Перейти к содержанию

Идеализация

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пожалуйста, помогите. Суть проблемы в том, что старшая дочка (3,9лет) меня раздражает. у меня это чувство практически постоянно. Я их с младшей дочкой (1,5 лет) воспитываю можно сказать одна, папа из-за работы у нас только по выходным и за редким отпуском.

У старшей сейчас кризис трех лет полным ходом. Я понимаю все эти явления и капризы и непослушания и делания наперекор и медлительность и упрямство и баловство, читала про это, готовилась, но ничего с собой поделать не могу. у меня гиперидеализм всего и всех.

С детьми 24 часа в день одна, гости особо не ходят. Если куда надо по делам (именно по делам- в магазин, больницу, какую-ниб. инстанцию) прошу посидеть с ними свою маму. еще она водит старшую в сад, забираю я с младшей. но прошу ее по минимуму, т.к. в мой адрес от нее постоянные упреки в воспитании детей, плюс еще обиды если начинаю отстаивать свои позиции воспитания т.к. я их мать и жить им со мной. она постоянно твердит мне что мы с мужем больше любим младшую дочь, что даже разговариваем с ней с умилением. не переубеждаю ее т.к. бесполезно, но и не согласна, конечно детей люблю по-разному но никак нельзя мерить больше меньше. как мне быть? мучаюсь чувством вины к ребенку, уже успокоительные пью но не помогают.

Я очень требовательна к себе и к окружающим. Надо что бы все было так как я хочу. Поэтому и от старшего ребенка требую беспрекословного послушания. Но чувствую, что не права, пытаюсь что-нибудь найти про детскую психологию, про общение с ребенком, пока читаю - со всем согласна и настраиваюсь, что с ребенком надо как с ребенком а не как со взрослым. Но я как то по своей неопытности вначале настроилась что с ребенком надо как со взрослым, не сюсюкать, чтоб не вырос эгоистом. Примеров и опыта общения с детьми не было. Да и когда родилась старшая (она была очень желанная), были и проблемы с жильем, и с деньгами, и с работой у мужа, потом он стал работать в другом городе и я была совсем одна. вот тогда начала истерить. изводила его, себя и срывалась на ребенке.

• Психологи
Опубликовано

расскажите пожалуйста поподробнее про ваши отношения с мамой и про ваш этот перфекционизм? зачем вам нужно чтобы все было как вы хотите?

Опубликовано

с мамой. с мамой в принципе всегда было все нормально, она особо никогда не вмешивалась в мою жизнь, в мой выбор, я наоборот часто просила совета, просто делилась, рассказывала ей почти все, а не подругам, т.к. мама не будет тебя обсуждать. растила она нас с братом одна. был отчим, но они развелись. потом я вышла замуж, мы с мужем некоторое время из-за невозможности снимать жилье жили с моей мамой, но потом перед рождением ребенка уехали. все было нормально, я не ощущала в общении с ней дискомфорта. она помогала с ребенком, но инициативу не брала, хотя я, как писала, опыта вообще не имела, и были случаи, где мне нужен был совет и решение. вообщем я была растеряна в первые месяцы после рождения ребенка. но потом все наладилось, я стала искать ответы в интернете на детские вопросы. а с мамой проблемы начались, когда дочка стала подрастать, ходить, говорить. в тему горшков и питания она никогда не лезла, даже может она мне там была бы нужна, но не советами, а помощью, все было на мне, она только приходила чтобы посидеть с ребенком, если мне нужно было куда уйти. а вот постоянные замечания по поводу воспитания ребенка, да еще и при ребенке, когда ему что-то запрещаешь или, наоборот, разрешаешь, или просто одеваешь, а она вставляет свое "НЕТ. надо вот так. или что ты как ее нарядила. мне не нравится". и это все при ребенке. с этого все и началось. может я и на дочь сержусь из-за того, что у нас противостояние с мамой, но я никогда как я считаю, не начинаю первая, просто от меня идет ответная реакция, а она или подливает масла в огонь или обижается, но у нас потом все как ни в чем не бывало. ситуации мы разбираем редко, потому что все опять идет по кругу - обвинения, что мы слишком строгие родители, не любим и т.д. выходит так, что я плохая а она хорошая, все разрешает и все по ее, так сначала я сдавалась, но когда я стала понимать, что ребенок перестает слушаться, и начались эти конфликты, т.к. я ей сказала, чтобы она не вмешивалась в воспитание, хотя бы при ребенке. но я не знаю, да я строгая мама, еще сдержанная в эмоциях почему-то именно со старшей дочкой, мне трудно ее обнять поцеловать, тогда как маленькую я могу тискать постоянно, но ведь старшая тоже была маленькой такой же крошкой, и она была совсем безпроблемной, и спали мы с ней все ночи, и не требовала она внимания, могла сама заниматься, а как то я ее не прочувствовала((( очень сожалею и пытаюсь сейчас пока не поздно наладить, но сейчас у нее кризис трех лет да еще и в сад начала ходить, поэтому и у нее нагрузка огромная на психику, и личность у нее уже бунтует и развивается, а я все ее подавляю.

