Перейти к содержанию

Дочь 15 лет, чувство вины

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 36. Двое детей 15 лет и почти 5, обе дочери. Первая от первого брака, вторая - от второго.

Проблемы с первой дочерью такого плана: не могу сказать ей, что люблю. Язык к небу прирастает. Как вижу ее, испытываю вину, страх, гнев, раздражение. Все разговоры сводятся к нравоучениям на тему учебы. Учится она неважно, прогуливает, не знаю, как высшее будем получать (у нас в семье все такие ученые -жуть).

С ее отцом развелись, когда ей было 3 года. Воспитывала строго, местами безразлично. Я своей личной жизнью и карьерой занималась, в 2007 вышла замуж повторно. Дочь радовалась, но потом у нас со вторым мужем начались "бои за лидерство" со скандалами, криками, момими истериками. Она это видела, переживала. Потом вторая родилась. А потом Дочь старшая вошла в переходный возраст, вскрылись вещи, что она "не такая как я" в плане целеустремленности. У меня реально шок был: как первый раз ее увидела. Развязалась война уже с дочерью. Результат - она предложила, что будет жить у бабушки (моей мамы). Я с облегчением согласилась. Теперь уже моя мама по ночам в подушку плачет, что не справляется. А у меня как омертвело все. Одна мысль: я не могу помочь своей дочери. Поэтому общение с ней свелось к минимуму.

Что меня беспокоит? Я люблю дочь, но не могу свой барьер преодолеть. Чувство вины как осознание упущенного давит. Были у 2-х психологов с ней . Предлог - ее нецелеутсремленность, плохая учеба. В реале хотела, чтобы нас помирили. У психологов не очень получилось. Первая меня до смерти напугала тем, что мой второй муж видит в ней женщину и желает ее (не, ну я понимаю, психолог все же), а вторая такой диагноз не подтвердила (были на консультации всей семьей), но меня еще больше напугала: "Вы должны друг другу сказать, что любите". В итоге мы с дочерью от нее бежали так, что пятки сверкали))). Проблема обоюдная .

я многое умом понимаю, а сделать не получается. Тоска, безысходность. Дома плачу над ее фотографиями , а как встретимся, так только нравоучения с моей стороны. И ведь видела, что дочь переживает, когда у нее переживания любовные были, она плакала, а вот подойти обнять у меня блок.

Сейчас стараюсь делать что в моих силах: мат. поддержка, бытовое решение ее проблем. У нее мол. человек, а вот расспросить ее не могу.

Откуда такая - знаю. Моя мама со мной себя так вела. Маму простить не могу. Вернее не простить, а принять, ведь не с хорошей жизни она со мной так...

Что хочу? Хочу быть матерью, отпустить все это. Еще боюсь, что она наделает сейчас глупостей типа ранней беременности или наркотиков каких. Знаю, что курит. Вообще-то она у меня добрая, покладистая, но врунишка.

Опубликовано

Наверное самое сложное - это работа над собой, перебороть, промолчать, проглотить, принять, сказать то, что на душе. Это требует мужества. Может хоть как-то начать? Может хотя бы по телефону сказать, что очень переживаете за неё, хотите увидеться, а потом, когда уверенности прибавится, уже слова сами полетят как ласточки? Пусть не сразу, но всё же... Главное сделать первый шаг, набравшись храбрости, возобладав над своим блоком.

• Психологи
Опубликовано
Нормально смотрю. Вы считаете что заочно советы давать бесполезно?

у меня вообще принцип не давать советы. ни очно, ни заочно.

и ни один профессионал советов давать не будет.

вопрос в том, чтобы разобраться в ваших чувствах к дочери, а не в ее поведении

потому что ее поведение - это следствие вашего к ней отношения.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...