Гость Caterpillar Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 Антонина, добрый день! Просмотрела консультации всех психологов форума, ваши методы показались мне наиболее эффективными и подходящими для меня. Хочу сказать спасибо за то, что вы делаете, надеюсь, и мне тоже получится помочь. Проблемы такие: Чувство одиночества и отсутствия поддержки, ощущение «растения без корней» Желание создать семью — при этом не вижу для себя возможностей реализации этого желания Эмоциональная сухость — из-за этого в последнее время стало трудно общаться, как будто жаль эмоций для других Постараюсь максимально полно и честно описать ситуацию, хотя и немного страшно, что кто-то может меня узнать. Может быть, что-то из написанного окажется лишним для вас, но мне все кажется важным, не хотелось что-то упустить. Анамнез Родители развелись, когда мне было 2 года, папу почти не помню. Он с тех пор не общался со мной, виделись один раз 8 лет назад по его инициативе. Сейчас я активно слежу за его жизнью (он публичный человек), очень хотела бы общаться, но все время что-то останавливает — возможно, страх того, что он в очередной раз отвергнет меня. Обиды на него не чувствую и не чувствовала никогда, в детстве часто представляла, что он приходит ко мне. Мама вышла замуж еще раз, с 6 до 12 лет я жила в семье. Но отчим страдал алкоголизмом, после второго пьяного скандала мы уехали к бабушке. Отчим и его родители со мной больше не захотели видеться. У бабушки тяжелый авторитарный характер, отношения у нас никогда не ладились. Много лет не общаемся. С мамой отношения хорошие, в детстве были очень близкие, но после развода с отчимом эмоциональная близость пропала, мы как будто боялись обсуждать болезненные темы и никогда не возвращались к вопросу развода и вообще не обсуждали чувства — ни мои, ни ее. В 14 лет было криминальное изнасилование, напали на улице, с сильными травмами попала в больницу. Через 6 лет отважилась на психотерапию, думаю, значительную часть проблем удалось решить, стало проще доверять мужчинам, стало возможно заниматься сексом, появилось сексуальное влечение, раньше сильно подавленное. Отношения были в юности — с 14 до 17 лет (познакомились незадолго до изнасилования). Мужчина был старше на 9 лет, очень любил выпить. Сексом с ним я заниматься не хотела и не могла, хоть он очень настаивал. Отношения были в формате зависимости - он уходил, я уговаривала остаться. Думаю, меня с ним держала не слишком благополучная ситуация дома — мама много работала, дома бабушка-тиран, поэтому я старалась там поменьше находиться, а такие отношения, даже очень некомфортные для меня (из-за постоянных скандалов и пьянства) немного сглаживали чувство одиночества. Ушла от него сама, легко и с радостью, когда поступила в вуз, изменился круг общения, появились новые друзья. Текущая ситуация С 18 лет живу одна (сейчас 24), с 21 года — на полном самообеспечении. Со всеми бытовыми и финансовыми вопросами за это время прекрасно научилась справляться. Работа ответственная — технолог на большом производстве, мысли о работе даже перед сном не отпускают. Поменяла работу полгода назад, новая объективно лучше, и с точки зрения условий, и с точки зрения перспектив. На старой работе ответственности было значительно меньше, и несмотря на то, что многое не нравилось, чувствовала себя более расслабленно. Друзей было много во время учебы, но за последние 2 с небольшим года отношения постепенно сошли на нет. У большинства появились свои семьи, у них не стало времени и желания общаться, да и у меня из-за работы душевных сил на активное общение просто не остается. В любом случае чувство близости, которое присутствовало, когда мы общались каждый день, ушло. Несколько месяцев назад, когда мы еще хоть иногда виделись, меня эти встречи уже тяготили — как будто стало жаль тратить эмоциональные силы на это общение. Есть мужчина (как бы есть), отношения начались 2,5 года назад, из них два года проработали вместе. С тех пор, как я поменяла работу, практически перестали общаться. Раньше я проявляла инициативу, предлагала встретиться - он ссылался на недостаток сил, больных родителей, обилие работы. Я перестала предлагать — уж очень унизительно постоянно слышать отказы — теперь он сам вспоминает обо мне раз в неделю-две, о совместной жизни и знакомстве с родственниками (у него их много) слышать не хочет. Так и говорит — не готов к ответственности. Это очень обидно — с другими был готов и детей от них хотел, а я этого как будто не заслуживаю, даже ночевать со мной не уговорить. Он трижды разведен, старше меня на 20 с лишним лет. Вижу, что это бесперспективно и я не очень нужна ему, но так лучше, чем совсем одной — когда мы вместе, мне очень комфортно и спокойно. К тому