AllaEf Опубликовано 22 января, 2013 Опубликовано 22 января, 2013 Здравствуйте, Антонина! Честно говоря, я долго думала перед тем, как написать сюда. Наверное, самая большая моя проблема в том, что я считаю свои переживания надуманной глупостью, и часто думаю о том, что проблемы - это у других людей. У тех, кто потерял близких, или узнал об измене родного человека, или еще что-то. Серьезное. А я? Со стороны у меня все хорошо - муж не изменяет, приносит зарплату, по мере сил помогает по дому и с ребенком. У меня здоровый, крепкий, умный и красивый полуторагодовалый сын. Нарадоваться не могу. А сама я. Не считаю себя красивой. Совершенно. Не особенно здорова - зрение -4 оба глаза и из-за перенесенной в младенчестве операции немного разного размера глаза, что меня дико угнетает. Впрочем, муж то меня любит)) Ничего не достигла в жизни сама, разве что институт закончила. Работала до декрета, да. Но там, куда помогла устроиться мама. По знакомству, так сказать. Сижу дома. В декретном отпуске. Да, как и все домохозяйки слежу за домом, воспитываю сынишку (до сих пор на ГВ), слежу за тем, чтобы муж, приходя с работы видел меня - ухоженную и улыбающуюся, сына - накормленного, одетого и довольного жизнью, дом - уютный и чистый, и горячий ужин на столе. Я не считаю это обязанностями - мне просто нравится все это делать, нравится дарить тепло и радость. Но даже от того, что приносит радость можно устать, правда? В общем, я довольно посредственная и немного усталая личность) Еще меня сильно беспокоят мои отношения с родителями. Мы в нормальных отношениях с мамой. Общаемся, иногда она приезжает в гости, или на пару часов забирает внука, чтобы я могла заняться своими делами. А вот с папой не общаемся вовсе. Вышло так, что когда мы с мужем только стали встречаться, папа сразу невзлюбил его. Мол, у него (у мужа) ничего нет, он ничего не имеет, и никаких у него перспектив. И когда состоялся разговор о том, что я все же выхожу замуж, папа прямо сказал: чтоб ноги вашей в моем доме не было. Я уехала к мужу, через два месяца мы поженились. Сами, без церемоний. Просто расписались. Полтора года после этого папа не то что не разговаривал, или не звонил - пару раз при встречах случайных не здоровался даже. Кстати говоря, муж его "надежд" не оправдал. Сейчас у нас своя квартира (хоть и однокомнатная, но своя), муж поступил на вышку (до этого у него было только средне-специальное образование), получает очень хорошую зарплату, так что мне и задумываться о своей работе не надо, он спокойно обеспечивает нашу семью. И теперь по работе есть перспективы. Пару лет назад вышло так, что мой папа организовал свой бизнес, и ему позарез понадобилась помощь моего мужа. Никаких извинений, или примирений не было. Он просто позвонил мужу и сказал, что помощь нужна. Муж согласился и по мере сил около полугода помогал в становлении бизнеса. Сам говорит, что не мог отказать и не стал бы - "Я же дочку любимую у них забрал" - смеется. Но вышло так, что через полгода бизнес завертелся самостоятельно, помощь стала не нужна и оп-па, с мужем снова не разговаривает и не здоровается. Да и со мной не разговаривает. Разве что здороваться стал, после того, как родился внук. Не то чтобы меня это беспокоило. У нас с папой никогда не было таких отношений, как в кино. Ни разу в жизни даже мама не сказала "Я тебя люблю", что уж говорить о папе. Собственно, у нас не принято было словами чувства выражать. Разве что наорать в приступе гнева. Но сейчас подобное отношение меня просто выводит из себя. А вот интересно, тему можно только с одной проблемой открывать или сразу все написать? =) Что касается лично меня, у меня еще есть дурацкая боязнь летучих насекомых. Это меня просто изнутри грызет, особенно с появлением сына. Летом бывали дни, когда я не могла выйти с ним гулять потому что слышала жужжание пчелы где-то поблизости. До вечера не могла выйти, представляете??? Надо мной с малых лет смеялись и издевались из-за этой боязни, а сейчас мне 25 лет, а я до сих пор как девчонка до дрожи в коленях боюсь. Не знаю ,что с этим делать. Перечитываю весь этот бред, и думаю - вот дура-то, у людей реально проблемы а я со своей фигней сюда. Извините. Я знаю методики позитивного мышления, и стараюсь просто не думать обо всем этом. И в общем-то довольно хорошо живу. Но иногда так накрывает все это... Пожалуйста, помогите мне понять - как перестать злиться на отца, как снова полюбить свой дом и свою семью, и как избавиться от дурацкой боязни?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 22 января, 2013 Психологи Опубликовано 22 января, 2013 добрый день, в психотерапии нет неважных проблем - если тревожит - значит важно. 1 . расскажите что вы чувствуете в связи со всеми поступками отцами? 2.как снова полюбить свой дом и свою семью- какие сейчас чувства вы испытываете к мужу ? 3. расскажите про свое детство 4. как давно вы прячите в себе то что вас тревожит?
