Ирина2305 Опубликовано 28 января, 2013 Опубликовано 28 января, 2013 Прошу помощи или совета в следующем вопросе… Я молодая мама, то есть фактически уже 30, но ребенок первый. Малышке 2,5 месяца и она очаровательна. Я не понимаю, что со мною происходит. Складывается ощущение полнейшей неготовности к материнству. Хотя ребенок желанный и запланированный от любимого мужа. Первое время я боялась оставаться с ней ночами, дергалась от каждого звука. Потом включила мотивацию и преодолела этот страх, ценой сильнейшей бессонницы. Еле выбравшись из бессонницы, я натолкнулась на депресняк, настроение, то ровное, то подавленное, то истерическое…Во мне словно пружина которая то сжимается, то разжимается. После родов осталась красивой, даже лучше, чем была…ничего не обвисло, похудела, постройнела, живот прилип к спине…Сходили с мужем в сауну через месяц, оторвались на полную катушку … А после этой эйфории снова в домашний халат…и желание секса пропало. Проносятся мысли, что я плохая мать, и мне действительно хочется больше в люди, в деятельность, а почему же я не вижу своей значимой роли в самоотдаче ребенку? Я изо всех сил стараюсь давать ей нежность и ровное, здоровое настроение…но в последнее время все чаще истощаюсь и раздражаюсь по пустякам…Подруга предположила,что если есть истинное желание, тогда рождается энергия что то делать…Получается я не хочу ухаживать за своим ребенком, не готова? Материнский инстинкт во мне просыпается медлено, помимо матери надо еще быть женой и хозяйкой, а я не тяну, пока не тяну…Уповаю на то, что это моя затянувшаяся адаптация или есть другие причины? Если можно не кидайтесь сразу тапками, но если серьезно есть за что кинуть, критику приму любую…Я хочу помочь себе и своей семье. П.С. Могу не сразу отреагировать на комменты по причине занятости с малышкой.
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 30 января, 2013 Психологи Опубликовано 30 января, 2013 Ирина, добрый день. Определитесь где вы будете работать - со мной или в разделе про материнство, т к вы создали две темы. С уважением, Екатерина.
Ирина2305 Опубликовано 30 января, 2013 Автор Опубликовано 30 января, 2013 Ирина, добрый день.Определитесь где вы будете работать - со мной или в разделе про материнство, т к вы создали две темы. С уважением, Екатерина. Конечно, с вами, Екатерина... просто я сразу не получила ответа и продублировала тему на форуме..
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 1 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 1 февраля, 2013 Уповаю на то, что это моя затянувшаяся адаптация или есть другие причины? Если можно не кидайтесь сразу тапками, но если серьезно есть за что кинуть, критику приму любую…Я хочу помочь себе и своей семье Ирина вы написали обращение тк тапком в вас уже кинули... кинула подруга. Не знаю какие у вас отношения с ней, но в такие моменты после родов женщина нуждается в поддержке и помощи близких людей. Это даже может быть и не физическая помощь - покачать малыша, посидеть с ним, а главное психологическая поддержка. Чем больше таких моментов - тем менее тревожно маме привыкать к новой роли. Из письма видно что не только с ребенком страхи но и с мужем возникла дистанция. Вы разрываетесь и не понимаете как расставить все свои роли - мать, жена, сотрудница. Отсюда путанница в голове что часто и бывает после родов. Вы осознаете все роли и желаете их осуществлять. Но иногда происходят будто провалы когда вы мать и одеваете халат вы отодвигаете функцию жены, когда сотрудница отодвигаете функцию матери - вот и тревога с вопросом Как все это совместить? На самом деле все хорошо. Хуже когда женщина становится только матерью и забывает о муже и работе. А вы и в сауну и в общество. Насладитесь этим периодом - дайте малышу все и побольше, работа никуда не денется постепенно вы снова будете общаться с людьми на работе а малыш пойдет в садик и что тогда будете скучать по малышу? Не рвите себя - сблансируйте ПОНИМАНИЕ ролей. В такие периоды самую лучшую поддержку может дать муж. Что за фантазии по поводу плохой матери? На сколько вы понимаете "самоотдачу" ребенку? Каковы отношения с мужем? Энергия и желание у вас есть но сущетвует какое то внутреннее противоречие. Каковы ваши отношения с мамой?
Ирина2305 Опубликовано 1 февраля, 2013 Автор Опубликовано 1 февраля, 2013 Что за фантазии по поводу плохой матери?На сколько вы понимаете "самоотдачу" ребенку? Каковы отношения с мужем? Энергия и желание у вас есть но сущетвует какое то внутреннее противоречие. Каковы ваши отношения с мамой? Добрый вечер, Екатерина...У меня в принципе комплекс какой то неполноценности, мне все время кажется, что я ребенку что то недодаю, дергаюсь по поводу ее здоровья и вообще каких то мелочей, а "плохая" мать? Я не знаю, какой должна быть мать хорошая. В моем случае с мамой отношения разорваны уже давно...У нее истерический тип характера, конфликтный и непредсказуемый, я с детства и по сей день боюсь ее выходок, она не может себя контролировать. Поэтому к моей новой семье она не имеет отношения, общаемся по телефону. Остальные мои родственники тоже далеко или очень старенькие, а желание поддержки семьи, рода очень сильное, я буквально тоскую по семье... Муж поддерживает, как может, но....не переходя определеную дистанцию. Все основные "цветочки" воспитания достаются мне, такие как укачивание, например...то есть с мужем мне легче, конечно, но расслабится полностью и перепоручить мужу ребенка на вечер я не могу. Наверное сама виновата, мне кажется, что я все могу сделать лучше его, например не доверяю укачивать, боюсь, что "разгуляет" ребенка и малышка совсем потом не заснет. Да и вообще я сейчас к ребенку, как прилипшая, какое то у меня перед ней обостренное чувство долга, "бзик", что мама "всегда должна быть рядом"...Сама устаю от этой роли, а избавится не могу, делаю, как зомби каждый день одно и тоже. Естественно в таких условиях не до секса, я в напряге и в ребенке...И пока не знаю, как дальше... Я вообще очень коммуникабельный человек, занимаюсь общественной деятельностью, мечтаю быстрее "выйти в мир"...А пока очень много страхов, глупых, необоснованных, но страхов... Самоотдача ребенку? Мое желание быть рядом постоянно вызвано стремлением наблюдать за ее развитием, за ее эмоциями, изменениями в поведении, боюсь упустить малейший нюанс и может глупо прозвучит, но я пытаюсь завоевать ее доверие, стать ее лучшим другом, помошником, вобщем незаменимой. Это наверное неправильно брать всю ответственность на себя?
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 5 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 5 февраля, 2013 В моем случае с мамой отношения разорваны уже давно... Я могу предложить вам терапию в закрытом разделе. и может глупо прозвучит, но я пытаюсь завоевать ее доверие Конечно. Стоит подумать о терапии, не стоит искать в ребенке того, чего не получили от матери.
Ирина2305 Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор Опубликовано 6 февраля, 2013 Я могу предложить вам терапию в закрытом разделе. Конечно. Стоит подумать о терапии, не стоит искать в ребенке того, чего не получили от матери. Да, я согласна, как это можно осуществить?
Психологи Ekaterina Leonteva Опубликовано 12 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 12 февраля, 2013 Ирина читайте сообщение в личке. Е.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.