же, это единственный человек, с которым я общаюсь без напряжения, не устаю от него. Большую часть времени сейчас провожу в одиночестве. В принципе, это достаточно комфортное состояние, но понимаю, что есть в этом какая-то пустота и бессмысленность — жить только для себя, получать впечатления, которыми не с кем поделиться, к тому же, понемногу забываю, как это - общаться, заводить знакомства. В любом случае для человека, на мой взгляд, многолетнее одиночество — противоестественное состояние, которое не может сопровождаться душевным благополучием. Я сейчас нахожусь в состоянии некоего «защитного анабиоза» - делаю все, что положено делать, работаю на совесть, занимаюсь плаванием, не пью, не курю, не плачу по ночам, не бьюсь головой об стену. Но это вроде как не настоящая жизнь, а состояние окуклившейся гусеницы. Кажется, что жизнь начнется, когда появится надежный мужчина, который не будет бояться сближаться со мной — можно будет спешить к нему с работы, делать все вместе, делиться впечатлениями, Новый год вместе встречать, а то уже три года встречаю одна. Это розовые ванильные сопли, наверное, но именно так все должно выглядеть в моем представлении. В последний год-два стали приходить мысли о возрасте: мои ровесники и ровесницы женятся, у них появляются дети — страшно, что у меня этого не будет НИКОГДА (а с моим складом характера и образом жизни это вполне вероятно). Понимаю, что очень хочу свою семью, но с трудом представляю себе, как к этому прийти — явно не с этим мужчиной-гамофобом, он скорее умрет, чем переночует со мной под одной крышей. Кажется, что встретить мужчину, который не боится близких отношений и сам настроен на семью и детей, невероятно сложно, что-то из области фантастики — но я же вижу, что у других это получается, значит, мой подход в чем-то неправильный? Задачи Сейчас перед собой я ставлю следующие задачи, решение которых и должно стать результатом нашей беседы 1. Понять, что мешает мне создать семью, благополучную и гармоничную, такую, как я ее вижу. Здесь есть какой-то секрет — почему получается у других и не получается у меня? 2. Решить, стоит ли продолжать отношения, которые ни к чему не ведут, только из-за страха остаться совсем одной 3. Выйти из «защитного анабиоза». Чувствую, что окукливание продолжается, чем больше времени я провожу в одиночестве, тем труднее общаться, раскрываться перед другим— а это, в свою очередь, препятствует реализации моей основной цели. Знаю, что со мной может быть очень интересно и я могу нравиться, если не зажимаюсь и не жалею эмоций на общение.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 января, 2013 Психологи Опубликовано 13 января, 2013 добрый вечер, все получится 1. расскажите про отношения с мужчинами которые были у вас с 17 до 22 лет 2. как складываются отношения с бабушкой? 3. расскажите про встречу с отцом 8 лет назад. 4. через 6 лет после изнасилования вы прорабатывали травму? (возвращались к изнасилованию, работали над вашими чувствами\эмоциями в связи с травмой). с какой именно проблемой (запросом) вы общались тогда к психотерапевту? 5. "меня эти встречи уже тяготили — как будто стало жаль тратить эмоциональные силы на это общение" - встречи с друзьми не доставляют удовольствия?
Гость Caterpillar Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 1. расскажите про отношения с мужчинами которые были у вас с 17 до 22 лет Отношений фактически не было, то есть они не заходили дальше одной-двух встреч. Были влюбленности к двум мужчинам старше меня, один из них преподаватель - на мои чувства не было вообще никакого ответа с их стороны. 2. как складываются отношения с бабушкой? Долгое время жили в одной квартире как в коммуналке, с замками на дверях и отдельными полками в холодильнике, не разговаривали вообще где-то с моих 14 лет. В прошлом году наконец удалось разъехаться, так что полностью одна я живу чуть больше полугода. Надеюсь никогда ее больше не увидеть, одна мысль об этом человеке вызывает отвращение и тошноту. 3. расскажите про встречу с отцом 8 лет назад. Встретились, как я писала, по его инициативе, в мой день рождения. Встреча происходила в присутствии мамы, в основном я рассказывала о том, чем увлекалась на тот момент, куда собиралась поступать. Была некоторая скованность и неловкость в ходе беседы, может быть, наедине (без мамы) было бы проще. То есть никаких неудобных тем вроде моего детства, причин развода мы не затрагивали, очень осторожно разговаривали. Напоследок сказал что-то вроде "как я рад, что ты выросла такая умная и хорошая". Договорились, что продолжим общение, но я почему-то побоялась тогда звонить, он тоже инициативы не проявил, так на этой встрече все и закончилось. 4. через 6 лет после изнасилования вы прорабатывали травму? (возвращались к изнасилованию, работали над вашими чувствами\эмоциями в связи с травмой). с какой именно проблемой (запросом) вы общались тогда к психотерапевту? Запрос был связан со страхом перед мужчинами и сексуальными проблемами (вагинизм). С первым мужчиной секс так ни разу не получился - я несколько раз все же решила попробовать, хоть и без желания. Прорабатывали и травму, и семейные отношения. Результатом считаю то, что отношения с мужчинами в принципе стали возможны, в том числе и сексуальные, мыслями к травме больше не возвращаюсь. Во время и долгое время после терапии было ощущение эйфории, ровно через год начались отношения с нынешним мужчиной - с ним сразу все получилось, страх перед сексом исчез полностью. Хотя, думаю, мне всегда будет требоваться время, чтобы начать доверять мужчине. 5. "меня эти встречи уже тяготили — как будто стало жаль тратить эмоциональные силы на это общение" - встречи с друзьми не доставляют удовольствия? Встречи с не очень близкими друзьями перестали доставлять удовольствие, когда начала работать - на работе очень уставала от людей, после работы просто не было душевных сил на общение. С близкими друзьями общение перестало доставлять удовольствие из-за ощущения недосказанности, приходилось врать и притворяться, что все хорошо, не затрагивать темы, которые меня действительно волнуют. Раньше, до отношений с мужчиной, могла им рассказать обо всем, что меня тревожит. Когда я поняла, что мой (мой?) мужчина боится ответственности и близких отношений, мне не захотелось делиться с ними этими проблемами на фоне их личного благополучия. Стало больно видеть и слышать, как к ним относятся их мужчины - понимала, что мне требуется именно такое отношение, но я его не получаю и не получала никогда. Одной близкой подруге решилась рассказать - не ей лично, а в ее присутствии на неком психологическом сборище: общение терапевта и клиента происходит в присутствии других (в основном начинающих психологов, которые хотят набраться опыта). Терапия была совершенно бессмысленная и сумбурная ( психолог совсем начинающий), но это был мой способ опосредованно ей сообщить, что меня действительно волнует. После этого все получилось, как я и предполагала - в нашу следующую встречу я услышала колкости на тему своей неудачной личной жизни и поучения на тему того, как вести себя с мужчинами. Было очень неприятно, я тоже отвечала резко. С тех пор мы не общались - прошло 4 месяца, но я даже испытываю облегчение - больше не нужно врать и притворяться.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 января, 2013 Психологи Опубликовано 14 января, 2013 1. Надеюсь никогда ее больше не увидеть, одна мысль об этом человеке вызывает отвращение и тошноту. - что происходило все год что вы жили с бабушкой? 2. Прорабатывали и травму, и семейные отношения. - что именно в семейных отношениях тревожило? 3. С близкими друзьями общение перестало доставлять удовольствие из-за ощущения недосказанности, приходилось врать и притворяться, что все хорошо, не затрагивать темы, которые меня действительно волнуют. Раньше, до отношений с мужчиной, могла им рассказать обо всем, что меня тревожит - т.е. пока вы отношения с этим мужчиной - вы как бы считаете что ваши отношения с мы не "тянут" в сравнении с отношения подруг - и поэтому вам нечем поделиться?
Гость Caterpillar Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 1. Надеюсь никогда ее больше не увидеть, одна мысль об этом человеке вызывает отвращение и тошноту. - что происходило все год что вы жили с бабушкой? Мы стали жить вдвоем в одной квартире, когда мне было 18 (до этого с нами жила мама). К этому времени мы уже около 4 лет не разговаривали. Комнаты закрывались на ключ, хозяйство было отдельное. Очень мешало ее присутствие, неприятный запах, нечистоплотность, было противно, что она может трогать какие-то мои вещи. Было неприятно, что она слышит мои разговоры, дома было ощущение скованности. Сейчас стараюсь поменьше вспоминать об этом, писать тоже противно, сразу подступает тошнота. 2. Прорабатывали и травму, и семейные отношения. - что именно в семейных отношениях тревожило? В основном, поскольку запрос был связан со страхом перед мужчинами, говорили о фигуре отца. Пришли к довольно очевидному для меня выводу, что влечение может быть подавлено из-за того, что мужчин я выбирала соответствующих образу отца и при этом максимально недоступных, чтобы они ни в коем случае не ответили взаимностью. На тему бабушки тоже разговаривали, но как-то очень поверхностно, пришли только к тому, что нужно абстрагироваться от ее присутствия, помогло очень ненадолго. Вообще часть работы, связанная с семейными отношениями, была, на мой взгляд, не слишком эффективна. Помню, что в самом начале терапии писала сочинение на тему "Что я думаю о семье вообще", мы его разбирали. Тогда написала, что семья ограничивает свободу, хотя не уверена, что действительно так считала. Вообще я долгое время отрицала свою потребность в семье, в детстве лет в 10-11 даже поспорила, что никогда не выйду замуж, в 18-19 решила, что я, наверное, чайлдфри. Отрицание проходило постепенно после терапии, в последние 2 года потребность стала очень явной. 3. С близкими друзьями общение перестало доставлять удовольствие из-за ощущения недосказанности, приходилось врать и притворяться, что все хорошо, не затрагивать темы, которые меня действительно волнуют. Раньше, до отношений с мужчиной, могла им рассказать обо всем, что меня тревожит - т.е. пока вы отношения с этим мужчиной - вы как бы считаете что ваши отношения с мы не "тянут" в сравнении с отношения подруг - и поэтому вам нечем поделиться? Да, и думаю, это больше вопрос самооценки - если бы я признала, что мой мужчина не готов со мной к той степени близости, на которую готовы их мужчины (совместная жизнь, путешествия, знакомство с семьей), это бы означало, что я недостаточно хороша для этого. К тому же не давало покоя острое чувство несправедливости - чем они лучше меня, почему они заслужили, а я нет? Конечно, в лицо я не могла такое сказать, приходилось скрывать настоящие эмоции и разговаривать на отвлеченные темы.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 января, 2013 Психологи Опубликовано 14 января, 2013 Сейчас стараюсь поменьше вспоминать об этом, писать тоже противно, сразу подступает тошнота. сильная эмоция. что происходило в детстве? чем бабушка обижала? чем больше всего задела\обидела? после каких событий наступил период молчания? что сейчас с бабушкой?
Гость Caterpillar Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 Сейчас стараюсь поменьше вспоминать об этом, писать тоже противно, сразу подступает тошнота. сильная эмоция. что происходило в детстве? чем бабушка обижала? чем больше всего задела\обидела? после каких событий наступил период молчания? что сейчас с бабушкой? В детстве мы много времени проводили вместе, т.к. я у мамы рано появилась, ей нужно было учиться и работать. Задевало больше всего то, что она очень сильно подавляла мою волю и всегда обращала внимание только на недостатки, как будто не замечая моих достижений. Вообще я была довольно послушная лет до 12, училась почти отлично. Но этого всегда было недостаточно, потому что "четверка - это почти тройка", "в меня столько вложено, а отдачи никакой", то есть всегда я была недостаточно старательна, не такая аккуратная, как другие девочки. Сейчас читаю и думаю - наверное, со стороны не так страшно, но режим постоянного клевания мне очень отравлял жизнь. К тому же, чем старше я становилась, тем больше раздражала стереотипность и ограниченность ее мышления, чрезмерная озабоченность тем, что подумают окружающие, тошнотворная сентиментальность (просмотр любого фильма и сериала сопровождался реками слез). Сейчас, кажется, понимаю, что я сама ее стала раздражать, когда подросла и со мной нельзя уже было сюсюкать и полностью подчинять своей воле. Хорошо помню самый жуткий эпизод. Мне было 9 лет, я осталась дома одна и не убрала за собакой, не дотерпевшей до прогулки (я тогда решила сделать вид, что ничего не заметила, было очень противно убирать). Она пришла и все, что я не убрала, размазала мне по лицу. Помню, что тогда долго сидела в ванной и плакала. При маме и отчиме она всегда была милой и доброй, при них ни конфликтов, ни выедания мозга по поводу того, что я недостаточно хороша, не было. Да и я особенно не рассказывала, не было ощущения, что надо защищаться от этого давления. Когда оказались в одной квартире, начались конфликты, уже явные. У меня было тогда ощущение, что уже нечего терять, поэтому начала отвечать резко. Потом она выкинула с балкона мой магнитофон - мамин подарок - когда я сделала тише ее громко играющее радио. Тогда почти перестали разговаривать, только по делу. Окончательно разговаривать и видеться прекратили, когда мне на городской телефон позвонил мой первый мужчина (она сняла трубку), я после этого собиралась на встречу с ним, а на прощание услышала, что я шлюха и пью по чердакам и подвалам, очень хорошо помню эту фразу. Сейчас она живет одна в другой квартире, мама с ней общается. Ну вот, сижу в слезах, чудесно.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 15 января, 2013 Психологи Опубликовано 15 января, 2013 Ну вот, сижу в слезах, чудесно. это значит что эта проблема все еще актуальна, просто подавлена. а подавленные эмоции - они в целом всегда влияют на картину миру с чем мы работаем сейчас?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти