Nadezhda8831 Опубликовано 16 января, 2013 Опубликовано 16 января, 2013 Добрый день! Надеюсь, что он для Вас действительно добрый. Сложно мне сформулировать то, чего я хочу от нашей беседы. Вкратце могу описать так. У меня стойкое ощущение, что у меня нет жизненной опоры. Для меня это "нечто", от чего можно отталкиваться и идти по жизни смело (ну или не смело, просто уверенно). Симптомы следующие. Некоторое чувство усталости, почти постоянное. Желание ничего не делать, все бросить. Хочется подумать, а мысли лезут постоянно и очень разные. Я как бы отрываюсь от реальности и не хочу в ней существовать. Жутко болит спина. Уже давно и временами очень сильно. Не могу долго сидеть на одном месте (хотя это за мной с детства наблюдается). Так чего же я хочу? Хочу узнать, чего я хочу. (Тафтология, конечно, но по-другому сформулировать пока не могу)
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 16 января, 2013 Психологи Опубликовано 16 января, 2013 добрый день, 1. расскажите немного о себе и о своей жизненной ситуации на сегодня. 2. если взять сегодня - что именно сегодня у вас есть большое желание бросить? 3. как вы ходите (опишите свою походку и то как вы себя чувствуете идя по улице)? часто ли спотыкаетесь? 4. какие мысли лезут - возьмите как сачком поймайте парочку навязчивых прямо когда будете писать ответ 5. где именно болит спина? 6. как когда началось обостренное ощущение отсутствия опоры?
Nadezhda8831 Опубликовано 17 января, 2013 Автор Опубликовано 17 января, 2013 добрый день, 1. расскажите немного о себе и о своей жизненной ситуации на сегодня. 2. если взять сегодня - что именно сегодня у вас есть большое желание бросить? 3. как вы ходите (опишите свою походку и то как вы себя чувствуете идя по улице)? часто ли спотыкаетесь? 4. какие мысли лезут - возьмите как сачком поймайте парочку навязчивых прямо когда будете писать ответ 5. где именно болит спина? 6. как когда началось обостренное ощущение отсутствия опоры? 1. Мне 31 год, замужем, двое детей 3,5 и 5,5 лет. С мужем отношения хорошие, с детьми тоже. Работаю со свободным графиком, т.е. работа меня, в принципе, устраивает на сегодняшний момент. В общем и целом все хорошо. 2. У меня есть желание уйти из дома на недельку или две куда-нибудь и поваляться, не думать о текущих делах совсем, может быть помечтать... Все, что можно было бросить на сегодняшний момент, я, наверно, бросила. По работе делаю самый самый минимум (работаю бухгалтером, сейчас отчеты - сроки жеские с отчетами - не бросишь), детей никуда на занятия не вожу, дома прибираю в основном на автомате (т.е. ежедневные необходимые действия), еду готовлю только чтоб просто поесть, без изысков, иногда муж готовит. 3.Вот вопрос про походку такой для меня интересный оказался. Никогда не задумывалась над этим. Но со вчерашнего вечера за собой наблюдала. Если я "в себе", то иду довольно широкими шагами, смотрю или на 1-1,5 м перед собой или прям под ноги (или даже на ноги), слегка наклонившись вперед. Походка вообще довольно неустойчивая (никогда не замечала до этого), ноги постоянно шатаются, сейчас скользко, часто поскальзываюсь. Спотыкаться - не спотыкаюсь, а вот ноги подворачиваю - это мой бзик. Сейчас реже, а по юности очень часто подворачивала. Обувь на шпильках не ношу вообще (не могу на них ходить), каблуки если повыше (7см), то широкие, а так только на маленьких и устойчивых каблучках хожу. Чувствую себя наедине с собой, не замечаю ничего вокруг (могу запросто не поздороваться с кем-то, потому что не вижу), как то спокойно что ли.., могу подумать о своих делах, о себе, о том, что делать дальше... Но когда я себя контролирую, я расправляю плечи, выпрямляю спину, поднимаю голову повыше и иду неспеша маленькими шагами (т.к. в таком положении идти быстро не получается). Тогда я чувствую себя на высоте, такой женщиной-мечтой... Правда, почему-то ветер в лицо всегда мешает, и опять голову опускаю и в плечи прячу. Идти так долго не получается, опять возвращаюсь "в себя" 4.Вот думаю, как бы получше сформулировать свое сообщение, чтобы меня понятно было. Думаю, что написала, что хочу помечтать, но об этом раньше не думала никогда, просто само так написалось... Думаю, что уже обед, а я не завтракала еще, что нарушила свой распорядок дня, что мне отчеты нужно к 20 числу сдать штук 15, а я еще ни один не сделала, тут же себя успокаиваю, что все сделаю, всегда все делаю, а сейчас важнее вот тут на форуме отписаться. Знакомая звонила, думаю над ее ситуацией - как интересна бывает жизнь, и тут же- у меня жизнь не менее интересна. В общем постоянный диалог сама с собой. 5. Спина болит внизу - поясница. Прям вот пояс ниже талии. 