AllaEf Опубликовано 23 января, 2013 Автор Опубликовано 23 января, 2013 Здравствуйте, Антонина! Большое спасибо, что согласились меня выслушать! 1 . Расскажите что вы чувствуете в связи со всеми поступками отца? Больше всего, наверное, обиду. Очень сильную и больную обиду. За то, что не понимает. За то, что пытался заставить меня жить по своим стандартам. Не принимал меня такую, какая я есть. Обидно, потому что я, как любой человек, мечтала об идеальной семье – большой праздничный стол, за которым соберутся все члены семьи, в которой всегда взаимопонимание, взаимоподдержка. Какие-то совместные дела. Обида за то, что на первом плане мой младший брат. Которого папа балует ни за что. Точнее за то, что тот умеет вовремя поддакнуть и покивать головой. Благодаря папе у него сейчас должность в офицерском составе, высокая зарплата и новая машина. Впрочем, я не завидую материальным благам, у нас все это тоже есть. А завидую… Да уж. Я и в самом деле завидую. Тому, что папа все же способен на доброжелательное и хорошее отношение. Но не ко мне. Обиду за то, что до сих пор не смирился с моим выбором. Не признал своих ошибочных высказываний. И не извинился. Собственно, ни разу в жизни ни за что не извинялся. Иногда представляю разговоры, которые могли бы между нами состояться. О том, что все вышло к лучшему, о том, что у меня такой хороший муж, о том, что мы живем в достатке, о том, что все сложилось хорошо. И злюсь. Я даже в мыслях нем могу спокойно поговорить с ним. 2.как снова полюбить свой дом и свою семью- какие сейчас чувства вы испытываете к мужу ? Если честно, большую часть времени – раздражение. Потому что не понимает мои чувства, потому что молчит, когда мне так нужны его нежные слова или просто слова поддержки. Он часто говорит: «Ну я же погулял с сыном – значит люблю; я же помыл посуду – значит люблю; я же сам свои вещи стираю ,чтоб тебе было легче – значит люблю. Что еще???» А я обойдусь и без этой помощи, мне очень важны слова, просто добрые слова. А он молчит. Так уж сложилось. И бывает, что в такие вот периоды его молчания я сама себя накручиваю. Для меня молчит – значит обижен, или я что-то не так сделала. Его молчание – наказание для меня, понимаете. И я раздражаюсь от того, что целый день стараюсь для него а он наказывает меня. Глупо, наверное. Он очень хороший, правда. Он очень много делает для нас и для меня. И я считаю себя виноватой за то, что чувствую это раздражение из за отсутствия слов. Но как заставить себя принимать его молчание как должное? Сейчас, пока я писала ответ на третий вопрос задумалась о том, что в отношениях с мужем тоже втревает проблема с отцом. Я имею в виду, что муж говорит что-то одно, а я воспринимаю это, как обиду. Потому что, если бы подобные слова сказал папа - это означало бы оскорбление или очередную издевательскую шутку. А муж то не это имел в виду. А я уже злюсь... Тьфу. Все запутала. ВОт смотрите пример. Идем мы летом, гуляем с коляской. И возле меня начинает летать оса. Она жужжит, у меня паника до слез, я сдержаться не могу, пытаюсь увернуться. Муж говорит:"Ну что ты дергаешься?" И имеет в виду: Успокойся, все хорошо, я рядом, сейчас оса улетит... А мне слышится голос папы, который говорит:"Ну что ты дергаешься, недотепа? Что она тебе руку откусит? Прекрати сейчас же! Уже здоровая лошадь вымахала, а до сих пор визжит! Засунуть бы тебя в комнату с десятком ульев, может тогда поумнеешь?"... И получается, муж меня успокоить хотел, а я обижаюсь. Глупо... 3. расскажите про свое детство Не знаю, как другие люди, а я свое детство помню какими-то яркими эпизодами, а между ними – ничего. Я сначала просто расскажу общее, а потом напишу про то, что помню сама. Так вышло, что за полгода до моего рождения папа ушел в армию на два года. Мама жила со своими родителями. Когда я родилась, у меня были серьезные проблемы со здоровьем – с тех пор и зрение плохое. До четырех месяцев лежала в реанимации без мамы. Собственно, бабушка часто говорит, что надежды у них не было на то, что я вообще выживу. Но в 4 месяца меня все же отдали маме – домой. Так как я была на искуственном вскармливании, мама уже через два месяца стала оставлять меня бабушке, а сама вышла на работу. Папа был в армии, денег взять неоткуда – пришлось работать. Мне исполнилось 1,5 когда папа вернулся домой. Воспитывала меня бабуля. Именно благодаря ей в три года я научилась читать. Теперь, когда я сама стала мамой подобное достижение кажется мне великим)) Но тогда родителям было не до меня. Родился мой младший братишка. Жили мы все еще у бабули. Когда мне исполнилось 5 лет переехали в собственный дом. В двух минутах ходьбы от дома бабушки, что позволило мне не расставаться с уличными друзьями. Которых, впрочем, было не много. В семь лет пошла в школу. Первый класс окончила на пятерки. И это был единственный мой «отличный» год. Помнится, мне сказали, что это не достижение, тем более читала я тогда побольше некоторых десятиклассников) С тех пор какая-либо охота к учебе отпала напрочь. Впрочем в выпускном аттестате у меня 50/50 четверок и пятерок). Еще, помнится, мне вечно твердили, что все нормальные дети гуляют и играют на улице, а я опять читаю. И ничего путного из меня не выйдет. А, ну собственно, детство на этом заканчивается, если учитывать физический возраст)) А теперь об эпизодах. Первое мое собственное воспоминание о детстве, примерно 2,5 года. Это было утро 1 января. Я помню, как выхожу из спальни а на столе кукла в оранжевом комбинезоне и шоколадка «Сникерс»)) Редкость в то время) Другие воспоминания немного позже, но хронологию и возраст не знаю. Помню, как стояла в манеже и плакала, а рядом папа, мама и бабушка. И мама плакала, а папа кричал, что у деда снесло крышу. Вот да. Четко помню так и сказал «крышу снесло». И что либо бабушка деда выгоняет, либо папа нас забирает и мы уходим. Позже бабуля сказала, что дед откуда-то пришел пьяный и они с папой поссорились. Дед, кстати не пил. Ну то есть, как все – по праздникам. Но что-то они не поделили. Не знаю. Факт в том, что дед ушел. Но я его очень любила. Он мне потом долго яблоки приносил втихую от родителей. Жил где-то в другом конце города, с сестрой своей. Умер уже лет десять прошло. А я до сих пор не знаю где похоронен. Помню, как мама надела на меня новое платье. Это было лето, я вышла на улицу и к речке пошла, там дети знакомые играли. Платье испачкалось. Когда я пришла домой, мама поругала. И выгнала на улицу, папу встречать, чтобы папа тоже поругал. Хотя не помню, ругал ли) Помню, года в три с половиной (!) ушла из дома. Зимой. Одетая в тонкие колготки, валенки и шубейку. Ушла к деду, кстати. Помню, сильная метель ,а я иду, иду. Знаю район, а дом не знаю. Полтора часа шагала в нужном направлении, а потом милиция забрала))) Не помню как родители меня нашли в отделении, зато помню ,как папа сказал, что я сволочь. Потому что в этот же день в нашем районе сбили девочку насмерть. И они с мамой ездили в морг, потому что по приметам сходилось. Помню, что в детском саду меня часто забирали позже всех. Потому что братишка был маленький, а кроме мамы некому было меня забрать. Она приходила за мной с коляской. Помню, братишке было два года, когда он на улице полез в шмелиное гнездо и его знатно покусали. Меня рядом не было, я в садике была. Но страшно было потом на его руки смотреть. Бррр. До сих пор помню… Но вот эта жужжащая боязнь почему-то только мне досталась. А братик потом этим пользовался. Помню, однажды нашел где-то пустое осиное гнездо и гонялся за мной по двору, а когда я заперлась в туалете повесил гнездо на ручку двери снаружи и ушел играть. А я до вечера сидела и боялась выйти)) А потом папа пришел, и сказал что я трусиха. И ругал за это. Заставил взять и выкинуть самой эту серую дрянь. Думала умру со страху. И бояться, почему-то не перестала. Еще, сколько себя помню, обожала читать. Иногда думаю, что все эти книги для меня были просто отхождением от реальности. Я и до сих пор читаю так, что забываю где я и кто я) А уж в детстве и подавно. Но меня всегда ругали за это. Говорили, что нормальные дети должны гулять. Играть. Общаться с другими детьми. А я в книжках, как всегда. Перечитываю то, что написала и думаю, что на самом деле все не так страшно было. Ну, то есть, родители то любили меня на самом деле. У нас свой дом был, одежда, еда. Хорошая школа. Книжки)) Они обеспечивали нас. И были и хорошие моменты. Но вспоминается, почем у то только плохое) 4. как давно вы прячете в себе то что вас тревожит? Я никогда и не с кем не говорила об этом. Значит, с детства. Понимаете, я не могу рассказать об этом маме – она всегда и все дословно рассказывает отцу. Всегда и обо всем, даже если попросить молчать. Не могу говорить с мужем. Не хочу тревожить лишний раз. Да и знаю, что он скажет. Мол, успокойся и забудь. Живи тем, что есть и радуйся. А остальным не настолько доверяю, чтобы душу излить. Так уж вышло.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 23 января, 2013 Психологи Опубликовано 23 января, 2013 над чем мы сейчас работаем мне кажется уже есть понимание причинно-следственной связи
AllaEf Опубликовано 24 января, 2013 Автор Опубликовано 24 января, 2013 Думаю, прежде всего работаем над проблемой с отцом. Как мне кажется, именно из этого растут все остальные проблемы. Результатом работы для меня стало бы, если бы я сумела наконец отпустить все свои обиды. Не копить их в себе постоянно, а отпустить и не везти весь этот воз в свою собственную семью. Вчера вечером, когда написала предыдущее сообщение, легла спать, но уснуть не могла - вспоминала, думала. Знаете, у нас в детстве в порядке вещей было от папы получить ремнем по заднице за какую-нибудь провинность. Что-то разбили, в комнате не убрались и прочее. Шлеп-шлеп и все. Потом синяки неделю на мягком месте. Вспомнилось, что когда мне было 16, я в первый (и кажется единственный) раз попыталась доказать, что подобные методы воспитания не особенно гуманны. В приступе гнева отец меня так ремнем стегал, что потом месяц на улицу не могла выйти - и на лице синяки, и на теле. Самое обидное - на глазах у мамы и братишки. Впрочем, это был последний раз, когда он бил. После только словесными оскорблениями ограничивался. Вспоминаю, и начинаю ненависть чувствовать. Я хочу забыть это. И иногда получается. Воспоминания уходят куда-то внутрь. Но в том и проблема, что оттуда они иногда возвращаются и гложут меня. А я хочу отпустить.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 24 января, 2013 Психологи Опубликовано 24 января, 2013 давайте для начала вы примите для себя , то что негативные эмоции к родителям могут и любовь одновременно могут быть и это не нужно оценивать, или упрекать себя за это. это нормально испытывать негативные эмоции и обиду. я думаю вы уже поняли что невозможно забыть (так как вы видите что подавленное так или иначе дает проекцию на вашу жизнь) - нужно отреагировать , отделить от себя, посмотреть как бы со стороны и перелистнуть эту страницу и жить дальше расскажите про злость , про обиду, про то что вас больше всего задевало и травмировало, про брата и про изменение отношения родителей с его появлением . если такое было
AllaEf Опубликовано 26 января, 2013 Автор Опубликовано 26 января, 2013 Раздумывала. Если честно любви-то и нет к отцу. И не было никогда. То есть, подумав, я могу прямо сказать - ну не люблю я своего отца. Не дорожу им. Вообще никаких положительных эмоций или чувств не испытываю. Самое лучшее - равнодушие. И все. Да и хрен с ним, если честно. На самом деле я рада и счастлива, что сейчас у меня все хорошо - своя семья, достаток в доме. Рада тому, что меня наконец-то любят. Волнует только то, что не могу справиться с собой. Понимаете, на автомате начинаю щериться, если кто-то (даже муж) говорит не то, что я ожидала. Очень болезненно воспринимаю не то что критику - даже малейшее замечание. Иногда какие-то безобидные слова мужа воспринимаю как личное оскорбление, обижаюсь, злюсь. А он не имеет в виду ничего плохого. По правде говоря, никогда в жизни не критиковал меня, никогда плохого слова не сказал, всегда во всем помогает и поддерживает. Дело именно во мне - в том, что я не могу остановиться и подумать о том, что он мне желает лишь добра. Я раньше умела молчать. Просто перемолчать надуманную обиду, и все. Я очень отходчивый человек - быстро забываю и обиды и их причины, по крайней мере с мужем. И когда умела молчать - через десять минут уже сама его обнимала, потому что просто забывала о том, что обижалась недавно) И все хорошо было. А теперь не знаю что изменилось, но иногда хочется рот себе пластырем заклеить. Потому что он что-то скажет, а в голове перевожу это как обидное (потому что, уже писала - пропускаю эти слова через отношения папы ко мне) и в ответ говорю что-то, что обижает мужа уже по-настоящему. Такая дура, с ума сойти. И от этого ссоры. Как заставить свой дурацкий мозг отключить функцию "пропустить через фильтр отношений с отцом"? Как перестать сравнивать папу и мужа??? Ого... Меня осенило)) Я сравниваю их. Я сравниваю отца и мужа, представляете? Не прямо, но подсознательно сравниваю их! ..... Думаю....думаю...думаю... От этого можно избавиться? Работать над собой? Снова научиться вовремя затыкать себе рот? Я их сравниваю... Господи, раньше и подумать не могла... И ведь в чем дурость - сравнения на 100% в пользу мужа, он в миллион раз лучше. А я с ним все равно ругаюсь. Господи, вот дурная голова... Что мне с этим делать?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 27 января, 2013 Психологи Опубликовано 27 января, 2013 поработать над обидой на отца. так как на муже вы отражаете свое отношение к отцу так или иначе родители - это первые и самые значимые люди для каждого из нас, какими бы они ни были и то что больно и обидно - это естественно чем больше вы будете подавлять в себе - тем больше оно будет "фонить " в других аспектах вот это ваше отрицание выраженное в словах: "То есть, подумав, я могу прямо сказать - ну не люблю я своего отца. Не дорожу им. Вообще никаких положительных эмоций или чувств не испытываю. Самое лучшее - равнодушие. И все. Да и хрен с ним, если честно. На самом деле я рада и счастлива, что сейчас у меня все хорошо - своя семья, достаток в доме. Рада тому, что меня наконец-то любят."
AllaEf Опубликовано 27 января, 2013 Автор Опубликовано 27 января, 2013 Каким образом "поработать" над проблемой? Объясните пожалуйста?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 27 января, 2013 Психологи Опубликовано 27 января, 2013 признать что вам не все равно и что вам больно и достать на свет все что вы прячете глубоко? боль, обиду?
AllaEf Опубликовано 30 января, 2013 Автор Опубликовано 30 января, 2013 Я человек настроения. И иногда могу накрутить себя так, что и жизнь не мила. Может быть виною тому и гормоны, я же кормящая мама. И именно в такие моменты и лезет моя обида и боль. А вот в такие минуты, как сейчас, я могу понять. И, может быть простить. Я сама мама. И, конечно, хочу лучшего для своего ребенка. И понимаю, что для меня папа тоже хотел другого будущего. Но обижает меня то, что он не может понять – представления о счастье для нас кардинально различаются. Для него счастливая я – это эдакая успешная бизнес-леди, стерва, которая любого мужика заткнет за пояс. Самодостаточная, самостоятельная. Сильная. Но я ведь не такая. Совсем. Мое счастье – мой любящий муж, мой милый сын. Уют, покой в семье. Мое счастье – это то, что я нужна кому-то. Действительно нужна. Не деньги, не власть, не мои знакомства или достижения. Я сама, какая есть. Меня любят такую, какая я есть и поэтому я тоже хочу становиться лучше, стремиться вперед. Но папа этого не понимает. Да, он хотел как лучше, когда в штыки воспринял мое замужество. Но это ведь моя жизнь. Мои взлеты и мои падения. Мои решения и мои ошибки. Мне обидно это непонимание. Но и грустно слышать, когда он говорит: «Когда ты хочешь своим детям лучшего, а они поступают по-своему, это больно.» Почему ему так сложно меня понять?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 30 января, 2013 Психологи Опубликовано 30 января, 2013 Я человек настроения. И иногда могу накрутить себя так, что и жизнь не мила. Может быть виною тому и гормоны, я же кормящая мама. И именно в такие моменты и лезет моя обида и боль. А вот в такие минуты, как сейчас, я могу понять. И, может быть простить.Я сама мама. И, конечно, хочу лучшего для своего ребенка. И понимаю, что для меня папа тоже хотел другого будущего. Но обижает меня то, что он не может понять – представления о счастье для нас кардинально различаются. Для него счастливая я – это эдакая успешная бизнес-леди, стерва, которая любого мужика заткнет за пояс. Самодостаточная, самостоятельная. Сильная. Но я ведь не такая. Совсем. Мое счастье – мой любящий муж, мой милый сын. Уют, покой в семье. Мое счастье – это то, что я нужна кому-то. Действительно нужна. Не деньги, не власть, не мои знакомства или достижения. Я сама, какая есть. Меня любят такую, какая я есть и поэтому я тоже хочу становиться лучше, стремиться вперед. Но папа этого не понимает. Да, он хотел как лучше, когда в штыки воспринял мое замужество. Но это ведь моя жизнь. Мои взлеты и мои падения. Мои решения и мои ошибки. Мне обидно это непонимание. Но и грустно слышать, когда он говорит: «Когда ты хочешь своим детям лучшего, а они поступают по-своему, это больно.» Почему ему так сложно меня понять? вот вы опять написали - то что говорит ваш разум а вы дайте выступить чувствам . попробуйте просто написать на бумаге если не хотите здесь, а потом бумагу сожжете
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.