агрессия в адрес окружающих - это признак внутриличностного конфликта. Те особенности, поступки и действия окружающих Вас раздражают - присущи и Вам самому, только у Вас они подавляются или вытесняются. Это тоже повод для качественной проработки. А выводы Вы в праве делать в любой момент. Только Вам самому по силам измерить внутренние именения. Мне думается, что самостоятельное отдельное проживание - это уже огромный шаг. Разве нет? 5 лет!? Да я через 5 лет точно психом стану. Денег столько у меня нет. Вы выбрали психоанализ - у них такой способ психотерапии: долго и ооочень глубоко и минимум интервенций. Есть другие направления, где результат получается быстрее и копают не так глубоко. Ну тренинги я пробовал. Я ходил на курсы актерского мастерства (1,5 месяца). В целом мне понравилось, однако там "поведенческие" навыки прививаются. "Внутренности" твои там никого не интересуют. Я внутри все равно чувствовал, что все это какая-то игра, вжиться по-настоящему не получалось даже в самые простые эпизоды. Я не люблю маски, я хочу измениться по-настоящему. Тренинг получения навыка и психологический тренинг навыков - это вещи разные. Если удастся найти квалифицированного тренера, то тренинг по силе отдачи никогда не сравнится с индивидуальным консультированием. Можно поискать качественный тренинг "Уверенности в себе" или "Навыки уверенного поведения".
Intressa Опубликовано 27 декабря, 2012 Опубликовано 27 декабря, 2012 Классический психоанализ это действительно ооочень долгий процесс. Может вам выбрать другое направление? поищите спецов работающих по скайпу, это дешевле и удобней для всех.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.