Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что это такое эго, как оно проявляется, и как с ним бороться.

Эго - это ментальная конструкция, рождаемая нашими мыслями и питающаяся нашей энергией.

Эго живет своей жизнью, подпитывается страданием, но и устраняется страданием. Когда человек сыт по горло своими мыслями - он наконец прозревает. Поэтому так благотворно порою сказываются на людях болезни и горе. Ведь вся та энергия которая досели питала их эго, теперь вынуждена поддерживать организм, и человеку ничего не остается как стать спокойней, тише и мудрей. Поэтому неудивительно что зачастую на склоне лет многие буйные, активные, агрессивные люди неожиданно становятся смиренными божьими одуванчиками.

Эго ищет повода для раздора и разделения.

И для этого выискивает врагов, играет в игры и исполняет роли - доказывая свою правоту, возвышаясь и унижая.

Ему важно что то к себе прибавить - чувство значимости, правоты. Ведь оно всегда чувствует себя неполноценным, недостаточным. А все от того что оно обитает на перефирии нашего существа - живет в мире форм и за формы цепляется. Статус, имидж, правота - это благоприятный повод для эго начать свои игры.

Но нельзя забывать что материальные формы не имеют отношения к тому кем мы являемся на самом деле - вечными разумными существами. И чем дальше мы от своей сути, от своего божественного центра наполненного радостью, покоем и благодатью - тем больше мы находимся на перефирии, увязая в своих мыслеформах.

Мыслительный аппарат - бесценный инструмент.

Но это не означает что он должен использоваться без надобности и приводить нас к раздраю. Надо нащупать в себе выключатель мыслей, и пользоваться ими по необходимости.

Мысли - это еще не разум.

Разум и мудрость хранятся намного глубже нашего естества, там где обитает наша интуиция - в центре покоя, куда добраться возможно лишь отпустив перефирию.

Люди поглощенные переферией своего естества подобны зеленому яблоку крепко цепляющемуся за ветку. Но стоит яблоку созреть как оно смело отрывается и улетает в неизведанную бездну. Для этого требуется решимость, смелость. И к сожалению многих пугает такая перспектива и они предпочитают мелко плавать интересуясь только поверхностными мирскими вещами.

Мы живем в мире меняющихся форм.

И надо понимать что ни одна конструкция материального мира не вечна. Поэтому цепляние за илюзии - обрекает нас на бесконечные разочарования.

Эго - это бездонное неутолимое нутро, всепоглощающее, и никогда ненасыщающееся. Оно сосет нашу энергию, лишая сил, вводя в глубокое разочарование и депрессию. И стоит лишь осознать что в наших руках не алмазы, а угольки, что мы находимся на службе у своего эго - как это будет первым шагом к просветлению, к сбрасыванию шелухи, и осознания что все наши проблемы - имеют корни в нашем беспокойном уме.

Будь мы тихими, умей мы останавливать мыслиьтельный поток и прислушайся к своей интуиции - многих проблем удалось бы избежать. Но в голове у нас хаус, в душе раздрай, а на сердце камень.

С эго вовсе не надо бороться.

Борьба - это и есть суть его. Поэтому выйдя через парадную дверь, эго войнет через задний ход. С эго нельзя играть на его поле и по его правилам. Надо лишь просто перестать оценивать все те мыслеобразы которые проплывают по нашему внутреннему экрану, стать равнодушным наблюдателем, не подпитывая их своей энергией. И тогда мысли развеются сами - как облака на ясном небе, или как пушинки одуванчика разлетятся восвояси.

Поэтому никакой борьбы. Лишь принятие себя целиком и безмолвное, безоценочное наблюдение за своими реакциями. И прийдет пора когда заместо реакции на внешние импульсы, мы научимся живо откликаться на реальность.Научимся не поддаваться манипуляциям, чувствовать подвох и нпрекратим вестись на провокации. Мы просто перестанем играть и потокать глупым, неразумным играм других.

____

Приглашаю вас на мою домашнюю страничку.

Опубликовано
Что это такое эго, как оно проявляется, и как с ним бороться.

Думаю, эго это превозношение своих потребностей выше потребностей других. Мир построен эгоцентрично, тоесть вращается вокруг собственного Я.

Однако мир устроен мудро, и эгоцентричный человек учится ставить других выше себя, начиная с родителей, братьев и сестёр и близких, далее ближних, и Бога. Так человек возрастает духовно.

С любовью

blueberry

Опубликовано
Что это такое эго,

Эго - это ментальная конструкция, рождаемая нашими мыслями и питающаяся нашей энергией.