еще у мамы с моим мужем скрытые конфликты, если это так называется. я с ними как меж двух огней. но в открытую они ничего не высказывают друг другу, а каждый мне по-отдельности. я же занимаю стороннюю позицию, говорю обоим - разбирайтесь сами и меня не впутывайте.

еще ее недовольства по поводу нашей квартиры. мы когда переехали было очень много бытовых проблем, квартира оказалась не такая сладкая как мы думали, и крыша текла, и с отоплением проблемы, в общем в течение всего года что мы переехали эти вопросы в основном решала я, муж работал. а мама, когда приходила начинала - да зачем купили, да так дорого, да договор купли-продажи можно оспорить в суде, да дом панельный, да холодно. я даже не просила ее остаться помочь когда младшая была новорожденная, так как она все время жаловалась - у вас холодно.

насчет перфекционизма, не знаю, я почитала, что это такое))) и да, многое про меня. ну если в пример с уходом за детьми, не воспитанием, а именно, накормить, спать уложить, просто посидеть, так если не по-моему то все не так, были случаи, и реакция мамы - да что такого ничего страшного.

а так, в остальном, мне нравится быть лучшей, но это не превосходство над другими, просто я получаю удовлетворение, когда у меня что-то получается, когда я довольна собой, а когда что то идет не так...

Опубликовано
автор, а вы сама были послушным ребенком?

глядя на мою дочь сейчас моя мама только говорит - ты такой не была, с тобой вообще не было проблем... это ее слова. но я была устроена в детский сад с 1 года, а моя сейчас со мной до 3.6, может в этом разница. а сама я не помню себя в таком возрасте, была ли я послушной или нет. но сейчас я тоже ловлю себя на мысли что все делаю поперек чужого мнения

• Психологи
Опубликовано
глядя на мою дочь сейчас моя мама только говорит - ты такой не была, с тобой вообще не было проблем... это ее слова. но я была устроена в детский сад с 1 года, а моя сейчас со мной до 3.6, может в этом разница. а сама я не помню себя в таком возрасте, была ли я послушной или нет. но сейчас я тоже ловлю себя на мысли что все делаю поперек чужого мнения

ок.

можете ли вы перечислить пункты, где у вас возникает раздражение или злость на ребенка? чем больше тем лучше

Опубликовано
ок.

можете ли вы перечислить пункты, где у вас возникает раздражение или злость на ребенка? чем больше тем лучше

ну наверно их не так и много: непослушание, медлительность, капризы, желание сделать наоборот, еще ест плохо :rolleyes: . я понимаю, что это присуще ребенку трех лет, и понимаю, что она личность, а не робот, и я должна принимать и любить ее такой какая она есть. но при своих каких-то неудачах раздражаюсь в первую очередь на нее.

• Психологи
Опубликовано
ну наверно их не так и много: непослушание, медлительность, капризы, желание сделать наоборот, еще ест плохо :rolleyes: . я понимаю, что это присуще ребенку трех лет, и понимаю, что она личность, а не робот, и я должна принимать и любить ее такой какая она есть. но при своих каких-то неудачах раздражаюсь в первую очередь на нее.

ага....

а на что конкретно раздражаетесь?

что она такое с вами делает, что вы раздражаетесь? делает вас неидеальной мамой?

и еще - перечислите по пунктам

в чем она не слушается

в чем капризы

почему она должна есть тогда когда вы считаете нужным

в чем желание сделать наоборот и почему она не имеет на это права

чем больше тем лучше

Опубликовано

насчет неидеальной мамы - наверно да... борюсь с раздражением и чувством вины попеременно.

раздражение по пунктам:

1. медленно одевается, не тороплю, терплю

2. медленно ест, не тороплю, но задевает, а если за столом еще кто-то, начинает капризничать, не хочу есть, не хочу это, покормите меня

3. всегда спрашиваю что будет есть с вариантами, но если нет вариантов, например некогда готовить, предлагаю что есть, говорит - а я хотела сырники (блины), в общем того, чего нет

4. прихожу за ней в сад с младшей, она дуется - а я хотела, чтобы ты одна пришла

5. когда приносит из сада другую манеру поведения, повторяет жесты и слова других детей

6. спрашиваешь, например, ты доела? допила чай? тебе папа мыл голову? в садике гуляли? отвечает неправду, наоборот

7. когда икает

8. когда болеет

9. мешает когда я занята, прошу подождать

пока пришло это, вообще было трудно сформулировать, т.к. стараюсь себя сдерживать и не раздражаться на это, а спокойно находить объяснение этому и разговаривать с ребенком

• Психологи
Опубликовано
насчет неидеальной мамы - наверно да... борюсь с раздражением и чувством вины попеременно.

а зачем вам быть идеальной мамой? кто от вас этой идеальности требует?

1. медленно одевается, не тороплю, терплю а что вас в этом раздражает? вы куда то торопитесь?

2. медленно ест, не тороплю, но задевает, а если за столом еще кто-то, начинает капризничать, не хочу есть, не хочу это, покормите меня вообще все врачи говорят что есть надо медленно и то что хочется))))) ваш ребенок все делает правильно

3. всегда спрашиваю что будет есть с вариантами, но если нет вариантов, например некогда готовить, предлагаю что есть, говорит - а я хотела сырники (блины), в общем того, чего нет то есть хотеть - нельзя?