6. Обостренное чувство началось или не началось... Не могу сказать, что оно обострено. До НГ была в жуткой депрессии. Решилась на поход к психологу. Депрессия на мой взгляд была без причины, поэтому и пошла. В разговоре вспомнила, что некоторое время назад у меня тетка повесилась. Разрыдалась жутко, я про нее и не думала и не вспоминала обычно. Психолог сказала, что по моей реакции у нее сложилось впечатление что у меня "как будто выбыли опору из под ног". Я когда описывала ей свои впечатления выразилась так " Как будто был стержень металлический, очень прочный и он сломался". В общем-то еще два или три года назад на одном из сайтов одна девочка-психолог предложила полушутя нарисовать человека и выложить рисунок. Я сделала это первой (потому что если бы я сначала увидела, что рисуют другие, я не выложила бы свой рисунок). Я ожидала какую-то шутливую реакцию типа " все нормально, человек-оптимист и т.д.), но реакция оказалась очень осторожной, типа "прослеживается четкое отсутствие жизненной опоры, но не стоит принимать это близко к сердцу, по еденичному рисунку сложно сказать" и т.п. В тот момент я впервые столкнулась вообще с понятием "жизненной опоры". Просто по жизни у меня все более-менее хорошо в особо значимых для меня точках - муж, дети, отношения с родителями, работа. Но ощущение некоторого одиночества, что ли... Не знаю, за что мне браться, куда направить свою энергию. Хочется совершить что-то большое, значимое...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 17 января, 2013 Психологи Опубликовано 17 января, 2013 давайте забудем про "диагноз" от которого вы видимо сейчас отталкиваетесь судя по всему, так как вы успешно сейчас не столько слушаете свои чувства сколько стараетесь все свои ощущения "впихнуть" в понятие "нет опоры", т.е. это все равно что вы пришли к врачу не с симптомом , а уже с диагнозом который сами себе установили и просите дать таблетку. я не работаю ни с диагнозами других психологов или просто людей \я вообще против того что бы подгонять что-либо под определения - я работаю с вашими чувствами, так как это единственное что важно в терапии и это единственное что является действительно объективным, несмотря на кажущуюся субъективность . и ощущение которое у меня сложилось от того что вы пишите - что вас чем-то не устраивает ваша жизнь и вам хотелось бы жить иначе. если я права опишите, о какой жизни вы мечтаете? просто помечтайте напомню в терапии не имеет значения рациональная оценка того что :"Просто по жизни у меня все более-менее хорошо в особо значимых для меня точках - муж, дети, отношения с родителями, работа" - так как это фактически созданный обществом стандартный набор того как "правильно". а значит если "правильно " - то и должно быть "хорошо", но мы намного сложнее.
Nadezhda8831 Опубликовано 18 января, 2013 Автор Опубликовано 18 января, 2013 если я права опишите, о какой жизни вы мечтаете? просто помечтайте Я правильно Вас поняла, что идем от настоящего момента и я просто пишу, что чувствую прямо сейчас, не беря в расчет мое прошлое? В качестве предисловия. Мечтать - это неуютное состояние для меня. Я хочу и боюсь. А вдруг это не мои мечты, а нечто, навязанное обществом, телевизором, окружением и т.п.... А вдруг это мечты, которые никогда не сбудутся, а вдруг я их захочу реализовать и передумаю (т.е. они перестанут быть для меня важными)... И вообще мне очень страшно и стыдно написать о какой жизни я мечтаю. Но, допустим, я не ограничена этими рамками. Мечты как есть без рассмотрения вероятности их исполнения. Меня на самом деле во многом устраивает настоящее положение вещей. (Никак не решусь подойти к сути) Хочу большую квартиру, собственную машину. Работу со свободным графиком (как сейчас, но помасштабней). Хочу домработницу раз в неделю. В общем, мечты мои , в основном, меркантильны и связаны по большей части с финансовым благополучием. Чувствую себя как-то неуютно и даже слезы наворачиваются. У меня замечательный муж (в последнее время он все замечательней и замечательней), с детьми отношения вполне меня устраивают. Могу сказать (может, хвастаюсь, конечно...), я приложила и прикладываю определенные усилия для этого. И вижу результат своих действий и мне так приятно от этого. Т.е. в этом плане я точно знаю чего я хочу, куда иду и что нужно для этого делать. Но как-то мне уже тесно только в рамках семьи реализовываться что ли... А вот в других сферах даже не знаю чего хотеть...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 18 января, 2013 Психологи Опубликовано 18 января, 2013 И вообще мне очень страшно и стыдно написать о какой жизни я мечтаю и все же о какой?