Эго живет своей жизнью, подпитывается страданием

Ну и что же такое эго?

Вы только писали, что эго питается нашей энергией, а теперь уже страданиями...

Поэтому так благотворно порою сказываются на людях болезни и горе. Ведь вся та энергия которая досели питала их эго, теперь вынуждена поддерживать организм,

То есть в болезнях и горях )) эго исчезает?

Поэтому неудивительно что зачастую на склоне лет многие буйные, активные, агрессивные люди неожиданно становятся смиренными божьими одуванчиками.

Думаю, потому что стареет организм, и нашей энергии в этот мир проистекает все меньше и меньше ;)

Опубликовано
И для этого выискивает врагов, играет в игры и исполняет роли - доказывая свою правоту, возвышаясь и унижая.

Не согласна. Еще оно возвышает других и унижает себя или защищает других и помогает ))

Но нельзя забывать что материальные формы не имеют отношения к тому кем мы являемся на самом деле - вечными разумными существами.

Совсем никакого ... А как вы думаете, почему человек имеет именно такую форму, а скажем не с рогами или хвостом?

И чем дальше мы от своей сути, от своего божественного центра наполненного радостью, покоем и благодатью - тем больше мы находимся на перефирии, увязая в своих мыслеформах.

Ничего, больше 150 лет не проживете :D

Так стоит ли так сокрушаться о временном отдалении от духовного самоощущения?

Опубликовано
Однако мир устроен мудро, и эгоцентричный человек учится ставить других выше себя, начиная с родителей, братьев и сестёр и близких, далее ближних, и Бога. Так человек возрастает духовно.

И превращается в жертву.

Опубликовано
Не согласна. Еще оно возвышает других и унижает себя или защищает других и помогает ))

Да. Я почему то про это забыла. Спасибо!

Опубликовано
Думаю, эго это превозношение своих потребностей выше потребностей других. Мир построен эгоцентрично, тоесть вращается вокруг собственного Я.

Не путаете ли вы эго с эгоизмом?)) Бороться можно с теми качествами, которые вам в себе не нравятся. Но бороться с собой в целом... Не все личностные качества считаются плохими))) И без многих вы просто не сможете обойтись для полноценной жизни.

Опубликовано
Не путаете ли вы эго с эгоизмом?)) Бороться можно с теми качествами, которые вам в себе не нравятся. Но бороться с собой в целом... Не все личностные качества считаются плохими))) И без многих вы просто не сможете обойтись для полноценной жизни.

Мне тоже так показалось.

Опубликовано
Мысли - это еще не разум.

Мы просто перестанем играть и потокать глупым, неразумным играм других.

Конечно, мысли это результат работы разума в земном воплощении ))

А вселенная сама по себе большая игра по правилам. Как перестать играть? Исчезнуть из бытия?

Да нет же. Это, по большому счету - это и есть вы(мы). То, что мы называем Я - это оно и есть.

Одна умная мысль.

И превращается в жертву.

Вы, как всегда, крылатыми фразами забрасываете :)

Опубликовано

Ну, не вижу бабы-жабы, одна Сфера осталась. Хоть за это спасибо.

Как бороться, убейте го, как учит Саи Баба. Прямо таки ножом и перережьте горло, расскажете потом, что вначале, голова отвалилась или нож о хребет сломался.

Опубликовано

Я говорил о природе. Природа эга - эгоизм, который по сути тождественен эгоцентризму.

Не пользуйтесь словарями, они не помогут вам понять сказанного, как я думаю.

И превращается в жертву.

Можно и так сказать, если вы понимаете что это означает. Жертвенность это пожалуй самая удивительная благодетель.

Опубликовано
«Эго»

память

субъективные компоненты функций

аффекты

инвазии

личное бессознательное

коллективное бессознательное

Зачем с ним бороться?

Его нужно беречь...

А судЯ по тому что ТС прогоняет имеется в виду один из архетипов бессознательного,а именно Диурн.

И вот ТС спрашивает как с ним бороться???

Правильно?

Опубликовано

Эго (Я) - это и есть энергия проявления и взаимодействия живого существа с окружающим миром, а также с самим собой (рефлексия).

Если с этим "бороться", то кроме состояния "живого овоща" ничего путнего не получишь. :)

Опубликовано
Эго (Я) - это и есть энергия проявления и взаимодействия живого существа с окружающим миром, а также с самим собой (рефлексия).

Если с этим "бороться", то кроме состояния "живого овоща" ничего путнего не получишь. :)

Чушь. Эго и есть разум человека.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...