4. прихожу за ней в сад с младшей, она дуется - а я хотела, чтобы ты одна пришла это ревность. очевидная.

5. когда приносит из сада другую манеру поведения, повторяет жесты и слова других детей и что в этом плохого?

6. спрашиваешь, например, ты доела? допила чай? тебе папа мыл голову? в садике гуляли? отвечает неправду, наоборот это проявление кризиса трех лет. тоже нормальное поведение

7. когда икает :blink: :blink: :blink:

8. когда болеет :blink: :blink: :blink:

9. мешает когда я занята, прошу подождать как просите?

Опубликовано

а зачем вам быть идеальной мамой? кто от вас этой идеальности требует?

сама от себя требую. читала об этом. пока читала - помогало. сейчас снова книжку прочитала, типа "позволь себе быть собой, а другим - быть другими", "принимай себя и реальность такой, какая есть", "какие чувства испытываешь (например, негативные), это и приходит и остается в твоей жизни" ну и еще в таком духе. читаю - согласна, но повернуть себя трудно. скажете - а еще от ребенка требую, если сама с собой не справляюсь... :huh:

читала комментарии к своим раздражениям - смешно на себя. все понимаю. отвечу на последнее - прошу подождать по-хорошему))), говорю - сейчас закончу и поиграем, и т.д. по ситуации, про болезнь - когда болеет и надо лечить, начинается еще больше не хочу - не буду, но тут уж не моя прихоть, а хочу чтоб быстрее поправилась и без осложнений.

Опубликовано
а раньше кто требовал? у кого вы этому научились?

думаю длительные отношения с молодым человеком, которые потом превратились во что-то невыносимое. он меня сначала поставил на пьедестал, а потом начал требовать большего соответствия, какое ему виделось. на самом деле он хотел расстаться, но не хотел сам выглядеть подлецом, и все делал чтоб я это сделала. никакие разговоры и выяснения не помогали, так мы три года болтались, причем он всегда возвращался сам, я же принимала. мне и в голову не приходило послать его куда подальше и начать по-настоящему жить. в итоге - расстались без выяснений и объяснений, и было непонятно вернется он или нет. я ждала. два года прожила как в тумане...

но вообще я привыкла, что у меня все получается. у меня с детства так, чем бы ни занялась, была лучшей.

• Психологи
Опубликовано
но вообще я привыкла, что у меня все получается. у меня с детства так, чем бы ни занялась, была лучшей.

а для чего вам в детстве надо было быть лучшей? и какая в этом для вас ценность?

Опубликовано
а для чего вам в детстве надо было быть лучшей? и какая в этом для вас ценность?

в детстве ценности в этом не было, да и в юности тоже. я не осознавала, просто было так... наоборот, была очень застенчивой. сейчас ценность - это наличие качества доводить все начатое до конца, делать все быстро

• Психологи
Опубликовано
в детстве ценности в этом не было, да и в юности тоже. я не осознавала, просто было так... наоборот, была очень застенчивой. сейчас ценность - это наличие качества доводить все начатое до конца, делать все быстро

и в чем эта ценность? если вы не будете идеальной - что случится?

Опубликовано
и в чем эта ценность? если вы не будете идеальной - что случится?

думаю - ничего.

я не переживаю по поводу своей неидеальности, проблема в моем отношении к ребенку

• Психологи
Опубликовано
думаю - ничего.

я не переживаю по поводу своей неидеальности, проблема в моем отношении к ребенку

а как же идея быть идеальной мамой? ведь раздражение ваше именно отсюда

Опубликовано
а как же идея быть идеальной мамой? ведь раздражение ваше именно отсюда

я совсем с этой идеальностью запуталась))) может и не в ней дело. ведь с младшей я тоже неидеальна, но чувства другие...

• Психологи
Опубликовано
я совсем с этой идеальностью запуталась))) может и не в ней дело. ведь с младшей я тоже неидеальна, но чувства другие...

обычно человек выбирает единственный объект для реализации своих переносов.

вы можете рассказать случай, когда вы раздражались на дочь, максимально подробно?

Опубликовано
вы можете рассказать случай, когда вы раздражались на дочь, максимально подробно?

Очень трудно сформулировать. Бывает просто спросит что-нибудь свое детское, а я вскипаю, отвечаю раздраженно.

Ну или, например, прихожу ее будить в сад, она не хочет вставать, кривляется, капризничает, и я уже завожусь, могу даже накричать.

• Психологи
Опубликовано
Очень трудно сформулировать. Бывает просто спросит что-нибудь свое детское, а я вскипаю, отвечаю раздраженно.

Ну или, например, прихожу ее будить в сад, она не хочет вставать, кривляется, капризничает, и я уже завожусь, могу даже накричать.

просто это очень важно. просмотреть эту ситуацию подробно. буквально по секундам.

таков к сожалению формат интернет - работы, что приходится много расписывать, потому что я вас не вижу и не слышу. информации не хватает

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...