Nadezhda8831 Опубликовано 21 января, 2013 Автор Опубликовано 21 января, 2013 И вообще мне очень страшно и стыдно написать о какой жизни я мечтаюи все же о какой? Думала над этим последние дни очень серьезно. Поняла, чего мне не хватает в жизни. Чем бы я хотела заниматься помимо того, чем занимаюсь сейчас. Хочу организовывать различные процессы. Составлять стратегические планы развития, ставить промежуточные цели. В общем, заниматься такой общей организационной деятельностью. Сейчас у меня есть возможность приложить мои устремления. Но встал другой вопрос. Почему-то очень тяжело писать, каждое слово просто пытаюсь из себя выдавить, хотя в мозгах, когда думала, было все так складно... В общем муж недавно начал заниматься новым для него видом деятельности (он работает сам на себя) и иногда поговаривает о том, что хочет поставить эту деятельность на более высокий уровень. Это то, что мне нужно. Он очень хорошо работает "в поле" - с клиентами, найти-привезти материалы, найти работников... А я, наоборот, хорошо работаю с документами (делаю ему сметы, накладные...) и с более официальными людьми (с бухгалтерами могу профессионально пообщаться, с директорами на тему документации), лучше разбираюсь в электронной сфере (отправить фото, да и просто электронное письмо). Т.е. по моему мнению, у нас получится неплохой (если не сказать отличный) тандем. Но. Во что я пока уперлась. Могу сказать, что пока я этот вопрос не разрешу, я не сделаю ни одного серьезного шага дальше. Я не уверена, нужно ли ЕМУ все это. Я человек довольно серьезный в делах. Не хочу делать "как получится", хочу, чтоб было "как я задумала", а он наоборот, больше на волю случая полагается. Когда я окрыленная своим решением организовать фирму уже написала стратегический план действий (обозначить миссию, придумать образ, на его основе название, выделить целевую аудиторию, подготовить для них конкретное предложение и т.п.) начала с ним все это обсуждать, наткнулась чуть ли не на отказ от всего. Разговор зашел в тупик. С одной стороны, он хочет (а может не хочет? вот в чем вопрос) , с другой стороны, когда я предлагаю конкретные действия (которые, к слову, сама и буду осуществлять) он говорит: " у меня сейчас сессия (учится заочно), а если мне позвонят 20 клиентов, что я буду с ними делать, я же не успею..." Я: "Сессия продлится еще 2 недели, а мои действия начнут работать неизвестно когда (ориентировочно не ранее чем через 6 месяцев)" Он промолчал и ушел от продолжения разговора. Какие у меня закрались сомнения. Если он боится клиентов (т.е. не хочет большого их количества), а вся моя деятельность как раз будет направлена именно на их привлечение, нужно ли мне вообще что-то делать? С другой стороны, он с завидной периодичностью говорит о перспективах, мы с ним обсуждаем некоторые промежуточные точки (сейчас работаем с тем, что есть, нарабатываем клиентов, потом переходим к более дорогим услугам, потом занимаемся более высокоинвестиционными видами деятельности). Вот прочитала сейчас сама и испугалась. Такие громкие слова. Кажется, как будто я собралась Газпром открывать. На практике все гораздо проще выглядит Может и муж таких слов испугался? Антонина, можно Ваше мнение со стороны, как воспринимаются мои мысли? Может, не совсем понятно? Вот сейчас подумалось, может снобизмом веет?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 21 января, 2013 Психологи Опубликовано 21 января, 2013 1. учитывая что по первой специальности я связана с бизнесом, а именно с маркетингом - для меня ваши слова не пугающие. а скорее конструктивны и последовательны. возможно если муж не из бизнес среды есть смысл сделать ему "перевод" на более простой язык. возможно для него термину ЦА\миссия\позиционирование - звучат с оттенком того что вы пытаетесь подавить его 2. сейчас вы работаете с мужем или отдельно?
Nadezhda8831 Опубликовано 21 января, 2013 Автор Опубликовано 21 января, 2013 1. учитывая что по первой специальности я связана с бизнесом, а именно с маркетингом - для меня ваши слова не пугающие. а скорее конструктивны и последовательны. возможно если муж не из бизнес среды есть смысл сделать ему "перевод" на более простой язык. возможно для него термину ЦА\миссия\позиционирование - звучат с оттенком того что вы пытаетесь подавить его 2. сейчас вы работаете с мужем или отдельно? Да, про "подавить" вполне возможно. Он уже лет 20 работает на себя и чувствовать себя под чьим-то началом противоречит его сущности, вероятно я слишком активно все ему приподнесла. Пока решила принять выжидательно-наблюдательную позицию, решение, в общем, для себя приняла. 2. Сейчас мы как бы работаем сами по себе, но я ему помогаю с документами когда он попросит. У меня возник еще один вопрос. Я работаю бухгалтером и веду несколько мелких организаций. И мне стыдно (или неловко) брать деньги за свою работу. Т.е. не то, чтобы я считаю, что я не заработала, а не могу сказать "я завтра приду за зарплатой, приготовьте, пожалуйста". Или договориться о повышении стоимости - это вообще для меня ступор, последний раз я и краснела и бледнела. В принципе, договорилась на интересную для себя сумму, но все равно после этого чувствовала себя то ли виноватой, то ли неправой... Хочу избавиться от этого чувства.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 21 января, 2013 Психологи Опубликовано 21 января, 2013 1.. Сейчас мы как бы работаем сами по себе, но я ему помогаю с документами когда он попросит. - а вы с мужем обсуждали, то что вы собираетесь с ним вместе работать? каково его мнение? 2. У меня возник еще один вопрос. Я работаю бухгалтером и веду несколько мелких организаций. И мне стыдно (или неловко) брать деньги за свою работу. Т.е. не то, чтобы я считаю, что я не заработала, а не могу сказать "я завтра приду за зарплатой, приготовьте, пожалуйста". Или договориться о повышении стоимости - это вообще для меня ступор, последний раз я и краснела и бледнела. В принципе, договорилась на интересную для себя сумму, но все равно после этого чувствовала себя то ли виноватой, то ли неправой... Хочу избавиться от этого чувства. вы не чувствуете что вы хороший специалист?
Nadezhda8831 Опубликовано 22 января, 2013 Автор Опубликовано 22 января, 2013 1.. Сейчас мы как бы работаем сами по себе, но я ему помогаю с документами когда он попросит. - а вы с мужем обсуждали, то что вы собираетесь с ним вместе работать? каково его мнение? 2. У меня возник еще один вопрос. Я работаю бухгалтером и веду несколько мелких организаций. И мне стыдно (или неловко) брать деньги за свою работу. Т.е. не то, чтобы я считаю, что я не заработала, а не могу сказать "я завтра приду за зарплатой, приготовьте, пожалуйста". Или договориться о повышении стоимости - это вообще для меня ступор, последний раз я и краснела и бледнела. В принципе, договорилась на интересную для себя сумму, но все равно после этого чувствовала себя то ли виноватой, то ли неправой... Хочу избавиться от этого чувства. вы не чувствуете что вы хороший специалист? 1. Да, обсуждали. Вчера задала на мой взгляд прямой вопрос (прямее не смогла). "Как ты думаешь, мы сможем работать вместе?" Ответ: "Ну мы же будем заниматься разными вещами... Конечно" Т.е. я интерпритировала это как "Да". Вообще он ценит меня как специалиста, когда на работе какие-то неприятности, он говорит: "Если в этой ситуации директор не примет твою сторону, то он потеряет очень ценного работника". Т.е. в его глазах я вполне могу принести пользу общему делу. Этот разговор, в принципе уже не первый год идет, поэтому с одной стороны я знаю, что у нас все может получиться, с другой - все никак не решусь на активные действия (зрею...) 2. вы не чувствуете что вы хороший специалист? Первая реакция была (извините, конечно, но пишу как есть) "Да как вообще можно задать мне такой вопрос?! Конечно, чувствую!" Но дальше размышления меня завели в дебри. Хорошим специалистом меня считают многие - муж, мама (она тоже бухгалтер, так что судит с более профессиональной точки зрения на мой взгляд), директора ко мне прислушиваются, коллеги некоторые ходят советоваться. Когда я, например, в каком-нибудь фонде сижу в очереди и заходит разговор на профессиональную тему, то я себя чувствую вполне уверенно. Стараюсь поддерживать свой уровень образования, постоянно читаю изменения в законодательстве и т.п. Но что-то меня саму все-таки не очень устраивает. У меня много косяков-мелочей. Что-то недооформлено как положено, что-то недораспечатано, что-то я вообще считаю не важным и не делаю вовсе. В общем, глобальных проблем нет, но вот эти мелочи... Т.е. если копнуть поглубже и начать придираться, то можно много чего найти... Это конкретно к вопросу как я себя оцениваю как специалиста. Но про деньги за работу... Я не вижу связи между своей профессиональной работой и тем, что мне стыдно напомнить, что мне должны. Т.е. для меня это как бы параллельные вещи. Из недавнего. Один клиент перестал мне платить денег. Ну.. то одно, то другое, завтра, послезавтра... Телефон не берет, сам не звонит. Так я за 2 квартала отчеты сдавала, на третий бросила. Просто не стала ничего делать и все. И звонить перестала. Т.е. мне как бы платят за просто так (аж самой смешно), а работу я тоже за просто так делаю... (Это не совсем точное выражение, пока даже не пойму, как выразить свои мысли) Нет, не так. Свою работу я буду выполнять хорошо в любом случае, не смотря на сумму оплаты. Как-то так что-ли...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 22 января, 2013 Психологи Опубликовано 22 января, 2013 Ответ: "Ну мы же будем заниматься разными вещами... Конечно" Т.е. я интерпритировала это как "Да". - ключевые 2 слова выделены. у вас есть ответы на такие вопросы: 1. какой ты видишь нашу совместную работу, при условии что работаю с тобой и увольняю с сегодняшнего места работа (или сокращаю например кол-во фирм которые я веду): какие функции я должна буду вести, где будут начинаться и заканчиваться мои полномочия? 2.каким образом будет оплачиваться моя работа\от чего будет зависеть зп? 3.как мы будем поступать в случае форс мажора (например, ваша фирма не принесла доход)? есть ли мне смысл увольняться? и т.п.? 2. Т.е. мне как бы платят за просто так (аж самой смешно), а работу я тоже за просто так делаю... (Это не совсем точное выражение, пока даже не пойму, как выразить свои мысли) т.е. вы как бы не цените на столько свое время и силы что бы требовать оплату выше или вообще требовать (как со случаем про не оплату)
Nadezhda8831 Опубликовано 23 января, 2013 Автор Опубликовано 23 января, 2013 Ответ: "Ну мы же будем заниматься разными вещами... Конечно" Т.е. я интерпритировала это как "Да". - ключевые 2 слова выделены. у вас есть ответы на такие вопросы: 1. какой ты видишь нашу совместную работу, при условии что работаю с тобой и увольняю с сегодняшнего места работа (или сокращаю например кол-во фирм которые я веду): какие функции я должна буду вести, где будут начинаться и заканчиваться мои полномочия? 2.каким образом будет оплачиваться моя работа\от чего будет зависеть зп? 3.как мы будем поступать в случае форс мажора (например, ваша фирма не принесла доход)? есть ли мне смысл увольняться? и т.п.? 2. Т.е. мне как бы платят за просто так (аж самой смешно), а работу я тоже за просто так делаю... (Это не совсем точное выражение, пока даже не пойму, как выразить свои мысли) т.е. вы как бы не цените на столько свое время и силы что бы требовать оплату выше или вообще требовать (как со случаем про не оплату) 1. Для начала хочу объяснить почему я написала именно "интерпритировала". Здесь, в общем-то все очень просто. Это такая внутренняя особенность общения внутри нашей семьи. Мой муж он почти всегда избегает прямых ответов и вопросов. Если он хочет есть, он заходит на кухню и говорит "Ты готовишь котлеты? А вот эти уже пожарились? А можно их попробовать? и т.д." Он не говорит "Я хочу есть, накрой на стол, пожалуйста. Или "Посмотри, что это у меня с брюками" Смотрю. Разошлись по шву. Опять же он не говорит "Зашей, пожалуйста". Поэтому его ответ на 99,99% это "Да". 0,01% я все-таки оставлю на то, что я его не правильно поняла. Я в свою очередь никогда не скажу твердого "да" или "нет". Я могу сказать "Если все будет без форс мажоров, то документы будут готовы в пятницу" или " скорее всего этот вариант не пойдет, более точно могу сказать после определенных действий". Т.е. в данном случае я просто оставила определенную вероятность того, что я все-таки неправильно поняла своего мужа. Обо всех перечисленных вопросах (даже в более расширенном варианте) пообщались (в очередной раз) вчера. Муж сказал "я уверен в том, что все будет ОК", не переживай. (Но я для себя все равно оставила определенную вероятность того, что могла не так что-то понять и т.п.). Вообще он мне дает относительную свободу выбора того, чем заниматься. Я могу работать, могу не работать, знаю, что при этом он не станет меня упрекать ни в том, ни в другом. Т.е. получается как бы волноваться не о чем. Наверно я просто боюсь (в голову только пришло), что у меня все получится (как это ни странно). Я знаю, что вполне способна на многие вещи, но боюсь их реализовывать. (Вот последние два предложения даже сама для себя не поняла, что я имею ввиду) 2. Не сказала бы, что это верное предположение. Я ценю себя и свое время, но не в деньгах (как-то так). Т.е. я по сути бесценна А кушать все равно хочется. Для меня очень важно уважительное отношение ко мне как к работнику и это отношение есть плата за мою работу. Или я работаю, чтобы получить уважение. Или... Не туда меня понесло. Нет. Это не те мысли, которые относятся к данной ситуации. Это скорее вообще про то, буду или нет я работать с данным клиентом вообще. Возможно, да, я не могу назвать четкую цену за свою работу. Назову одну сумму, кажется, что моя работа стоит больше, назову побольше, кажется, что я наглею или использую (вот! вот это правильное направление) клиента в своих целях. Т.е. первоначально я могу договориться об интересной для меня сумме (но эта сумма основывается только на предположительном объеме работ), но со временем, я понимаю, что клиент от меня никуда не денется (я же хороший специалист) и я могу варьировать эту сумму довольно широко, я боюсь пользоваться этим положением, поэтому поднимаю цену всегда немного, нечасто и неохотно.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 23 января, 2013 Психологи Опубликовано 23 января, 2013 если все получится - что будет? какой вы себя почувствуете?
Nadezhda8831 Опубликовано 24 января, 2013 Автор Опубликовано 24 января, 2013 если все получится - что будет? какой вы себя почувствуете? Думала над этими вопросами и почему-то у меня нет на них четкого ответа. Поэтому пишу "сразу из головы". Что будет? Буду я, такая успешная и счастливая с одной стороны и много глаз рядом, которые будут изучать меня под лупой, и будут нелюбить (неточное слово) меня за это. Будет огромная работа позади, знать о которой буду я и, может быть, самые близкие люди и очень много работы впереди ("все получится" - это скорее процесс, а не результат), которую мне предстоит сделать. И опять же будут люди, которые будут вставлять мне палки в колеса, только потому, что я что-то делаю, что у меня получается. (Почему-то слезы навернулись, наверно, в точку попала) Какой я себя почувствую? Всемогущей (неточное определение, скорее нечто среднее между просто "я могу" и "я все могу", может быть "я могу нечто бОльшее"), может быть у меня повысится самоуважение, может быть, я буду чувствовать ответственность за бОльшее пространство вокруг себя. С другой стороны здесь примешивается некоторое чувство вины, за то, что я смогла, а кто-то нет, за то, что я лучше (тоже не совсем верное определение), что мне просто повезло, а моих заслуг в этом вовсе и нет.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 24 января, 2013 Психологи Опубликовано 24 января, 2013 будут люди, которые будут вставлять мне палки в колеса, только потому, что я что-то делаю, что у меня получается это что-то напоминает?
Nadezhda8831 Опубликовано 25 января, 2013 Автор Опубликовано 25 января, 2013 будут люди, которые будут вставлять мне палки в колеса, только потому, что я что-то делаю, что у меня получаетсяэто что-то напоминает? Вы имеете ввиду примеры из моей жизни? Навскидку напишу, что вспомнила. 1. Училась в школе. В 9 классе хорошо училась, почти отлично. Четверки были только по русскому и литературе. Подружки говорили, что учитель по этим предметам ко мне предвзято относится. Я поверить не могла. Только уже много лет после поняла, что это действительно так было. Конкретных примеров не помню, но она явно меня недолюбливала, а я на это внимания (абсолютно искренне) не обращала, а она еще больше злилась наверно. Но это, может, не совсем сюда. 2. Училась в техникуме. Вообще смех. Однажды у нас был конкурс творческий между группами нашего отделения (нашей и на курс старше). Я участвовала, точнее, я была идейным вдохновителем, автором сценария и главным режиссером. Другую группу готовила (как я потом узнала) преподаватель массовик-затейник техникума, которая организует все подобные мероприятия. Мы выиграли. Даже больше. Выступление нашей команды было на уровень выше соперников. Сразу после вручения призов ко мне подошла эта тетенька (уже тогда на пенсии, а мне лет 16 только было) и высказала такие неприятные вещи и с такой злостью... Точно не помню, но что-то вроде "ты зазвездилась, смотри не наглей" Сейчас даже смысл не помню, но веяло завистью и бессилием... Подружки меня успокаивать вроде стали, но я сдержалась, чтобы не заплакать. Вечер был испорчен напрочь. Больше всего убило, что это же взрослый вменяемый человек, а я писюшка. На следующий год нашу группу для участия в подобном конкурсе не допустили. Но все равно команды-участницы (причем обе) просили меня и я им помогала со сценарием, давала некоторые идеи. 3.Училась в институте. На первой сессии был какой-то зачет (вот уже из памяти все подробности стерлись), и почему-то мне преподаватель готов был его поставить, а другим нет. А я пыталась его уговорить, чтоб он всем поставил и не уходила. В какой-то момент наша староста вывела меня за дверь и тоже очень злобно обвинила в том, что я "единоличница", что все только для себя, что могла бы уже давно уладить ситуацию... В общем я разревелась тут же, забрала зачетку (с зачетом) и ушла. Больше я ни за кого за время учебы не просила. В отношениях со старостой остался холодок. На меня всегда смотрели косо. Я довольно легко (как им казалось) сдавала сессии и вообще проблем в жизни у меня всегда было меньше (опять же по их мнению) 4. Почти первая работа (самая первая из более-менее серьезных). Тут вообще веселуха. Работала бухгалтером. Когда пришла на работу, девочка, которая сидела на этом месте до меня, предупредила, что она почти постоянно задерживается до 19-20 часов. Первую неделю я тоже задерживалась. Потом поняла, что можно сделать и стала успевать все до 18-00, потом где-то через месяц стала успевать все к 17-00, а потом и вовсе до обеда. Тогда главбух посадила меня рядом с собой, расширила мне полномочия и я стала типа ее "любимицей" (так считали остальные работники бухгалтерии). Главбух женщина предпенсионного возраста, мне лет 23-24. Я главбуха очень уважала (и до сих пор уважаю, я у нее многому научилась). Но на сцену вышла еще одна "героиня" - зам директора. Вот ей я чем не угодила, не пойму до сих пор. Могу предположить, что своим позитивом и жизнелюбием. Она такую травлю на меня устроила... Главбух где могла меня защищала, но были ситуации, что и она была бессильна. Зам дир могла запросто зайти в бухгалтерию и обозвать меня (в пределах приличия, но очень неприятно), придиралась к любой мелочной неточности, просила (приказывала точнее) выполнить абсолютно бесполезную работу, выйдя для этого в выходной день и т.п. В общем, у меня развился невроз, я могла в 4 утра проснуться и не заснуть больше, потом начало казаться, что в голове блохи (постоянное неприятное ощущение, что кто-то возится...) Проработала я там год. Как только сошлась с мужем, сразу же уволилась. (До этого моя работа была основным источником моего дохода, да и опыт и запись в трудовой были нужны) 5.Работа, где я работаю до сих пор. В общем, нашла я себе первых клиентов (муж помог) в качестве приходящего бухгалтера. А потом мне предложили еще одно место бухгалтером и офис-менеджером в одном лице. Со вторым директором я сразу договорилась, что у меня не только они и я буду иногда заниматься работой, касающейся другой организации. Но в этой же конторе была возможность еще подработать, закрывая сделки (т.е. как агент про продаже). Мне повезло (по другому не скажу) и месяца через 2 я закрыла свою первую сделку в качестве агента (это очень хороший результат по их меркам). Опять же я была самая молодая из всего коллектива. Однажды одна "коллега" мне такое высказала... Она примерно ровесница моей мамы. Дословно не помню, но смысл был в следующем "Ты, получаешь здесь зарплату (постоянный доход был только у меня и у уборщицы, остальные сидели на %%), еще где-то получаешь и еще сделки закрываешь! А не о???уела ли ты, девочка! Я тебе в матери гожусь, а ты у меня перед носом дверь закрываешь и по телефону разговариваешь (это был намек на то, что я увожу ее клиентов, а по факту я с мужем разговаривала, отношения у нас в то время напряженные были), я за тобой слежу!" Ну и все в таком духе. На самом деле нельзя было сделать шаг, все за мной действительно следили, все мои огрешности выносились на всеобщее обсуждение (прямо говорили директору " а вот она не сделала то-то и то-то или она сделала это не так"). Самое смешное, что директор меня очень ценит и никогда на это особого внимания не обращала, но находиться в такой среде, хотя и зная что ты в относительной безопасности было тяжело. Вот сейчас написала все это и кое-что поняла. Тогда я была все-таки психологически незрелой, а все эти тетки (а ведь действительно все были тетки старше меня гораздо) просто пользовались этим. Сейчас я подросла, набралась сил. Совсем не давно я поругалась с тетенькой с моей настоящей работы (той самой, которая мне высказала все однажды). Она подняла такой шум на работе, рассказала абсолютно каждому, как я ее обидела. НО. Директор опять на моей стороне. Для вида сказала мне, чтобы подобные ситуации впредь решались через нее и все. Коллектив тоже особо не отреагировал. Думаю я за последние годы заработала там себе репутацию и уважение. Даже я ни о чем не жалею. Единственное, я все-таки именно "сорвалась", а не трезво и хладнокровно ее отрезала. Вот над этим стоит поработать - как сохранять холодную голову в такие моменты. Так что с высоты теперешней ситуации эти "палки" мне не кажутся такими уж страшными.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 25 января, 2013 Психологи Опубликовано 25 января, 2013 т.е. получается как бы просмотрев свою историю и прописав ее - вы видите что вам не просто везло - а что то какая вы сейчас это плод вашего труда, ваших знаний, проб, опыта и тех или иных ошибок, и что да так или иначе будут и люди которые будут критиковать и пробовать обесценивать ваш труд, и да от ошибок никто не застрахован, но вы понимаете что вы можете и умеете и вы готовы брать бОльшую ответственность и расширять собственные границы, и что даже ошибки , которые неизбежно делает любой кто что -либо делает - это ресурс, и что с холодной головой вы уже сможете за себя постоять?
Nadezhda8831 Опубликовано 28 января, 2013 Автор Опубликовано 28 января, 2013 т.е. получается как бы просмотрев свою историю и прописав ее - вы видите что вам не просто везло - а что то какая вы сейчас это плод вашего труда, ваших знаний, проб, опыта и тех или иных ошибок, и что да так или иначе будут и люди которые будут критиковать и пробовать обесценивать ваш труд, и да от ошибок никто не застрахован, но вы понимаете что вы можете и умеете и вы готовы брать бОльшую ответственность и расширять собственные границы, и что даже ошибки , которые неизбежно делает любой кто что -либо делает - это ресурс, и что с холодной головой вы уже сможете за себя постоять? Да, я вообще считаю, что "сделала себя сама" и мне было тяжело в этом, возможно просто нужно или проще к этому относиться, или просто отдохнуть временно. Антонина, можно мы пока прервем развитие этой темы, по ней мне нужно многое обдумать. У меня другой запрос. У меня есть одна черта, которая мне немного (или много) мешает спокойно жить. Я крайне придирчива к тому, чтобы всегда говорить максимальную правду. До абсурда. Мне стыдно перед ребенком, что я поддерживаю миф о деде Морозе, вот сегодня вопрос зубной феи возник. С одной стороны я вижу, что он ребенок и ему нужны сказки, с другой - чувствую себя очень непонятно, не очень приятно. Ну а вообще в жизни эта черта негативно влияет на отношения с клиентами. Т.к. (как я уже писала) я говорю "скорее всего будет готово к пятнице", а не "все будет готово к пятнице". Для меня это проявление искренности (вот тоже четко не пойму - что я хочу сказать?), для собеседника - признак моей неуверенности со всеми вытекающими последствиями. (Что и было продемонстрировано несколькими постами выше). Хочу относиться спокойно к необходимости пусть не врать, а хотя бы скрывать часть известной мне информации.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 28 января, 2013 Психологи Опубликовано 28 января, 2013 У меня другой запрос. У меня есть одна черта, которая мне немного (или много) мешает спокойно жить. Я крайне придирчива к тому, чтобы всегда говорить максимальную правду. До абсурда. Мне стыдно перед ребенком, что я поддерживаю миф о деде Морозе, вот сегодня вопрос зубной феи возник. С одной стороны я вижу, что он ребенок и ему нужны сказки, с другой - чувствую себя очень непонятно, не очень приятно. Ну а вообще в жизни эта черта негативно влияет на отношения с клиентами. Т.к. (как я уже писала) я говорю "скорее всего будет готово к пятнице", а не "все будет готово к пятнице". Для меня это проявление искренности (вот тоже четко не пойму - что я хочу сказать?), для собеседника - признак моей неуверенности со всеми вытекающими последствиями. (Что и было продемонстрировано несколькими постами выше). Хочу относиться спокойно к необходимости пусть не врать, а хотя бы скрывать часть известной мне информации. кроме клиентов и деда мороза- где еще это особенность мешает?
Nadezhda8831 Опубликовано 29 января, 2013 Автор Опубликовано 29 января, 2013 У меня другой запрос. У меня есть одна черта, которая мне немного (или много) мешает спокойно жить. Я крайне придирчива к тому, чтобы всегда говорить максимальную правду. До абсурда. Мне стыдно перед ребенком, что я поддерживаю миф о деде Морозе, вот сегодня вопрос зубной феи возник. С одной стороны я вижу, что он ребенок и ему нужны сказки, с другой - чувствую себя очень непонятно, не очень приятно. Ну а вообще в жизни эта черта негативно влияет на отношения с клиентами. Т.к. (как я уже писала) я говорю "скорее всего будет готово к пятнице", а не "все будет готово к пятнице". Для меня это проявление искренности (вот тоже четко не пойму - что я хочу сказать?), для собеседника - признак моей неуверенности со всеми вытекающими последствиями. (Что и было продемонстрировано несколькими постами выше). Хочу относиться спокойно к необходимости пусть не врать, а хотя бы скрывать часть известной мне информации. кроме клиентов и деда мороза- где еще это особенность мешает? Антонина, снимаю свой запрос. Очень приятно было с Вами работать. Возможно, вернусь попозже.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 29 января, 2013 Психологи Опубликовано 29 января, 2013 Антонина, снимаю свой запрос. Очень приятно было с Вами работать. Возможно, вернусь попозже. ок. обращайтесь если нужна будет помощь
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти